Background Indonesia faces the problem of stunting in children under five years by 24,4% .Boys aged 3 years with severe stunting have 15.0 points lower reading ability and girls have 11.0 ponts compared to mild stunting resulting in a decrease in intelligence (IQ).So that learning achievenment becomes low.Objective was to obtain information onthe role of specific interventions to prevent stunti…
Masyarakat Indonesia mengenal tempe sebagai salah satu makanan tradisional hasil fermentasi kedelai yang terikat oleh hifa miselium jamur Rhizopus oligosporus menjadi bentuk yang kompak. Makanan ini telah dikenal dan dikonsumsi selama berabad-abad karena rasanya yang enak, harganya yang murah dan gizinya yang tinggi. Dikatakan kandungan gizinya tinggi karena tempe mengandung 8 macam asam a…
Penyebab anemia defisiensi gizi besi di negara berkembang karena makanan yang dimakan kurang mengandung zat besi; Hasil Riskesdas 2013 dan 2018 menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki masalah anemia dengan prevalensi anemia ibu hamil pada tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018. Prevalensi anemia pada ibu hamil mengalami kenaikan sebesar 11,8% dari tahun 2013 hingga …
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif masih ditetapkan sebagai salah satu indikator meningkatnya kesehatan ibu dan anak. Pengembangan produk minuman campuran sebagai potensi peningkat produksi ASI dilakukan dengan menggunakan bahan pangan lokal. Tujuan : untuk mengetahui formulasi minuman dengan penambahan daun katuk dan daun pepaya terhadap mutu organoleptik, menganalisis kandungan zat gizi …
Bahan makanan yang kaya akan lactogogum sangat bermanfaat dalam meningkatkan produksi ASI terutama pada ibu setelahmelahirkan. Penelitian bertujuan untuk mengukur pengaruh minuman campuran daun katuk, daun pepaya, dan kacang hijauterhadap peningkatan produksi ASI dan pertumbuhan berat badan bayi mencit. Desain penelitian yaitueksperimental RAL empat perlak…
Promotion of exclusive breastfeeding for six months is still designated as one of the indicators of target achievements expected to rise to expectations of 50%. The general purpose of this study was to develop a mixture based drink material product of katuk leaves, which possesses lactogogum effects for nursing mothers, and studied its effect of synergy with bean crops towards gain in milk pro…
One solution to overcome the problem of malnutrition in Indonesia is to provide nutritional interventions by adding micronutrient supplementation to food or beverages. This study aims to develop functional drinks from local food (Moringa leaves, tolo beans, and corn) as additional food ingredients for children aged 2-5 years. The first stage of the research carried out tolo bean germination, wh…
Penelitian di lakukan dengan latar belakang permasalahan Kurang Energi Kronis pada ibu hamil, akan sangat berbahaya terhadap kualitas bayi yang akan dilahirkan seperti resiko BBLR. Penanganan masalah KEK pada ibu hamil dari sisi preventif adalah pemberian PMT dengan ketentuan nilai kalori dan protein yang telah ditetapkan oleh kementerian kesehatan RI. Bentuk PMT-P terdapat bermacam jenisnya,…
ABSTRACT Background: Chronic energy deficiency (CED) is one of the malnutrition problems that often occurs in pregnant, caused by lack of energy in a long period of time. One of the effects of pregnant suffering from CED is to increase the risk of maternal and short baby mortality. Method: The study was conducted in 8 villages of Kemranjen Subdistrict, Banyumas, Central Java, Indonesia in 2…
Surat Pencatatan Ciptaan
Underweight nutritional status in children is a sensitive indicator for quality of life. The World Health Organization (WHO) defines that the problem of malnutrition because of the imbalance between the needs of the energy consumption and nutrients produces cumulative deficiency of macro and micro nutrients which negatively affect the growth, development and other health effects. Moringa leaves…
Infor. bahasan : Halo mahasiswa sekalian yang berbahagia. Salam sejahtera bagi Anda semua. Selamat bertemu dalam Mata Kuliah Ilmu Teknologi Pangan Bab 1 yang membahas tentang peningkatan mutu gizi pangan. Dalam Bab ini Anda akan mempelajari tentang konsep dasar ilmu teknologi pangan serta cara penilaian dan peningkatan mutu gizi pangan. Teknologi pangan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan p…