Analisis Farmasi dan Makanan
Sup sirip ikan hiu merupakan salah satu produk makanan laut yang memiliki nilai ekonomi tinggi berdasarkan data per tahun 2024 ekspor sirip ikan hiu mencapai sekitar 109.180,00 ke berbagai negara karena kandungan nutrisinya yang melimpah, terutama protein. Namun, seiring meningkatnya aktivitas industri di berbagai wilayah di Indonesia, pencemaran lingkungan khususnya oleh logam berat seperti ti…
Air mineral merupakan salah satu pilihan sumber air minum higienis dan telah rnmenjadi penting bagi manusia. Air mineral membawa berbagai zat mineral rnessensial yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun, air mineral dapat rnterkontaminasi dengan logam dalam jumlah yang berlebih, misalnya Mangan (Mn). rnJika terkonsumsi oleh manusia dalam jumlah berlebihan maka dapat menyebabkan rnberbagai keru…
Kamilatun NadiaIdentifikasi Formalin dalam mi basah Secara Spektrofotometri UV-Vis. dibawah bimbingan Susy saadah, M.Si., Junie Suriawati, S.Si.,M.Si. 2025rnrnPangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan metode tertentu. Makanan seperti mi yang mengandung karbohidrat dan kadar air tinggi menyebabkan pangan tidak tahan lama. Hal ini mendorong banyak produsen untuk menggunakan ba…
Kanker payudara merupakan suatu keganasan yang berasal dari jaringan payudara baikrndari epitel duktus maupun lobulusnya. Berdasarkan data Global Cancer Statistics, padarntahun 2020 prevalensi kanker payudara di Indonesia sebesar 16,6%. Betakaroten danrnlikopen merupakan karotenoid yang dapat melawan spesies oksigen reaktif (ROS),rnmenghindari kerusakan DNA, dan mutasi sel yang dapat mengakibat…
Diabetes pada anak – anak menjadi salah satu masalah kesehatan karena meningkatnya prevalensi dari tahun ke tahun. Prevalensi diabetes anak - anak menurut Riskesdas mengalami peningkatan pada tahun pada tahun 2007 yaitu 173.220 anak, lalu pada tahun 2013 sebanyak 141.666 anak, dan meningkat pada tahun 2018 sebanyak 439.395 anak. Permen jelly merupakan salah satu makanan ringan yang digemari o…
Prevalensi anemia di Indonesia pada kelompok usia 15-24 tahun cukup tinggi, menurutrnSKI 2023 yaitu 15.5%. Zat besi, vitamin A, dan beta karoten diperlukan dalamrnpembentukan sel darah merah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan pang-pangrn“Patikjau” sebagai produk alternatif pangan selingan dari tepung hati ayam, tepungrnkacang hijau, dan tepung wortel sebagai tinggi vitamin A, serta meng…
Pertumbuhan dan mineralisasi tulang paling cepat terjadi pada masa bayi hingga remaja, dan mencapai puncaknya saat usia 20 tahun yang disebut Puncak massa tulang. Setelah usia 40 tahun, massa tulang mulai menurun karena penghancuran tulang melebihi pembentukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung udang rebon, bubuk bunga telang dan tepung mocaf terhad…
Minuman berbasis air berperisa yang berkarbonat merupakan salah satu produk pangan olahan yang banyak dikonsumsi masyarakat karena sensasi rasa manis dan kesegarannya. Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 mencatat bahwa 2,5% penduduk Indonesia mengonsumsi minuman berbasis air berperisa yang berkarbonat setidaknya satu kali setiap hari. Produk ini umumnya mengandung pemanis buatan seperti asesu…
Obesitas merupakan suatu kondisi penumpukan lemak tubuh yang berlebihan akibat ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi. Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi obesitas di Indonesia sebesar 23,4%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif pangan selingan sumber serat dan mengandung antosianin, berupa cookies “Sobikel”, dengan formulasi tepung…
Makanan pencuci mulut berbahan dasar susu yang berada di pasaran biasanya ditambahkan gula atau pemanis dalam jumlah besar. Pemanis tersebut memiliki peran untuk meningkatkan cita rasa dan aroma makanan, serta memperbaiki sifat fisik dan kimia makanan tersebut, diantaranya seperti pemanis asesulfam K, sakarin dan aspartam. Tetapi jika dikonsumsi secara berlebihan akan memberikan efek berbahaya …
Eka Sri Nuraini, Penetapan Kadar Protein pada Biskuit Merk A dan B dengan rnMetode Kjeldahl dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Sarah rnMargaretha M. Raya Sitorus, S.T., M.T, 2025. rnBiskuit adalah produk bakeri kering yang dibuat dengan cara memanggang adonan rnyang terbuat dari tepung terigu, margarin dan susu. Masyarakat mengkonsumsi rnbiskuit selain karena harganya yang terj…
Zafyra Putri Maula, Penetapan Kadar Air dan Abu Bahan Baku Gelatin Tipe B dari rnNegara Amerika dan India dengan Metode Gravimetri, dibawah bimbingan rnPatimah, S.Si., M. Farm., Apt. dan Sarah Margaretha M. Raya Sitorus, S.T., M.T., rn2025. rnGelatin merupakan salah satu produk yang dibutuhkan dalam industri pangan yang rndihasilkan melalui proses hidrolisis parsial dari kolagen. Kandungan air…
Widyamala Nuari Elmar, Penetapan Kadar Logam Besi (Fe) pada Air Mineral rnSecara ICP-OES, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si dan Dodi Irwandi, M.Si. rn2025. rnAir mineral merupakan salah satu pilihan sumber air minum higienis dan telah rnmenjadi penting bagi manusia. Air mineral membawa berbagai zat mineral rnessensial yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Namun, air mineral dapat rnterkontamin…
Kombucha adalah minuman fermentasi, terbuat dari teh yang dikulturkan oleh rnpenambahan SCOBY. Seiring berkembangnya teknologi, kombucha dapat dibuat rndengan bahan baku selain teh yang memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah rndaun kecapi. Kombucha daun kecapi memiliki manfaat sebagai antioksidan, rnprobiotik, imunostimulan dan menurunkan demam. dari proses fermentasi rndihasilkan alkoho…
Khadijah, Penetapan Kadar Etanol dalam Sampel Minuman Beralkohol Jenis Arak rnsecara Kromatografi Gas, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan rnSarah M. M. Raya Sitorus, S.T., M.T, 2025. rnMinuman beralkohol adalah minuman yang mengandung etil alkohol atau etanol rn(C2H5OH) yang diproses dari bahan hasil pertanian yang mengandung karbohidrat rndengan cara fermentasi dan destilasi …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 14 Juni 2019 NURUL WIDYA ISLAMIYAH IRSAN FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI “KABATI” DARI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNOUS) DAN TEPUNG BANGUNBANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS AIR SUSU IBU (ASI) xiv, V BAB, 101 Halaman, 7 Gambar, 33 Tabel…
Obesitas termasuk ke dalam tiga beban masalah gizi (triple burden malnutrition) karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 13-15 tahun dan 16-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan milkshake “Serindah” sebagai sumber serat, mengandung antioksidan dan keasaman pangan yang rendah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan p…
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan peningkatan prevalensi PTM. Pola makan yang buruk merupakan salah satu faktor risiko obesitas dan penyakit tidak menular (PTM), strategi yang efektif diperlukan untuk mengatasi hal tersebut adalah memahami label pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hubungan kepatuhan dengan pengetahuan tentang labe…
Makanan yang sehat dihasilkan dari pengeloaan yang baik dan sesuai standar dengan memperhatikan higiene dan sanitasi dalam pengolahannya. Higiene perorangan / personal higiene pada penjamah pengolah pangan merupakan salah satu hal yang berpengaruh dalam pengolahan pangan yang akan disajikan untuk memastikan makanan terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik La…
Makanan yang sehat dan bergizi yang dihasilkan di tempat pengelolaan pangan suatu institusi harus memenuhi aspek aspek keamanan pangan dengan cara menerapkan konsep higiene dan sanitasi dalam pengolahan pangan untuk memastikan bahwa penyelenggaraan makanan di Industri terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik Lapangan Terpadu (PLT) dan penelitian terdahulu di…
Anemia di Indonesia khususnya pada umur 15-24 tahun, prevalensinya meningkat menjadi 32% tahun 2018. Penanggulangan seperti edukasi pencegahan anemia, pemberian tablet tambah darah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan alternatif produk pangan sumber Zat besi dan Betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulan…
Makanan mempunyai fungsi yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Persyaratan keamanan pangan yang akan dikonsumsi, harus menjadi persyaratan terpenting yang dipenuhi sebelum persyaratan lain. Keamanan pangan atau food safety kini menjadi semakin penting dan perlu lebih diperhatikan olen masyarakat, termasuk masyarakat sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk melihat gam…
Perlindungan masyarakat dari peredaran pangan yang tidak aman merupakan jaminan yang harus diberikan kepada konsumen. Keamanan pangan di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu diselesaikan, karena itu penanganan masalah keamanan pangan tidak hanya berfokus pada penanggulangan dampaknya, tetapi juga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbed…
Perencanaan HACCP di institusi penyelenggaraan makanan seperti katering, rumah sakit, retail. mengikuti perencanaan HACCP di industri pangan. HACCP di industri pangan relatif lebih sedikit dan berbeda dengan di institusi penyelenggaraan pangan karena beragamnya menu yang dimiliki institusi penyelenggaraan makanan. Atas dasar tersebut, FDA menganjurkan HACCP di institusi penyelenggaraan pangan t…
Tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI) 2009 merupakan kompilasi dari beberapa sumber asli Komposisi Makanan Indonesia sejak tahun 1964 sampai 2001 yang perlu terus dikembangkan karena beberapa hal seperti kandungan zat gizi tidak lengkap, banyak jenis bahan makanan yang belum ada kandungan gizinya, data yang digunakan sangat tua, nama sampel bahan makanan hanya dalam satu bahasa. TKPI sangat d…
Upaya Pemerintah mengatasi masalah gizi kurang dan stunting pada balita belum menggembirakan berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018. Selain itu berdasarkan SEANUT 2013 sebagian besar baduta anemia, kurang asupan kalsium dan vitamin A. Perlu inovasi pangan tabur bergizi (PTB) untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi PTB sebagai sumber pr…
ABSTRACK SKRIPSI, 2017 ABRAHAM PANJAITAN 5 BAB + 41 halaman + 8 gambar + 15 tabel + 7 lampiran Tujuan peneltian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi verifikasi lapangan penyinaran pada kasus kanker Payudara dengan teknik IMRTmenggunakan Cone Beam Computed Tomography(CBCT). Desain penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif . Penelitian ini dilakukan di Instalas…
RINGKASAN Penyediaan makanan tidak hanya disediakan di lingkungan rumah tangga, namun karena kesibukan keluarga dalam menyediakan makanan pada umumnya memilih untuk membeli makanan jadi yang beraneka macam jenisnya yang dijajakan oleh pedagang makanan. Pedagang makanan akan menjadi sumber pencemar jika hygiene dan sanitasinya tidak diperhatikan. Berdasarkan Kepmenkes Rl Nomor 942/Menkes/SFVIU2…
Remaja tidak lepas dari mengonsumsi makanan ringan atau snack dengan frekuensi yang sering. Survei yang dilakukan Badan Perlindungan Konsumen Nasional atau BPKN (2007) menunjukkan bahwa 94,3% konsumen Indonesia tidak patuh membaca label pangan. Hanya 6,7% konsumen yang patuh membaca label pangan. Padahal fungsi label pangan sebagai informasi pertama yang dapat dinilai oleh konsumen mengenai su…
Banyak kalangan mitra belum menyadari bahaya makanan yang mengandung zat aditif berbahaya dan dilarang karena dapat merusak kesehatan tubuh seperti formalin, boraks dan rhodamin. Mitra wilayah Duri Selatan belum mengetahui secara sederhana dalam mendeteksi adanya bahan pangan berbahaya tersebut dalam makanan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pelatihan deteksi bahan tambahan makanan…
RINGKASAN Metanil yellow merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk, padat, berwarna kuning kecoklatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil, dan cat. Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, dan bahaya kanker pada ka…
Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untu…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 VENI NUR WAHYUNI “ANALISIS PENGETAHUAN DAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III TINGKAT 2 JURUSAN GIZI DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 79 halaman, 15 Tabel, 5 gambar, 7 lampiran Kesadaran masyarakat dalam memperhatika…
Kurang Energi Protein (KEP) merupakan suatu masalah gizi di Indonesia dengan prevalensi pada anak balita sebesar 17.7% yang terdiri dari gizi kurang 13.8%, gizi buruk 3.9% menurut RISKESDAS 2018. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan nugget Phararel yang dibuat dari ikan patin, tepung okara, tepung wortel, dan tepung hati ayam sebagai pangan alternatif sumber protein, betakaroten, dan zat be…
Masa remaja adalah masa transisi yang sangat penting untuk kehidupan selanjutnya dimana mereka banyak memandang bentuk tubuhnya sendiri dan beranggapan bahwa bentuk tubuh yang ideal adalah bentuk tubuh yang langsing dan tinggi. Dampak dari pandangan negatif terhadap bentuk tubuh diri sendiri sangat berkaitan dengan perilaku, seperti gangguan pola makan. Sering sekali remaja putri merasa terlalu…
GALUH CANDRANINGTYAS MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “POKKETA” BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (PISANG KEPOK, KEDELAI, DAN BERAS HITAM) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT xiv, V BAB, 103 Halaman, 30 Tabel, 11 Gambar, 10 Lampiran Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan pr…
Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 tahun 24 tentang pedoman gizi seimbang yang memiliki pesan umum salah satunya yaitu biasakan membaca label pada kemasan pangan. Tetapi masih adanya konsumen yang kurang memperhatikan label pangan sebelum mengonsumsi hal ini dapat dilihat dari hasil survei badan perlindungan konsumen nasional yang dilakukan pada tahun 2007 yang menyatakan bahwa …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 MAHARANI SASKIA PUTRI HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SALMONELLA SP SEBAGAI INDIKATOR PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LAPAS KELAS 1 CIPINANG. Hubungan Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Terhadap Keamanan Pangan Dengan Menggunakan Salmonella Sp Sebagai…
Pandemi COVID-19 berdampak pada segala bidang kehidupan, termasuk terjadinya perubahan asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres, besar uang saku, pendapatan orang tua dan ketersediaan pangan dengan asupan energi selama pandemi COVID-19 pada mahasiswa gizi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan metode simple random sampli…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 2 Juli 2018 DINAR RACHMA KARTINA “MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT MANGGIS SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL” V BAB, 67 halaman, 19 tabel, 9 lampiran Menurut survei MONICA (Monitoring Trends and Determinant in Cardiovascular Disease) tahun 2000 survei terhadap 1.856 respo…
ABSTRAK Tujuan studi adalah untuk mengevaluasi Gerakan One Day No Rice (ODNR) di Pemerintah Kota (Pemkot) Depok berdasarkan keanekaragaman konsumsi pangan pegawai. Desain penelitian adalah deskriptif analitis dengan pendekatan survei. Jumlah sampel 74 orang yang diambil secara purposif. Kriteria inklusi adalah pegawai Pemkot Depok dengan pangkat pegawai golongan II dan III, sudah bekerja minim…
Pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo pada tanggal 16 Agustus 2019 dalam memperingati kemerdekaan R,I ke 74 adalah mencetak generasi pintar dan berbudi luhur harus didahului sumber daya manusia yang sehat dan kuat. Negara bertekad menurunkan prevalensi stunting agar menjadi anak premium. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting menjadi 14 persen pada 2024. Penanganan stunting perlu koordin…
HANIFAH HUSNA (P2.11.40.2.18.027) ANALISIS PENGARUH LUAS LAPANGAN PENYINARAN TERHADAP KUALITAS CITRA RADIOGRAFI PADA COMPUTED RADIOGRAPHY (CR) xiii,V BAB, 42 Halaman, 26 Gambar, 2 Tabel, 3 Lampiran Pemanfaatan alat radiologi dalam mendiagnosa suatu organ di dalam tubuh khususnya organ Collumna Vertebrae Lumbal memberikan banyak informasi melalui citra radiografi yang dihasilkan. Peneliti…
Menurut RISKESDAS 2018, terjadi peningkatan pada prevalensi kanker berdasarkan diagnosis dokter yang pada tahun 2013 adalah 1.4 per mil menjadi sebesar sebesar 1.8 permil pada tahun 2018. Salah satu penyebab kanker adalah radikal bebas, radikal bebas terjadi akibat proses oksidasi. Salah satu senyawa yang dapat mencegah terjadinya radikal bebas adalah antioksidan. Sumber antioksidan adalah iso…