Manajemen Pelayanan Gizi Masyarakat (MPGM) merupakan salah satu kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang pelaksanaannya dilakukan di tingkat puskesmas, pelayanan gizi masyarakat (program gizi) dan mempelajari proses penyelenggaraan makanan yang ada diwilayah Puskesmas. Pelayanan gizi di Puskesmas terdiri dari kegiatan pelayanan gizi di dalam gedung dan di luar gedung.Pelayanan g…
Penyelenggaraan makanan institusi dan industry adalah program terpadu yang terdiri atas perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengolahan bahan. Penyelenggaraan makanan berdasarkan sifatnya dapat dibedakan menjadi penyelenggaraan makanan yang berorientasi pada keuntungan (bersifat komersial) dan penyelenggaraan makanan yang berorientasi pelayanan (bersifat non komersial). makanan dan penyajian at…
untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaran makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang sesuai baik dari segi mutu, jenis maupun jumlahnya (Depkes RI, 2006). Penyelenggaraan makanan institusi adalah program terpadu yang terdiri atas perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengolahan bahan makanan dan penyajian atau penghidangkan makanan dalam skala besar (PGRS, 2013). Penyelenggaraan makana…
Laporan PKL SPMI RSU UKI CAWANG 2021
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian yang tidak diduga semula, mengacaukan proses yang telah diatur dan dapat menimbulkan kerugian, baik korban manusia atau harta benda. Berdasarkan data kecelakaan kerja PT Ebara Indonesia tahun 2017 dan 2018 yang di peroleh dari data Departemen Health Safety Environment (HSE) kasus kecelakaan kerja pada bagian Furan Molud paling banyak yaitu 4 kasus kecelaka…
LAPORAN HASIL PRAKTIK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN ASUHAN GIZI KLINIK (MAGK) DI INSTALASI GIZI RSUD TARAKAN JAKARTA TAHUN 2021
Program Pelayanan gizi di Puskesmas Kecamatan dibagi menjadi 2 unit yaitu Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM). UKP dalam bidang gizi dilakukan dengan mengadakan konseling gizi dengan asuhan gizi Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT), sedangkan UKM dilakukan dengan pemantauan pertumbuhan balita di Posyandu, pemberian Vitamin A, Pemberian TTD Remaja Putri dan Ibu …
Ruang lingkup kegiatan pokok pelayanan gizi di rumah sakit terdiri dari Asuhan Gizi Pasien Rawat Jalan, Asuhan Gizi Pasien Rawat Inap, Penyelenggaraan Makanan serta Penelitian dan Pengemabangan Gizi, untuk meningkatkan pelayanan paripurna pada pasien, maka perlu dibentuk Tim Asuhan Gizi yang bertugas menyelenggarakan makanan pelayanan rawat inap, termasuk pelayanan gizi klinik yang merupak…
Laporan Praktik Kerja Lapangan Bidang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Rumah Sakit
Penyelenggaraan makanan institusi yang termasuk pada kelompok pelayanan kesehatan adalah yang dilakukan di rumah sakit, puskesmas perawatan atau klinik perawatan. Diantara ketiga jenis pelayanan tersebut, penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan yang paling kompleks dilihat dari aspek manajemen penyelenggaraannya, karena lebih banyak jumlah tenaga kerjanya, jumlah pasiennya dan jumlah dan …
Abstrack Pelayanan kesehatan di rumah sakit yaitu preventif, promotive, kurratif, dan rehabilitative. Semua kegiatan yang ada di rumah sakit bertujuan untuk melaksanakan upaya-upaya tersebut, termasuk kegiatan pelayanan gizi (Kemenkes RI, 2016). Penyelenggaraan makanan adalah salah satu kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit. Kegiatan ini meliputi beberapa aspek sesuai alur dimulai dari pengad…
Abstrack Kegiatan pelayanan gizi rumah sakit meliputi pelayanan gizi rawat jalan, pelayanan gizi rawat inap, penyelenggaraan makanan, penelitian dan pengembangan gizi (Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit, 2013). Pelayanan gizi rumah sakit merupakan bagian yang sangat vital dari sistem pelayanan paripurna terhadap pasien di rumah sakit. Mengingat pentingnya hal tersebut perlu disadari dengan sep…