Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, d…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…
Penjamah makanan merupakan aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga higienitas suatu makanan karena penjamah makanan melakukan kontak langsung dengan makanan selama proses pengelolaan makanan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku hygiene penjamah makanan di Rumah Makan Sindang Rizky Kelurahan Mekar…
Rumah Makan adalah setiap tempat usaha komersil yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum di tempat usahanya. Higiene sanitasi merupakan suatu upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat dan peralatan agar aman untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahu…
Penjamah makanan yang sakit atau pembawa penyakit (carrier) dan berperilaku tidak sehat dapat berkemungkinan menularkan atau memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Pondok Pesantren merupakan salah satu institusi yang melakukan pengelolaan makanan secara mandiri yang diperuntukkan kepada banyak santri dan pegawai. Dalam pengelolaan maka…
Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam mengolah makanan dimana secara langsung berhubungan dengan makanan dan peralatan mulai dari tahap persiapan, pengolahan, sampai penyajian. Makanan yang aman adalah makanan yang tidak tercemar, tidak mengandung organisme atau bakteri dan bahan kimia yang berbahaya, telah diolah dengan cara yang benar sehingga manfaat dari zat gizinya tidak rusak. …
Personal higiene dan sanitasi pada penjamah makanan sangatlah penting dalam proses pengolahan makanan. Hal tersebut dapat meminimalisir untuk terjadinya kontaminasi pada makanan. Penjamah makanan harus mempunyai pengetahuan sikap dan perilaku yang baik dalam mengelola makanan. Namun pada praktiknya, jarang sekali penjamah makanan yang memperhatikan tentang higiene dan sanitasi personal saat men…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan higiene,…
Xiii, 5 Bab, 74 halaman, 7 tabel, 10 lampiran Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap 4 faktor kesehatan makanan yaitu tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang personal hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan pada pekerja dan gambaran penerapan prinsip – prinsip higiene dan …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2021 MUHAMAD ALFANDI DWI PUTRA “Hubungan Antara Pengetahuan, dan Sikap Hygiene Sanitasi Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Pada Penjamah Makanan di Taman Pujasera, Tambun Selatan.” xiv, 5 Bab, 61 halaman, 1 gambar, 11 tabel, 8 lampiran Sanitasi tempat umum merupakan permasalahan yang penting karena tempat…
GAMBARAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA PENGOLAHAN MAKANAN DI RSUD BANTEN Prinsip higiene dan sanitasi makanan adalah pengendalian terhadap empat faktor penyehatan makanan yaitu faktor tempat/bangunan, peralatan, orang dan bahan makanan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan pad…
RINGKASAN Penjamah makanan yang sakit atau pembawa penyakit dan berperilaku tidak sehat dapat berkemungkinan menularkan atau memindahkan penyakit atau bakteri patogen yang ada pada dirinya terhadap makanan yang dikelolanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tentang higiene perorangan tenaga penjamah makanan dalam mengolah, mendistribusikan, dan menyajikan makanan d…
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 11 Juni 2018 MAYA HARDIANTY Gambaran Pengetahuan Tentang Higiene Penjamah Makanan dan Penerapan Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan Tahun 2018. xiv+65 halaman, V bab, 10 tabel, 1 bagan, 5 lampiran Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makana…