Kurangnya pengetahuan dan informasi yang disampaikan kepada masyarakat terkait penggunaan obat yang baik dan benar dapat mengakibatkan kesalahan dalam membeli, mengkonsumsi, menyimpan dan membuang limbah obat dapat terjadi. Kesalahan dalam penggunaan obat dapat menyebabkan kerugian baik bagi masyarakat maupun bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
Bawang putih dengan pemanasan menghasilkan bawang hitam (black garlic) sehingga memiliki rasa yang gurih, berwarna hitam, sedikit manis, bertekstur lembut, dan kenyal . Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk membina…
Kurangnya pengetahuan dan informasi yang disampaikan kepada masyarakat terkait penggunaan obat yang baik dan benar dapat mengakibatkan kesalahan dalam membeli, mengkonsumsi, menyimpan dan membuang limbah obat dapat terjadi. Kesalahan dalam penggunaan obat dapat menyebabkan kerugian baik bagi masyarakat maupun bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penge…
Bawang hitam (black garlic) merupakan hasil pemanasan dari bawang putih sehingga dihasilkan warna hitam, rasanya sedikit manis, bertekstur lemut, gurih, dan terasa kenyal. Sebagai bentuk pengamalan Tri Darma Perguruan Tinggi, Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II Program Studi Diploma III Analisis Farmasi dan Makanan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan untuk memb…
Ekstrak daun sirih dan ekstrak daun kemangi memiliki kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Kulit sangat rentan terkena infeksi ataupun penyakit kulit lain yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini perlu dilakukan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirih hijau, daun kem…
Brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook.f.& Thomson merupakan tumbuhan liar di hutan, ladang atau ditanam dihalaman dekat pagar, dan biasa ditanam sebagai tumbuhan obat. Seluruh tanaman ini (batang, akar, dan daun) mempunyai rasa pahit yang dapat digunakan sebagai obat tradisional sebagai anti plasmodium. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan tablet dari ekstrak brotowali dengan bahan pe…
Sirih (Piper betle L.) dan kemangi (Ocimum americanum L.) mempunyai kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan senyawa yang dimiliki, daun sirih dan daun kemangi dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan menguji efek gel ekstrak etanol daun sirih, ekstrak etanol daun ke…
Brotowali iTinospora crispa (L.) Hook. f. Thomson is a wild plant & in the Woods, fields or planted page near the fence, and the usual planted as medicinal plants. The entire plant (roots, stems, and leaves) has a bitter taste that can be used as a traditional medicine as Plasmodium. This research aims to make the tablet dosage of Caulis extract with gelatin Binder and polivenilpirolidon materi…
Betel leaf extract and basil leaf extract contain phenol compounds, safonin, flavonoids, tannins, and essential oils that act as antibacterials. Skin is very susceptible to infection or other skin diseases one of which is caused by Staphylococcus aureus bacteria. This research needs to be done to test the antibacterial activity of ethanol extract of green betel leaf, basil leaf and combination …
food become an inseparable part of people's lives. Food consumption is expected to continue to increase, with food in interesting and striking shapes and colors that can attract consumers to consume. But the problem is whether the striking color produced from the food comes from a prohibited use of rhodamin B. This test aims to find out whether red snacks contain rhodamine B coloring and how la…
ABSTRAK Profil Peresepan Antihipertensi pada Pasien Gagal Ginjal Kronisdi Instalasi Rawat Jalan RSPAD Gatot SoebrotoPeriode Januari –Maret 2019 Oleh Patimah Asrani P2.31.39.0.16.032 Pendahuluan:Hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 90 mmHg. Hipertensi lama dan atau berat yang berkepanjangan akan merusak pembuluh …