Sekolah harus memenuhi kriteria sanitasi yang baik, untuk itu harus memenuhi tiga aspek yang dapat memenuhi kriteria tersebut. Pertama, sekolah harus memfasilitasi sarana dan prasarana yang mencukupi, seperti akses pada air bersih, sarana jamban sehat yang memiliki fungsi dengan baik dan harus terpisah antara siswa laki-laki dan perempuan yang dilengkapi dengan fasilitas cuci tangan pakai sabun…
Kesehatan lingkungan sekolah merupakan langkah awal mewujudkan lingkungan belajar yang sehat. Langkah awal mewujudkan lingkungan sehat di sekolah yaitu pada air bersih, jamban atau toilet, fasilitas sanitasi, dan konstruksi bangunan. Terdapat masalah pada Madrasah Tsanawiyah Annasyatul Ilmiyah (MTs) Jakarta Timur pada untuk ruang bangunan seperti ruang kelas dan kantin, pada lantai banyak y…
Kesehatan lingkungan adalah suatu keseimbangan ekologi yang harus ada antara manusia dan lingkungan agar dapat menjamin keadaan sehat dari manusia. Kantin salah satu tempat usaha komersial yang memiliki tujuan menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Masalah kesehatan, penyakit bahkan keracunan makanan di kantin merupakan hal yang memiliki potensi cukup besar. Oleh karena …
Kesehatan lingkungan adalah kondisi lingkungan yang baik yang dapat berpengaruh terhadap status kesehatan dimana upaya penyehatan lingkungan harus dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit. Tempat umum merupakan salah satu tempat yang berpotensi dalam penyebaran penyakit dimana sekolah merupakan salah satu tempat umum yang berperan dalam pembinaan dan penyiapan sumber daya manusia…
Pembangunan Kesehatan di Indonesia merupakan bagian dari pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi tingginya guna tercapainya Negara yang kuat. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dengan judul “Studi Deskripsi Tentang Perilaku Hidup Be…
Tindakan yang dilakukan dengan kesadaran diri sendiri pada individu yang bersangkutan sebagai bentuk pembelajaran untuk mencapai status kesehatan yang baik bagi dirinya dan orang lain merupakan pengertian dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dasar utama dari pelaksanaan PHBS di sekolah adalah pengetahuan, sikap, dan tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Apabila dasar utama suda…
Sekolah termasuk ke dalam tempat-tempat umum. Tempat umum perlu dilakukan pengawasan dan pemeriksaan kondisi kesehatan lingkungan karena tempat umum berpotensi sebagai tempat penularan penyakit, gangguan kesehatan, serta pencemaran lingkungan yang ditumbulkan. Lingkungan sekolah yang sehat menjadi faktor bagi warga sekolah untuk melakukan kegiatan belajar mengajar menjadi efektif dan optima…
Kantin sekolah adalah tempat di sekolah dimana segenap warga sekolah dapat membeli pangan jajanan, baik berupa pangan siap saji maupun pangan olahan. Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan karena dapat menularkan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas makanan dan kualitas pelayanan di kantin sekolah SMA Negeri 44 Jakarta. Data…
Masalah gizi pada anak SD Menurut Riskesdas 2018, pada provinsi DKI Jakarta menunjukan presentase anak usia 5-12 tahun dengan pada kategori sangat kurus 1,9%, kurus 5,9%, Normal 62,8%, gemuk 15,2%, obesitas 14%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Dengan desain Cross Sectional, total responden pada penelitia berjumlah 33 siswa SD Rumah Pendidikan Islam cara pengambila…
Masalah gizi merupakan tantangan serius dalam kesehatan masyarakat yang melibatkan ketidakseimbangan antara asupan gizi dan kebutuhan tubuh. Masalah gizi ini dapat terjadi pada semua kelompok usia, salah satunya adalah kelompok usia remaja yang mempunyai dua aspek yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Remaja memiliki lingkungan sosial yang beragam, termasuk teman sebaya dan guru, yang dapat memenga…
Data Riskesdas 2018, menyatakan bahwa status gizi anak 5-12 tahun, pada prevalensi Kabupaten Bogor dengan status gizi kurus (5,86%) dan kurus (2,6%) lebih tinggi dibandingkan Provinsi Jawa Barat pada status gizi kurus (5,2%) dan sangat kurus (1,2%). Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi, salah satunya disebabkan kurangnya tingkat pengetahuan. Tujuan p…
Anak prasekolah termasuk ke dalam golongan yang rentan mengalami permasalah gizi. Hasil Riskesdas tahun 2018 prevalensi konsumsi sayur dan buah kurang yaitu sebesar 95,5%. Dan pada Provinsi Jawa Barat menunjukkan bahwa kurang konsumsi sayur dan buah sebesar 98,1%. Sayur dan buah merupakan sumber pangan yang kaya akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan per…
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan t…
Anak usia sekolah dasar dikategorikan masih dalam taraf perkembangan dan pertumbuhan, maka makan pagi atau sarapan mutlak sangat diperlukan untuk menunjang aktivitasnya. Terutama di jam-jam belajar disekolah, energi yang diperlukan untuk belajar sangat bergantung dari asupan gizi yang diperoleh dari makanan yang dimakan. Apabila anak tidak sarapan maka energi yang dibutuhkan untuk berpikir tida…
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung dari pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar. Salah satu indikator pengukur keberhasilan kegiatan katering tersebut dapat dilihat dari daya terima, persepsi cita rasa serta berapa banyak asupan yang diterima melalui makan siang yang disiapkan oleh katering sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ga…
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat- zat gizi yang dibedakan menjadi status gizi kurang , gizi baik , gizi lebih dan obesitas. Status gizi seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan makan, pola makan , aktivitas fisik, tingkat pengetahuan , sosial , hingga budaya. Berdasarkan Riskesdas 2018 secara nasional masalah gemuk pada a…
World Health Organization (WHO) menyebutkan Lebih dari 340 juta anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016. Prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas diantara anak-anak dan remaja berusia 5-19 tahun telah meningkat dari hanya 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 (Riskesdas …
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Alwanisa Zulfa Addiningtyas “Pengembangan Buku Resep Jajanan Sehat Anak Sekolah di Sekolah Dasar Negeri sekitar Kecamatan Sukmajaya Kota Depok” Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan resep jajanan anak sekolah menjadi jajanan sehat Metode: Pengembangan ini menggunakan metode model A3D (m…
RINGKASAN Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang di praktekkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Pembelajaran yang di lakukan bertujuan menjadikan seseorang mampu menolong diri sendiri untuk menjadi sehat. Tujuan utama dari gerakan PHBS adalah meningkatkan kualitas kesehatan melalui proses penyadartahuan yang menjadi awal dari kontribusi individu…
RINGKASAN Pisang merupakan salah satu buah yang selalu ada di setiap musim di Indonesia, ada sekitar 246 jenis pisang yang bisa di konsumsi baik secara langsung maupun mengolahnya menjadi beragam cemilan. Masih banyak yang belum mengetahui cara memanfaatkan buah pisang secara optimal, Menurut Fadma Juwita Nasution dkk, 2014 mengatakan bahwa kulit pisang merupakan 1/3 bagian dari buah pisan…
RINGKASAN Sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan sekolah yang sehat. Sekolah tempat berkumpulnya peserta didik dan warga, sekolah dalam kegiatan proses belajar mengajar. Kondisi kesehatan lingkungan sekolah yang tidak sehat merupakan ancaman bagi peserta didik dan warga sekolah untuk terkena gangguan kesehatan dan atau penyakit…
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia 1429 Tahun 2006 tentang Penyelenggaraan Kesehatan Lingkungan Sekolah bahwa dalam rangka meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan, perilaku hidup bersih dan sehat disekolah guna terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat, bersih, dan nyaman serta bebas dari ancaman penyakit maka perlu dilakukan berbagai upaya penyelenggaraan kesehatan lingkungan se…
RINGKASAN Sekolah merupakan tempat berkumpulnya peserta didik dan warga, sekolah untuk proses belajar mengajar. Dengan demikian kondisi bangunan sekolah yang tidak sehat dapat berpengaruh terhadap kesehatan peserta didik maupun warga sekolah. Kondisi sekolah yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan merupakan ancaman bagi peserta didik dan warga sekolah untuk terkena gangguan kesehatan da…
RINGKASAN Kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat siswa dalam lingkungan hidup sehat sehingga siswa dapat belajar, tumbuh, dan berkembang secara harmonis dan setinggi – tingginya menjadi sumber daya manusia yang berkualitas, yang diselenggarakan melalui sekolah formal dan informal atau melalui lembaga pendidikan yang lain. Oleh karena itu pelayanan kes…
Kesehatan sekolah diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat peserta didik dalam lingkungan sehingga peserta didik dapat belajar, tumbuh, dan berkembang secara harmonis dan setinggi-tingginya menjadi sumber daya manusia yang berkualitas, yang diselenggarakan melalui sekolah formal dan informal atau melalui lembaga pendidikan yang lain. Oleh karena itu, pelayanan kesehatan terhadap…
Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untu…
Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam mengolah makanan dimana secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pengolahan, sampai penyajian. Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung organisme atau bakteri dan bahan kimia yang berbahaya, telah diolah dengan cara yang benar sehingga manfaat dari zat gizinya tidak rusak. …
Usia anak sekolah merupakan investasi bangsa karena nantinya mereka akan menjadi generasi penerus yang akan menentukan kualitas bangsa. Kondisi saat ini di Indonesia, khususnya pada anak-anak, masih mengalami masalah gizi ganda (double burden), yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak salah satunya adalah kebiasaan makan pada anak. Berat badan yan…
Kemajuan teknologi sejalan dengan kemudahan akses dalam mendapatkan makanan atau minuman. Sayangnya makanan ataupun minuman yang menjadi trend market ialah makanan fastfood, junkfood, dan minuman yang mengandung tinggi gula seperti boba drink.Obesitas merupakan kondisi seseorang yang mengalami kelebihan berat badan dengan indikator IMT ≥27.0 Obesitas merupakan keadaan patologis karena penimbu…
Indonesia mempunyai ‘Beban Ganda Masalah Gizi’ (Double Burden of Malnutrition). Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, proporsi gizi kurang dan gemuk pada balita mencapai 13,8% dan 8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada anak prasekolah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan slide power point di biMB…
Masalah gizi utama di ibu kota Jakarta saat ini adalah obesitas. Salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah gizi tersebut adalah anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap tentang isi piringku sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media poster kepada siswa/i kelas V di SD Kartika X-4 Jakarta Selatan. Responden pada p…
DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 21 Juni 2022 AULIYA ADELINA “GAMBARAN PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG POLA MAKAN ISI PIRINGKU PADA SISWA DI SDI AL-ACHFAS DWI MATRA JAKARTA” V bab, 96 Halaman, 4 Gambar, 16 Tabel, 9 Lampiran Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan terkait dengan zat gizi yang ada pada berbagai macam mak…
Kegiatan penelitian dalam rangka penyelesaian masalah gizi melalui pendekatan secara intensif dalam sebuah keluarga , kasus yang diambil adalah obesitas pada anak sekolah. Kegemukan atau obesitas merupakan masalah gizi berlebih yang kian marak dijumpai pada anak di seluruh dunia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, didapatkan prevalensi obesitas pada anak usia 5 – 1…
Abtrack Keluarga binaan adalah suatu profil keluarga yang salah satu anggotanya mempunyai masalah gizi dan kesehatan untuk dilakukan intervensi pada skala rumah tangga, kasus yang diambil yaitu obesitas pada remaja. Obesitas atau kegemukan merupakan penumpukan lemak yang berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam waktu yang lama. Data Riset Kesehatan Das…
Abstrack Pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari pada masyarakat salah satu masalah gizi yang sering ditemui obesitas. Obesitas tidak hanya ditemukan pada orang dewasa. Pada anak usia sekolah dasar obesitas telah menjadi masalah di negara maju maupun negara berkembang. Kegemukan dan obesitas terjadi akibat asupan energi lebih tinggi daripada energi yang dikeluarkan. Data Riskesdas 2013 …
“Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Anak Sekolah Dari Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Menengah Pertama Negeri 24 Jakarta Tahun 2018” xii, 5 Bab , 49 Halaman, 14 Tabel, 6 Lampiran Hasil Rikesdas 2010 angka proporsi defisit energi
Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terkena masalah gizi, permasalahan gizi yang ada dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan. Pengetahuan merupakan dasar pembentukan sikap. Penambahan pengetahuan diupayakan diberikan melalui media yang menarik. Media komik merupakan media cetak yang memiliki keunggulan yaitu mudah digunakan dan menampilkan gambar serta cerita yang menarik.…
Lingkungan sekolah adalah salah satu kesatuan lingkungan fisik, mental dan sosial dari sekolah yang memenuhi syarat-syarat kesehatan sehingga dapat mendukung proses belajar mengajar dengan baik dan menunjang proses pertumbuhan dan perkembangan murid secara optimal. Fasilitas pelayanan kesehatan adalah suatu alat dan/atau tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, ba…
“HUBUNGAN TINGKAT PEMENUHAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, ZAT BESI, VITAMIN A, SENG, DAN KALSIUM MAKAN SIANG DARI KATERING SEKOLAH DENGAN STATUS GIZI SISWA SDIT AL-HIKMAH DEPOK” V Bab, 95 Halaman, 21 Tabel, 12 Lampiran Faktor yang mempengaruhi status gizi secara langsung salah satunya adalah asupan. Penyediaan katering makan siang di sekolah merupakan salah satu cara alternatif untuk mengatasi …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2021 ZAHRANDITA SHAFA CALISTA “GAMBARAN PENDIDIKAN IBU, PERUBAHAN PENDAPATAN KELUARGA DAN PENGGUNAAN BANTUAN SOSIAL TUNAI PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI KELURAHAN GROGOL SELATAN KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN” xiii, V BAB, 56 Halaman, 16 Tabel, 6 Lampiran Anak usia s…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 INTAN SHALSABILA “Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Dan Anak Di Tpa Ummul Batul” v bab, 63 halaman, 14 tabel, 5 lampiran Kementerian Kesehatan RI sudah memperhatika…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
SDN Pulau Kelapa 01 Pagi Kepulauan Seribu telah menjalankan Program Gizi Anak Sekolah (Pro-Gas) bekal makan sehat sejak tahun 2018. Namun saat ini belum dilakukan evaluasi, apakah program tersebut sesuai dengan pedoman yang seharusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil program bekal makan pagi anak sekolah pada siswa/i SDN Pulau Kelapa 01 Pagi Kepulauan Seribu. Sampel yan…
Masalah klasifikasi status gizi di Indonesia makin terus meningkat tidak hanya terjadi pada orang dewasa namun terjadi juga pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan frekuensi konsumsi fastfood dan aktivitas fisik dengan status gizi anak kelas 4 Di SDN Ciputat 1 Kota Tangerang Selatan. Desain penelitian ini adalah metode pendekatan cross sectional, bersifat denga…
Pembangunan kesehatan diindonesia merupakan bagian dari pembangunan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi – tingginya guna tercapainya negara yang kuat. Terwujudnya derajat kesehatan masyarakat tersebut dapat dicapai, salah satunya dengan program Perilaku Hidup Bersih d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 22 Juli 2020 NOVIA INDRIYANTI “Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Tentang Cuci Tangan Pakai Sabun dan Beraktivitas Fisik Sebelum Dan Sesudah Diberikan Media Audio Visual Pada Siswa Kelas IV Dan V SDN Tangerang 12, Kota Tangerang” V BAB, 64 Halaman, 10 Tabel, 4 Lampiran Perilaku Hidup Bersih dan Se…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Mei 2020 MEIDA NUR HIDAYANTI TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMT AS) DI SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) Xii, V BAB, 59 halaman, 12 tabel Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT AS) adalah kegiatan pemberian makanan kepada peserta didik sekolah dasar dala…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…