Resin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan basis gigi tiruan yang sering dipakai karena memiliki estetika yang baik, mudah dipreparasi dan harga ekonomis. Selain itu, resin akrilik memiliki kekuatan fleksural yang rendah sehingga mudah patah apabila resin akrilik terjatuh. Salah satu faktor yang mempengaruhi kekuatan fleksural adalah minuman yang dikonsumsi. Mengkonsumsi minuman asam se…
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
Status gizi adalah status kesehatan yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan pemenuhan zat gizi yang dikategorikan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola konsumsi minuman kemasan, aktivitas fisik dan status gizi (IMT/U) pada siswa/i di MAN 1 Jakarta. Minuman Berpemanis dalam Kemasan merupakan semua produk minuman dal…
Kementerian Kesehatan RI menyampaikan bahwa kesehatan remaja sangat dipengaruhi oleh pola makan yang sehat, aktivitas fisik yang teratur. Menurut data Riskesdas tahun 2018, sebanyak 61,3% responden mengkonsumsi minuman manis lebih dari 1 kali per hari. Konsumsi secara berlebihan minuman manis akan meningkatkan faktor resiko terkena diabetes, penyakit jantung, obesitas, hipertensi, dan kanker, b…
Diabetes melitus tipe 2 penyakit yang terjadi ketika tubuh tidak mampu menggunakan hormon insulin secara efisien, biasanya menyerang orang yang berusia di atas 40 tahun dan dapat disebabkan oleh genetik dan gaya hidup seperti seringnya konsumsi makanan dan/atau minuman manis, kurangnya aktivitas fisik dan kurangnya pengetahuan mengenai penyakit diabetes melitus tipe 2. Prevalensi peny…
Obesitas merupakan masalah gizi di Indonesia yang menyerang populasi remaja. Berdasarkan RISKESDAS, remaja usia 13-15 tahun yang mengalami berat badan lebih 11,2% dan obesitas 4,8%. Berbagai upaya telah dilakukan seperti GERMAS, GENTAS, dan peningkatan konsumsi pangan olahan sumber serat. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan minuman serbuk Serasi sebagai sumber serat dan antosianin dengan fo…
Resin akrilik polimerisasi panas merupakan bahan basis gigi tiruan yang paling sering dipakai karena memiliki penampilan estetika yang baik, mudah diprepasi dan harga ekonomis. Selain itu, resin akrilik memiliki kekuatan fleksural yang rendah sehingga mudah patah apabila terjatuh. Salah satu faktor yang mempengaruhi kekuatan fleksural adalah makanan dan minuman yang dikonsumsi. Mengkonsumsi min…
Kehilangan gigi pada seseorang akan menyebabkan ketidaknyamanan serta berdampak pada kehidupan seseorang. Kehilangan gigi dapat dilakukan rehabilitasi yaitu dengan cara pembuatan gigi tiruan. Gigi tiruan lepasan terdiri dari elemen gigi, cengkram dan basis. Bahan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) sangat sering digunakan karena memiliki banyak keuntungan, selain itu RAPP …
Diva Salsabila Putri, Penetapan Kadar Natrium Siklamat Dalam Minuman Serbuk Instan Kemasan Saset Secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Susy Saadah, M.Si. 2023. Minuman serbuk instan merupakan salah satu produk minuman siap konsumsi yang biasanya banyak mengandung pemanis buatan. Pemanis buatan yang sering ditemukan dalam minuman serbuk adalah n…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2023 RANDITA FALZINIAH HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI MINUMAN MANIS DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR KELAS V DI SDN PONDOK KACANG 3 V BAB, 69 Halaman, 13 Tabel, 4 Lampiran Latar Belakang: Menurut data Riskesdas tahun 2013 dan 2018 pada demografik usia 5-12 tahun, pers…
Penyebab anemia defisiensi gizi besi di negara berkembang karena makanan yang dimakan kurang mengandung zat besi; Hasil Riskesdas 2013 dan 2018 menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki masalah anemia dengan prevalensi anemia ibu hamil pada tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018. Prevalensi anemia pada ibu hamil mengalami kenaikan sebesar 11,8% dari tahun 2013 hingga …
RINGKASAN Mengkonsumsi minuman yang mengandung asam merupakan salah satu yang akan menimbulkan kerusakan pada gigi tiruan resin akrilik. Karena bahan resin akrilik mempunyai salah satu sifat yaitu menyerap air secara perlahan-lahan dalam jangka waktu tertentu dengan mekanisme penyerapan melalu idifusimolekul air sesuai hokum difusi.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh minuman berkarbo…
Sebagian besar kalangan ibu rumah tangga masih minim mengenal beberapa jenis bumbu dapur sebagai obat tradisional yang memiliki kandungan zat aktif bersifat imunostimulan. Penduduk Pademangan Barat salah satu wilayah yang mempunyai kasus terbanyak COVID-19 di wilayah DKI Jakarta serta nilai kesehatan relatif rendah dibanding kelurahan lain. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memberikan pe…
Makanan dan minuman adalah kebutuhan pokok manusia yang diperlukan oleh tubuh untuk hidup, tumbuh dan berkembang biak serta berproduksi, oleh karena itu makanan harus terjamin kebersihannya. Berdasarkan hasil observasi pendahuluan didapatkan angka foodborne disease yang tinggi, keadaan dapur kotor, tenaga penjamah makanan tidak menggunakan Alat Pelindung Diri, dan tempat sampah yang tidak tertu…
Destiana Eka Sari “Uji Kandungan Pemanis Natrium Siklamat dalam Minuman Sari Buah secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si, 2022. Di masa pemulihan dan pengendalian Covid-19 ini, masyarakat terus berupaya meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi buah dan sayur. Pengolahan buah-buahan menjadi b…
Obesitas masih menjadi permasalahan di dunia dan di Indonesia. Menurut Riskesdas, prevalensi obesitas >18 tahun di Indonesia meningkat sebesar 7% dari 2013 hingga 2018. Sebagian besar penderita obesitas mengalami resistensi leptin, dimana tingginya kadar leptin tidak menurunkan nafsu makan. Konsumsi protein, serat, dan antioksidan dapat menstimulus kadar leptin. Jagung manis, kacang hijau, dan …
Latar Belakang: Resin akrilik adalah bahan basis gigi tiruan yang banyak dipakai pada dunia kedokteran gigi. Minuman Vitamin C adalah suplemen yang popular untuk dikonsumsi oleh masyarakat selama masa pandemi COVID-19. Tujuan penelitian: untuk mengetahui pengaruh minuman Vitamin C terhadap kekuatan fleksural basis gigi tiruan resin akrilik heat cured. Metode Penelitian: penelitian yang dilakuka…
Menarche adalah terjadinya menstruasi pertama pada remaja wanita. Hasil Riskesdas menunjukkan terjadi penurunan usia menarche yaitu 13-14 tahun pada tahun 2010 menjadi 12,44 tahun pada tahun 2018 di Provinsi DKI Jakarta. Usia menarche yang semakin muda berkaitan dengan resiko terhadap obesitas, diabetes tipe 2, penyakit kardiovaskular, dan kanker Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubung…
Abstract This book is to discuss one of the efforts to fulfill the need for Healthy Food & Beverage textbooks as a basic material in understanding the Principles of Food Hygiene and Sanitation, and as a basic material in understanding the Principles of Food Hygiene and Sanitation. This book can contribute to the development of science and technology, especially in the field of environmental h…
Latar Belakang: Pemberian ASI eksklusif masih ditetapkan sebagai salah satu indikator meningkatnya kesehatan ibu dan anak. Pengembangan produk minuman campuran sebagai potensi peningkat produksi ASI dilakukan dengan menggunakan bahan pangan lokal. Tujuan : untuk mengetahui formulasi minuman dengan penambahan daun katuk dan daun pepaya terhadap mutu organoleptik, menganalisis kandungan zat gizi …
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap radikal bebas sehingga mampu mencegah penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenesis, dan penyakit lainnya. Anak-anak adalah kelompok rawan gizi, kondisi malnutrisi merupakan salah satu factor terbentuknya radikal bebas didalam tubuh. Maka pada penelitian ini dibuat produk minuman jelly nanas dengan penambahan ekstrak …
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 24 JUNI 2021 SONIA NURULITA WIJAYA “ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN “LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “ xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran Penyakit Tidak Menular (PTM) m…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2021 AISYAH INTAN RAMADHANI “FORMULASI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) DAN KUNYIT (CURCUMA LONGA LINN) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL ANTIOKSIDAN TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN INSTAN “JAKUN”” V BAB, 91 Halaman, 16 Lampiran Saat ini Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi p…
Dwi Yulistianti Syafitri “Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Minuman Santri Mts Pondok Pesantren Al-Nahdlah Depok Tahun 2016” xiii, v bab, 59 halaman, 19 tabel, 8 gambar, 9 lampiran Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh asupan makanan dan penyakit infeksi, tidak lain pula asupan makanan seseorang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang…
Hanifah Faalihtya Aryani, “Penetapan Kadar Siklamat dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)”, dibawah bimbingan Susy Saadah, M.Si. dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt.2020.Minuman ringan adalah minuman yang tidak mengandung alkohol namun mengandung mengandung alkohol bahan makanan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintet…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 FACHRURI FURQON “PENGARUH FORMULASI DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR ISOFLAVON PADA MINUMAN YOGHURT SARI TEMPE” XII, V BAB, 113 Halaman, 24 Tabel, 10 lampiran Kedelai mengandung isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol…
Haris Fadhilah, “Penetapan Kadar Aspartam dalam Minuman Serbuk Instan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. 2019 Aspartam merupakan pemanis buatan yang banyak digunakan pada industri makanan dan minuman. Salah satunya adalah industri minuman serbuk instan, hal ini dikarenakan harganya yang relatif murah …
Intan Putriyani Kusumaningrum, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Minuman Sari Kacang Hijau”, Dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019. Sari kacang hijau memiliki daya tarik konsumsi yang luas di masyarakat juga sangat digemari bahkan dijadikan minuman siap konsumsi yang dalam proses pembuatannya menggunakan teknologi Ultra Hig…
Abtrack JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, MEI 2019 NAJLA ROHADATUL AISY PUTRI “Gambaran Pengetahuan Dan Tindakan Remaja Tentang Konsumsi Minuman Pada Siswa/I Kelas VIII SMP IT AL-FIDAA” xii, V BAB, 72 Halaman, 11 Tabel, 6 Lampiran Minuman merupakan segala sesuatu yang dikonsumsi dan dapat menghilangkan rasa haus. Seiring perkembangan zaman, …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 MEGITA RAHAYU “KONTRIBUSI PEMBERIAN MINUMAN CAMPURAN DAUN KELOR, KACANG TOLO DAN JAGUNG TERHADAP PERUBAHAN BERAT BADAN ANAK USIA 24-59 BULAN DI POSYANDU PISANGAN, PUSKESMAS JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN” 5 Bab, 98 Halaman, 33 Tabel, 3 Gambar, 11 Lampiran Anak bawah lima tahun (bal…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2019 STEFFI MEGA HAWA “KANDUNGAN ZAT GIZI, KADAR BETA KAROTEN TERHADAP DAYA TERIMA MINUMAN INSTAN JAKETO (JAGUNG, DAUN KELOR, KACANG TOLO)” V Bab, 102 Halaman, 14 Lampiran Kurang vitamin A (KVA) merupakan masalah gizi utama di Indonesia. KVA tingkat subklinis, masih me…
ABSTRAK Zat pewarna sintetik pada minuman digunakan agar warna yang dihasilkan lebih cerah dan stabil. Hasil observasi, dari 49 gedung SD Negeri di Kecamatan Cilincing Jakarta Utara 24 gedung SD yang menjual minuman jajanan (es buah) disekitaran sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan zat pewarna sintetik yang dilarang dalam es buah yang dijual di SD Negeri di wilayah…