Berbagai Upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat mengatasi masalah gizi dan kesehatan tersebut terutama pada kelompok rentan tersebut, namun penurunan yang signifikan belum terlihat secaranya nyata. Oleh karena itu pemerintah membuat target-target capaian yang tertuang di dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 dengan sasaran pokok adalah upaya dalam penin…
Tabel komposisi pangan Indonesia (TKPI) 2009 merupakan kompilasi dari beberapa sumber asli Komposisi Makanan Indonesia sejak tahun 1964 sampai 2001 yang perlu terus dikembangkan karena beberapa hal seperti kandungan zat gizi tidak lengkap, banyak jenis bahan makanan yang belum ada kandungan gizinya, data yang digunakan sangat tua, nama sampel bahan makanan hanya dalam satu bahasa. TKPI sangat d…
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemberian Multiple Micronutrient Sprinkle (MMS) terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) remaja putri yang menderita anemia. Subjek penelitian diambil secara acak, double-blind, plasebo-kontrol terhadap 150 remaja putri anemia kelas 9 sampai 12 yang berusia antara 14 sampai 18 tahun. Penelitian ini dilakukan di lima Sekolah Agama Islam (Pondo…
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang diperoleh dengan proses fermentasi dengan bantuan kapang jenis Rhizopus oligosphorus dan Rhizopus oryzae. Proses fermentasi dapat dilakukan pada berbagai suhu mulai suhu ruang hingga suhu optimum dimana kapang masih dapat berkerja. Pada proses fermentasi terjadi peruraian komponen kompleks karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lain dalam kede…
Status gizi manusia dipengaruhi oleh besarnya asupan zat gizi sehari-hari dan asupan yang melebihi kebutuhan berdampak pada kelebihan berat badan/kegemukan dan profil darah. Hasil skrining pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II, ditemukan sekitar 20% kelebihan berat badan. Oleh karena itu makanan formula dirancang dengan jenis bahan, nilai gizi dan kandungan komponen bioaktif…
Prevalensi anemia pada ibu hamil meningkat drastis sejak tahun 2013 berdasarkan Riskesdas 2013 yakni 37.1% menjadi 48.9% berdasarkan Riskesdas tahun 2018. Peningkatan prevalensi ini salah satunya dapat disebabkan kurangnya gencarnya penanganan anemia pada remaja putri termasuk tersedianya produk pangan olahan yang dapat dikonsumsi kelompok tersebut. Rendahnya asupan zat gizi pada remaja putri k…
Tulang ikan kakap merupakan limbah yang masih dapat dimanfaatkan untuk pembuatan sop ikan. Tulang ikan merupakan bahan yang banyak mengandung mineral. Penelitian ini mencoba membuat tulang ikan menjadi tepung dan selanjutnya menganalisis kandungan gizinya serta menambahkan dalam pengolahan pembuatan mie basah sehingga dapat diketahui organoleptiknya. Penentuan kandungan zat gizi makro (analisis…
Anemia gizi merupakan salah satu masalah gizi yang umum dialami remaja putri yang tidak saja ditemukan di negara berkembang juga di negara maju dengan prevalensi yang tinggi di Indonesia sebesar 46 % - 61 % di kotamadya maupun kabupaten Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan gizi dengan indeks massa tubuh (IMT), kadar hemoglobin dan umur remaja putri yang m…
Upaya Pemerintah mengatasi masalah gizi kurang dan stunting pada balita belum menggembirakan berdasarkan data Riskesdas 2013 dan 2018. Selain itu berdasarkan SEANUT 2013 sebagian besar baduta anemia, kurang asupan kalsium dan vitamin A. Perlu inovasi pangan tabur bergizi (PTB) untuk meningkatkan asupan zat gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi PTB sebagai sumber pr…
The purpose of community service activities is to improve the knowledge and skills of teachers to provide nutrition education for elementary school to reach achievements and quality human resources in the future. Method is a workshop for 3 days, and every day spend for 8 hours. The Results obtained were increase the knowledge and skills of teachers in nutrition education…
Kegemukan dan obesitas pada anak usia sekolah sudah menjadi masalah kesehatan masyarakat. Anak yang mengalami obesitas pada usia sekolah 75%nya akan mengalami obesitas pada usia dewasanya. Tujuan kegiatan ini adalah membantu masyarakat sekolah dalam mensukseskan program healthy class dan menjadikan sekolah sebagai sekolah peduli obesitas. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan evaluasi status…
Pemerintah R.I. sudah menentukan target yang ingin dicapai dalam bidang kesehatan dan gizi untuk meningkatkan sumberdaya manusia Indonesia yang berkualitas. Namun demikian setelah beberapa periode, perbaikan kesehatan dan gizi secara umum pada kelompok rawan gizi belum banyak mengalami perubahan dan bahkan ada yang cenderung memburuk. Oleh karena itu Presiden mengeluarkan Peraturan Presiden Nom…