REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik

Filter by

  • Publication Year
    To
  • Availability
  • Attachment
  • Collection Type
    See More
  • General Material Designation
    See More
  • Location
  • Language
Found 248 from your keywords: subject="makanan"
1 2 3 4 5 Last Page
cover
Pengetahuan dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Adjitama Catering
Comment Share
PritasariHidayat Nur Rohman

ABSTRAK DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, AGUSTUS 2025 HIDAYAT NUR ROHMAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA ADJITAMA CATERING V bab, Penelitian tentang pengetahuan dan penerapan higiene sanitasi penjamah makanan pada adjitama catering ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross-sectional untuk mengetahui gambaran pe…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xiii + 59pages: 30 x 21cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2025 Hid p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTA…
Comment Share
Rosmida M. MarbunDewi ErowatiFirnata Azmy Zefira

Masa remaja (10-19 tahun) adalah periode krusial untuk kesehatan, dipengaruhi pola rnmakan dan aktivitas fisik. Konsumsi berlebihan makanan cepat saji dapat rnmenyebabkan obesitas dan penyakit degeneratif, diperparah oleh kurangnya rnpengetahuan. Prevalensi konsumsi makanan cepat saji lebih dari sekali seminggu pada rnremaja 11-19 tahun di Indonesia mencapai 54,4%. Di DKI Jakarta, prevalensi rn…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
13 + 77pages: 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2025 Fir p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Uji Kemampuan Daya Bunuh Air Rebusan Pelepah Pisang Kepok Musa acuminata balb…
Comment Share
Syarifah Miftahul El JannahZulfia MaharaniAnanta Nur Afifah

Kontaminasi pada makanan dapat terjadi dimanapun dari tahap pemilihan bahan baku, pengolahan, pengangkutan sampai penyajian, faktor lain seperti higine sanitasi penjamah dan alat makan yang digunakan pun dapat menjadi penyebab kontaminasi makanan. Penggunaan desinfektan pada alat makan sebagian besar menggunakan bahan yang mengandung senyawa kimia. Senyawa kimia yang sering digunakan ialah iodi…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xvii + 102pages: illustration; 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D4-2025 ANA u
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Standar Gizi dan Makanan : program makan bergizi gratis
Comment Share
MinartoSudiknoIskari NgadiartiTrina AstutiMoesijanti Y.E SoekatriMarudut SitompulErry Yudhya MulyaniAbas Basuni JahariRudatinIkeu EkayantiPurnawati Hustina RachmanSri IwaningsihFitri HudayaniRia SukarnoSusetyowatiDoddy IzwardiJoko SusiloYudhi AdriantoNurfi AfriansyahDwikani Oklita AnggirulingGabriella Christa Intan PratiwiAlexandra Regna RosariRista Adhis Rona HeksanaWeni KusumaningrumNanda Indah PermatasariEsti Katherina AdiMuhammad AdilNyimas Septiani WulandariZahrotus SholuhiyahKartika Wahyu Dwi PutraStefani ChristantiAsep Adam Mutaqin

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
84 hlm.; ilus.
Series Title
-
Call Number
641.1 RUD s

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
84 hlm.; ilus.
Series Title
-
Call Number
641.1 RUD s
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
STUDI DESKRIPTIF HIGIENE DAN SANITASI PENGOLAHAN PANGAN DI KANTIN SDN GANDARI…
Comment Share
Syarifah Miftahul El JannahKusrini WulandariMuhammad Adzka Alden

Penyakit akibat makanan masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia, dengan ribuan kasus keracunan pangan dan kejadian luar biasa (KLB) setiap tahun. DKI Jakarta mencatat tingginya kasus diare, termasuk di Puskesmas Kebayoran Baru. Lingkungan sekolah, terutama kantin, menjadi tempat yang rentan karena sering ditemukan permasalahan higiene dan sanitasi, seperti sarana dan prasa…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
14 + 83pages: 0 x 0cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D3-2025 MUH s
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pelaksanaan Standar Prosedur Operas…
Comment Share
Sa'diah Multi KarinaANI NOVIANIFildzah Sharfina

Kepatuhan penjamah makanan terhadap pelaksanaan Standar Prosedur Operasional (SPO) merupakan indikator penting dalam menjamin kualitas dan keamanan penyelenggaraan makanan di fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor predisposisi, pendukung, dan pendorong terhadap kepatuhan pelaksanaan Standar Prosedur Operasional (SPO) penjamah makanan di Instalasi Gizi R…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
XIV + 153pages: 0 x 0cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2025 Fil f
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SISWA DAN MUTU MAKANAN TERHADAP SISA MAKANAN PADA P…
Comment Share
Sadiah Multi KarinaAnastu Regita NaweswaraStevany Gracia

JURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN JAKARTA II rnTUGAS AKHIR, JULI 2025 rnSTEVANY GRACIA rn“HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI SISWA DAN MUTU MAKANAN rnTERHADAP SISA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN rnMAKAN SIANG DI SMPIT AR-RAHMAN.” rnV BAB 99 halaman, 33 tabel, 12 lampiran. rnSisa makanan menjadi indikator penting dalam mengevaluasi keberhasilan rnpenyelenggaraan makanan di lingkun…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
XIV + 99pages: 0 x 0cm.
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2025 Ste h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Penerimaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Lokal, Tingkat Pendapatan, Penget…
Comment Share
Titus Priyo HarjatmoMochamad RachmatCinta Lussiana Putri

Permasalahan gizi di Indonesia sampai saat ini masih perlu adanya perhatian khusus, terutama pada kelompok balita yang rentan gizi karena paling sering menderita akibat kekurangan gizi yang dapat menyebabkan risiko serius. Untuk mencegah hal tersebut, pemerintah melakukan berbagai upaya, salah satunya yaitu program Pemberian Makanan Tambahan Lokal yang dapat membantu memperbaiki status gizi bal…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xiv + 85pages: 0 x 0cm.
Series Title
-
Call Number
-
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN DI JAKARTA
Comment Share
Aisyah FarhanaJoko SulistiyoTiara Eka Anggraini

Analisis Farmasi dan Makanan

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xiii + 346pages: illustration; 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
-
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN DI JAK…
Comment Share
Aisyah FarhanaJoko SulistiyoMuhammad Amri Fauzan Lubis

Analisis Farmasi dan Makanan

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xiii + 346pages: illustration; 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
-
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN BALAI BESAR PENGAWASAN OBAT DAN MAKANAN DI JAK…
Comment Share
Aisyah FarhanaJoko SulistiyoAlifaa Rizki Salsabila

Analisis Farmasi dan Makanan

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xii + 346pages: illustration; 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
-
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Penyelenggaraan Makanan dan Hubungan Asupan Energi, Zat Gizi Makro, …
Comment Share
Anastu Regita NaweswaraANI NOVIANIFanny Indah Nurfahmah

ABSTRAKrnPROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, MEI 2025rnFANNY INDAH NURFAHMAHrn“GAMBARAN PENYELENGGARAAN MAKANAN DAN HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN SERAT TERHADAP STATUS GIZI SISWA YANG MENGONSUMSI KATERING DI SMP ISLAM AL AZHAR 10 KEMBANGAN JAKARTA BARAT”rnV BAB, 127 HALAMAN, 18 TABEL, 17 LAMPIRANrnS…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
xiv + 113pages: illustration; 21 x 29cm.
Series Title
-
Call Number
-
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
UJI PERBEDAAN PENURUNAN BERAT SAMPAH SAYUR, BUAH DAN SISA MAKANAN DENGAN PEMA…
Comment Share
Muhammad Aditya Nugroho

Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) pada tahun 2023, timbulan sampah yang ada di Indonesia tercatat 17 juta ton dan ada 5 juta sampah yang tidak terkelola. Salah satu tempat penyumbang sampah organik terbanyak adalah pasar dengan jenis sampah sayur, buah dan sisa makanan. Pemanfaatan larva Black Soldier Fly sebagai dekomposer untuk mengurangi berat sampah …

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D3-2024 Muh u
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Kualitas Makanan dan Kualitas Pelayanan Di Kantin SMA Negeri 44 Jakarta
Comment Share
Raysa

Kantin sekolah adalah tempat di sekolah dimana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan karena dapat menularkan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas makanan dan kualitas pelayanan di kantin sekolah SMA Negeri 44 Jakarta. Data…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Ray g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Kesesuaian Standar Porsi dengan Besar Porsi yang disajikan dan Sisa …
Comment Share
Athaya Dhiya Maisan

Pelayanan Gizi Rumah Sakit yang diberikan harus dikelola secara profesional agar mutunya dapat terjamin. Dengan pemberian makanan yang tepat sesuai diet pasien sehingga memperpendek hari rawat, dengan demikian secara tidak langsung dapat meningkatkan citra rumah sakit. Tujuan penelitin ini Mengetahui Kesesuaian Standar Porsi dengan Besar porsi yang disajikan dan Sisa Makanan pada Makanan Lunak …

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Ath g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTI…
Comment Share
Dutta Deyana FadlunDITA RIYANTISITI AZIZAH KURNIALLOHYokulies Sirait

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 Dut l

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 Dut l
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan d…
Comment Share
Azkia Safanabila

Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, d…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Azk g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN INSTI…
Comment Share
FADHILA SALSABILALULU RAHMA HAYUNINGTYASALYA DIVA SHABIRASABRINA NURSA'BANI SUPRAPTOSA'IYAH UMMA TAQWADisha Nabilah AzzahraSALSABILA PUTRI PURWANI - pTIARA ETISYA ARIEF

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Higiene dan Sanitasi Dalam Proses Pe…
Comment Share
Rika Dwi Febriani

Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Rik f
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN PADA MENU MAKAN PAGI DENGAN SISA MAKANAN PAD…
Comment Share
Feby Arya Kusumaningrum

Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Hasil pengukuran sisa makanan di pakai dalam menentukan tingkat asupan zat gizi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas makanan dan tingkat kepuasan menu makan pagi pada pasien kelas III di RSUD Pasar Rebo dilihat dari cita …

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Feb h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Faktor Penyebab Sisa Makanan Lunak pada Pasien Rawat Inap dengan Pen…
Comment Share
Nadiya Aulia Putri

Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan Rumah Sakit sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan yang tidak habis termakan atau tidak dikonsumsi pasien. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan antara lain faktor internal, faktor eksternal dan faktor lingkungan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor penyebab sisa makanan lunak pada pasien rawat inap dengan penyakit infeksi di RSU…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Nad g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Pengaruh Penyuluhan dengan Media Pop Up Book terhadap Pengetahuan tentang Lab…
Comment Share
Dessinta Dewi Sekararum

Kebiasan mengkonsumsi makanan kemasan pada anak sekolah dasar berdampak dalam pemenuhan gizi yang dapat menyebabkan timbulnya pola konsumsi yang salah. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa anak usia 10-14 tahun memiliki kebiasaan konsumsi makanan berisiko > 1 kali per hari meliputi kebiasan konsumsi makanan manis (50,4%), minuman manis (61,86%), makanan asin (31,4%) dan makanan berlemak (44,2%…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2024 Des p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Kadar Gula Darah berdasarkan Frekuensi Konsumsi Makanan dan/atau Minuman Man…
Comment Share
Asyifa Meizarra

Diabetes melitus tipe 2 penyakit yang terjadi ketika tubuh tidak mampu menggunakan hormon insulin secara efisien, biasanya menyerang orang yang berusia di atas 40 tahun dan dapat disebabkan oleh genetik dan gaya hidup seperti seringnya konsumsi makanan dan/atau minuman manis, kurangnya aktivitas fisik dan kurangnya pengetahuan mengenai penyakit diabetes melitus tipe 2. Prevalensi peny…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Asy k
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Karakteristik, Status Gizi, Pola Konsumsi Makanan Sumber Natrium, Ak…
Comment Share
Adelia Safitri Damayanti

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, status gizi, pola konsumsi makanan sumber natrium, aktivitas fisik, dan status merokok terhadap tekanan darah pasien lansia di Puskesmas Telaga Murni, Kecamatan Cikarang Barat. Subjek dalam penelitian terdiri dari lansia berusia 46 – 65 tahun sebanyak 59 orang menggunakan Teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan …

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Ade h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Perbedaan Pengetahuan dan Keterampilan Pengelola Makanan Sebelum dan Sesudah …
Comment Share
SA'IYAH UMMA TAQWA

Pengetahuan dan keterampilan gizi seimbang remaja pengelola makan pada penyelenggaraan makanan Boarding School Al-Qudwah dapat berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan gizi santri/santriwati penghuni asrama. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan gizi seimbang remaja pada pihak pengelola makan dapat ditingkatkan dengan cara memberikan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pe…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Sai p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN MOTIVASI TENTANG JAJANAN SEHAT SEBELUM DAN …
Comment Share
Indriani

Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tidak sehat dapat menimbulkan permasalahan gizi termasuk kegemukan. Menurut data RISKESDAS nasional 2018 prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak sekolah mencapai 20%. Kegemukan dan obesitas pada anak sekolah dasar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya faktor lingkungan karena ketidakseimbangan pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui p…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Ind p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
PENGARUH PEMBERIAN GARNISH PADA MAKANAN BIASA TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT …
Comment Share
HASNA AULIA RAHMAYANTI

Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakart…

Edition
2024
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2024 Has
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Laporan Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Insti…
Comment Share
Evita Nur FitrianiNAYLA KAMILIA INDITARIFKA YUSRIYAH LISTIAdinda Kusumawardhani PutriAdelia Permata PutriNur Fa'iq Aminurrohman

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 Evi l

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 Evi l
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN MURID SDN 011 PAGI KRAMAT PELA TERHADAP MAKA…
Comment Share
Sofiana Hartianti

Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…

Edition
-
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2010
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Laporan Hasil Praktik Kerja Lapangan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan…
Comment Share
Aulia Annisatul AzizahMardha Shafa SalsabilaTania Hafiza HartartoKhairunisa Aulia KusumawardaniSeptiani Nur AnisaQisti Nazira SyahrainiAnnisa zavira shari ramadhani

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Studi Deskriptif Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Higiene Dan Sanitasi Makanan…
Comment Share
Refika Putri Anggraini

Makanan merupakan kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan setiap saat, maka harus ditangani dan dikelola dengan baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Pengolahan yang baik dan benar adalah pengolahan makanan berdasarkan kaidah – kaidah dari prinsip higiene dan sanitasi makanan. Kualitas makanan harus selalu terjamin setiap saat, sehingga masyarakat sebagai pengguna produk makanan tersebut …

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D3-2023 Ref s
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Tentang Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan pada Rumah Makan di Pas…
Comment Share
Salsabila Zahra

Makanan dan minuman adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup, tumbuh dan berkembang biak serta bereproduksi. Oleh karena itu makanan harus terjamin kebersihannya. Berdasarkan hasil observasi pendahuluan didapatkan 22 rumah makan diketahui masih kurangnya fasilitas sanitasi berupa tempat pembuangan sampah, 15 rumah makan yang tidak menerapkan higiene personal dalam m…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D3-2023 Sal g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Penurunan Residu Pestisida pada Buah dan Sayur Menggunakan Larutan Eco Enzyme…
Comment Share
Benedicta Tiara Nindiakristi

Berdasarkan data The Economics Intelligence Unit tahun 2021, Indonesia merupakan penghasil sampah makanan terbesar kedua di dunia. Beberapa inovasi bermunculan untuk mengatasi hal tersebut, salah satunya adalah Eco Enzyme yaitu cairan serba guna yang dapat dipakai dalam kehidupan sehari-hari seperti mengepel lantai, pembersih piring, pencuci buah dan sayur, dan lain-lain. Eco Enzyme dibuat dari…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D4-2023 Ben p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Pewadahan Sampah, Dapur, Tempat Penyimpanan Bahan Makanan, dan Lingk…
Comment Share
Hanifa Luthfianie Ismail

Kejadian penularan penyakit melalui media makanan dapat berasal dari Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) terutama rumah makan yang pengelolaannya tidak memenuhi syarat sanitasi. Menurut Permenkes RI No. 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan PP No. 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan, rumah makan adalah usaha yang menyediakan makanan dan minuman untuk umum. Pelaksanaan sanitasi dan kebe…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D4-2023 Han h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tindakan Pedagang Makanan Jajanan Kantin Sekolah…
Comment Share
Adinda Riska Savitri

Berdasarkan buku Laporan Tahunan Balai Besar Pengawas Obat Makanan (BBPOM) (2021), dari 53 sampel produk makanan yang diambil dalam pemeriksaan makanan jajanan anak di kantin sekolah pada kota Jakarta Timur , 29% diantaranya masih mengandung formalin. Sampel yang sangat sering di temui pada jajanan anak sekolah yaitu tahu putih dan mie kuning. Menurut Sanitarian Puskesmas Cipayung kasus pen…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 KL-D4-2023 Adi h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Hygiene Penjamah Makanan di Rumah M…
Comment Share
Siti Nabila Azzahra

Penjamah makanan merupakan aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga higienitas suatu makanan karena penjamah makanan melakukan kontak langsung dengan makanan selama proses pengelolaan makanan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku hygiene penjamah makanan di Rumah Makan Sindang Rizky Kelurahan Mekar…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Sit g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Ditinjau dari Kualitas Makanan dan Sisa Maka…
Comment Share
Tia Izzah Mahmudah

Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan rumah sakit kepada pasien disesuaikan dengan keadaan klinis, status gizi dan kondisi metabolisme tubuh pasien. Kualitas penyelenggaraan makan diorientasikan kepada kepuasan pasien dengan memperhatikan berbagai salah satunya yaitu penampilan makanan dan cita rasa makanan yang secara langsung ataupun tidak langsung bisa mempengaruhi se…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Tia g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Pengaruh Penyuluhan Media Video Blog Terhadap Pengetahuan dan Tindakan Ibu da…
Comment Share
Divya Syifa Kamila El-Hidayatullah

DIVYA SYIFA KAMILA EL-HIDAYATULLAH "PENGARUH PENYULUHAN MEDIA VIDEO BLOG TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN BEKAL SESUAI ISI PIRINGKU SISWA KELAS VI SD MIFTAHUL MU’IN JAKARTA BARAT" V BAB, 74 HALAMAN, 11 TABEL, 3 GAMBAR, 9 LAMPIRAN Latar Belakang: Menurut Riskesdas (2013), menunjukan bahwa Prevalensi gemuk pada anak usia 5-12 tahun tertinggi yaitu terdapat di …

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Div p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Penerimaan dan Penyimpanan Bahan Makanan Kering, Segar di Rumah Saki…
Comment Share
Tania Hafiza Hartarto

Berdasarkan observasi yang dilakukan di RS Pusdokkes Polri yang bertugas menerima Bahan Makanan Kering dan Segar hanya ada dua orang petugas yaitu satu ahli gizi yang bertugas di MSPM dan satu kepala gudang. Menurut instalasi gizi RS Pusdokkes Polri jumlah tersebut sudah cukup, sedangkan menurut Moehyi (2010) penerimaan bahan makanan sebaiknya dilakukan tiga sampai lima orang agar penerimaan ba…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Tan g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Analisis Biaya dan Faktor-Faktor Penyebab Sisa Makan Siang pada Makanan Lunak…
Comment Share
Siti Hadiniah

DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLTEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN REPUBLIK INDONESIA Tugas Akhir, Juli 2023 ABSTRAK SITI HADINIAH “ANALISIS BIAYA SISA MAKAN SIANG PADA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR TAHUN 2023” xiv, V BAB, 80 Halaman, 5 Gambar, 28 Tabel, 8 Lampiran, 8 Persamaan Sisa makan merupakan permasalahan yang sering d…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Sit a
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Pengetahuan Higiene Sanitasi dan Penerapan Higiene Sanitasi Penjamah…
Comment Share
Syifa Syahrani

Rumah Makan adalah setiap tempat usaha komersil yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Higiene sanitasi merupakan suatu upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahu…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Syi g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Perbedaan Tingkat Pengetahuan, Sikap, Tindakan Konsumsi Makanan Cepat Saji Se…
Comment Share
Harsya Alivia

Perubahan pola hidup dapat mengubah pola makan anak remaja, dimana teknologi yang semakin maju menjadikan restoran cepat saji berkembang dengan pesat, sehingga dapat memudahkan remaja dalam memperoleh makanan cepat saji yang mereka inginkan. Remaja cenderung tidak teratur dalam memilih makanan dan kebiasaan makan sehingga dapat menyebabkan terjadinya permasalahan gizi pada remaja. Penelitian in…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Har p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Gambaran Tingkat Kepuasan Pelayanan Makanan Biasa dan Lunak pada Pasien Kelas…
Comment Share
Tarisa Elma Hernawati

Pemenuhan/penyajian makanan yang optimal dari aspek cita rasa dan pelayanan makanan sangat diperlukan untuk peningkatan asupan makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pelayanan makanan biasa dan lunak pada pasien kelas III di RSUD Ciawi Bogor dilihat dari cita rasa dan pelayanan makanan. Penelitian dilakukan di RSUD Ciawi Bogor. Bersifat deskritif analitik den…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Tar g
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Tekanan Darah dan Frekuensi Makan Makanan Sumber Natrium pada Karyaw…
Comment Share
Adni Ageng Lestari

Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 Indonesia memiliki prevalensi hipertensi sebesar 34,11%. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 dan 2018 prevalensi hipertensi di Provinsi DKI Jakarta meningkat dari 20% menjadi 33,43%. Salah satu faktor pemicu hipertensi adalah konsumsi natrium. Konsumsi natrium yang berlebih menyebabkan tubuh meretensi cairan yang dapat meningkatkan…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2023 Adn h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Perbedaan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Konsumsi Makanan Jajanan Sebelum da…
Comment Share
Safirah Mumtazah

Kebiasaan konsumsi makanan jajanan tidak aman akan beresiko terserang penyakit. Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Nasional Tahun 2019, pada tingkat pendidikan SD terdapat 872 kasus keracunan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan yaitu persepsi, sikap, kepercayaan, nilai dan motivasi, pengetahuan dan keterampilan, norma sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan …

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Saf p
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Tingkat Kepuasan dan Sisa Makan Siang Warga Binaan Pemasyarakatan de…
Comment Share
Vivia Annisa Fitri

Tingkat kepuasan kualitas makan menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makan dalam jumlah sedikit dan dapat memengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat gizi mikro warga binaan pemasyarakatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan dan sisa makan siang warga binaan pemasyarakatan dengan tingkat pemenuh…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Viv h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Persepsi Penyajian Makanan dan Tingkat Kepuasan Makan Siang terhadap…
Comment Share
Alya Adzkia Al-Banna

Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan dan persepsi seseorang Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan persepsi penyajian makanan dan tingkat kepuasan makan siang dengan daya terima makanan mahasiswa PKN STAN. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross-secti…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Aly h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Pemberian Makanan Tambahan pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis d…
Comment Share
Mario Samuel

Prevalensi berat bayi lahir rendah (BBLR), dan ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK) di Indonesia adalah sebesar 6,2%, dan 17,3% (Riskesdas, 2018). Pada tahun 2020 di Jakarta Utara sebanyak 259 bayi yang dilahirkan adalah BBLR (Laporan Profil Kesehatan DKI Jakarta, 2020). Pertumbuhan janin sangat dipengaruhi oleh status gizi ibu selama kehamilan, ibu hamil yang mengalami KEK disebabkan karen…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Mar h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Analisis Input dan Proses Pada Penyelenggaraan Makanan, Tingkat Kecukupan Zat…
Comment Share
Rifka Anisah Lithianie

Penyelenggaraan makanan merupakan serangkaian kegiatan yang meliputi seluruh kegiatan input, proses, dan output dari penyelenggaraan makan itu sendiri. Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja umumnya adalah disebabkan oleh pola makan yang kurang tepat. Masalah gizi pada remaja muncul karena perilaku gizi yang salah yaitu ketidakseimbangan antara asupan gizi yang dikonsumsi dengan …

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Rif a
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
cover
Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi,…
Comment Share
Safa Fadhilla Ramadhanty

Latar Belakang: Tingkat kepuasan para santri menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di pesantren yang berdampak pada asupan makan para santri yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, zat besi, dan vitamin C santri. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, Zat Besi, dan Vitamin C Santr…

Edition
2023
ISBN/ISSN
-
Collation
-
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D4-2023 Saf h
Availability1
Add to basket
MARC DownloadCite
1 2 3 4 5 Last Page

NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search