Sampah rumah tangga menjadi kontributor utama dengan persentase 38,4% terhadap total sampah di Indonesia, di mana sebagian besar, yakni 45,6%, merupakan sampah organik. salah satu metode dalam penanganan sampah yang diatur dalam UndangUndang Nomor 18 Tahun 2008 tentang pengelolaan sampah adalah melalui upaya mengurangi sampah dengan cara mengolah kembali menjadi bahan yang dapat dimanf…
Lingkungan hidup merupakan tempat hidup berbagai makhluk hidup termasuk manusia, yang memerlukan perhatian khusus dalam hal kebersihan untuk menghindari dampak buruk dari pencemaran. Penelitian ini mengevaluasi potensi briket bioarang dari limbah daun ketapang dan ampas tebu sebagai bahan bakar terbarukan. Penelitian oleh Arman menunjukkan nilai kalor briket sebesar 4871 kalori/gram dengan komp…
Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hi…
Mi merupakan jenis produk makanan berbentuk pasta yang lazim dikonsumsi karena sifatnya yang praktis dan mudah di olah sehingga mi merupakan produk yang sangat disukai oleh semua golongan masyarakat. Produk mi dibuat dari bahan baku tepung terigu. Mi yang di pasarkan di indonesia dapat di kelompokkan menjadi empat macam yaitu mi mentah (raw chinese noodle), mi basah (boiled noodle), mi ker…
Shan Yao (Radix Dioscoreae Oppositae) adalah salah satu jenis tanaman herbal yang juga dikenal sebagai ubi gadung Cina. Shan Yao telah digunakan dalam pengobatan tradisional Cina selama berabadabad. Shan yao memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, memperlancar buang air kecil, memperlancar sistem pencernaan, sebagai antibiotik dan anti aging. Shan Yao …
Sistem Informasi Manajemen Kendali Mutu Pesawat Sinar-X Radiografi Umum Berbasis Web merupakan suatu sistem yang dibuat dengan tujuan untuk memudahkan perusahaan yang menyediakan jasa program kendali mutu pesawat sinar-X radiografi umum dan rumah sakit untuk menjamin mutu pesawat sinar-x yang digunakan dalam pelayanan. Latar belakang dari perancangan sistem ini adalah banyaknya kasus yang mence…
Nurul Fadillah, “Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Shampoo Ekstrak Ginseng”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M. Farm dan Sarah Margaretha M.R. Sitorus, M. T., 2023 Shampoo merupakan produk perawatan rambut yang paling umum digunakan untuk membersihkan rambut dan kulit kepala dari kotoran maupun minyak yang menempel. Ginseng mengandung unsur bioaktif ginsenosides, ya…
Data dari International Labour Organization (ILO) menyebutkan bahwa sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja hampir setiap tahunnya yang disebabkan oleh faktor kelelahan kerja. Penelitian tersebut menyatakan dari 58.115 sampel, 32,8% atau sekitar 18.828 sampel menderita kelelahan kerja. Faktor penyebab terjadinya kelelahan sangat bervariasi yang dipengaruhi oleh faktor …
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang diperoleh dengan proses fermentasi dengan bantuan kapang jenis Rhizopus oligosphorus dan Rhizopus oryzae. Proses fermentasi dapat dilakukan pada berbagai suhu mulai suhu ruang hingga suhu optimum dimana kapang masih dapat berkerja. Pada proses fermentasi terjadi peruraian komponen kompleks karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lain dalam kede…
Pelayanan makanan di rumah sakit merupakan salah satu bentuk kegiatan pelayanan bagi pasien yang dirawat di rumah sakit yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pasien dalam upaya mempercepat penyembuhan penyakit, mencapai status gizi optimal, dan dapat memenuhi kepuasan pasien. Keberhasilan penyelenggaraan makanan rumah sakit dapat dilihat melalui kepuasan yang berkaitan dengan mutu pe…
INTISARI JURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH, 2017 SITI NUR’AIN T. HIOLA (P23130014028) ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN RADIOLOGI DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TARAKAN JAKARTA xiv, V BAB, 54 Halaman , 4 Gambar, 10Tabel, 18Lampiran Kepuasan adalah suatu nilai perasaan seseorang apakah memuaskan atau …
UJI KEBOCORAN ALAT PELINDUNG DIRI DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2017 xiii, V BAB, 37 Halaman, 10 Gambar, 3 Tabel, 4 Lampiran Seringkali penyimpanan apron di Departemen Radiologikurang diperhatikan, oleh karena itu perlu dilakukan pengujian secara rutin agar diketahui kelayakan apron tersebut dalam menunjang proteksi radiasi. Penelitian ini bertujuan…
Latar belakang penelitian : Kecelakaan radiasi yang pernah terjadi di Indonesia berdasarkan laporan American Association of Physicists in Medicine (AAPM) dan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti keluaran radiasi tidak dikalibrasi sebagaimana mestinya, tidak mengikuti prosedur kerja dan alat monitor radiasi tidak berfungsi. Dalam rangka menghindari…
ANALISIS PENERAPAN JAMINAN MUTU MICROSELECTRON PADA UNIT BRAKHITERAPI DI INSTALASI RADIOTERAPI RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS 5 Bab + 49 halaman + 32 gambar + 8 tabel + 16 lampiran Brakhiterapi merupakan metode pengobatan dengan radiasi dimana sumber radiasi diletakkan dalam tubuh penderita berdekatan dengan tumor, bisa dengan aplikator maupun secara implantasi. Brakhiterapi merupakan bagian yan…
Pengendalian mutu Quality Control (QC) merupakan kegiatan mengendalikan mutu dengan memeriksa (inspeksi) hasil produksi apakah mutu telah seperti yang dikehendaki yang sesuai standar. QC merupakan hal yang sangat penting sebagai kegiatan mengetahui kualitas kinerja pesawat diagnostic yang digunakan, agar efisien, maka kegiatan QC harus dilakukan dengan cara sederhana. Pada kaset CR diperlukan Q…
Bahan baku adalah semua bahan, baik yang berkhasiat maupun tidak berkhasiat, yang berubah maupun tidak berubah, yang digunakan dalam pengolahan obat. Bahan Baku obat merupakan faktor penting untuk menentukan kualitas suatu sediaan obat. Oleh karena itu perlu dilakukan pengujian terhadap bahan bakuuntuk memastikan bahwa bahan baku yang digunakan memenuhi persyaratan yang ditetapkan.Telah dilakuk…
Janny Aisyah Putri, “Analisis Mutu Fisik dan Mikrobiologi Sediaan Sampo Antiketombe”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm. dan Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si., 2021 Sampo adalah salah satu sediaan kosmetik yang digunakan untuk membersihkan kulit kepala dan rambut dari berbagai kotoran. Hal ini dikarenakan untuk melindungi dari penyakit, salah satu penyakit kulit untuk kulit …
INTISARI PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 2019 RAVINA ZAHRA NURANISA UJI KENDALI MUTU HARIAN LINAC SIEMENS PRIMUS 2D PLUS PADA ASPEK MEKANIKAL DI INSTALASI RADIOTERAPI RUMAH SAKIT PUSAT PERTAMINA 5BAB + 28 HALAMAN + 5 TABEL + 8 LAMPIRAN Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan …
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji kendali mutu harian pesawat CT Simulator dari aspek mekanikal dalam melakukan simulasi untuk perencanaan penyinaraan radioterapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data adalah observasi yang dilakukan di bulan Maret 2018 di Instalasi Radioterapi RSUP Persahabatan. Instrumen penelitian ya…
Suhaimaniswah, “Analisis Fisika Kimia Pada Bahan Baku Kosmetik Dalam Sediaan Padat” dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm dan Silvester Maximus Tulandi,S.Farm.,M.Si. 2022. Bahan baku adalah bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang). Bahan baku dalam pembuatan sabun tersu…
Berdasarkan ketentuan Permenkumham No.40 Tahun 2017 bahwa hak-hak narapidana untuk mendapatkan hidangan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan. Peraturan tersebut dapat diartikan bahwa semua warga binaan permasyarakatan seharusnya mendapatkan makanan yang layak dengan dimasak dan disajikan secara baik, memiliki nilai gizi bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingka…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2022 ADINDA PUTRIANA FAUZI HUBUNGAN PENILAIAN MUTU PELAYANAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MENU MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH TSANAWIYAH DI PONDOK PESANTREN BAITUSSALAM BOGOR Vii, V Bab, 82 Halaman, 13 Tabel, 5 Lampiran Dalam penyelenggaraan makanan harus memenuhi beberapa prinsip yang…
Penilaian Lingkungan Rumah Sakit pada Rumah Sakit Medika BSD di dapatkan Skor sebesar 7.850 termasuk kedalam kategori sangat baik. Untuk mencapai keadaan yang sehat maka perlu dilakukan berbagai macam upaya – upaya kesehatan, Rumah sakit dalam kegiatannya menggunakan berbagai bahan dan fasilitas atau peralatan yang dapat mengandung bahan berbahaya dan beracun. Interaksi rumah sakit dengan man…
Berdasarkan Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN), jumlah timbulan sampah yang ada di Indonesia yaitu 28,235,760.72 ton/tahun. Serta sumber sampah dari rumah tangga baik permukiman maupun industri rumahan dengan persentasenya 32,5%. Salah satu upaya alternatif dalam pemanfaatan sampah organik yaitu dengan mengubahnya menjadi briket biorang, yang dapat menghasilkan energi panas se…
xii, V BAB, 73 halaman, 16 tabel, 8 lampiran Pada masa remaja terjadi growth spurt yaitu puncak pertumbuhan tinggi badan (peak high velocity) dan berat badan (peak weight velocity). Selain itu pada masa remaja juga terdapat puncak pertumbuhan massa tulang (peak bone mass/PBM) yang menyebabkan kebutuhan gizi menjadi sangat tinggi bahkan lebih tinggi daripada fase kehidupan lainnya. PBM sangat d…
FIERANTY BERLIANA PUTRI PERBEDAAN MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT NASI PUTIH DARI BERAS PERA DAN BERAS PULEN YANG DIOLAH DENGAN METODE PEMISAHAN DAN TANPA PEMISAHAN AIR TAJIN V BAB, 76 HALAMAN, 20 TABEL, 16 LAMPIRAN Beras merupakan bahan makanan pokok sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cara pengolahan beras menjadi nasi dapat dilakuka…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 27 JULI 2021 MUHAMMAD SEAN AZIZ MUTU ORGANOLEPTIK DAN GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN LARUTAN SIRUP KARBOHIDRAT JENIS GLUKOSA DAN FRUKTOSA PADA REMAJA AKHIR DI KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 50 halaman, 7 tabel, 4 gambar, 9 lampiran Hipoglike…
xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 7 Lampiran Diabetes melitus (DM) dapat disebabkan karena gangguan produksi dan sekresi insulin maupun kerja insulin dan atau keduanya yang dipengaruhi oleh radikal bebas. Berdasarkan Data Riskesdas (2018) prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Salah satu senyawa pangan yang digunakan untuk mencegah radikal bebas…
Rahmawati Fazri, “Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Untuk Stretch Mark”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm., dan Apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm., 2021 Masalah yang terjadi selama proses kehamilan pada wanita munculnya sebuah guratan, kerutan atau garis berwarna putih yang terjadi pada kulit perut yang dikenal dengan Stretch Mark. Banyak industri yang membuat produk untuk men…
ABSTRAK Profil Waktu Tunggu Pelayanan Resep Obat Jadi dan Obat Racikan di Apotek Rawat Jalan Rumah Sakit X Periode Januari 2020 Oleh: Tien Noviati Nugraha Pendahuluan :Rumah sakit sebagai sarana pelayanan kesehatan memiliki standar mutu kesehatan yang profesional secara klinis, berkualitas dan etis. Salah satu indikasi pelayanan mutu adalah waktu tunggu pelayanan resep yang terbagi du…
ABSTRAK Profil Pengadaan Obat di Rumah Sakit X Periode Januari- Maret 2020 Oleh : Mariyah P2.48.40.1.19.182 Pendahuluan : Formularium rumah sakit adalah daftar obat yang disusun oleh Panitia Farmasi dan Terapi (PFT) dan disepakati oleh staf medis serta mengacu kepada formularium masional, yang ditetapkan dan diberlakukan oleh pimpinan rumah sakit. Ketidaksesuaian obat terhadap formular…
Diana Nur Amalina, “Penetapan Kadar Vitamin B12 dan Pengujian Lapisan Alumunium Foil Tablet Multikomponen yang Beredar Di Pasaran”, dibawah bimbingan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt. dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., 2020. Salah satu bentuk sediaan vitamin B12 yang beredar di pasaran adalah tablet multikomponen. Kualitas suatu produk obat sangatlah penting agar berkhasiat dan aman. Kualita…
FIRDA AMALIAH FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN SISWA TERHADAP MAKAN SIANG YANG DIKONSUMSI PADA KANTIN “IBU” DI SMA NEGERI 2 KOTA BEKASI V Bab, 75 Halaman, 23 Tabel, 8 Lampiran Kantin sebagai salah satu sarana sekolah yang digunakan untuk menyediakan berbagai macam makanan yang sehat yakni yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi oleh siswa. Untuk mencapai kepuasan…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 SYIFA AMANDA EKSANTIA HUBUNGAN PERSEPSI MUTU PELAYANAN MAKANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH ALIYAH DI PONDOK PESANTREN TAPAK SUNAN JAKARTA TIMUR xiv, V Bab, 104 Halaman, 17 Tabel, 10 Lampiran Dalam penyelenggaraan makanan harus memenuhi beb…
Telah dilakukan pengujian mutu secara fisik (pemerian, kelarutan dan pH) dan secara kimia (identifikasi dan penetapan kadar) terhadap bahan baku Zingiber off.Rosch Rubrum LE pada tanggal 27 Februari 2018 di Laboratorium Quality Control PT. Bintang Toedjoe. Metode yang digunakan untuk identifikasi adalah Spektrofotometri UV dan penetapan kadar gingerol adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi men…
ANNISA (P2.31.30.0.12.044) PENGARUH TEN KV RULE TERHADAP MUTU GAMBAR DAN DOSIS PERMUKAAN PADA PEMERIKSAAN RADIOGRAFI PHANTOM THORAX PA XII, V BAB, 25 Halaman, 8 Gambar, 3 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ten kV rule terhadap mutu gambaran dan dosis permukaan pada pemeriksaan radiografi thorax PA. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis peneli…
EDEN UNGGUL WICAKSONO KENDALI MUTU KAMAR GELAP LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK RADIODIAGNOSTIK DAN RADIOTERAPI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II ix, V BAB, 36 Halaman, 17 Gambar, 3 Tabel, 7 Lampiran Telah dilakukan penelitian tentang kendali mutu kamar gelap bertujuan untuk mengevaluasi kondisi kamar gelap dan fasilitas yang ada di tempat tersebut. Pengujian dilakukan dengan pengamatan secara l…
SURATMI UJI KENDALI MUTU PESAWAT SIMULATOR FLUOROSKOPI DARI ASPEK MEKANIKAL DAN KESELAMATAN RADIASI DI INSTALASI RADIOTERAPI RSUPN Dr. CIPTO MANGUNKUSUMO 5 Bab + 41 Halaman + 8 Gambar + 8 Tabel + 7 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa uji kendali mutu pesawat simulator fluoroskopi dari aspek mekanikal dan aspek keselamatan radiasi di Instalasi Radioterapi RSUPN Dr. Cipto Mang…
ISMIL BANIDA NURYAMAN KENDALI MUTU HARIAN PESAWAT LINAC VARIAN PADA ASPEKMEKANIK DI RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS V BAB, 42 Halaman, 18 Gambar, 4 Tabel, 6 Lampiran Telah dilakukan penelitian kegiatan kendali mutu harian atau daily quality control pesawat Linac Varian sebagai upaya mengendalikan mutu, bertujuan untuk menjamin bahwa setiap parameter aspek mekanik pada pesawat teruji kinerjanya …
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Skripsi, 10 Juni 2019 MUTIARA DWI SINTA Hubungan Mutu Layanan Gizi terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Penderita Penyakit Degeneratif di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. V BAB. 88 hlm. 23 tabel. 8 lampiran. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan layanan rawat jalan yang harus dipenuhi R…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 FRISTYA MARCHITA “FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI BAKATEL DARI TEPUNG DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) WORTEL (DAUCUS CAROTA L) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASI” V BAB, 80 Halaman, 6 Gambar, 11 Lampiran Pangan tabur bergizi Bakatel merupakan p…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2019 AULIA BAITI RACHMAH “GAMBARAN PERSEPSI MUTU MAKANAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKAN SIANG SANTRI MADRASAH TSANAWIYAH DI PESANTREN AL – HAMIDIYAH DEPOK” xv + V BAB, 86 Hal, 49 Tabel, 7 Lampiran Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Makanan yang baik bukan hanya mengandung za…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 13 Juni 2019 HUSNUL KHATIMAH “PENGARUH FORMULASI BERBAGAI KONSENTRASI BUBUK BROKOLI (Brassica olaracea) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BROCCO DRINK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS” xiii, V BAB, 82 Halaman, 25 Tabel, 10 Gambar, 9 Lampiran Brocco Drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat…
ANALISIS MUTU PANGAN MPASI KAKI LIMA DI WILAYAH CIMANGGIS DAN DKI JAKARTA XIII , V BAB , 91 halaman , 19 tabel , 9 gambar , 12 lampiran Masalah gizi banyak terjadi pada anak-anak. Makanan adalah hal yang dapat mempengaruhi langsung status gizi. Kemudahan dan kepraktisan dalam menyiapkan makanan menjadi hal pertimbangan dalam memberikan makanan anak. Pada saat ini banyak makanan pendamping A…
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.) PADA SCONES MOCAF TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR FLAVONOID UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS (DM)” 5 BAB, 112 Halaman, 9 Lampiran Flavonoid sebagai antidiabetes untuk penderita diabetes mellitus berperan menghambat kerja enzim α–glukosidase. Pohpohan digunakan sebagai pemanfaatan pangan …
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 02 Juli 2018 NI’MATUL HIDAYAH “MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF” xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal b…
Stevia healthy drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat dari bahan alami yaitu daun stevia yang mengandung steviosida yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah dan mengurangi radikal bebas pada penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai konsentrasi bubuk daun stevia terhadap mutu organoleptik dan kandu…
Pangan Tabur Bergizi Gronah merupakan produk inovasi dengan meningkatkan nilai mutu dengan tepung belalang dan bayam yang mengandung zat besi yang dapat membantu mencegah dan mengurangi anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi pangan tabur bergizi dari tepung belalang dan bayam terhadap mutu organoleptik dan kadar zat besi. Metode analisis data menggunakan Analisis Desk…