Pedoman ini bertujuan untuk menjadi pedoman dalam penyelenggaraan ujian OSCE bagi mahasiswa vokasi gizi sebagai calon nutrisionis sesuai standar kompetensi yang diharapkan profesi sesuai jenjang pendidikan yaitu Diploma Tiga dan Sarjana Terapan Gizi. Panduan ini juga mencakup bahasan mengenai landasan hukum, blueprint, organisasi penyelenggaraan, termasuk di dalamnya mekanisme penyelenggaraan, …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 29 Juli 2021 NADIFA FEBRIYANTI “Gambaran Asupan Fast Food, Aktivitas Fisik, Dan Screen Time Dengan Status Gizi Pada Siswa Di Smp Hang Tuah 2 Jakarta Selatan” xiii, v bab, 81 halaman, 15 tabel, 6 lampiran Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yang diindikasikan oleh berat badan dan ti…
Background: The impact of stunting children is an enhancement in the incidence of morbidity and mortality, development cognitive, motoric, nonoptimal children verbal, enhancement of health costs, nonoptimal as an adult, enhancement risk of obesity, decreased health of reproduction, low capacity of learning, productivity and also work capacity which is not optimal. Purpose: The objective of t…
Telah diungkapkan suatu proses pembuatan tepung pupae-mulberry dengan tahapan : a. memilih pupae yang masih segar dan utuh, b.mencuci pupae yang sudah dipilih dan ditiriskan, c.mengukus pupae yang sudah dicuci selama sekitar 10 menit, d.menggerus pupae yang telah dikukus sampai eksudat keluar, e.mencampur eksudat dengan tepung maizena kemudian diaduk rata, f.mengeringkan campuran dengan drum dr…
Backgrounds: World Health Assembly stated that 41% of infants less than 6 months are exclusively breastfed, whereas the global rate target is at least 50% by 2025. Indonesia’s rate of exclusive breastfeeding was 68.7% in 2018. Rate of exclusive breastfeeding can be affected by many factors for instance level of knowledge and socioeconomic status. One of the government’s attempts to in…
ternal nutrition plays a crucial role in influencing foetal growth and birth outcomes. The government of Indonesia provides centrally distributed food supplements (GFS) for undernourished pregnant mothers. The aim of the study was to test whether low-cost, local food supplements (LFS) for undernourished pregnant mothers can improve maternal and birth outcomes compared with the centrally…
Background: Stunting toddlers describe the existence of chronic nutritional problems, influenced by prospective maternal, fetal period, and toddler age, including illnesses during infancy. Children who stunted impact not only on intelligence, productivity and future performance after adulthood. Methods: The study in 10 villages in Purwojati Subdistric, Banyumas district, Central Java, Indonesia…
Kegemukan dan obesitas pada anak usia sekolah sudah menjadi masalah kesehatan masyarakat. Anak yang mengalami obesitas pada usia sekolah 75%nya akan mengalami obesitas pada usia dewasanya. Tujuan kegiatan ini adalah membantu masyarakat sekolah dalam mensukseskan program healthy class dan menjadikan sekolah sebagai sekolah peduli obesitas. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan evaluasi status…
ABSTRAK Tujuan studi adalah untuk mengevaluasi Gerakan One Day No Rice (ODNR) di Pemerintah Kota (Pemkot) Depok berdasarkan keanekaragaman konsumsi pangan pegawai. Desain penelitian adalah deskriptif analitis dengan pendekatan survei. Jumlah sampel 74 orang yang diambil secara purposif. Kriteria inklusi adalah pegawai Pemkot Depok dengan pangkat pegawai golongan II dan III, sudah bekerja minim…
Abstract: Pury is a yellowish flour made from the silkworm pupae which is a sericulture by–product. It has a well–balanced amount of nutrients including PUFA (Polyunsaturated Fatty Acid), safe and does not cause allergies. The aim of the study is to find out the benefit of snack–based pury consumption in maintaining lipid profile on 30 elderly who living in nursing home. Design resear…
Pemerintah R.I. sudah menentukan target yang ingin dicapai dalam bidang kesehatan dan gizi untuk meningkatkan sumberdaya manusia Indonesia yang berkualitas. Namun demikian setelah beberapa periode, perbaikan kesehatan dan gizi secara umum pada kelompok rawan gizi belum banyak mengalami perubahan dan bahkan ada yang cenderung memburuk. Oleh karena itu Presiden mengeluarkan Peraturan Presiden Nom…
Abstract PURY is a yellowish fine powder made from the silkworm pupae which is a sericultural by-product. It has a well-balanced amount of nutrients (protein and essential amino acids, fats included polyunsaturated fatty acid (PUFA), carbohydrate, vitamins and minerals). The purpose of the study was to utilize and determine the effect of the addition of Pury powder on nutritive value and organ…