Kolesterol adalah senyawa lemak kompleks yang 80% dihasilkan dari dalam tubuh (organ hati) dan 20% sisanya dari luar tubuh (zat makanan), dalam kadar yang sesuai kolesterol sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh dalam membantu membangun sel-sel baru, agar tubuh bisa tetap berfungsi secara normal. Kadar kolesterol yang normal di dalam darah adalah kurang dari 200 mg/dL, apabila kadar kolestero…
Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Manajemen Maintenance Alat Elektromedis (SIMALEM) di PT Energi Medistron untuk menyimpan data inventaris, pemeliharaan, dan laporan kerusakan alat kesehatan secara terpusat. SIMALEM memungkinkan penyimpanan data secara terpusat yang dapat diakses kapan saja, sehingga memudahkan evaluasi kinerja alat kesehatan. Selain itu, sistem ini dirancang agar d…
Atlet Taekwondo dan pencak silat merupakan olahraga jenis power yang dimana olahraga ini mempunyai sistem metabolisme secara anaerobic yang artinya energi diaktifkan sesaat setelah memulai aktivitas dengan intensitas tinggi namun durasinya pendek. Komponen utama kesuksesan dalam olahraga dipengaruhi berbagai faktor yaitu asupan energi dan zat gizi, tingkat kebugaran dan daya tahan otot. Tu…
Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hi…
ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN, RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI, IMUNISASI DAN KARAKTERISTIK IBU YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI (PB/U) PADA ANAK USIA 6-24 BULAN DI POSYANDU DESA CIJUJUNG, KECAMATAN CIBUNGBULANG V BAB, 76 Halaman, 21 Tabel, 1 Gambar, 7 Lampiran Kejadian stunting pada baduta berdampak pada terjadinya kegagalan tumbuh, gangguan kognitif dan kurangnya kemampuan psikologis yang dapat b…
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan data riskesdas 2018, pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi yaitu sebesar 17,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kekurangan energi kronis yaitu dengan membuat inovasi makanan selingan alternative sumber energi, protein, folat, dan zat…
Kegemukan (overweight) adalah kondisi di mana berat badan melebihi 10% dari berat badan ideal atau persentase lemak tubuh lebih dari 20% untuk pria dan 25% untuk wanita. Kelebihan berat badan yang lebih dari 25% dari berat badan ideal disebut obesitas. Penyebab utama kegemukan adalah asupan makanan yang melebihi energi yang dibutuhkan untuk aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta…
Status gizi adalah keadaan tubuh karena konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor langsung yang mempengaruhi status gizi adalah asupan makanan sehari-hari, aktivitas fisik. Faktor tidak langsung status gizi adalah pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat peng…
Kehamilan adalah periode terpenting dalam kehidupan seorang wanita. Ibu yang hamil harus memperhatikan status gizi pada awal kehamilan. Status gizi ibu hamil yang rendah disebabkan oleh faktor langsung seperti pola makan dan penyakit kronis atau infeksi) dan faktor tidak langsung (pendapatan, pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu, dan pekerjaan ibu). Ibu hamil dengan status gizi rendah berisiko …
Masalah yang sering terjadi pada santri yaitu penyakit dan kejadian defisiensi zat gizi, disebabkan oleh beberapa faktor seperti mempertimbangkan biaya, dan siklus menunya yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, PHBS, aktivitas, dan asupan energi, zat gizi makro, zat besi, vitamin C, kalsium terhadap status gizi santriwati di Pondok Pesantren Miftahu…
Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakart…
Status gizi ibu hamil merupakan salah satu dari faktor yang dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesehatan janin. Salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah kekurangan energi kronik (KEK). Kekurangan energi kronik (KEK) adalah suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada…
Gizi merupakan faktor yang mempengaruhi kesehatan dan produktivitas kerja pegawai kantor. Status gizi yang optimal berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh, konsentrasi, dan stamina selama bekerja. Sebaliknya, status gizi yang kurang atau berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan dan kinerja pegawai. Beberapa penelitian menunjukkan tingginya angka kejadian masalah gizi pada …
Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Banyak perubahan yang terjadi pada masa ini, terutama pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat pesat. Dengan perubahan fisik yang pesat ini maka remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami berbagai masalah gizi baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Beberapa faktor yang memengaruhi status gizi remaja ialah asupa…
Daya tahan kardiorespiratori merupakan salah satu komponen kebugaran jasmani yang penting bagi siswa-siwi untuk melaksanakan tugasnya sehari-hari. Namun berdasarkan data dari Sport Development Index (SDI) tahun 2021, Indonesia memiliki tingkat kebugaran kardiorespirasi dengan kategori kurang sebanyak 22,68% dan kategori kurang sekali sebesar 53,63%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu…
Hiperglikemia dan hipoglikemia merupakan risiko mayor yangsering diderita pasien Diabetes Mellitus yaitu suatu kelainan yang terjadi akibat tubuh kekurangan hormon insulin ataupun mencukupi namuntidak efektif atau resistensi insulin. Obesitas sentral sangat erat hubungannya dengan kejadianpenyakit tidak menular seperti hipertensi, Diabetes Mellitus (DM), dan stroke.Obesitas dapat terjadi karena…
Masa usia sekolah Derbeda dengan orang dewasa, karena anak mempunyai ciri yang khas yaitu selaiu tumbuh dan berkembang, sampai berakhimya masa remaja. Masa usia sekolah membutuhkan asupan makanan yang bergizi untuk menunjang masa pertumbuhan dan perkembangannya. Kebutuhan tubuh akan energi jauh lebih besar dibandingkan usia sebelumnya, karena anak sekolah lebih banyak melakukan aktivitas …
Masinis merupakan orang yang ditugaskan didalam kereta api. Masinis selain mempunyai beban membawa keselamatan penumpang, -juga dibebani dengan padatnya jalur lalu lintas kereta api. Status gizi merupakan salah satu faktor yang menetukan kualitas hidup dan produktifitas kerja optimal. Hasil RISKESDAS tahun 2007 menyebutkan prevalensi status gizi kurang pada orang dewasa yang diukur dengan…
Low Level Laser Therapy (LLLT) atau Terapi laser tingkat rendah didefinisikan sebagai terapi sinar laser dengan intensitas rendah di mana terapeutik hasil dicapai tanpa efek fototermal atau fotoakustik. Kekuatan Intensitas LLLT adalah rendah, yaitu berkisar antara 10 mW-500 mW. Energi laser yang diserap merangsang molekul dan atom sel namun tidak menyebabkan peningkatan suhu jaringan yang cepat…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, TAHUN 2023 ANNISA ALFIANI DAYA TERIMA SILKY PUDING “KELOS” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG KACANG TOLO SEBAGAI PANGAN SELINGAN SUMBER ENERGI, PROTEIN, DAN ZAT BESI XIII, V BAB, 101 Halaman, 30 Tabel, 10 Gambar, 13 Lampiran Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah …
Masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa dengan rentang usia 10-18 tahun. Salah satu dampak dari masa peralihan tersebut adalah masalah gizi. Hal ini disebabkan karena pada usia remaja terjadi peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan yang pesat sehingga memerlukan zat gizi yang lebih tinggi. Oleh karena itu perlu memperhatikan keseimbangan antara penge…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 FAIRUZ DHIA RABBANI HUBUNGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI, TINGKAT AKTIVITAS FISIK, DAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRATORI MAHASISWA JURUSAN TEKNIK ELEKTROMEDIK POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xiii, V Bab, 107 Halaman, 18 Tabel, 2 Gambar, 10 Lampiran Daya…
Latar Belakang: masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa dengan rentang umur 10-24 tahun. Pada masa remaja terjadi pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual terjadinya sangat pesat. Perubahan-perubahan yang pesat terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan beberapa masalah gizi pada remaja yaitu gangguan makan, …
Menurut Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi berdasarkan pengukuran pada penduduk usia 18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44,1%) dan terendah di Papua (22,2%). Hipertensi terjadi pada kelompok usia 31-44 tahun (31,6%), 45-54 tahun (45,3%), 55-64 tahun (55,2%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan energi, lemak, natrium, dan status gizi terhadap tekanan d…
Kurangnya aktivitas fisik atau yang biasa disebut dengan sedentary life style dan disertai pola makan yang berlebih dapat menjadi penyebab terjadinya overweight dan obesitas. Selain itu, peningkatan berat badan erat kaitannya dengan persen lemak tubuh yang meningkat, dan asupan yang melebihi kebutuhan dalam sehari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi, zat gizi …
Tingkat kepuasan kualitas makan menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makan dalam jumlah sedikit dan dapat memengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat gizi mikro warga binaan pemasyarakatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan dan sisa makan siang warga binaan pemasyarakatan dengan tingkat pemenuh…
Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Provinsi Banten pada tahun 2018 prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil di Kabupaten Tangerang sebesar 20,08%, di Provinsi Banten sebesar 18,62% dan prevalensi di tingkat Nasional sebesar 17,3%. KEK pada ibu hamil terjadi karena adanya ketidakseimbangan antara asupan yang dibutuhkan dengan pengeluaran energi, adanya penya…
Diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi prioritas di dunia, Indonesia adalah negara dengan peringkat ke 7 dengan jumlah penderita diabetes tertinggi pada tahun 2019. Berdasarkan Riskesdas secara nasional prevalensi diabetes pada tahun 2018 sebesar 2% untuk semua kelompok umur (Riskesdas). Leaflet dapat digunakan ketika ingin mengkonsumsi makanan dan mengetahui takaran seb…
Status gizi lebih pada remaja merupakan salah satu faktor resiko non communicable disease (penyakit tidak menular). Kebiasaan sarapan yang kurang baik dan kebiasaan jajan yang sering dapat menyebabkan peningkatan status gizi lebih bahkan obesitas terutama pada usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara krakteristik remaja, kebiasaan sarapan dan frekuensi j…
Berat badan atlet merupakan bagian yang perlu mendapat perhatian karena cabang olahraga gulat, karate, dan angkat besi dipertandingkan berdasarkan kelas dengan kategori berat badan, sehingga berat badan ikut berperan dalam keberhasilan seorang atlet untuk mencapai suatu prestasi. Kelebihan dan kekurangan berat badan yang tidak sesuai dengan kelasnya mengakibatkan atlet tersebut tidak boleh ikut…
Prevalensi berat bayi lahir rendah (BBLR), dan ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK) di Indonesia adalah sebesar 6,2%, dan 17,3% (Riskesdas, 2018). Pada tahun 2020 di Jakarta Utara sebanyak 259 bayi yang dilahirkan adalah BBLR (Laporan Profil Kesehatan DKI Jakarta, 2020). Pertumbuhan janin sangat dipengaruhi oleh status gizi ibu selama kehamilan, ibu hamil yang mengalami KEK disebabkan karen…
Latar Belakang: Tingkat kepuasan para santri menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di pesantren yang berdampak pada asupan makan para santri yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, zat besi, dan vitamin C santri. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, Zat Besi, dan Vitamin C Santr…
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Rakyat Indonesia No. 25 Tahun 2014 masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, hal ini terjadi dari usia 10-18 tahun dan belum menikah. Pada masa remaja terjadi pematangan fungsi-fungsi pada organ tubuh disebabkan peningkatan pertumbuhan dan perkembangan. Masa remaja sangat membutuhkan makanan yang berkualitas untuk mencapai…
Dewasa merupakan rentang usia terpanjang dalam alur kehidupan manusia yang cenderung mengubah pola makanan dan mengonsumsi makanan olahan yang dibeli di luar rumah yang dapat memengaruhi keseimbangan zat gizi dan tercermin dalam status gizi. Mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II yang telah dibekali ilmu gizi yang selanjutnya akan menjadi sumber pemberi edukasi dan informasi kep…
Prevalensi BBLR di seluruh dunia sekitar 15-20% setiap tahunnya dan hampir seluruhnya terjadi di negara berkembang sebanyak 96,5%. Prevalensi BBLR di Indonesia 6,2%, namun hal ini tidak sejalan dengan target global yang menargetkan penurunan 2,7% pertahun hingga tahun 2025. Prevalensi kelahiran BBLR tertinggi di DKI Jakarta pada tahun 2020 terletak di Jakarta Utara dengan persentase 0,83%. Kema…
Indah Zahara Ratnawati Hubungan Karakteristik Ibu dan Asupan Energi Protein dengan Status Gizi Anak Pra-Sekolah di BKB PAUD Bina Bangsa Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 5 Bab, 93 halaman, 22 tabel, dan 14 lampiran Berdasarkan buku Saku Pemantauan Status Gizi Provinsi DKI Jakarta tahun 2016 status gizi berdasarkan indeks TB/U dengan kategori sangat pendek dan pendek sebanyak 15,8%. Penelitian …
Pengetahuan Gizi Ibu, Pemberian Makan dan Kebersihan Mandiri dengan Status Gizi Balita di Posyandu Buah Menteng 1 Kelurahan Menteng Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat". V BAB, 69 Halaman, 29 Tabel, 4 lampiran Status gizi yang diberikan oleh non gizi tidak langsung oleh beberapa orang faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gizigizi, makan, dan kebersihan balita denga…
Gizi yang sering terjadi pada balita adalah Gizi buruk, gizi Kurang (Wasting Stunting), gizi lebih (Overweight) dan Kurang Energi Protein (KEP). Masalah gizi tersebut memiliki dampak yang cukup serius dalam jangka pendek dan jangka panjang. Dalam jangka pendek berdampak pada morbiditas, kecerdasan anak, pertumbuhan, perkembangan dan kematian anak di berbagai negara. Hasil Riset Kesehatan Dasar …