Makanan yang sehat dihasilkan dari pengeloaan yang baik dan sesuai standar dengan memperhatikan higiene dan sanitasi dalam pengolahannya. Higiene perorangan / personal higiene pada penjamah pengolah pangan merupakan salah satu hal yang berpengaruh dalam pengolahan pangan yang akan disajikan untuk memastikan makanan terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik La…
Makanan yang sehat dan bergizi yang dihasilkan di tempat pengelolaan pangan suatu institusi harus memenuhi aspek aspek keamanan pangan dengan cara menerapkan konsep higiene dan sanitasi dalam pengolahan pangan untuk memastikan bahwa penyelenggaraan makanan di Industri terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik Lapangan Terpadu (PLT) dan penelitian terdahulu di…
Anemia di Indonesia khususnya pada umur 15-24 tahun, prevalensinya meningkat menjadi 32% tahun 2018. Penanggulangan seperti edukasi pencegahan anemia, pemberian tablet tambah darah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan alternatif produk pangan sumber Zat besi dan Betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulan…
Makanan mempunyai fungsi yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Persyaratan keamanan pangan yang akan dikonsumsi, harus menjadi persyaratan terpenting yang dipenuhi sebelum persyaratan lain. Keamanan pangan atau food safety kini menjadi semakin penting dan perlu lebih diperhatikan olen masyarakat, termasuk masyarakat sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk melihat gam…
Perlindungan masyarakat dari peredaran pangan yang tidak aman merupakan jaminan yang harus diberikan kepada konsumen. Keamanan pangan di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu diselesaikan, karena itu penanganan masalah keamanan pangan tidak hanya berfokus pada penanggulangan dampaknya, tetapi juga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbed…
Perencanaan HACCP di institusi penyelenggaraan makanan seperti katering, rumah sakit, retail. mengikuti perencanaan HACCP di industri pangan. HACCP di industri pangan relatif lebih sedikit dan berbeda dengan di institusi penyelenggaraan pangan karena beragamnya menu yang dimiliki institusi penyelenggaraan makanan. Atas dasar tersebut, FDA menganjurkan HACCP di institusi penyelenggaraan pangan t…
Tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI) 2009 merupakan kompilasi dari beberapa sumber asli Komposisi Makanan Indonesia sejak tahun 1964 sampai 2001 yang perlu terus dikembangkan karena beberapa hal seperti kandungan zat gizi tidak lengkap, banyak jenis bahan makanan yang belum ada kandungan gizinya, data yang digunakan sangat tua, nama sampel bahan makanan hanya dalam satu bahasa. TKPI sangat d…
Upaya Pemerintah mengatasi masalah gizi kurang dan stunting pada balita belum menggembirakan berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018. Selain itu berdasarkan SEANUT 2013 sebagian besar baduta anemia, kurang asupan kalsium dan vitamin A. Perlu inovasi pangan tabur bergizi (PTB) untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi PTB sebagai sumber pr…
ABSTRACK SKRIPSI, 2017 ABRAHAM PANJAITAN 5 BAB + 41 halaman + 8 gambar + 15 tabel + 7 lampiran Tujuan peneltian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi verifikasi lapangan penyinaran pada kasus kanker Payudara dengan teknik IMRTmenggunakan Cone Beam Computed Tomography(CBCT). Desain penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif . Penelitian ini dilakukan di Instalas…
RINGKASAN Penyediaan makanan tidak hanya disediakan di lingkungan rumah tangga, namun karena kesibukan keluarga dalam menyediakan makanan pada umumnya memilih untuk membeli makanan jadi yang beraneka macam jenisnya yang dijajakan oleh pedagang makanan. Pedagang makanan akan menjadi sumber pencemar jika hygiene dan sanitasinya tidak diperhatikan. Berdasarkan Kepmenkes Rl Nomor 942/Menkes/SFVIU2…
Remaja tidak lepas dari mengonsumsi makanan ringan atau snack dengan frekuensi yang sering. Survei yang dilakukan Badan Perlindungan Konsumen Nasional atau BPKN (2007) menunjukkan bahwa 94,3% konsumen Indonesia tidak patuh membaca label pangan. Hanya 6,7% konsumen yang patuh membaca label pangan. Padahal fungsi label pangan sebagai informasi pertama yang dapat dinilai oleh konsumen mengenai su…
Banyak kalangan mitra belum menyadari bahaya makanan yang mengandung zat aditif berbahaya dan dilarang karena dapat merusak kesehatan tubuh seperti formalin, boraks dan rhodamin. Mitra wilayah Duri Selatan belum mengetahui secara sederhana dalam mendeteksi adanya bahan pangan berbahaya tersebut dalam makanan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pelatihan deteksi bahan tambahan makanan…
RINGKASAN Metanil yellow merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk, padat, berwarna kuning kecoklatan yang umumnya digunakan sebagai pewarna tekstil, dan cat. Pewarna kuning metanil sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mengenai mata dan tertelan. Dampak yang terjadi dapat berupa iritasi pada saluran pernafasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, dan bahaya kanker pada ka…
Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untu…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 VENI NUR WAHYUNI “ANALISIS PENGETAHUAN DAN TINGKAT KEPATUHAN MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III TINGKAT 2 JURUSAN GIZI DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 79 halaman, 15 Tabel, 5 gambar, 7 lampiran Kesadaran masyarakat dalam memperhatika…
Obesitas termasuk ke dalam tiga beban masalah gizi (triple burden malnutrition) karena prevalensi yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok umur 13-15 tahun dan 16-18 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan milkshake “Serindah” sebagai sumber serat, mengandung antioksidan dan keasaman pangan yang rendah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan p…
Kurang Energi Protein (KEP) merupakan suatu masalah gizi di Indonesia dengan prevalensi pada anak balita sebesar 17.7% yang terdiri dari gizi kurang 13.8%, gizi buruk 3.9% menurut RISKESDAS 2018. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan nugget Phararel yang dibuat dari ikan patin, tepung okara, tepung wortel, dan tepung hati ayam sebagai pangan alternatif sumber protein, betakaroten, dan zat be…
Masa remaja adalah masa transisi yang sangat penting untuk kehidupan selanjutnya dimana mereka banyak memandang bentuk tubuhnya sendiri dan beranggapan bahwa bentuk tubuh yang ideal adalah bentuk tubuh yang langsing dan tinggi. Dampak dari pandangan negatif terhadap bentuk tubuh diri sendiri sangat berkaitan dengan perilaku, seperti gangguan pola makan. Sering sekali remaja putri merasa terlalu…
GALUH CANDRANINGTYAS MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES “POKKETA” BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (PISANG KEPOK, KEDELAI, DAN BERAS HITAM) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT xiv, V BAB, 103 Halaman, 30 Tabel, 11 Gambar, 10 Lampiran Berdasarkan RISKESDAS tahun 2013, prevalensi obesitas pada remaja usia 13-15 tahun sebesar 10,8% kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi 16% dan pr…
Sesuai dengan peraturan Menteri Kesehatan RI No 41 tahun 24 tentang pedoman gizi seimbang yang memiliki pesan umum salah satunya yaitu biasakan membaca label pada kemasan pangan. Tetapi masih adanya konsumen yang kurang memperhatikan label pangan sebelum mengonsumsi hal ini dapat dilihat dari hasil survei badan perlindungan konsumen nasional yang dilakukan pada tahun 2007 yang menyatakan bahwa …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 MAHARANI SASKIA PUTRI HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SALMONELLA SP SEBAGAI INDIKATOR PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LAPAS KELAS 1 CIPINANG. Hubungan Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Terhadap Keamanan Pangan Dengan Menggunakan Salmonella Sp Sebagai…
Pandemi COVID-19 berdampak pada segala bidang kehidupan, termasuk terjadinya perubahan asupan makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres, besar uang saku, pendapatan orang tua dan ketersediaan pangan dengan asupan energi selama pandemi COVID-19 pada mahasiswa gizi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dengan metode simple random sampli…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 2 Juli 2018 DINAR RACHMA KARTINA “MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT MANGGIS SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL” V BAB, 67 halaman, 19 tabel, 9 lampiran Menurut survei MONICA (Monitoring Trends and Determinant in Cardiovascular Disease) tahun 2000 survei terhadap 1.856 respo…
ABSTRAK Tujuan studi adalah untuk mengevaluasi Gerakan One Day No Rice (ODNR) di Pemerintah Kota (Pemkot) Depok berdasarkan keanekaragaman konsumsi pangan pegawai. Desain penelitian adalah deskriptif analitis dengan pendekatan survei. Jumlah sampel 74 orang yang diambil secara purposif. Kriteria inklusi adalah pegawai Pemkot Depok dengan pangkat pegawai golongan II dan III, sudah bekerja minim…
Pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo pada tanggal 16 Agustus 2019 dalam memperingati kemerdekaan R,I ke 74 adalah mencetak generasi pintar dan berbudi luhur harus didahului sumber daya manusia yang sehat dan kuat. Negara bertekad menurunkan prevalensi stunting agar menjadi anak premium. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting menjadi 14 persen pada 2024. Penanganan stunting perlu koordin…
HANIFAH HUSNA (P2.11.40.2.18.027) ANALISIS PENGARUH LUAS LAPANGAN PENYINARAN TERHADAP KUALITAS CITRA RADIOGRAFI PADA COMPUTED RADIOGRAPHY (CR) xiii,V BAB, 42 Halaman, 26 Gambar, 2 Tabel, 3 Lampiran Pemanfaatan alat radiologi dalam mendiagnosa suatu organ di dalam tubuh khususnya organ Collumna Vertebrae Lumbal memberikan banyak informasi melalui citra radiografi yang dihasilkan. Peneliti…
Menurut RISKESDAS 2018, terjadi peningkatan pada prevalensi kanker berdasarkan diagnosis dokter yang pada tahun 2013 adalah 1.4 per mil menjadi sebesar sebesar 1.8 permil pada tahun 2018. Salah satu penyebab kanker adalah radikal bebas, radikal bebas terjadi akibat proses oksidasi. Salah satu senyawa yang dapat mencegah terjadinya radikal bebas adalah antioksidan. Sumber antioksidan adalah iso…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAVIRA DWI RIANDANNY “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorizza roxb.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES UNTUK BALITA GIZI KURANG” xiii, V BAB, 75 Halaman, 26 Tabel, 12 Lampiran, 11 Gambar Hasil Riskesdas 2018 menunjuk…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 RUTH CHETLYN MARGARET RAJAGUKGUK “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT” XIV, V BAB, 99 Halaman, 36 Tabel, 15 Lampiran Kegemukan merupakan masalah gizi yang terjadi akibat mengonsumsi kalori lebih dari kebutu…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ARIYANI PUJI RAHAYU “MODIFIKASI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS HITAM DALAM PEMBUATAN SNACK PIE APEL “BRICESPOTA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN” XIII, V BAB, 107 HALAMAN, 28 TABEL, 8 LAMPIRAN Menurut Riskesdas 2013 prevalensi diabetes melitus di I…
Pada masa pandemik covit-19 seperti ini, banyak informasi mengenai tawaran makanan yang ada di media sosial membuat pelajar terkadang berminat untuk mencoba makanan yang ia lihat. Ada beberapa dari mereka yang meminta ibu atau pembatu rumah tangganya memasak atau membeli makanan tersebut untuk dijadikan makanan keluarganya. Namun, adanya rasa khawatir tertular covid-19 jika pergi ke luar ruma…
ABSTRAK VERIFIKASI NILAI DOSIS TERHADAP VARIASI LAPANGAN BLOK ELEKTRON PADA ENERGI 6 MEV DAN 9 MEV PESAWAT LINAC VARIAN (CLINAC IX-SN4740). Perencanaan radiasi merupakan hal yang sangat penting dalam radioterapi. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan verifikasi nilai dosis radiasi hasil perhitungan Treatment Planning System (TPS) dengan dosimeter ionization chamber menggunakan slab phantom p…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ANNISA IMAMA RAFIKHA “FORMULASI OAT DAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP MUT ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN NILAI GIZI COOKIES SEBAGAI PANGAN TINGGI SERAT” XIII, V BAB, 81 HALAMAN, 23 TABEL, 13 LAMPIRAN Sumber utama serat adalah sayur dan buah. Dengan mengonsumsi s…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 SONIA NURULITA WIJAYA “ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN “LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “ xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran Penyakit Tidak Menular (PTM) m…
LISA ARIA NOOR AFIFAH TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MEMBACA LABEL PANGAN PADA MAHASISWA GIZI DAN ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN DI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II V BAB, 91 Halaman, 13 Tabel, 6 gambar, 4 Lampiran Membiasakan membaca label pangan sebelum membeli produk pangan kemasan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mendukung pola hidup sehat. Sebagaimana pesan …
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi verifi kasi lapangan penyinaran pada kanker payudara menggunakan teknik Intensity Modulated Radiotherapy Technique (IMRT) dengan berbagai fraksi. Dalam pelaksanaan IMRT perlu dilakukan proses verifi kasi 3 Dimensi untuk memastikan ketepatan koordinatiso center yang disebabkan oleh pergeseran. Untuk menganalisis nilai pergeseran antara Treat…
Agustina Arifah, “Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., dan Susy Saadah, M.Si., 2021. Bahan tambahan pangan yang ditambahkan kedalam makanan dengan berbagai tujuan salah satunya ditambahkan bahan pengawet. Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet pada makan…
Aulia Yumiatul Khumairoh “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Pangan Olahan di Pasar Minggu Jakarta Selatan Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Susy Saadah, M.Si., 2021. Pangan olahan adalah makanan/minuman hasil proses dengan metode tertentu. Makanan seperti mie, bakso, kwetiau dan jajanan lainnya yang mengandung protein dan kada…
Bukhori Fathullah Al Husna, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Sediaan Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Agung dan Pucung Raya Depok Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm., dan Susy Saadah, M. Si., 2021 Pangan olahan merupakan makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Konsums…
Menjaga keseimbangan cairan merupakan hal yang sangat penting selama latihan/bertanding bagi atlet sepakbola. Kegagalan dalam menjaga keseimbangan cairan dapat mempengaruhi performa atlet. dehidrasi akibat berkurangnya 1-2% berat badan akan berdampak pada mulai terganggunya fungsi fisiologis tubuh dan memberikan pengaruh negatif terhadap performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penga…
ABSTRAK ACHMAD HILMY AZIZI GAMBARAN TINDAKAN KONSUMEN DALAM PEMILIHAN PRODUK PANGAN KEMASAN DENGAN PEMBACAAN LABEL PANGAN Xii,V BAB, 50 halaman, 2 tabel Sebagai salah satu pilar dari Pedoman Gizi Seimbang (PGS) yaitu membiasakan membaca label pada kemasan pangan yang merupakan pesan kedelapan dari sepuluh pedoman gizi seimbang (PGS) dapat mendukung pola hidup sehat dengan membantu konsum…
SALMA PUTRI NARISWARI GAMBARAN RIWAYAT KONSUMSI PANGAN SUMBER KALSIUM DAN ASUPAN KALSIUM KINI TERHADAP MASSA TULANG PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019. Xii, V BAB, 72 halaman, 18 tabel, 7 lampiran Massa tulang adalah bobot atau berat tulang yang ada di dalam tubuh manusia. Puncak massa tulang adalah maksimum massa tulang yang dimiliki seseorang. P…
Vika Anjani “Karakteristik Dan Gambaran Perilaku Membaca Label Pangan Ibu Rumah Tangga Di RW 002 Kelurahan Pesanggrahan Jakarta Selatan” 5 BAB 86 Halaman, 1 Gambar, 1 Bagan, 19 Tabel, 6 Lampiran Kebiasaan membaca informasi label pangan pada produk makanan ataupun minuman kemasan belum membudaya di masyarakat Indonesia. Berdasarakan hasil kegiatan Badan Perlindungan Konsumsen Nasional…
RIZAL MAULANA “PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, KONSUMSI PANGAN, DAN AKTIFITAS FISIK SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN EDUKASI GIZI MENGENAI PENURUNAN BERAT BADAN MELALUI INSTAGRAM PADA SISWA-SISWI KELAS X DAN XI SMA N” xiii, V Bab, 69 Halaman, 10 Tabel, 15 Lampiran Kegemukan dan obesitas adalah kelebihan berat badan yang diakibatkan oleh penimbunan lemak tubuh yang berlebihan. Penelitian ini b…
M. ALFATIH ALFIEN AL FAROUQ M “PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG PISANG KEPOK TERHADAP MUTU HEDONIK, SKALA HEDONIK, KANDUNGAN ZAT GIZI DAN KADAR INULIN COOKIES UNTUK BALITA” XII, V BAB, 84 Halaman, 26 Tabel, 11 Lampiran Diare menyebabkan angka kematian tertinggi kedua pada balita di dunia. Angka kejadian diare pada tahun 2013 untuk anak balita sebesar 10,2%, dimana DKI Jakarta menjadi yang ter…