Manajemen penyelenggaraan makanan institusi adalah suatu rangkaian kegiatan yang bersatu dari sistem yang terdiri dari beberapa subsistem perencanaan menu disamping evaluasi dalam rangka memenuhi penyediaan makanan untuk kelompok orang atau masyarakat di sebuah institusi. Di samping untuk memenuhi kebutuhan gizi, penyelenggaraan makanan memiliki tujuan untuk menyediakan makanan yang berkualit…
Status gizi ibu hamil merupakan salah satu dari faktor yang dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesehatan janin. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah kekurangan energi kronik (KEK). Kekurangan energi kronik (KEK) adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada…
Salah satu tempat pelayanan gizi masyarakat terdapat di pusat kesehatan masyarakat atau Puskesmas. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2019, Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjany…
Kurangnya tingkat aktivitas fisik di Indonesia terus meningkat dari 26,1% menjadi 33,5%, dengan proporsi pada pekerja di wilayah Kota Tangerang Selatan mencapai 46,35%. Salah satu upaya peningkatan aktivitas fisik adalah dengan adanya promosi kesehatan melalui media edukasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektivitas media poster terhadap perbedaan perubahan pengetahuan dan aktivita…