ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZIrnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnrnALMA HERArnEFEKTIVITAS MEDIA LEMBAR BALIK “ISI PIRINGKU” TERHADAP PENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU GIZI SEIMBANG SISWA KELAS 2 SMP NEGERI 191 JAKARTA BARATrnV BAB, 96 Halaman, 31 Tabel, 3 Gambar, 10 LampiranrnRemaja merupakan kelompok usia yang mengalami…
Latar Belakang: Data Riskesdas tahun 2018, menunjukkan bahwa Jawa Barat rntermaksu kecamatan Bekasi Barat merupakan Provinsi dengan tingkat konsumsi rnsayur buah yang kurang (98,6%). Kelompok usia yang paling kurang rnmengkonsumsi sayu buah adalah usia kurang 10 tahun (96,9%). Prasekolah adalah rnanak dengan usia rentang 3-6 tahun yang merupakan periode sensitif, artinya rnbeberapa fungsi terte…
Prevalensi anemia pada pria di Indonesia menurut data Riskesdas tahun 2013 adalah 18,4%. Dampak seseorang yang memiliki kadar hemoglobin rendah cenderung memiliki gejala seperti lemah, mudah lelah, dan produktivitas kerja yang buruk, serta dalam jangka panjang memengaruhi pengembangan diri dan kondisi sosial ekonomi. Untuk seorang pria hal ini sangat penting. Banyak faktor mempengaruhi kadar he…
ABSTRAK rnPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI
ABSTRAK rnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI rnPOLITEKTNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II rnTUGAS AKHIR, JUNI 2025 rnELSA APRILIA rnHUBUNGAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PARA PEKERJA PRIA rnPEMBUAT TAS TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS KERJA DI PT X rnKOTA TANGERANG rnV BAB, 72 HALAMAN, 7 TABEL, 7 LAMPIRAN rnKadar hemoglobin (Hb) merupakan indikator penting dalam menentukan kesehatan rndan produktivitas p…
Mengonsumsi kopi telah menjadi salah satu kebiasaan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Menurut Riskesdas tahun 2018 dan Survey Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, menunjukkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi minuman berkafein pada usia 5-9 tahun dan 10-14 tahun mengalami kenaikan sebanyak 0.2%. Kandungan kafein yang ada pada kopi dapat memberikan beberapa efek pada tubuh sepe…
Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 menunjukkan prevalensi hipertensi di Indonesia adalah sebesar 34,1%. Ini mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Kejadian hipertensi pada lansia usia 55-64 tahun sebesar 55,2%, usia 65-74 tahun sebesar 63,2%, dan usia 75 tahun sebesar 69,5%. Susu merupakan salah satu pangan yang muda…
Menurut UNICEF obesitas dan kelebihan berat badan merupakan ancaman yang semakin besar terhadap kesejahteraan anak–anak secara globalyang sebagian besar disebabkan oleh konsumsi makanan yang tidak sehat dan banyak diproses, ditambah dengan kurangnya aktivitas fisik dan perilaku sedentari. Tujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuandan sikap sebelum dan sesudah diberikan eduka…
Pengetahuan tentang gizi merupakan faktor penting yang turut memengaruhi status gizi pada remaja. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai gizi seimbang adalah melalui edukasi dengan pendekatan metode dan media yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pesan umum gizi seimbang menggunakan media T…
BBLR merupakan masalah kesehatan global dan menjadi salah satu faktor risiko utama morbiditas serta mortalitas pada bayi baru lahir. BBLR memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan tumbuh kembang fisik dan mental di kemudian hari. Pada tahun 2020, 14,7% bayi di seluruh dunia lahir dengan BBLR, dengan sebagian besar terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah pada populasi rentan. …
Kesehatan reproduksi dan gizi merupakan aspek penting yang perlu dipahami oleh remaja putri untuk mempersiapkan diri sebagai calon ibu di masa depan. Data SDKI 2017 menunjukkan sebesar 75,6% remaja putri memiliki pengetahuan yang kurang mengenai kesehatan reproduksi. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pengetahuan dengan media pembelajaran yang tepat dan menarik untuk menyampaikan materi t…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKArnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnSKRIPSI, TAHUN 2025rnABSTRAKrnNUR INDAHTUZZAHRA rn“PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN DALAM MENGKONSUMSI ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN ISI PIRINGKU DENGAN BANTUAN MEDIA PERMAINAN BAAMBOOZLE PADA SISWA/I KELAS VIII SMP AN NURMANIYAH KOTA …
dibawah 24 bulan dan diatas atau sama dengan 24 bulan
Penyebab anemia defisiensi gizi besi di negara berkembang karena makanan yang dimakan kurang mengandung zat besi; Hasil Riskesdas 2013 dan 2018 menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki masalah anemia dengan prevalensi anemia ibu hamil pada tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018. Prevalensi anemia pada ibu hamil mengalami kenaikan sebesar 11,8% dari tahun 2013 hingga …
Surat Pencatatan Ciptaan
Pemberian konseling menjadi salah satu faktor yang meningkatkan pengetahuan dan tindakan ibu dalam memenuhi konsumsi gizi yang adekuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling menyusui dan konsumsi gizi terhadap pengetahuan dan asupan ibu di Puskesmas Kebayoran Lama, Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain pre-post dengan control group.…
Stunting is highly prevalent in Indonesian children. The objective of this study was to identify the associations of stunting with morbidity, parental education and socioeconomic status (SES) in Indonesian children. The study population was part of the South East Asian Nutrition Surveys (SEANUTS). A total of 2236 Indonesian children aged 0.5 to 12 years, who had participated in the SEANUTS,…
Cairan adalah apa saja yang mengandung air. Cairan bisa didapat dari makanan dan minuman. Kehilangan air tubuh manusia apabila tidak diimbangi dengan pemasukan cairan yang cukup akan mengalami dehidrasi. Dalam penelitian ini, cairan yang diteliti hanya yang berasal dari minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola minum (jenis, frekwensi dan merek), serta jumlah y…
Background Underweight and severe and morbid obesity are associated with highly elevated risks of adverse health outcomes. We estimated trends in mean body-mass index (BMI), which characterises its population distribution, and in the prevalences of a complete set of BMI categories for adults in all countries. Methods We analysed, with use of a consistent protocol, population-based studies th…
Summary Background Underweight, overweight, and obesity in childhood and adolescence are associated with adverse health consequences throughout the life-course. Our aim was to estimate worldwide trends in mean body-mass index (BMI) and a comprehensive set of BMI categories that cover underweight to obesity in children and adolescents, and to compare trends with those of adults. Methods We …
Body-mass index (BMI) has increased steadily in most countries in parallel with a rise in the proportion of the population who live in cities1,2. This has led to a widely reported view that urbanization is one of the most important drivers of the global rise in obesity3–6. Here we use 2,009population-based studies, with measurements of height and weight in more than 112million adults, t…
Being taller is associated with enhanced longevity, and higher education and earnings. We reanalysed 1472 population-based studies, with measurement of height on more than 18.6 million participants to estimate mean height for people born between 1896 and 1996 in 200 countries. The largest gain in adult height over the past century has occurred in South Korean women and Iranian men, who became 2…