Anak dengan thalasemia cenderung mengalami malnutrisi karena anemia kronis serta adanya penumpukan zat besi akibat transfusi darah berulang. Malnutrisi dapat`dinilai dengan menggunakan Subjective Global Nutrition Assessment (SGNA) yang menggunakan aspek subjektif dan objektif. Namun, terdapat beberapa penelitian yang melaporkan bahwa penentuan malnutrisi dapat dilakukan hanya dengan metode obje…
Prevalensi diabetes mellitus mengalami kenaikan setiap decade. Upaya pengendalian non farmakologis termasuk penggunaan bumbu dapur yang mempunyai kandungan flanoid seperti akar kayu bajakah, daun salam, dan lain-lain menjadi salah satu peluang pengendaliannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi minuman Abalam (kombinasi akar kayu bajakah dan daun salam) terhadap penurunan kadar gula…
Pengetahuan tentang gizi merupakan faktor penting yang turut memengaruhi status gizi pada remaja. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai gizi seimbang adalah melalui edukasi dengan pendekatan metode dan media yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pesan umum gizi seimbang menggunakan media T…
Saat ini Indonesia mempunyai tiga beban masalah gizi (triple burden), yaitu stunting, wasting dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro (hidden hunger). Kasus baduta dan balita kekurangan gizi (gizi buruk dan gizi kurang) masih menjadi tugas untuk pemerintah pusat maupun daerah di wilayahrnIndonesia. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan pemantauan perkembangan …
Kesehatan reproduksi dan gizi merupakan aspek penting yang perlu dipahami oleh remaja putri untuk mempersiapkan diri sebagai calon ibu di masa depan. Data SDKI 2017 menunjukkan sebesar 75,6% remaja putri memiliki pengetahuan yang kurang mengenai kesehatan reproduksi. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pengetahuan dengan media pembelajaran yang tepat dan menarik untuk menyampaikan materi t…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, TAHUN 2025rnABSTRAKrnNUR INDAHTUZZAHRA rn“PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN DALAM MENGKONSUMSI ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN ISI PIRINGKU DENGAN BANTUAN MEDIA PERMAINAN BAAMBOOZLE PADA SISWA/I KELAS VIII SMP AN NURMANIYAH KOTA …
Pedoman ini bertujuan untuk menjadi pedoman dalam penyelenggaraan ujian OSCE bagi mahasiswa vokasi gizi sebagai calon nutrisionis sesuai standar kompetensi yang diharapkan profesi sesuai jenjang pendidikan yaitu Diploma Tiga dan Sarjana Terapan Gizi. Panduan ini juga mencakup bahasan mengenai landasan hukum, blueprint, organisasi penyelenggaraan, termasuk di dalamnya mekanisme penyelenggaraan, …
Sarapan merupakan salah satu perilaku penting untuk —mewujudkan__gizi seimbang.Sarapan sangat bermanfaat, karena sarapan dapat menyumbang 15-30% kebutuhan gizi sehari. Pengetahuan dan sikap sangat mempengaruhi perilaku seseorang termasuk kebiasaan sarapan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk mendapat gambaran hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku sarapan siswa sekolah d…
Latar Belakang dan Tujuan: Prevalensi pendek pada anak usia di bawah dua tahun (baduta) di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 29,9%, sedangkan di Jakarta sebesar 27,2%. Kondisi pendek pada awal kehidupan berhubungan dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas, serta dapat mengurangi kapasitas fisik dan peningkatan risiko penyakit metabolik pada usia dewasa. Tujuan penelitian adalah memahami per…