Kesehatan adalah hak setiap warga negara sesuai Undang-Undang RI Nomor 17 Tahunrn2023. Salah satu upaya menjaganya adalah dengan menerapkan perilaku hidup bersihrndan sehat, seperti Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), yang efektif mencegahrnpenyebaran penyakit, terutama pada balita yang rentan terhadap diare dan ISPA.rnDalam hal ini, peran ibu sangat penting dalam membentuk kebiasaan hidup bersih p…
Kolimator merupakan pembatas radiasi yang di gunakan di radiografi yang terdiri dari dua set pintu penutup (shutter) yang saling berhadapan. Prototipe kolimator merupakan salah satu bagian dari pesawat sinar X yang digunakan untuk mengatur luas ukuran lapangan radiasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat prototype kolimator rontgen thorax agar dapat mempercepat waktu pemeri…
Status gizi balita merupakan indikator utama dalam upaya pencegahan stunting serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Permasalahan yang umum terjadi di Posyandu, seperti pencatatan manual, rendahnya akurasi data, dan keterbatasan kemampuan administrasi kader, mengakibatkan pemantauan tumbuh kembang balita kurang optimal dan rentan terjadi kesalahan. Untuk mengatasi permasala…
Nyeri betis merupakan kondisi yang dapat menyebabkan otot betis tegang (kram), sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Kondisi ini sering dialami oleh orang yang sering melakukan aktifitas berat, seperti berlari, angkat beban, bersepeda ataupun kegiatan yang sering menggunakan otot betis, duduk terlalu lama, dan lansia. Sebagian besar penderita nyeri mengandalkan obat-obatan untuk meredakan …
Pertumbuhan dan perkembangan anak usia 2 sampai dengan 5 tahun rnmerupakan fase penting yang perlu dipantau secara berkala, terutama dalam aspek rnpemenuhan kebutuhan gizi. Di Indonesia, prevalensi wasting dan stunting masih rncukup tinggi, yang menunjukkan adanya masalah dalam kecukupan gizi anak usia rndini. Pemantauan status gizi umumnya dilakukan melalui pengukuran rnantropometri, salah sat…
Pendahuluan: Resistensi antimikroba merupakan salah satu ancaman terbesar bagi kesehatan masyarakat global. Angka kematian global akibat Resistensi Antimikroba diperkirakan mencapai 1,27 juta jiwa pada tahun 2019. Tenaga Vokasi Farmasi berperan penting dalam pengendalian resistensi antibiotik, karena menjadi garda terdepan dalam pelayanan obat di apotek. rn rnTujuan: Studi ini bertujuan untuk m…
Pendahuluan: Antibiotik merupakan obat yang digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tingginya penggunaan antibiotik kerap kali disertai dengan pemakaian yang tidak sesuai, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan serius dan ancaman global berupa resistensi antibiotik.rnTujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat RW 02 Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota…
Latar Belakang: Retinol banyak digunakan untuk merawat kulit karena manfaatnya dalam mencegah jerawat dan melindungi kolagen. Sayangnya, kurangnya pemahaman cara penggunaannya dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi dan pengelupasan kulit. rnTujuan: Mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa Poltekkes Jakarta II tentang manfaat, cara penggunaan dan efek samping dari retinol berdasarkan kar…
Pendahuluan: Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan rnresistensi dan meningkatkan risiko efek samping. Survei Kesehatan Indonesia rn(2023) mencatat 41% antibiotik diperoleh tanpa resep. Untuk mencegah rnpenggunaan yang tidak tepat, edukasi melalui program DAGUSIBU perlu rnditingkatkan agar masyarakat lebih bijak dalam mendapatkan, menggunakan, rnmenyimpan, dan membuang anti…
Pendahuluan: Penggunaan skincare pemutih sangat populer dikalangan remajarnkarena adanya pandangan bahwa kulit putih adalah tanda kecantikan. Namun,rnbeberapa produk mengandung zat berbahaya seperti merkuri dan hidrokuinonrnyang bisa membahayakan kulit dan organ tubuh. Remaja cenderung terpengaruhrnoleh iklan dan tren tanpa memahami dampaknya. Penelitian ini bertujuanrnmengukur pengetahuan rema…
Pendahuluan: Resistensi terhadap antibiotik adalah isu kesehatan global yang semakin meningkat, dipengaruhi oleh penggunaan antibiotik yang tidak tepat dan tidak rasional. Komite Pengendalian Resistensi Antimikroba mengatakan bahwa resistensi bakteri di Indonesia terus meningkat dari tahun 2013, 2016 hingga 2019. Tingkat resistensi antimikroba meningkat dari 40%, 60%, dan 60,4% pada tahun 2019.…
Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018, menunjukkan bahwa Jawa Barat rntermaksu kecamatan Bekasi Barat merupakan Provinsi dengan tingkat konsumsi rnsayur buah yang kurang (98,6%). Kelompok usia yang paling kurang rnmengkonsumsi sayu buah adalah usia kurang 10 tahun (96,9%). Prasekolah adalah rnanak dengan usia rentang 3-6 tahun yang merupakan periode sensitif, artinya rnbeberapa fungsi terte…
Status gizi pada remaja dipengaruhi oleh berbagai aspek, di antaranya adalah pola sarapan pagi dan intensitas aktivitas fisik. Asupan sarapan yang bernutrisi serta aktivitas fisik yang memadai berperan penting dalam mendukung proses tumbuh kembang secara optimal, khususnya pada masa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kebiasaan sarapan pagi dan tingkat aktivi…
Status gizi merupakan hasil dari interaksi kompleks antara konsumsi makanan dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh yang melibatkan proses digesti, absorpsi, transportasi, metabolisme, dan ekskresi. Ketidakseimbangan asupan zat gizi dapat menyebabkan malnutrisi, baik dalam bentuk kekurangan (undernutrition) maupun kelebihan (overnutrition). Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2…
Status gizi pada anak baduta (usia 6–23 bulan) merupakan indikator penting dalam menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak di masa awal kehidupan. Stunting merupakan suatu masalah hambatan tumbuh kembang yang terjadi pada anak. Stunting terjadi karena dampak kekurangan gizi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan anak. Masalah balita Stunting menggambarkan adanya masalah gizi k…
Baduta (bayi di bawah dua tahun) merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap masalah gizi, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Status gizi yang baik sangat dipengaruhi oleh pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang. Kurangnya pengetahuan dan praktik pemberian MP-ASI yang tidak sesuai dapat meningkatkan risiko s…
Remaja merupakan kelompok usia yang rawan mengalami gangguan gizi karena kebiasaan makan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku makan berdasarkan tingkat pengetahuan gizi dan uang jajan pada remaja di SMA IT Mutiara Hikmah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 54 siswa k…
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum dialami oleh ibu rnhamil, ditandai dengan kadar hemoglobin (Hb) di bawah 11 g/dl. Angka kejadian rnanemia pada ibu hamil masih tergolong tinggi, yaitu 27,7% secara nasional (SKI) rndan Prevalensi anemia di Jawa Barat sebesar 7,1% dan 12,1% di Kota Bekasi (Profil rnKesehatan Jawa Barat 2024). Sementara itu, prevalensi anemia pada ibu hamil …
ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZIrnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnANNISA BELINDArnHUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI (LiLA) PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN PARUNG PANJANG, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARATrnV BAB, 79 HALAMAN, 8 TABEL, 2 GAMBAR, 5 LAMPIRANrnWilayah provinsi Jawa Barat…
Pada pemeriksaan MRI Brain, seringkali menemukan pasien yang tidak nyaman dikarenakan rnlamanya pemeriksaan, sehingga citra yang dihasilkan menjadi kurang optimal dan mengurangi rninformasi diagnostik. Salah satu cara untuk mengurangi scan time adalah dengan menggunakan teknik rnakuisisi paralel atau teknik paralel imaging. Salah satu sequence dengan scan time yang lama dan rnrutin digunakan un…
Latar Belakang: Kanker payudara pasca mastektomi merupakan salah satu kondisi klinis yang sering ditangani dengan teknik radioterapi eksternal. Salah satu teknik yang digunakan adalah 3DCRT (Three Dimensional Conformal Radiotherapy), yang dirancang untuk memberikan distribusi dosis radiasi yang optimal ke area target (PTV) dan meminimalkan dosis ke organ sekitar (OAR), seperti paru-paru dan jan…
Kunjungan balita ke posyandu secara teratur merupakan indikator penting dalam rnpemantauan pertumbuhan dan status gizi. Namun, di Posyandu Mawar 2B Desa rnSumberjaya, keteraturan kunjungan dan cakupan pelaporan masih rendah. Data rnkunjungan bulan November menunjukkan hanya 60,7% balita hadir dari total yang rnterdaftar. Selain itu, sistem pencatatan belum dilengkapi dengan salinan laporan, rns…
Latar belakang penelitian ini mengambil tema tumor otak kecil dengan penyinaran medulloblastoma menggunakan double fixation mask dengan teknik Intensity Modulated Radiation Therapy (IMRT) di RSUD Pasar Minggu. Alat fiksasi yang digunakan di Unit Radioterapi RSUD Pasar Minggu pada kasus medulloblastoma menggunakan satu fiksasi yaitu pasien menggunakan vacum bag/blue bag. Ternyata setelah…
Latar belakang :Tumor paru adalah tumbuhnya benjolan abnormal pada jaringan paru yang dapat bersifat jinak atau ganas. Bentuk yang ganas berasal dari tumor ganas epitel primer saluran nafas terutama bronki yang dapat menginvasi struktur jaringan sekitarnya dan berpotensi menyebar ke seluruh tubuh melalui aliran darah dan sistem limfatik. Pemeriksaan CT Scan Thorax sering dilakukan untuk…
ABSTRACT BACHELOR OF APPLIED SCIENCE PROGRAM IMAGING RADIOLOGY TECHNOLOGY STUDY PROGRAM RADIODIAGNOSTICS AND RADIOTHERAPY DEPARTMENT HEALTH POLYTECHNIC OF HEALTH MINISTRY JAKARTA II THESIS, 2025 FAISAL M ANALYSIS OF WINDOW WIDTH AND WINDOW LEVEL VARIATIONS IN THE ANATOMICAL INFORMATION OF ABDOMINAL CT SCANS FOR INTRAABDOMINAL MASS CASES USING A SIEMENS 16-SLICE CT SCANNER UNDERTA…
ABSTRACT BACHELOR OF APPLIED SCIENCE PROGRAM IMAGING RADIOLOGY TECHNOLOGY STUDY PROGRAM RADIODIAGNOSTICS AND RADIOTHERAPY DEPARTMENT HEALTH POLYTECHNIC OF HEALTH MINISTRY JAKARTA II THESIS, 2025 JUPRIADY ICHTIARA VARIATIONS IN SLICE THICKNESS RECONSTRUCTION AND ITS IMPACT ON MSCT HEAD IMAGING FOR ISCHEMIC STROKE CASES V + 47 Pages + 17 Images + 11 Tables + 12 Attachments Introduction…
Hasil Riskesdas Provinsi DKI Jakarta tahun 2018 menyatakan Prevalensi status gizi pada remaja umur 16-18 tahun di Kota Jakarta Barat yaitu, 2,15% sangat kurus, 10,56% kurus, 12,83% gemuk dan 8,97% obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi, asupan zat gizi makro, frekuensi konsumsi makanan kemasan, frekuensi konsumsi minuman kemasan, dan pengetahuan memb…
Muhammad Rafif Gymnastiar, “Penetapan Kadar dalam Urine Secara rnKromatografi Gas-Spektrometri Massa”, dibawah bimbingan Ai Emalia rnSukmawati, S.Farm., M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2025. rnKotinin adalah produk metabolisme utama dari nikotin yang sering digunakan rnsebagai indikator biologis untuk mendeteksi paparan asap rokok karena memiliki rnwaktu paruh yang cukup lama di dal…
Diva Ananda Salsabila,”Analisis Hidrokuinon Pada Sediaan Krim Pemutih Yang Beredar Di Toko Online Dengan Reaksi Warna dan Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Latirah, S.Si M.Farm. dan Bapak Joko Sulistiyo,S.T.,M.Si.,2025.rnrnHidrokuinon adalah senyawa yang sering digunakan sebagai pemutih pada kosmetik. Pemakaian yang berlebih dapat mengakibatkan efek berbahaya pada kulit karena dapa…
Pada era globalisasi saat ini, kemajuan teknologi informasi serta komunikasi berlangsung sangat pesat. Pola makan salah satu faktor yang secara langsung bisa memengaruhi status gizinya. Pemilihan makanan ini tergantung dari preferensi individu dalam memilih serta mengonsumsi makanan. Mahasiswa ialah seorang remaja akhir, mereka rentan pada pola makan yang tak sehat akibat tekanan waktu serta fa…
Masalah gizi pada remaja di Indonesia mencakup kekurangan, kelebihan, dan defisiensi zat gizi mikro. Pola makan tidak sehat dan aktivitas fisik rendah berkontribusi pada meningkatnya kasus obesitas. Lingkungan sekolah, termasuk kantin dan kebiasaan jajan, berpengaruh terhadap status gizi siswa. Uang saku menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku remaja dalam memilih makanan. Kehadiran…