Makanan mempunyai fungsi yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Persyaratan keamanan pangan yang akan dikonsumsi, harus menjadi persyaratan terpenting yang dipenuhi sebelum persyaratan lain. Keamanan pangan atau food safety kini menjadi semakin penting dan perlu lebih diperhatikan olen masyarakat, termasuk masyarakat sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Untuk melihat gam…
Perlindungan masyarakat dari peredaran pangan yang tidak aman merupakan jaminan yang harus diberikan kepada konsumen. Keamanan pangan di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu diselesaikan, karena itu penanganan masalah keamanan pangan tidak hanya berfokus pada penanggulangan dampaknya, tetapi juga perlu dilakukan edukasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbed…
RINGKASAN Penyediaan makanan tidak hanya disediakan di lingkungan rumah tangga, namun karena kesibukan keluarga dalam menyediakan makanan pada umumnya memilih untuk membeli makanan jadi yang beraneka macam jenisnya yang dijajakan oleh pedagang makanan. Pedagang makanan akan menjadi sumber pencemar jika hygiene dan sanitasinya tidak diperhatikan. Berdasarkan Kepmenkes Rl Nomor 942/Menkes/SFVIU2…
Banyak kalangan mitra belum menyadari bahaya makanan yang mengandung zat aditif berbahaya dan dilarang karena dapat merusak kesehatan tubuh seperti formalin, boraks dan rhodamin. Mitra wilayah Duri Selatan belum mengetahui secara sederhana dalam mendeteksi adanya bahan pangan berbahaya tersebut dalam makanan. Program Pengabdian Kepada Masyarakat dengan pelatihan deteksi bahan tambahan makanan…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 MAHARANI SASKIA PUTRI HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SALMONELLA SP SEBAGAI INDIKATOR PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LAPAS KELAS 1 CIPINANG. Hubungan Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Terhadap Keamanan Pangan Dengan Menggunakan Salmonella Sp Sebagai…
Pidato kenegaraan Presiden Joko Widodo pada tanggal 16 Agustus 2019 dalam memperingati kemerdekaan R,I ke 74 adalah mencetak generasi pintar dan berbudi luhur harus didahului sumber daya manusia yang sehat dan kuat. Negara bertekad menurunkan prevalensi stunting agar menjadi anak premium. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting menjadi 14 persen pada 2024. Penanganan stunting perlu koordin…
Tema Untuk kesiapan dalam penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN (ASEAN Economic Community) tahun 2015, maka daya saing produk pangan menjadi mutlak, yang didukung diantaranya jaminan mutu, gizi, halal dan kemanan pangan sehingga konsumen merasa aman mengkonsumsi produk pangan yang beredar di pasar dalam negeri maupun global. Kehalalan produk pangan yang dikonsumsi akan memberikan rasa aman, n…