Penyakit akibat makanan masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia, dengan ribuan kasus keracunan pangan dan kejadian luar biasa (KLB) setiap tahun. DKI Jakarta mencatat tingginya kasus diare, termasuk di Puskesmas Kebayoran Baru. Lingkungan sekolah, terutama kantin, menjadi tempat yang rentan karena sering ditemukan permasalahan higiene dan sanitasi, seperti sarana dan prasa…
Tikus termasuk kedalam golongan rodent (hewan pengerat) yang bisa menimbulkan rnkerusakan dan menyebabkan penyakit pada manusia. Beberapa tempat dapat rnberpotensi ditemukan tikus salah satunya di pasar tradisional. Jika pasar belum rnmemenuhi persyaratan kesehatan, maka tikus memiliki peluang besar untuk rnmenjadikannya tempat berkembang biak. Tikus-tikus yang berada di area pasar rnbertahan h…
Auliya Nur Fadhilah; Delfina Astri Reinanta; Hidayat Nur Rohman; Illa Mudrika; Ruth Angelica Akhsa: PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI
Sinopsis Catatan harian seorang ibu terhadap tumbuh kembang anak laki laki-laki nya, mulai dari lahir hingga usia lima tahun. Dicatat setiap perubahan berat badan dan tinggi badan, perkembangan motorik dan psikomotor. Ibu dapat menempelkan foto pertumbuhan anak dari tengkurap, merangkak, berjalan, dan tumbuh gigi. Terdapat tabel untuk memudahkan ibu mencatatkan vaksinasi yang akan diberikan da…
Banyak kalangan mitra belum menyadari bahaya makanan yang mengandung zat aditif berbahaya dan dilarang karena dapat merusak kesehatan tubuh seperti formalin, boraks dan rhodamin. Mitra wilayah Duri Selatan belum mengetahui secara sederhana dalam mendeteksi adanya bahan pangan berbahaya tersebut dalam makanan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pelatihan deteksi bahan tambahan makanan…
Abstract This book is to discuss one of the efforts to fulfill the need for Healthy Food & Beverage textbooks as a basic material in understanding the Principles of Food Hygiene and Sanitation, and as a basic material in understanding the Principles of Food Hygiene and Sanitation. This book can contribute to the development of science and technology, especially in the field of environmental h…
Abstract This book is intended for education Diploma III and Diploma IV Department of Environmental Health Health Polytechnic Ministry of Health Jakarta II, and can also provide information about contribution to the development of science and technology, especially in the field of environmental health and can also be used as a source of information for other readers. The book discusses Enviro…
Carbon monoxide (CO) is one of the many air pollutants produced by human activity. These pollutants become very dangerous, especially if it is in an enclosed area. One way to reduce CO with the use of plants Sansiviera trifasciata / tongue-in-law. Study design using test methods one group pretest-post test. The test is to compare how the percentage decrease in CO levels before and after a trea…