ABSTRAK rnPROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA rnJURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II rnSKRIPSI, MEI 2025 rnSUCI TRI WAHYUNI SIAGIAN rn“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI SAYUR rnDAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN rnDENGAN MEDIA BOOKLET PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI GUNUNG rn01 PAGI JAKARTA SELATAN” rnrnV BAB, 121 HALAMAN, 12 TABEL, 18…
Masalah gizi pada remaja di Indonesia mencakup kekurangan, kelebihan, dan defisiensi zat gizi mikro. Pola makan tidak sehat dan aktivitas fisik rendah berkontribusi pada meningkatnya kasus obesitas. Lingkungan sekolah, termasuk kantin dan kebiasaan jajan, berpengaruh terhadap status gizi siswa. Uang saku menjadi salah satu faktor yang memengaruhi perilaku remaja dalam memilih makanan. Kehadiran…
Status gizi merupakan kondisi yang dipengaruhi oleh konsumsi dan pemanfaatan zat gizi, diukur menggunakan indeks massa tubuh (IMT). Data Riskesdas dan Survei Kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa prevalensi remaja dengan status gizi gemuk dan obesitas di Indonesia, khususnya DKI Jakarta, masih cukup tinggi. Salah satu faktor yang memengaruhi status gizi pada remaja adalah body image, pola makan…
Status gizi merupakan salah satu komponen penting yang dapat menggambarkan derajat kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Kebutuhan gizi pada remaja tergolong tinggi karena mereka masih berada dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Setiap remaja tentu mengharapkan kondisi tubuh yang sehat agar dapat menjalankan aktivitas fisik secara optimal dan mendukung prestasi belajar. Berdasa…
Status gizi merupakan keadaan keseimbangan antara konsumsi, penyerapan, dan penggunaan zat gizi dalam tubuh seseorang. Salah satu permasalahan gizi yang dihadapi Indonesia adalah gizi lebih. Berdasarkan SKI 2023, prevalensi berat badan lebih pada dewasa secara nasional mencapai 14,3%, dan obesitas 23,4%, sedangkan di Jakarta Selatan, prevalensi berat badan lebih adalah 16,7%. Penelitian ini ber…
Sarapan berperan dalam mewujudkan gizi seimbang serta mendukung konsentrasi belajar siswa. Namun, masih banyak remaja yang melewatkan sarapan karena kurangnya pengetahuan gizi. Perilaku ini berdampak pada ketidakseimbangan asupan energi dan zat gizi makro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, asupan energi, dan zat gizi makro sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan …
Menurut WHO (World Health Organization) masa remaja adalah fase kehidupan antara masa kanak-kanak dan dewasa, dari usia 10 hingga 19 tahun. Budaya jajan menjadi bagian dari keseharian hampir semua kelompok usia dan kelas sosial, termasuk anak usia sekolah dan golongan remaja. Kebiasaan tidak membawa bekal merupakan salah satu faktor yang membuat seorang anak memiliki kebiasaan jajan di sekolah.…
Status gizi merupakan sebuah kondisi yang mencerminkan keadaan fisik individu, faktor yang secara langsung dapat dipengaruhi oleh banyaknya jumlah dan jenis asupan makanan dan kondisi infeksi. Berdasarkan SKI tahun 2023, prevalensi nasional kelebihan berat badan dan obesitas pada remaja usia 13-15 tahun mencapai 16,2%, sedangkan pada remaja usia 16-18 tahun sebesar 12,1%. Di Provinsi DKI Jakart…
Anemia merupakan salah satu kondisi dimana kadar hemoglobin tidak sesuai dengan batasan yang telah ditetapkan. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 menunjukkan proporsi remaja dengan usia 15-24 tahun yang mengalami anemia adalah sebesar 15,5%. Suplementasi tablet tambah darah (TTD) menjadi salah satu cara untuk mengatasi kejadian anemia pada remaja putri. SKI tahun 2023 menyatakan propor…
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah diatas batas normal. Seseorang dapat dikatakan hipertensi jika tekanan sistolik diatas ≥140 mmHg dan tekanan diastolik diatas ≥90 mmHg. Pada Provinsi DKI Jakarta, prevalensi hipertensi sebesar 30,9%, sedangkan pada data Nasional sebesar 30,8% (SKI, 2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Karakteristik, Aktivi…
Anak usia sekolah dasar merupakan golongan anak yang berusia antara 7-12 tahun.rnAnak usia sekolah mengalami perkembangan dan pertumbuhan. Sayur dan buahrnsebagai sumber vitamin, mineral, dan serat. Hasil Riskesdas Nasional 2018rnmenunjukkan bahwa proporsi konsumsi buah dan sayur kurang dari 5 porsi padarnpenduduk umur ≥5 tahun sebanyak 95,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untukrnmengetahui p…
Prestasi belajar merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan seseorang dalam bidang akademik. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi prestasi belajar seseorang, yaitu tingkat pendidikan orang tua, sarapan, dan status gizi. Pendidikan orang tua berperan untuk memberikan motivasi kepada siswa karena lingkungan keluarga berpengaruh terhadap prestasi belajar, sarapan berfungsi untuk memberikan …
Obesitas remaja berkaitan dengan asupan makan tinggi kalori yang salah satunya berasal dari konsumsi produk pangan kemasan. Edukasi mengenai label pangan olahan penting dilakukan sebagai bentuk pencegahan obesitas. Media edukasi yang efektif akan berdampak pada pengetahuan, sikap, dan tindakan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas dari media audiovisual dan poster terha…
ABSTRAK\r\nPROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI\r\nPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II\r\nTUGAS AKHIR, TAHUN 2023\r\nASHA ADZANI\r\n“MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN JUS “SABARI” DENGAN FORMULASI PISANG ULI (MUSA PARDISIACA L.), MARKISA (PASSIFLORA LINGULARIS), BAYAM HIJAU (AMARANTHUS TRICOLOR), DAN SARI KEDELAI SUMBER KALIUM DAN PEPTIDA BIOAKTIF”\r\n\r\nV BAB, 107 HALAMAN,…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KARYA TULIS ILMIAH JUNI 2019 SITI NURENDAH “Analisa Biaya Sisa Makan Siang dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi di Rumah Sakit Umum Daerah Ciracas Tahun 2019” xi, V Bab, 48 halaman, 18 Tabel, 5 Lampiran Latar Belakang : Pelayanan gizi di rumah sakit merupakan salah satu dari fasilitas pelayanan yang telah ada di rumah …
Menurut Riskesdas (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Sampai saat ini hipertensi masih menjadi suatu masalah yang cukup besar, berdasarkan data dari WHO, penyakit ini menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan di Asia Tenggara, angka kejadian hipertensi mencapai 36%. …
World Health Organization (WHO) tahun 2017, mengemukakan bahwa prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada kehamilan secara global 35% sampai 75%. WHO juga mencatat 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan KEK. Berdasarkan data riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan tahun 2017-2018 prevalensi KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 17,…
Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh antara lain sebagai sumber vitamin, mineral, serta serat. Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%. Menurut hasil Riskesdas Provinsi Jawa Barat tahun 2018, proporsi penduduk berusia ≥5 tahun pada Kota Depok yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur adalah …
Anemia adalah kondisi di mana jumlah hemoglobin dalam sel darah merah tubuh 0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara siklus menstruasi terhadap kejadian anemia defisiensi zat besi (p < 0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan bahan informasi masyarakat mengenai hubungan asupan zat besi, protein, seng, vitamin A, vitamin C, dan siklus menstruasi terhad…
Stunting merupakan gangguan yang terjadi pada status gizi anak yang dimana tinggi badan anak tergolong pendek jika dibandingkan dengan usianya. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi balita stunting di Jakarta Selatan sebesar 11,9%. Kejadian stunting masih menjadi perhatian yang harus segera ditangani. Puskesmas Grogol Selatan membuat program yaitu KPG. Tuj…
Protein adalah zat gizi makro yang sangat penting bagi manusia. Penentuan mutu protein yang akurat dibutuhkan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein bagi manusia. Pada tahun 2013, Food and Agriculture Organization (FAO) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memutuskan bahwa Digestible Indispensable Amino Acid Score (DIAAS) sebagai metode penentuan mutu protein paling mutakhir menggantikan P…
Dewasa ini banyak terdapat minuman kopi kekinian yang disukai oleh berbagai usia. Konsumsi minuman manis lebih dari 1 kali sehari patut menjadi perhatian karena berisiko meningkatkan prevalensi obesitas dan penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan frekuensi minum kopi kekinian, pola konsumsi dan tingkat aktivitas fisik dengan status gizi pada golongan usia …
Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Remaja perlu setidaknya 8 gelas sehari atau 2 liter kebutuhan cairan sehari untuk mempertahankan keseimbangan cairan tubuh. Jumlah asupan cairan bervarasi jumlahnya menurut usia dan jenis kelamin. Peningkatan aktifitas fisik menyebabkan seseorang banyak kehilangan cairan tubuh melalui keringat dan mempengaruhi status hidrasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara status hidrasi de…
Iskari Ngadiarti (P1); D3-GZ-2024; P21341121001; P21341121016; P21341121022; P21341121064