Prevalensi anemia di Indonesia pada kelompok usia 15-24 tahun cukup tinggi, menurutrnSKI 2023 yaitu 15.5%. Zat besi, vitamin A, dan beta karoten diperlukan dalamrnpembentukan sel darah merah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan pang-pangrn“Patikjau” sebagai produk alternatif pangan selingan dari tepung hati ayam, tepungrnkacang hijau, dan tepung wortel sebagai tinggi vitamin A, serta meng…
Pertumbuhan dan mineralisasi tulang paling cepat terjadi pada masa bayi hingga remaja, dan mencapai puncaknya saat usia 20 tahun yang disebut Puncak massa tulang. Setelah usia 40 tahun, massa tulang mulai menurun karena penghancuran tulang melebihi pembentukannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk dengan menggunakan tepung udang rebon, bubuk bunga telang dan tepung mocaf terhad…
Obesitas merupakan suatu kondisi penumpukan lemak tubuh yang berlebihan akibat ketidakseimbangan antara asupan dan pengeluaran energi. Hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 prevalensi obesitas di Indonesia sebesar 23,4%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alternatif pangan selingan sumber serat dan mengandung antosianin, berupa cookies “Sobikel”, dengan formulasi tepung…
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan peningkatan prevalensi PTM. Pola makan yang buruk merupakan salah satu faktor risiko obesitas dan penyakit tidak menular (PTM), strategi yang efektif diperlukan untuk mengatasi hal tersebut adalah memahami label pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hubungan kepatuhan dengan pengetahuan tentang labe…
ABSTRAK\r\nPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI\r\nPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II\r\nTUGAS AKHIR, TAHUN 2023\r\nASHA ADZANI\r\n“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN JUS “SABARI” DENGAN FORMULASI PISANG ULI (MUSA PARDISIACA L.), MARKISA (PASSIFLORA LINGULARIS), BAYAM HIJAU (AMARANTHUS TRICOLOR), DAN SARI KEDELAI SUMBER KALIUM DAN PEPTIDA BIOAKTIF”\r\n\r\nV BAB, 107 HALAMAN,…
Berbagai Upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat mengatasi masalah gizi dan kesehatan tersebut terutama pada kelompok rentan tersebut, namun penurunan yang signifikan belum terlihat secaranya nyata. Oleh karena itu pemerintah membuat target-target capaian yang tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 dengan sasaran pokok adalah upaya dalam penin…
Tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI) 2009 merupakan kompilasi dari beberapa sumber asli Komposisi Makanan Indonesia sejak tahun 1964 sampai 2001 yang perlu terus dikembangkan karena beberapa hal seperti kandungan zat gizi tidak lengkap, banyak jenis bahan makanan yang belum ada kandungan gizinya, data yang digunakan sangat tua, nama sampel bahan makanan hanya dalam satu bahasa. TKPI sangat d…
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemberian Multiple Micronutrient Sprinkle (MMS) terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) remaja putri yang menderita anemia. Subjek penelitian diambil secara acak, double-blind, plasebo-kontrol terhadap 150 remaja putri anemia kelas 9 sampai 12 yang berusia antara 14 sampai 18 tahun. Penelitian ini dilakukan di lima Sekolah Agama Islam (Pondo…
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang diperoleh dengan proses fermentasi dengan bantuan kapang jenis Rhizopus oligosphorus dan Rhizopus oryzae. Proses fermentasi dapat dilakukan pada berbagai suhu mulai suhu ruang hingga suhu optimum dimana kapang masih dapat berkerja. Pada proses fermentasi terjadi peruraian komponen kompleks karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lain dalam kede…
Status gizi manusia dipengaruhi oleh besarnya asupan zat gizi sehari-hari dan asupan yang melebihi kebutuhan berdampak pada kelebihan berat badan/kegemukan dan profil darah. Hasil skrining pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, ditemukan sekitar 20% kelebihan berat badan. Oleh karena itu makanan formula dirancang dengan jenis bahan, nilai gizi dan kandungan komponen bioaktif…
Prevalensi anemia pada ibu hamil meningkat drastis sejak tahun 2013 berdasarkan Riskesdas 2013 yakni 37.1% menjadi 48.9% berdasarkan Riskesdas tahun 2018. Peningkatan prevalensi ini salah satunya dapat disebabkan kurangnya gencarnya penanganan anemia pada remaja putri termasuk tersedianya produk pangan olahan yang dapat dikonsumsi kelompok tersebut. Rendahnya asupan zat gizi pada remaja putri k…
Tulang ikan kakap merupakan limbah yang masih dapat dimanfaatkan untuk pembuatan sop ikan. Tulang ikan merupakan bahan yang banyak mengandung mineral. Penelitian ini mencoba membuat tulang ikan menjadi tepung dan selanjutnya menganalisis kandungan gizinya serta menambahkan dalam pengolahan pembuatan mie basah sehingga dapat diketahui organoleptiknya. Penentuan kandungan zat gizi makro (analisis…
Anemia gizi merupakan salah satu masalah gizi yang umum dialami remaja putri yang tidak saja ditemukan di negara berkembang juga di negara maju dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia sebesar 46 % - 61 % di kotamadya maupun kabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi dengan indeks massa tubuh (IMT), kadar hemoglobin dan umur remaja putri yang m…
Upaya Pemerintah mengatasi masalah gizi kurang dan stunting pada balita belum menggembirakan berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018. Selain itu berdasarkan SEANUT 2013 sebagian besar baduta anemia, kurang asupan kalsium dan vitamin A. Perlu inovasi pangan tabur bergizi (PTB) untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi PTB sebagai sumber pr…
The purpose of community service activities is to improve the knowledge and skills of teachers to provide nutrition education for elementary school to reach achievements and quality human resources in the future. Method is a workshop for 3 days, and every day spend for 8 hours. The Results obtained were increase the knowledge and skills of teachers in nutrition education…
Pemerintah R.I. sudah menentukan target yang ingin dicapai dalam bidang kesehatan dan gizi untuk meningkatkan sumberdaya manusia Indonesia yang berkualitas. Namun demikian setelah beberapa periode, perbaikan kesehatan dan gizi secara umum pada kelompok rawan gizi belum banyak mengalami perubahan dan bahkan ada yang cenderung memburuk. Oleh karena itu Presiden mengeluarkan Peraturan Presiden Nom…