Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak dapat memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkan secara efektif. Insulin adalah hormon yang mengatur glukosa darah. Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) menyebutkan prevalensi DM pada penduduk usia ≥15 tahun di Indonesia berdasarkan pemeriksaan darah adalah 5,7% …
Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular yang terjadi di Indonesia. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi pada semua kelompok umur di Indonesia mengalami peningkatan menjadi 34,1% dari yang sebelumnya sebesar 25,8% pada Riskesdas 2013. Hipertensi tidak hanya diderita oleh orang dewasa dan lansia, tetapi juga pada remaja. Prevalensi nasional hipertensi pada usia 15-17 tah…
Obesitas merupakan masalah gizi di Indonesia yang menyerang populasi remaja. Berdasarkan RISKESDAS, remaja usia 13-15 tahun yang mengalami berat badan lebih 11,2% dan obesitas 4,8%. Berbagai upaya telah dilakukan seperti GERMAS, GENTAS, dan peningkatan konsumsi pangan olahan sumber serat. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan minuman serbuk Serasi sebagai sumber serat dan antosianin dengan fo…
Obesitas merupakan kondisi tidak normal tubuh yang sudah menjadi masalah gizi nasional. Prevalensi kejadian obesitas di Indonesia mengalami kenaikan yang cukup signifikan, berdasarkan data RISKESDAS 2007-2018 pada remaja usia ≥ 15 tahun. Menurut data statistik RISKESDAS tahun 2018 Provinsi Jakarta menempati urutan ke 2 dari jumlah 35 provinsi di Indonesia, dengan prevalensi obesitas terbesar…
Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32%, artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Bayam hijau merupakan sumber zat besi non-heme yang berguna untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. Terong belanda mengandung beta karoten dan antoasianin yang dimanfaatkan untuk membantu penyerapan zat besi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk puding sedot berbahan dau…
Obesitas adalah suatu keadaan seseorang yang melebihi dari berat badan normal. Orang dewasa yang mengalami obesitas setiap tahunnya meningkat. Asupan serat dan antosianin yang rendah dapat memicu terjadinya seseorang mengalami obesitas. Tujuan penelitian adalah menghasilkan cookies dengan substitusi tepung mocaf, kulit buah naga merah dan tepung kacang ercis sebagai alternatif produk pangan sum…
Osteoporosis merupakan salah satu masalah gizi nasional dengan prevalensi pada osteopenia (osteoporosis dini) sebesar 41,7% dan prevalensi osteoporosis sebesar 10,3%. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan permen jelly “soymable” dari bahan susu bubuk, Ekstrak Bunga Rosella, dan Tepung Bayam merah sebagai sumber kalsium dan antosianin. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, mengguna…
Penyakit tidak menular seperti hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan mengalami peningkatan setiap tahun. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2018 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penderita hipertensi cenderung lebih tinggi pada usia dewasa dibandingkan dengan usia lanjut. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan biskuit “Kubull…
Prevalensi remaja obesitas usia 16-18 tahun di Indonesia sebanyak 9,5%. Moayeri et.al mengatakan penderita anemia pada remaja obesitas sebanyak 6,9%. Obesitas berkaitan dengan anemia karena adanya penimbunan lemak dan inflamasi kronis di jaringan adiposa yang dapat menurunkan penyerapan zat besi. Senyawa antioksidan dapat membantu mengurangi stress oksidatif pada penderita obesitas. Isoflavon d…
Obesitas merupakan masalah yang besar di Indonesia. Menurut data Riskesdas tahun 2018 prevalensi obesitas pada dewasa >18 tahun sebesar 21,8%. Kandungan serat dalam 100 g tepung okara adalah 55,5 g, sedangkan kandungan antosianin pada 100 g tepung ubi ungu sebesar 331,86 mg sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan waffle “Kapota”. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan produk waff…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 RUTH CHETLYN MARGARET RAJAGUKGUK “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT” XIV, V BAB, 99 Halaman, 36 Tabel, 15 Lampiran Kegemukan merupakan masalah gizi yang terjadi akibat mengonsumsi kalori lebih dari kebutu…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 ARIYANI PUJI RAHAYU “MODIFIKASI TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG BERAS HITAM DALAM PEMBUATAN SNACK PIE APEL “BRICESPOTA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN” XIII, V BAB, 107 HALAMAN, 28 TABEL, 8 LAMPIRAN Menurut Riskesdas 2013 prevalensi diabetes melitus di I…
V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dan lemak dalam waktu lama. Prevalesi obesitas tahun 2018 pada usia >18 tahun sebesar 21,8% hal ini meningkat dibandingkan tahun 2013 yang hanya 14,8%. Obesitas bukan hanya masalah kenaikan berat badan tetapi obesitas dapat mengakibatkan ketidakseimbangan antara ra…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 7 Lampiran Diabetes melitus (DM) dapat disebabkan karena gangguan produksi dan sekresi insulin maupun kerja insulin dan atau keduanya yang dipengaruhi oleh radikal bebas. Berdasarkan Data Riskesdas (2018) prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Salah satu senyawa pangan yang digunakan untuk mencegah radikal bebas…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 22 JULI 2020 HILWATUL AZIZAH MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM “CASIAT” DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TALAS PONTIANAK (COLOCASIA ESCULENTA L) DAN TEPUNG BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 6 Gambar, 10 Lampiran …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 ALYA SUHA ZHAFIRA “RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS SAYURAN SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” XXV, V BAB, 154 Halaman, 16 lampiran Obesitas berkaitan dengan penyakit degeneratif. Obes…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 14 JUNI 2019 YUYUN NURMALA MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP MILKSHAKE UBI JALAR UNGU BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS xi, v bab, 59 halaman, 13 tabel, 10 lampiran Diabetes melitus disebabkan karena insulin tidak dapat bekerja secara optimal. Insulin yang tidak dapat bekerja secara optim…
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 02 Juli 2018 NI’MATUL HIDAYAH “MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF” xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal b…