ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH JUNI 2019 SITI NURENDAH “Analisa Biaya Sisa Makan Siang dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi di Rumah Sakit Umum Daerah Ciracas Tahun 2019” xi, V Bab, 48 halaman, 18 Tabel, 5 Lampiran Latar Belakang : Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan salah satu dari fasilitas pelayanan yang telah ada di rumah …
Dalam Laporan Praktek Lapangan Terpadu di RSUD Tarakan Tahun 2023, Mahasiswa Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Jakarta II disebutkan bahwa masih ditemukannya kecoa hasil observasi pada bulan Oktober – November 2023 ditemukan kecoa berjenis jenis periplaneta americana dengan jumlah 2 ekor dan blatella germanica sebanyak 29 ekor(10). dan berdasarkan survey lanjut yang dilakukan pe…
Dalam pelaksanaan pengolahan makanan yang dilakukan oleh instalasi gizi harus memperhatikan aspek higiene sanitasi makanan. Rentannya tempat penyimpanan bahan makanan akan mudah mendatangkan vector pembawa penyakit seperti tikus dan kecoa sehingga diperlukan pengendalian agar vector tersebut tidak mengkontaminasi makanan. Kecoa termasuk jenis insecta yang berperan sebagai vektor mekanik pathoge…
Anemia adalah kondisi di mana jumlah hemoglobin dalam sel darah merah tubuh 0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara siklus menstruasi terhadap kejadian anemia defisiensi zat besi (p < 0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan informasi masyarakat mengenai hubungan asupan zat besi, protein, seng, vitamin A, vitamin C, dan siklus menstruasi terhad…
Pengukuran panjang bayi merupakan salah satu parameter penting dalam memantau perkembangan dan kesehatan bayi. Pengukuran yang akurat dan pencatatan yang terorganisir sangat penting untuk memastikan pertumbuhan yang normal dan mendeteksi kelainan sejak dini. Dalam penelitian ini telah dibuat alat ukur panjang bayi digital yang menerima tanggal pengukuran, tanggal lahir bayi dan Gender bayi yang…
Dewasa ini banyak terdapat minuman kopi kekinian yang disukai oleh berbagai usia. Konsumsi minuman manis lebih dari 1 kali sehari patut menjadi perhatian karena berisiko meningkatkan prevalensi obesitas dan penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan frekuensi minum kopi kekinian, pola konsumsi dan tingkat aktivitas fisik dengan status gizi pada golongan usia …
Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penelitian ini mengembangkan sebuah alat untuk mengukur tinggi balita menggunakan sensor VL53L0X yang berbasis Arduino Uno. Alat ini juga dilengkapi dengan sistem penilaian status gizi balita. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi yang praktis dan efektif dalam monitoring pertumbuhan dan status gizi balita secara akurat. Metode pengukuran tinggi menggunakan sensor VL53…
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi masalah (triple burden of malnutrition) yaitu gizi lebih, gizi kurang dan defisiensi mikronutrien. Pada remaja, masalah gizi yang umum ditemukan antara lain adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas dan anemia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui eduk…
Pemantauan status gizi bayi sangat penting untuk memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Pengukuran antropometri, seperti berat dan panjang badan, merupakan metode yang umum digunakan. alat yang terpisah seringkali memerlukan waktu dan usaha lebih bagi pengguna.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat antropometri yang mengintegrasikan pengukuran berat b…
Pemantauan pertumbuhan anak sangat penting untuk mencegah stunting, yang berdampak pada peningkatan angka kematian bayi dan balita. Pemantauan ini dilakukan menggunakan Standar Antropometri Anak, termasuk indeks panjang badan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat ukur panjang bayi digital menggunakan sensor VL53L0X. Alat ini menampilkan hasil pengukuran pada LCD dan aplikasi basis data, …
Kekurangan gizi sering terjadi pada pasien thalasemia, karena adanya anemia hemolitik, peningkatan kebutuhan gizi dan penyakit akibat kelebihan zat besi dan penggunaan kelasi. Penelitian Tanphaichitr et al di Thailand menyebutkan bahwa rerata asupan energi anak-anak dengan thalasemia hanya 65% dari RDA (Recommended Dietary Allowance). Keadaan kekurangan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu …
Masalah gizi di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, salah satunya adalah masalah gizi pada remaja, baik masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Status Gizi, Persepsi Cita Rasa, dan Zat Gizi Makro Makanan Kantin Siswa-Siswi SMAN 104 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan des…
Atlet Taekwondo dan pencak silat merupakan olahraga jenis power yang dimana olahraga ini mempunyai sistem metabolisme secara anaerobic yang artinya energi diaktifkan sesaat setelah memulai aktivitas dengan intensitas tinggi namun durasinya pendek. Komponen utama kesuksesan dalam olahraga dipengaruhi berbagai faktor yaitu asupan energi dan zat gizi, tingkat kebugaran dan daya tahan otot. Tu…
Masalah gizi pada anak SD Menurut Riskesdas 2018, pada provinsi DKI Jakarta menunjukan presentase anak usia 5-12 tahun dengan pada kategori sangat kurus 1,9%, kurus 5,9%, Normal 62,8%, gemuk 15,2%, obesitas 14%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Dengan desain Cross Sectional, total responden pada penelitia berjumlah 33 siswa SD Rumah Pendidikan Islam cara pengambila…
Kebugaran merupakan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah berlebihan Kebugaran bagi satuan pengamanan sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan selama bekerja. Kebugaran pada satuan pengamanan dapat dilihat dari indikator VO2 max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan deskriptif status gizi, asupan energi, zat gizi makro, kualitas tidur, dan aktivitas …
Masalah gangguan menstruasi yang paling sering dialami oleh wanita salah satunya adalah premenstrual syndrome (PMS). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Indonesia yang disponsori oleh WHO didapatkan hasil bahwa gejala premenstrual syndrome dialami 23% oleh remaja di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan karbohidrat, protein, lemak, dan kalsium de…
Kehamilan merupakan fase dalam siklus kehidupan yang memerlukan perhatian khusus. Pravelensi Kejadian kekurangan Energi Kronik (KEK) tahun 2021 pada ibu hamil trimester 3 secara global yaitu 35,5%, sedangkan di Indonesia sebanyak 16,5%. Kenaikan berat badan ibu hamil dipengaruhi beberapa faktor antara lain yaitu status gizi pra hamil, status pekerjaan, paritas, dan asupan zat gizi makro. Peneli…
Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hi…
Masalah gizi merupakan tantangan serius dalam kesehatan masyarakat yang melibatkan ketidakseimbangan antara asupan gizi dan kebutuhan tubuh. Masalah gizi ini dapat terjadi pada semua kelompok usia, salah satunya adalah kelompok usia remaja yang mempunyai dua aspek yaitu gizi kurang dan gizi lebih. Remaja memiliki lingkungan sosial yang beragam, termasuk teman sebaya dan guru, yang dapat memenga…
Prevalensi hipertensi di Jakarta mencapai 39% pada 2017, dengan Jakarta Pusat sebagai wilayah dengan kasus terbanyak (64,9%). Kecamatan Tanah Abang mencatat hipertensi sebagai penyakit tidak menular terbanyak sejak 2016. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas diet dan status gizi pasien hipertensi di Puskesmas Tanah Abang, dengan skor DASH Like Diet sebagai indikator utama. Metode penel…
Data Riskesdas 2018, menyatakan bahwa status gizi anak 5-12 tahun, pada prevalensi Kabupaten Bogor dengan status gizi kurus (5,86%) dan kurus (2,6%) lebih tinggi dibandingkan Provinsi Jawa Barat pada status gizi kurus (5,2%) dan sangat kurus (1,2%). Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi, salah satunya disebabkan kurangnya tingkat pengetahuan. Tujuan p…
Gizi merupakan salah satu aspek yang dapat mempengaruhi derajat kesehatan dan kehidupan dari seorang individu. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi dibedakan antara status gizi kurang, baik dan lebih (Almatsier, 2004). Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara jumlah asupan zatgizi dengan jumlah kebutuhan zat giz…
Puskesmas mempunyai tugas melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya. Upaya yang dilakukan yaitu Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) yang merupakan setiap kegiatan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan serta mencegah menanggulangi timbulnya masalah Kesehatan dengan sasaran keluarga, kelompok atau masyarakat. Sedangkan Upaya Kesehatan Per…
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
Berdasarkan Kemenkes, di Indonesia prevalensi tidak biasa sarapan pada anak dan remaja mencapai 16,9%-59% dan pada dewasa 31,2%. Mahasiswa merupakan kelompok umur dewasa muda yang dapat menjadi gemuk apabila tidak sarapan. Menurut riskesdas tahun 2018, prevalensi obesitas di Jakarta mencapai 41,9% lebih tinggi dari rata-rata nasional 21,8%. Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Jakarta II memiliki kesib…
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Kelompok usia membutuhkan bimbingan dan pengelaman untuk menuju masa dewasa yang termasuk di dalamnya kematangan mental, emosional, soaial dan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Tidak hanya dari zat gizi makro seperti vitamin dan mineral. Namun, pada masa ini, umumnya gaya hidup (lifestyle) dan kebiasaan …
Latar Belakang : Data Riskesdas 2018 menunjukkan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap gizi seimbang, berhubungan dengan kurangnya informasi mengenai gizi dan kesehatan menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan s…