Status gizi balita merupakan indikator utama dalam upaya pencegahan stunting serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Permasalahan yang umum terjadi di Posyandu, seperti pencatatan manual, rendahnya akurasi data, dan keterbatasan kemampuan administrasi kader, mengakibatkan pemantauan tumbuh kembang balita kurang optimal dan rentan terjadi kesalahan. Untuk mengatasi permasala…
Penyakit kanker terus berkembang saat ini di seluruh dunia, dan kasus baru telah meningkat secara signifikan, WHO menyebutkan berdasarkan hasil riset global (globocan) pada tahun 2012 terdapat 14 juta kasus baru kanker dan 8,2 juta kematian akibat kanker di seluruh dunia. Gaya hidup sehat dengan melakukan pengaturan makan atau diet berperan penting sebagai upaya pencegahan faktor risiko terjadi…
Stunting saat ini menjadi masalah penting pada pertumbuhan dan perkembangan bayi. Pemantauan kondisi bayi dapat dilakukan dengan melihat status gizi. Penentuan status gizi dapat dilihat menggunakan standar antropometri, seperti berat badan dan panjang badan. Alat ukur berat dan panjang bayi menggunakan sensor laser VL53L0X dengan pencatatan data otomatis pada Google Spreadsheet dibuat untuk mem…
Masa remaja merupakan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa remaja ini terjadi pertumbuhan yang signifikan dan berlangsung dalam waktu singkat disertai dengan aktivitas yang tinggi sehingga kebutuhan gizi meningkat. Konsumsi sayur dan buah memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan, karena selain kaya serat, keduanya juga mengandung berbagai zat gizi. Penelitian ini bertujuan …
Kesehatan gizi balita merupakan hal yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan mereka yang optimal. Ada beberapa masalah utama daripada gizi anak, diantaranya stunting dan gizi buruk. Kondisi ini umumnya terjadi pada anak usia di bawah lima tahun. Ini menandakan bahwa kurangnya pengetahuan tentang pemeriksaan antropometri. Antropometri adalah ilmu yang mempelajari tentang dimensi tub…
Hepatitis C saat ini masih menjadi penyebab penyakit hati kronis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan lama menderita penyakit hepatitis C terhadap status gizi (IMT), albumin, hemoglobin; dan jenis kelamin. Metode penelitian ini adalah penelitian lintas seksional dengan jumlah sampel 32 orang yang diperoleh dari data sekunder (data rekam medis pasien bulan Januari 2023 – Desember …
ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, JULI 2025rnrnHALLISA IHSANIrn“GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ASUPAN SERAT DENGAN STATUS GIZI TERHADAP KEJADIAN FATTY LIVER PADA TENAGA PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II”rnV Bab, 71 Halaman, 14 Tabel rnNon Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) merupakan salah sat…
ABSTRAK rnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI rnPOLITEKTIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2025rnFATWA NURFITRI SYHARIL rn“GAMBARAN POLA MAKAN PROTEIN HEWANI DAN KEJADIAN ANEMIA PADA MAHASISWA TINGKAT 3 JURUSAN GIZI POLTEKKES JAKARTA 2”rnV BAB, 51 Halaman, 6 Tabel, 5 LampiranrnAnemia merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi pada kelompok usia remaja …
ABSTRAKrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, Juli 2025rnFEVI QONIA MUALIMATUL BARQIArn“KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA BINA INSAN MULIA TANGERANG SELATAN”rnV BAB, 56 Halaman, 7 Tabel, 2 Bagan, 4 LampiranrnKementerian Kesehatan RI telah mencan…
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit kronis yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal (hiperglikemia). Prevalensi diabetes anak meningkat 70 kali lipat pada Januari 2023, dari 0,028 menjadi 2 kasus per 100.000 jiwa dibandingkan tahun 2010. Serat dan Antosianin merupakan komponen yang berpengaruh dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Pene…
Anemia gizi besi merupakan salah satu kondisi yang dapat menghambat prestasi seorang atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada atlet lari di Klub Atligara. Metode penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan data menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 atle…
Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018, menunjukkan bahwa Jawa Barat rntermaksu kecamatan Bekasi Barat merupakan Provinsi dengan tingkat konsumsi rnsayur buah yang kurang (98,6%). Kelompok usia yang paling kurang rnmengkonsumsi sayu buah adalah usia kurang 10 tahun (96,9%). Prasekolah adalah rnanak dengan usia rentang 3-6 tahun yang merupakan periode sensitif, artinya rnbeberapa fungsi terte…
Perlemakan hati non-alkohol (Non-alcoholic fatty liver disease/NAFLD) merupakan kondisi yang semakin banyak ditemukan pada populasi pekerja kantoran akibat gaya hidup sedentari, asupan makanan tinggi lemak, rendah serat, serta aktivitas fisik yang kurang. Pendampingan diet sebagai bentuk intervensi gizi terstruktur memiliki peran penting dalam membantu memperbaiki perilaku makan yang berisiko t…
ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR , TAHUN 2025rnNAYLA SYIFANI rnGAMBARAN DAMPAK PEMBERIAN SUSU FORMULA DAN EDUKASI TERHADAP STATUS GIZI, ASUPAN ZAT GIZI, DAN PENGETAHUAN PADA PROGRAM PENURUNAN STUNTING DI WILAYAH KERJA RSUD KRAMAT JATI TAHUN 2025rnV Bab , 65 Halaman, 5 Tabel, 2 Gambar, 9 LampiranrnStunting merupakan ma…
Auliya Nur Fadhilah; Delfina Astri Reinanta; Hidayat Nur Rohman; Illa Mudrika; Ruth Angelica Akhsa: PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI
Masalah stunting masih menjadi perhatian utama dalam bidang gizi di Indonesia, termasuk di wilayah Jakarta Timur. Salah satu bentuk intervensi yang diterapkan untuk mengatasi kondisi ini adalah melalui program bantuan susu formula bagi balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pengetahuan dan kepatuhan ibu dalam pemberian susu formula terhadap status gizi balita stunt…
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang umum terjadi pada lansia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Edukasi gizi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki pola makan lansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perubahan pengetahuan dan pola makan sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui booklet pada 20 lansia di Posyandu Lansia Merak RW.09, Cipinang Besar Sel…
Status gizi pada remaja dipengaruhi oleh berbagai aspek, di antaranya adalah pola sarapan pagi dan intensitas aktivitas fisik. Asupan sarapan yang bernutrisi serta aktivitas fisik yang memadai berperan penting dalam mendukung proses tumbuh kembang secara optimal, khususnya pada masa sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara kebiasaan sarapan pagi dan tingkat aktivi…
Status gizi merupakan hasil dari interaksi kompleks antara konsumsi makanan dan pemanfaatan zat gizi dalam tubuh yang melibatkan proses digesti, absorpsi, transportasi, metabolisme, dan ekskresi. Ketidakseimbangan asupan zat gizi dapat menyebabkan malnutrisi, baik dalam bentuk kekurangan (undernutrition) maupun kelebihan (overnutrition). Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2…
Permasalahan gizi di Indonesia sampai saat ini masih perlu adanya perhatian khusus, terutama pada kelompok balita yang rentan gizi karena paling sering menderita akibat kekurangan gizi yang dapat menyebabkan risiko serius. Untuk mencegah hal tersebut, pemerintah melakukan berbagai upaya, salah satunya yaitu program Pemberian Makanan Tambahan Lokal yang dapat membantu memperbaiki status gizi bal…
Masalah gizi kurang pada balita masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di wilayah Lebak, Banten. Untuk mengatasi hal tersebut, pemerintah melaksanakan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebagai upaya peningkatan status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Penyelenggaraan Makanan Program PMT serta dampaknya terhadap status gizi balita …
Prevalensi anemia pada pria di Indonesia menurut data Riskesdas tahun 2013 adalah 18,4%. Dampak seseorang yang memiliki kadar hemoglobin rendah cenderung memiliki gejala seperti lemah, mudah lelah, dan produktivitas kerja yang buruk, serta dalam jangka panjang memengaruhi pengembangan diri dan kondisi sosial ekonomi. Untuk seorang pria hal ini sangat penting. Banyak faktor mempengaruhi kadar he…
Masalah gizi pada anak-anak perlu perhatian khusus terutama atlet yang lebih tinggi aktivitas fisiknya. Anak-anak dengan persentase lemak tubuh yang lebih rendah cenderung memiliki performa yang lebih baik dalam hal kecepatan dan kekuatan. Atlet dengan massa otot yang lebih tinggi tetapi tetap mempertahankan berat badan yang proporsional dapat menghasilkan kekuatan yang diperlukan untuk memanja…
Penyelenggaraan katering sekolah merupakan salah satu upaya pemenuhan rnkebutuhan gizi bagi siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran full day school. rnVariasi menu dan cita rasa menjadi faktor penting dalam menentukan tingkat rnkepuasan siswa terhadap layanan katering, yang secara tidak langsung rnmemengaruhi asupan gizi harian mereka. Berdasarkan observasi awal di SMPIT rnAr-Rahman, keter…
Status gizi pada anak baduta (usia 6–23 bulan) merupakan indikator penting dalam menentukan kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak di masa awal kehidupan. Stunting merupakan suatu masalah hambatan tumbuh kembang yang terjadi pada anak. Stunting terjadi karena dampak kekurangan gizi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan anak. Masalah balita Stunting menggambarkan adanya masalah gizi k…
Berdasarkan data nasional dan hasil penelitian sebelumnya, tren peningkatan konsumsi makanan ultra processed food turut berkontribusi terhadap meningkatnya prevalensi penyakit tidak menular seperti obesitas, hipertensi, dan diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku kebiasaan konsumsi makanan ultra processed food dan real food berd…
Penari dance cover rentan memiliki body image negatif karena mereka sangat memperhatikan bentuk tubuhnya dari berat badan hingga massa lemak tubuh sehingga mempengaruhi kecukupan asupan makan mereka menjadi bermasalah hingga mempengaruhi status gizi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran Persepsi Body image, kecukupan asupan Makan, dan Persentase massa lemak tubuh berk…
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan antara bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi). Data Riskesdas 2018 sebanyak 26% anak Indonesia hanya mengonsumsi minuman pada waktu sarapan, dan hanya 10,6% yang sarapannya mencukupi asupan energi sebesar 30%. Edukasi gizi dengan bantuan media seperti leaflet dan powerpoint merupakan salah satu…
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan kondisi penurunan fungsi ginjal yang bersifat progresif dan irreversible. Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi penyakit ginjal kronik (PGK) pada penduduk usia ≥15 tahun di Indonesia secara nasional adalah sebesar 0,18%, dan sekitar 21,1% pasien yang terdiagnosis penyakit ginjal kronis menjalani terapi hemodialisis. Pasie…
Baduta (bayi di bawah dua tahun) merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap masalah gizi, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Status gizi yang baik sangat dipengaruhi oleh pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang. Kurangnya pengetahuan dan praktik pemberian MP-ASI yang tidak sesuai dapat meningkatkan risiko s…
Remaja merupakan kelompok usia rawan gizi, dengan prevalensi kurus sebesar 8,1% dan gemuk 13,5% pada usia 16–18 tahun (Riskesdas 2018). Rendahnya pengetahuan gizi serta persepsi citra tubuh yang negatif mendorong perilaku makan yang salah, di mana 53,6% remaja putri memiliki citra tubuh negatif dan 52,7% mengalami gangguan makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan meng…
ABSTRAKrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI rnPOLIKENIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnrnNAURA AYU PUTRI rn“HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO DAN TINGKAT STRESS TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA MAHASISWI TINGKAT II DIPLOMA III POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II HANG JEBAT”rnV Bab, 92 Halaman, 16 Tabel, 5 LampiranrnrnKekurangan energi kronik ada…
Remaja merupakan kelompok usia yang rawan mengalami gangguan gizi karena kebiasaan makan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku makan berdasarkan tingkat pengetahuan gizi dan uang jajan pada remaja di SMA IT Mutiara Hikmah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 54 siswa k…
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum dialami oleh ibu rnhamil, ditandai dengan kadar hemoglobin (Hb) di bawah 11 g/dl. Angka kejadian rnanemia pada ibu hamil masih tergolong tinggi, yaitu 27,7% secara nasional (SKI) rndan Prevalensi anemia di Jawa Barat sebesar 7,1% dan 12,1% di Kota Bekasi (Profil rnKesehatan Jawa Barat 2024). Sementara itu, prevalensi anemia pada ibu hamil …
Diabetes melitus (DM) saat ini menjadi salah satu ancaman kesehatan global. Organisasi WHO memprediksi adanya peningkatan jumlah pasien DM tipe 2 yang cukup besar pada tahun-tahun mendatang. Badan WHO memprediksi kenaikan jumlah pasien DM tipe 2 di Indonesia dari 8,4 juta pada tahun 2000 menjadi sekitar 21,3 juta pada tahun 2030. Kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) dapat menjadi salah satu inidkator…
ABSTRAKrnrnJURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, JULI 2025rnrnAISYAH HANNINA LISTYANArn“GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DALAM PENERAPAN PERSONAL HIGIENE DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH JAKARTA.”rnrnPenjamah makanan merupakan orang yang terlibat dalam proses makanan, yang berperan dalam penyediaan makanan/minuman dan berpeluang untuk …
PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, JUNI 2025rnRAMANDA SYAFITRIrnHUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK, LAMA MENJALANI HEMODIALISIS, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN SUBJECTIVE GLOBAL ASSESSMENT PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN HEMODIALISIS: (STUDI KASUS) DI KLINIK MITRA DENAM DEPOKrnV BAB, 57 Halaman, 22 Tabel, 10 Lampiran rnGagal…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2025 RAHAYU PRATIWI RAMADHANI “GAMBARAN VARIASI MENU DAN TINGKAT KEPUASAN SANTRIWATI BERDASARKAN ASPEK MUTU MAKANAN, CITA RASA MAKANAN DAN MUTU PELAYANAN MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DARUNNAJAH, JAKARTA” V Bab, 110 halaman, dan 11 lampiran Penyelenggaraan makanan di pondok pesantren …
ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZIrnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnANNISA BELINDArnHUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI (LiLA) PADA REMAJA PUTRI DI KECAMATAN PARUNG PANJANG, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARATrnV BAB, 79 HALAMAN, 8 TABEL, 2 GAMBAR, 5 LAMPIRANrnWilayah provinsi Jawa Barat…
Latar Belakang: Data SKI 2023, sebanyak 96,7% penduduk Indonesia berusia ≥5 tahun tidak cukup mengonsumsi buah dan sayur setiap hari, serta lebih dari 51% remaja usia 15–24 tahun memiliki pola konsumsi makanan tinggi gula, garam, dan lemak, yang menunjukkan masih rendahnya kesadaran terhadap prinsip gizi seimbang, termasuk di kalangan atlet remaja. Konsumsi makanan yang tidak seimbang akiba…
Penyelenggaraan makanan di sekolah perlu memperhatikan aspek kandungan gizi dan besar porsi yang sesuai dengan kebutuhan siswa/i nya. Selain itu dalam penyusunan menu dan evaluasi penyelenggaraan makanan perlu memperhatikan mengenai variasi menu, cita rasa makanan dan bagaimana daya terima terhadap makanan yang disajikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi cita rasa dan…
Obesitas merupakan masalah Kesehatan global yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. Berbagai strategi diet telah dikembangkan untuk menurunkan berat badan, salah satunya adalah intermittent fasting (IF). Meskipun efektivitas IF dalam menurunkan berat badan telah banyak diteliti, Gambaran pelaksanaannya di komunitas digital masih jarang dipelajari. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk me…
Kunjungan balita ke posyandu secara teratur merupakan indikator penting dalam rnpemantauan pertumbuhan dan status gizi. Namun, di Posyandu Mawar 2B Desa rnSumberjaya, keteraturan kunjungan dan cakupan pelaporan masih rendah. Data rnkunjungan bulan November menunjukkan hanya 60,7% balita hadir dari total yang rnterdaftar. Selain itu, sistem pencatatan belum dilengkapi dengan salinan laporan, rns…
Rendahnya konsumsi sayur pada anak usia sekolah masih menjadi permasalahan gizirnyang umum terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terimarndan tingkat kesukaan hidangan sayur sebelum dan sesudah modifikasi pada siswa yangrnmengikuti katering makan siang di SD IT At-Taufiq Depok. Penelitian ini menggunakanrnmetode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pr…
ABSTRAKrnPROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, TAHUN 2025rnrnLESTARI FITRI ASSYIFA rnHUBUNGAN KEPUASAN DAN DAYA TERIMA MAKAN SIANG KATERING CANDRA BOGA TERHADAP KECUKUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN A, DAN ZAT BESI PADA SISWA SMPIT TAUFIQURRAHMAN KOTA BEKASIrnV BAB, 126 HALAMAN, 27 TABEL, 2 GAMBAR, 16 LAMPIRANrnSe…
ABSTRAKrnSARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, MEI 2025rnRADITYA RIZKI PRATAMArnPENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU TENTANG GIZI rnSEIMBANG TERHADAP ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK PAUDrnSTUNTING DI KELURAHAN BAMBU APUS KECAMATAN PAMULANGrnV BAB, 84 HALAMAN, 11 TABEL, 5 LAMPIRANrnMasalah gizi pada anak usia dini masih menj…
Diabetes Mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang. Salah satu pendekatan yang efektif dalam pengelolaan penyakit ini adalah melalui penyuluhan dan konseling gizi. Pengetahuan, perilaku, dan kepatuhan diet merupakan aspek penting dalam pengendalian diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dan konseling gizi dengan media b…
ABSTRAKrnrnSARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA IIrnSKRIPSI, JUNI 2025rnrnrnAYU CHANDRA DHIVAYANIrn“HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS GIZI PRAJURIT DAN MENILAI MENU, STANDAR MAKAN DAN NILAI GIZI PADA PENYEDIAAN MAKANAN MILITER DI BATALYON KESEHATAN 1 KOSTARD BOGOR JAWA BARAT.”rnV BAB, 110 …
Masalah higiene sanitasi di kantin sekolah masih menjadi isu penting di Indonesia, termasuk di sekolah SMA Hang Tuah 1 Jakarta, karena masih banyak penjamah makanan yang belum menerapkan personal higiene mereka dan akan berdampak pada kualitas makanan yang dihasilkan. Hasil ini didukung data berdasarkan penelitian bahwa penerapan higiene penjamah makanan di kantin sekolah masih kurang memadai …