Kenaikan berat badan ibu hamil sangat penting diperhatikan untuk memprediksi morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Kenaikan berat badan selama kehamilan dapat dipengaruhi oleh asupan sayur, buah dan zat gizi mikro (zat besi, asam folat, kalsium). Di sisi lain, tingkat pendidikan ibu juga berpengaruh dalam hal kemampuan ibu hamil untuk mendapatkan bahan makanan yang bervariasi dan berkualitas …
Kehamilan merupakan fase dalam siklus kehidupan yang memerlukan perhatian khusus. Pravelensi Kejadian kekurangan Energi Kronik (KEK) tahun 2021 pada ibu hamil trimester 3 secara global yaitu 35,5%, sedangkan di Indonesia sebanyak 16,5%. Kenaikan berat badan ibu hamil dipengaruhi beberapa faktor antara lain yaitu status gizi pra hamil, status pekerjaan, paritas, dan asupan zat gizi makro. Peneli…
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan data riskesdas 2018, pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi yaitu sebesar 17,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kekurangan energi kronis yaitu dengan membuat inovasi makanan selingan alternative sumber energi, protein, folat, dan zat…
Kehamilan adalah periode terpenting dalam kehidupan seorang wanita. Ibu yang hamil harus memperhatikan status gizi pada awal kehamilan. Status gizi ibu hamil yang rendah disebabkan oleh faktor langsung seperti pola makan dan penyakit kronis atau infeksi) dan faktor tidak langsung (pendapatan, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, dan pekerjaan ibu). Ibu hamil dengan status gizi rendah berisiko …
Status gizi ibu hamil merupakan salah satu dari faktor yang dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesehatan janin. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah kekurangan energi kronik (KEK). Kekurangan energi kronik (KEK) adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada…
Pendahuluan : Berdasarkan profil Kesehatan Indonesia tahun 2021 jumlah kematian ibu yang dihimpun dari pencatatan program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan meningkat setiap tahun. Pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian ibu di Indonesia. Penyebab AKI di Indonesia masih didominasi oleh pendarahan, preeklamsia, dan infeksi. Kebutuhan kalsium meningkat selama kehamilan, sela…
Gambaran Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengonsumsi Suplemen Besi di Tempat Praktik Mandiri Bidan Wiwik Setyowati Jakarta Utara Periode Mei 2023 Oleh Farahgivta Aulia P2.48.40.1.20.034 Pendahuluan: Anemia merupakan salah satu komplikasi yang paling sering berhubungan dengan kehamilan, anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit in…
Anemia pada ibu hamil sangat mempengaruhi kesehatan bayi dan juga anak. Anemia pada ibu hamil dapat mengakibatkan prognosis buruk pada janin, persalinan, dan masa nifas. Sehingga dapat mengakibatkan bayi lahir rendah dan bahkan kematian ibu akibat pendaharan setelah melahirkan. Pemberian tablet Fe bagi ibu hamil merupakan salah satu intervensi untuk mencegah anemia pada kehamilan. Data Riskesda…
Anemia pada kehamilan adalah kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin (Hb) pada trimester pertama dan ketiga dibawah 11 gr/dLdan pada trimester kedua dibawah 10,5 gr/dL Menurut WHO prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia sebesar 41,8 %. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2013 sebesar 37,1%, dan pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,9% (Riskesdas, 2018). Mikro elemen e…
Menurut WHO prevalensi hipertensi pada ibu hamil sekitar 35-55% dan meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. WHO juga mengatakan bahwa di negara berkembang dengan kematian ibu hamil yang disebabkan oleh hipertensi sebesar 20% itu disebabkan oleh pola makan dan kurang waktu istirahat. Kejadian hipertensi selama kehamilan di dunia sebesar 30,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk men…
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Provinsi Banten pada tahun 2018 prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Kabupaten Tangerang sebesar 20,08%, di Provinsi Banten sebesar 18,62% dan prevalensi di tingkat Nasional sebesar 17,3%. KEK pada ibu hamil terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara asupan yang dibutuhkan dengan pengeluaran energi, adanya penya…
Prevalensi berat bayi lahir rendah (BBLR), dan ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK) di Indonesia adalah sebesar 6,2%, dan 17,3% (Riskesdas, 2018). Pada tahun 2020 di Jakarta Utara sebanyak 259 bayi yang dilahirkan adalah BBLR (Laporan Profil Kesehatan DKI Jakarta, 2020). Pertumbuhan janin sangat dipengaruhi oleh status gizi ibu selama kehamilan, ibu hamil yang mengalami KEK disebabkan karen…
Prevalensi stunting menurut Riskesdas 2018 menunjukkan angka 30,8%. Salah satupencegahandan penurunan stunting di Indonesia difokuskan pada sasaran ibu hamil sebagai kelompok 1000HPK. Olehkarena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat Jurusan Gizi Poltekkes KemenskesJakartaIImengenai Pelatihan Keterampilan Konseling Bagi Kader Posyandu Tentang Pemberian MakanIbuHamilDalam Mempersiapkan 10…
Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) atau golden age adalah masa yang dimulai sejak di dalam kandungan atau 0 hari hingga anak berusia 2 tahun. Masa ini adalah masa terpenting untuk memenuhi kecukupan gizi anak, jika kecukupan gizi tidak terpenuhi, dapat menyebabkan terjadinya stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu bertujuan untuk memberikan sosialisasi serta pelatihan dan …
Penyebab anemia defisiensi gizi besi di negara berkembang karena makanan yang dimakan kurang mengandung zat besi; Hasil Riskesdas 2013 dan 2018 menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki masalah anemia dengan prevalensi anemia ibu hamil pada tahun 2013 sebesar 37,1% meningkat menjadi 48,9% pada tahun 2018. Prevalensi anemia pada ibu hamil mengalami kenaikan sebesar 11,8% dari tahun 2013 hingga …
ABSTRAK Gambaran Peresepan Suplemen pada ibu hamil di Jakarta Women and Children Clinic Periode Januari sampai Maret 2022 Oleh: Yuli Puji Lestari P2.48.40.1.21.200 Pendahuluan : Pada masa kehamilan diperlukan nutrisi pangan yang lebih banyak seperti energi, protein, dan zat gizi mikro lainnya. Kebutuhan nutrisi tersebut dapat memelihara, menunjang pertumbuhan dan perkembangan janin d…
Pendahuluan: Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan janin dan memliki efek serius lainnya saat melahirkan. Tiga penyebab utama kematian ibu di bidang obstetrik adalah perdarahan 45%, infeksi 15% dan hipertensi dalam kehamilan (preeklamsia) 13%. Hipertensi dalam kehamilan adalah tekanan darah sistolik > 140 atau tekanan darah diastolik > 90 mmHg. Pengobatan selama kehamilan…
KEK masih menjadi masalah gizi dan kesehatan masyarakat di Indonesia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (2007) didapati angka nasional bahwa DKI Jakarta merupakan salah satu propinsi yang memiliki prevalensi risiko KEK pada WUS termasuk ibu hamil yaitu sebesar 16.6%. Untuk mengatasi kekurangan gizi yang terjadi pada ibu hamil, perlu diselenggarakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan. Upaya un…
Pemeliharaan kesehatan ibu hamil dapat dilakukan dengan pemeriksaan haemoglobin (Hb). Nilai hemoglobin yang rendah berhubungan dengan masalah klinis seperti anemia. Anemia adalah kondisi dengan kadar hemoglobin dalam darah kurang dari 12g/dL. Sedangkan anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11 g/dl pada trimester I dan trimester III atau kadar
Suplementasi vitamin A pada ibu nifas adalah program untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin A (KVA) pada ibu yang baru melahirkan dan berguna untuk meningkatkan kadar retinol pada air susu ibu (ASI). Setelah dilakukan wawancara pada beberapa ibu nifas, ibu tersebut tidak tahu mengenai suplementasi vitamin A pada masa nifas. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahu…
Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 prevalensi KEK wanita hamil di Indonesia yaitu sebesar 24,2%, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2018 menjadi 17,3%. Salah satu faktor penyebab KEK adalah konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Ikan teri nasi memiliki kandungan protein sebesar 10,3 g/100 g yang dapat dimanfaatkan sebagai penambahan protein dalam produk churros. Penel…
Abstrack Status gizi ibu hamil yang baik sangat menentukan perkembangan dan pertumbuhan janin yang juga akan memengaruhi kelancaran proses persalinan. Masalah gizi yang sering terjadi pada 1000 HPK adalah KEK (Kurang Energi Kronis) pada ibu hamil, AGB (Anemia Gizi Besi) pada ibu hamil, BBLR (Bayi Berat Lahir Rendah), anak balita pendek (stunting), gizi kurang (underweight), gizi lebih (overwe…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 DANELYA PUTRI MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN PANGSIT ISI GORENG “MOTIKA” (MOCAF, HATI AYAM, DAN DAUN KATUK) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN XIV, V BAB, 123 Halaman, 32 Tabel, 7 Gambar, 11 Lampiran Anemia ibu hamil memiliki prevalensi 4…
Kematian ibu dan neonatal di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan utama. Ibu hamil dengan Covid-19 positif memiliki angka kejadian yang tinggi di Indonesia, yaitu sebanyak 13,8%. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan proporsi berat lahir bayi rendah ((
Keluarga Binaan merupakan upaya sederhana untuk mengatasi masalah gizi yang ada di masyarakat dengan pendekatan keluarga yang mempunyai masalah kesehatan terkait gizi seperti: balita gizi kurang atau stunting, ibu hamil atau ibu menyusui yang mengalami Kurang Energi Kronis (KEK), remaja dan ibu hamil anemia, obesitas pada anak atau dewasa, diabetes mellitus, atau penyakit degeneratif lainnya ka…
Abstrak Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil mengalami kenaikan dari tahun 2013 yaitu 37.1% menjadi 48.9% di tahun 2018. Dalam keluarga binaan ini, kasus yang diambil adalah ibu hamil kekurangan energy kronik (KEK). Saat ini Indonesia terfokus pada gerakan 1000 HPK yang memiliki tujuan pada 1000 hari pertama kehidupan (270 selama kehamilan dan 730 hari dari …
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Tugas Akhir, Juni 2018 AGNES SRIDEVY FAKTOR – FAKTOR YANG BERKAITAN DENGAN KESEHATAN DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN PANCORAN TAHUN 2017. V BAB, 65 Halaman, 12 Tabel, 2 Lampiran Angka kematian ibu (AKI) merupakan salah satu masalah krusial di dunia. Sampai saat ini AKI melahirkan belum dapat turun seperti…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SITI AINIA PRIHATINI “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI GIZI TENTANG HIPERTENSI KEHAMILAN MELALUI WHATSAPP PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KECAMATAN PESANGGRAHAN” xii, V Bab, 73 Halaman, 9 Tabel, 2 Gambar, 11 Lampiran Pada ibu hamil sering ditemukan berbaga…
Berat badan lahir adalah berat badan bayi yang ditimbang dalam waktu satu jam pertama setelah dilahirkan. Berat badan lahir rendah merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh bayi yang baru lahir. BBLR dapat menyebabkan bertambahnya angka kematian bayi (AKB) dan menyebabkan stunting pada anak. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2018, prevalensi BBLR yang ada di Indonesi…
Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin di dalam darah menurun dibawah angka normal. Wanita hamil yang mengalami anemia maka akan berpotensi untuk melahirkan bayi dengan BBLR serta dapat mengakibatkan kematian baik ibu dan bayi pada proses persalinan. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, hal ini meningkat dari yang semula 37,1% pad…
Bayi dengan BBLR berkontribusi sebesar 60-80% terhadap kematian neonatal. Rendahnya berat badan trimester 1 (pra hamil) dan pertambahan berat badan ibu selama hamil merupakan faktor penyebab terjadinya BBLR. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 menunjukkan prevalensi bayi yang lahir dengan BBLR di Indonesia sebesar 6,2% dan ibu hamil KEK sebesar 17,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 1 JULI 2021 ANITA MAULIDA ISYROQ “GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI DAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN ANEMIA GIZI BESI DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIPAKU KOTA BOGOR” V BAB, 68 Halaman, 12 Tabel, 1 Gambar, 6 Lampiran Anemia defisiensi bes…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 EVI PERMATA SARI HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA), KADAR HAEMOGLOBIN DAN KONSUMSI SUSU KHUSUS IBU HAMIL TERHADAP BERAT BADAN BAYI LAHIR DI RUMAH BERSALIN XIV, V BAB, 91 Halaman, 18 Tabel, 5 Grafik, 7 Lampiran Ibu dan bayi merupakan kelompok yang rentan terha…
Pendahuluan : Kehamilan merupakan proses pembuahan satu sel telur yang bersatu dengan sel spermatozoa dan akan terbentuk zigot. Penggunaan obat pada masa kehamilan sulit sekali dihindari karena selama masa mengandung dapat terjadi berbagai kondisi atau kelainan yang membutuhkan pengobatan medis. Banyak ibu hamil yang menggunakan obat pada periode organogenesis berlangsung, sehingga risiko terja…
INTISARI PROGRAM STUDI GIZI PROGRAM DIPLOMA TIGA (III) GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR,2020 Fathyaafifahramadhani Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Marmalade Jeruk Manis (Citrus sinensis) dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Untuk Ibu Hamil Anemia 5 BAB, 71 Halaman , 18 Tabel, 3 Gambar, 12 Lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mu…
ZULFAH MUMTAZAH JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 28 JULI 2020 “MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACKBAR FORMULA TEPUNG IKAN TERI NASI TAWAR (STOLEPHORUS SP) DAN TEPUNG KACANG KEDELAI (GLYCINE MAX L) UNTUK IBU HAMIL ANEMIA” V BAB, 61 Halaman, 25 Tabel Anemia Ibu Hamil memiliki prevalensi yang tinggi di Indonesia mencapai 48.9%. Kejadi…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 21 Juli 2020 MEXICA ANGELITA RITONGA “FORMULASI PUDING LAPIS BISKUIT “TELFERA” DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.), DAN KISMIS (Vitis vinifera L.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANTIINFEKSI PADA IBU HAMIL” XIV,V Bab,104 Halaman,27 Tabel,10 Gambar, 5 Diagram, 11 Lampiran Infeksi pada ibu…
NAFA REVI PERMATA “ MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP SELAI STRAWBERRY DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH UNTUK IBU HAMIL ANEMIA”. XV, V BAB, 82 Halaman, 18 Tabel, 4 Gambar, 7 Lampiran. Anemia gizi pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia sekitar 48,9% menurut Riskesdas 2018. Anemia lebih sering dijumpai pada kehamilan disebabkan karena dalam kehamila…
Prevalensi ibu hamil KEK di Indonesia sebesar 16,2% (PSG, 2016). Untuk wilayah Jawa Barat Sendiri prevalensi Ibu hamil KEK sebesar 20,0%. (Riskesdas, 2013). Sedangkan untuk wilayah kabupaten Bekasi prevalenasi ibu hamil yang beresiko KEK sebesar 11,7% (Riskesdas Jawa Barat, 2007) Tingginya angka kurang gizi pada ibu hamil ini mempunyai kontribusi terhadap tingginya angka BBLR di Indonesia yang …
AMALIA CHAIRUNNISA “FORMULASI, DAYA TERIMA, DAN KANDUNGAN GIZI SNACK STICK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG DAUN TORBANGUN SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN TINGGI ZAT BESI UNTUK IBU HAMIL” xiv, V Bab, 106 Halaman, 28 Tabel, 5 Gambar, 13 Lampiran Proporsi anemia ibu hamil dinyatakan meningkat yaitu 37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9% pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini adal…