Makanan yang sehat dihasilkan dari pengeloaan yang baik dan sesuai standar dengan memperhatikan higiene dan sanitasi dalam pengolahannya. Higiene perorangan / personal higiene pada penjamah pengolah pangan merupakan salah satu hal yang berpengaruh dalam pengolahan pangan yang akan disajikan untuk memastikan makanan terhindar dari cemaran fisik, kimia, dan biologi. Berdasarkan laporan Praktik La…
Menurut Permenkes RI No.1096 tentang higiene sanitasi jasa boga 2011 Higiene sanitasi adalah sebuah upaya untuk meminimalisir dan mengendalikan resiko terjadinya kontaminan terhadap makanan, yang berasal dari berbagai macam sumber, seperti berasal dari bahannya itu sendiri, penjamah makanan, peralatan, tempat penyimpanan dan pencemaran dalam pengolahan bahan makanan itu sendiri. Penelitian yang…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 MAHARANI SASKIA PUTRI HUBUNGAN PENERAPAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP KEAMANAN PANGAN DENGAN MENGGUNAKAN SALMONELLA SP SEBAGAI INDIKATOR PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LAPAS KELAS 1 CIPINANG. Hubungan Penerapan Higiene Dan Sanitasi Makanan Terhadap Keamanan Pangan Dengan Menggunakan Salmonella Sp Sebagai…
Makanan adalah kebutuhan pokok manusia yang dibutuhkan setiap saat dan memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Makanan yang dibutuhkan harus sehat dalam arti memiliki nilai gizi yang optimal seperti vitamin, mineral, hidrat, arang, lemak, dan lainnya. Penelitian ini dengan judul Studi Deskriptif Tentang Personal Hygiene Tenaga penjamah Di Pabrik Roti Titan Po…
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang sangat penting untuk dapat melangsungkan kehidupan dengan baik. Oleh karena itu kualitas makanan baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis harus selalu dipertahankan. Kualitas makanan yang dibuat oleh pekerja harus terjamin setiap saat agar makanan tersebut terhindar dari penyakit atau gangguan kesehatan yang bisa …
Kesehatan dan keamanan dalam makanan ialah salah satu aspek yang sangat berarti buat kenaikan derajat kesehatan setiap warga. Oleh sebab itu mutu santapan baik secara bakteriologis, kimiawi, ataupun raga wajib senantiasa dijaga kualitasnya. Mutu santapan wajib tetap terjamin tiap dikala, supaya warga selaku pengguna produk santapan tersebut bisa bebas dari penyakit/ kendala kesehatan dan keracu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 BESTARI HABI GAMBARAN PERSONAL HIGIENE DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI DAPUR DARAT RESKA MULTI USAHA AREA 3 YOGYAKARTA DAN DAPUR LINTAS KERETA API EKSEKUTIF TAKSAKA YOGYAKARTA - JAKARTA V BAB, 93 halaman, 39 tabel, 6 lampiran Menurut Permenkes RI No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang hiegene s…