ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH JUNI 2019 SITI NURENDAH “Analisa Biaya Sisa Makan Siang dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi di Rumah Sakit Umum Daerah Ciracas Tahun 2019” xi, V Bab, 48 halaman, 18 Tabel, 5 Lampiran Latar Belakang : Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan salah satu dari fasilitas pelayanan yang telah ada di rumah …
Rumah sakit sebagai salah satu institusi pelayanan kesehatan masyarakat, mempunyai peran yang penting dalam upaya peningkatan derajat kesehatan. Salah satu dari pelayanan penunjang medis yang merupakan sub sistem dalam sistem pelayanan kesehatan paripurna rumah sakit adalah pelayanan gizi. Program menjaga mutu diperlukan sebagai suatu upaya untuk melihat kondisi yang mempengaruhi pelayana…
Manajemen Pelayanan Gizi Masyarakat (MPGM) merupakan salah satu kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang pelaksanaannya dilakukan di tingkat puskesmas, pelayanan gizi masyarakat (program gizi) dan mempelajari proses penyelenggaraan makanan yang ada diwilayah Puskesmas. Pelayanan gizi di Puskesmas terdiri dari kegiatan pelayanan gizi di dalam gedung dan di luar gedung.Pelayanan g…
Pelayanan gizi rumah sakit diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolism tubuh. Kondisi pasien yang semakin buruk sering terjadi karena tidak tercukupinya kebutuhan zat gizi untuk penyembuhan penyakit. Terapi gizi merupakan salah satu faktor penunjang utama penyembuhan yang harus diperhatikan agar pemberiannya tidak melebihi kemamp…
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit meliputi asuhan gizi rawat jalan, asuhan gizi rawat inap, penyelenggaraan makanan, serta penelitian dan pengembangan (PGRS, 2013). Pada ruang rawat inap, pelayanan bertujuan untuk mempero…
Masalah gizi menjadi salah satu penentu kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang. Masalah-masalah gizi ini muncul sejak awal siklus kehidupan yaitu dalam kandungan (janin), bayi, anak, remaja, dewasa dan usia lanjut. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, besaran masalah gizi pada balita yaitu gizi kurang di Indonesia menurut BB/U (berat badan kurang) yaitu sebesar 17,…
Pelayanan makanan di rumah sakit merupakan salah satu bentuk kegiatan pelayanan bagi pasien yang dirawat di rumah sakit yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pasien dalam upaya mempercepat penyembuhan penyakit, mencapai status gizi optimal, dan dapat memenuhi kepuasan pasien. Keberhasilan penyelenggaraan makanan rumah sakit dapat dilihat melalui kepuasan yang berkaitan dengan mutu pe…
Laporan Praktek Kerja Lapangan Puskesmas Pasar Rebo
Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo dibangun pada tahun 1995 dengan luas tanah 3000 m2 dan luas bangunan 1300m2 di Jl. Raya Kalisari No. 1. Kelurahan Pekayon. Kecamatan Pasar Rebo, Kota Administrasi Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. . Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo ditetapkan sebagai unit kerja yang menerapkan pola pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum Daerah atau BLUD secara pen…
Laporan PKL Manajemen Pelayanan Gizi Masyarakat (MPGM) Puskesmas Kecamatan Kebayoran Baru 25 Oktober - 25 November 2021
Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Pelayanan Gizi Masyarakat di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan yang dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2021 – 3 Februari 2021 oleh Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Jurusan Gizi
Laporan PKL Puskesmas Kecamatan Setiabudi Tahun 2021