Moringa leaves are plants that have antioxidants and are rich in nutritional value. Panelists said they liked the aroma and taste parameters of dried moringa noodles by adding moringa leaf extract using the pressing method. Adding garlic is needed to cover the aroma and taste because garlic has a distinctive and robust flavor component. The purpose was to improve the taste of dried …
Di zaman yang modern, masyarakat dapat dengan mudah menemukan berbagai jenis kosmetik dan alat kesehatan mulai dari kosmetik yang digunakan untuk merias wajah, memutihkan wajah, mempertahankan bau badan sampai cara yang aman dan nyaman menghadapi masa-masa menstruasi. Kebanyakan masyarakat membeli kosmetik tanpa mengetahui kandungan apa saja yang terdapat dalam kosmetik tersebut. Padahal ti…
Jarum suntik merupakan salah satu sediaan farmasi yang diperlukan dalam jumlah besar. Jarum suntik digunakan untuk penunjang perawatan dan pemeriksaan pasien di instansi kesehatan. Sediaan farmasi seperti jarum suntik dengan berbagai jenis banyak dijual di pasar Pramuka. Jarum suntik tersebut harus bebas dari mikroba dan yang sudah dipakai tidak boleh digunakan berulang kali. Uji sterilitas sec…
Daun kelor atau disebut Moringa oleifera Lam. adalah termasuk ke dalam golongan suku Moringaceae. Tanaman ini dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri dan nilai gizi yang tinggi. Untuk dapat digunakan sebagai bahan aktif sediaan pangan, perlu dibuat dalam bentuk ekstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekstrak air daun kelor. Dalam penelitian ini daun kelor diekstraksi deng…
Ekstrak daun sirih dan ekstrak daun kemangi memiliki kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Kulit sangat rentan terkena infeksi ataupun penyakit kulit lain yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini perlu dilakukan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirih hijau, daun kem…
Brotowali (Tinospora crispa (L.) Hook.f.& Thomson merupakan tumbuhan liar di hutan, ladang atau ditanam dihalaman dekat pagar, dan biasa ditanam sebagai tumbuhan obat. Seluruh tanaman ini (batang, akar, dan daun) mempunyai rasa pahit yang dapat digunakan sebagai obat tradisional sebagai anti plasmodium. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan tablet dari ekstrak brotowali dengan bahan pe…
Sirih (Piper betle L.) dan kemangi (Ocimum americanum L.) mempunyai kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri. Berdasarkan senyawa yang dimiliki, daun sirih dan daun kemangi dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan menguji efek gel ekstrak etanol daun sirih, ekstrak etanol daun ke…
Abstract Cancer is a growing health problem coming next to the stress oxidative diseases. The objectives of this study were to investigate potential in vitro cytotoxic effect on breast cancer cell line T47D and antioxidant activity of the petroleum extract of Zanthoxylum acanthopodium (Andaliman) fruits. Andaliman is a wild spices well known in North Sumatera, Indonesia for Batak’s tradi…
Brotowali iTinospora crispa (L.) Hook. f. Thomson is a wild plant & in the Woods, fields or planted page near the fence, and the usual planted as medicinal plants. The entire plant (roots, stems, and leaves) has a bitter taste that can be used as a traditional medicine as Plasmodium. This research aims to make the tablet dosage of Caulis extract with gelatin Binder and polivenilpirolidon materi…
Betel leaf extract and basil leaf extract contain phenol compounds, safonin, flavonoids, tannins, and essential oils that act as antibacterials. Skin is very susceptible to infection or other skin diseases one of which is caused by Staphylococcus aureus bacteria. This research needs to be done to test the antibacterial activity of ethanol extract of green betel leaf, basil leaf and combination …
Daun kelor merupakan tanaman yang kaya akan nilai gizi dan memiliki kandungan senyawa fenol, safonin, flavonoid, tanin, dan steroid yang berfungsi sebagai antimikroba. Antimikroba dapat digunakan sebagai pengawet pangan alami. Mie basah memiliki umur simpan yang pendek pada suhu ruang dan nilai gizi yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi ekstrak air daun …
ABSTRAK Madu merupakan produk pangan yang bernutrisi tinggi dan dikomsumsi oleh hampir seluruh populasi penduduk di dunia, serta mempunyai fungsi sebagai antimikroba. Staphylococcus aureus (S. aureus) adalah bakteri Gram positif yang sering ada dalam bahan pangan dan Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang sering muncul dalam masalah sanitasi lingkungan yang keduanya dapat …