World Health Organization (WHO) tahun 2017, mengemukakan bahwa prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) pada kehamilan secara global 35% sampai 75%. WHO juga mencatat 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan KEK. Berdasarkan data riset kesehatan dasar yang dilakukan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan tahun 2017-2018 prevalensi KEK pada ibu hamil di Indonesia sebesar 17,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Berdasarkan dari hasil Riskesdas pada tahun 2018, tercatat sebesar 26,8% anak usia 5-14 tahun menderita anemia dan 32% pada usia 15-24 tahun. Prevalensi anemia pada remaja di DKI Jakarta sebanyak 23%. Penyebab tersering anemia adalah kekurangan satu atau lebih zat gizi, di antaranya besi, folat, vitamin B12 dan betakaroten yang sangat dibutuhkan untuk pembentukan. Selain upaya yang telah dilaku…
Kenaikan berat badan ibu hamil sangat penting diperhatikan untuk memprediksi morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Kenaikan berat badan selama kehamilan dapat dipengaruhi oleh asupan sayur, buah dan zat gizi mikro (zat besi, asam folat, kalsium). Di sisi lain, tingkat pendidikan ibu juga berpengaruh dalam hal kemampuan ibu hamil untuk mendapatkan bahan makanan yang bervariasi dan berkualitas …
Anemia adalah kondisi tubuh seseorang mengalami penurunan atau jumlah sel darah merah di bawah batas normal ( < 12 g/dl) pada perempuan. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas 2018) menunjukkan bahwa 32% atau tiga dari sepuluh remaja Indonesia menderita anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk cheese stick dengan modifikasi menggunakan bahan tepung hati ayam, tepung daun k…
Anemia atau kekurangan sel darah merah merupakan keadaan atau kondisi yang ditandai dengan penurunan sel darah merah (Hemoglobin) dalam darah. Prevalensi kejadian anemia menurut data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, anemia pada WUS usia 15 tahun keatas sebesar 22,7% yang kemudian mengalami peningkatan pada tahun 2018 dengan persentase 32%. Zat besi dan vitamin A memiliki mekanisme untuk mening…
Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya yaitu < 12g/dL. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 32%. Tujuan peneliti membuat produk pangan dalam menanggulangi anemia dengan tujuan untuk menghasilkan Verolei Dimsum dengan penambahan hati ayam dan…
Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah nilai normal, tergantung pada kelompok umur dan jenis kelamin. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun sebesar 32%. Menurut Kemenkes (2018) anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti kurangnya asupan protein, zat besi (Fe), vitamin C, asam folat dan vita…
Menurut Riskesdas 2018, terjadi peningkatan persentase kejadian anemia pada Wanita Usia Subur (15-49 tahun) di Indonesia, dari angka 21,6% pada tahun 2013 menjadi 22,3% pada tahun 2018. Dilansir dari WHO, 30% wanita usia 15–49 tahun di seluruh dunia menderita anemia. Anemia yang terjadi pada remaja putri umumnya disebabkan oleh kurangnya konsumsi makanan mengandung zat besi. Tujuan penelitian…
Kekurangan energi kronis (KEK) merupakan salah satu masalah gizi yang terjadi pada ibu hamil. Berdasarkan data riskesdas 2018, pravelensi risiko KEK ibu hamil umur 15-49 tahun yang dikategorikan masih tinggi yaitu sebesar 17,3%. Upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi kekurangan energi kronis yaitu dengan membuat inovasi makanan selingan alternative sumber energi, protein, folat, dan zat…
Masalah yang sering terjadi pada santri yaitu penyakit dan kejadian defisiensi zat gizi, disebabkan oleh beberapa faktor seperti mempertimbangkan biaya, dan siklus menunya yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, PHBS, aktivitas, dan asupan energi, zat gizi makro, zat besi, vitamin C, kalsium terhadap status gizi santriwati di Pondok Pesantren Miftahu…
Anemia di Indonesia khususnya pada umur 15-24 tahun, prevalensinya meningkat menjadi 32% tahun 2018. Penanggulangan seperti edukasi pencegahan anemia, pemberian tablet tambah darah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan alternatif produk pangan sumber Zat besi dan Betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulan…
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak menjadi dewasa yang ditandai dengan terjadinya pubertas, pada saat itu terjadilah perubahan pada sistem reproduksi yang menimbulkan terjadinya gangguan salah satunya adalah gangguan nyeri saat menstruasi atau dismenore. Hasil data riskesdas penderita dismenore primer adalah 54,89% dan dismenore sekunder 45,11% dari seluruh wanita di Indonesia,…
Tercatat sekitar 1 dari 4 remaja putri di Indonesia mengalami anemia. Berbagai upaya telah dilakukan seperti promosi kesehatan, suplementasi TTD dan peningkatan konsumsi makanan kaya zat besi dengan produk pangan olahan. Tujuan penelitian untuk menghasilkan produk Macaron “Kelotel” berbahan dasar tepung okara, tepung daun kelor, dan tepung wortel rendah gula, sumber zat besi dan betakaroten…
Latar belakang : Thalassemia mayor membutuhkan transfusi darah terus menerus yang mengakibatkan penumpukan zat besi di berbagai jaringan tubuh seperti jantung, hati, dan pankreas. Pencitraan MRI T2* thalassemia diperoleh dari sinyal partikel besi dengan efek feromagnetiknya yang khas bertindak sebagai magnet kecil, konsekuensinya menghasilkan gambar hypointens dengan laju yang sebanding dengan …
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, TAHUN 2023 SHERLITA JASMINE KHAERUNISSA “FORMULASI TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN KERIPIK BAWANG ”HAWOR” SEBAGAI SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN” XIII, V BAB, 102 Halaman, 33 Tabel, 11 Gambar, 8 Lampiran Anemia merupakan s…
Produksi ASI merupakan masalah yang terjadi Di Indonesia. Pemberian ASI Eksklusif di Indonesia tergolong rendah sebesar 37,3 % dan belum mencapai target yang diharapkan sebesar 80 %. Rendahnya pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh asupan zat gizi yang kurang pada ibu hamil dan ibu menyusui sehingga berpengaruh terhadap produksi ASI yang diberikan. Tujuan penelitian yaitu menghasilkan produk m…
Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada remaja sebesar 32%, artinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Bayam hijau merupakan sumber zat besi non-heme yang berguna untuk pembentukan hemoglobin dalam darah. Terong belanda mengandung beta karoten dan antoasianin yang dimanfaatkan untuk membantu penyerapan zat besi. Tujuan penelitian adalah menghasilkan produk puding sedot berbahan dau…
Dampak yang paling sering dialami saat kejadian dismenore adalah menurunnya konsentrasi dan motivasi belajar pada individu, sehingga para remaja tidak dapat mengikuti kegiatan pembelajarannya dengan maksimal bahkan tidak jarang menyebabkan ketidakhadiran di sekolah. Di Indonesia, prevalensi dismenore sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Penyebab…
Latar Belakang: Anemia defisiensi zat besi adalah salah satu masalah yang sering muncul pada remaja putri. Hasil Riskesdas menunjukkan bahwa prevalensi anemia di Indonesia pada usia 15-24 tahun sebesar 32% dan prevalensi anemia pada perempuan lebih besar daripada laki-laki yakni sebesar 27,2%. Menurut Maulida (2017), pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik sangat berpengaruh yang si…
Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama yang sering terjadi di dunia. Data WHO menunjukkan bahwa prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 29%. Prevalensi anemia remaja putri usia 10-18 tahun mencapai 41.5%. Kurangnya konsumsi protein dapat meningkatkan kemungkinan untuk anemia. Kekurangan asupan protein dapat menyebabkan gangguan transpor zat besi serta pembentukan hemoglobin sehingga…
Prevalensi Anemia pada ibu hamil di Indonesia sebanyak 48,9%. Sedangkan Prevalensi anemia pada ibu hamil menurut kelompok umur 15-24 sebesar 84,60% dan 25-34 sebesar 33,70%. Anemia dapat disebabkan oleh defisiensi zat besi, defisiensi vitamin B12, defisiensi vitamin B6, defisiensi asam folat, penyakit infeksi, pendarahan. Dampak anemia pada masa kehamilan meningkatkan risiko kematian jani…
Tingkat kepuasan kualitas makan menjadi salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat dilihat dari sisa makan dalam jumlah sedikit dan dapat memengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, dan zat gizi mikro warga binaan pemasyarakatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan dan sisa makan siang warga binaan pemasyarakatan dengan tingkat pemenuh…
Menurut riskesdas 2018,prevalensi anemia di Indonesia masih dikategorikan yang tinggi yaitu 32% atau sekitar 3-4 orang dari 10 orang remaja putri menderita anemia pada kelompok umur 15-24 tahun. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan roti manis “LOVE” yang menggunakan tepung terigu, tepung hati ayam, dan tepung ubi jalar kuning sebagai alternatif pangan selingan sumber zat besi, betakarot…
Latar Belakang: Tingkat kepuasan para santri menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di pesantren yang berdampak pada asupan makan para santri yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, zat besi, dan vitamin C santri. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, Zat Besi, dan Vitamin C Santr…
Anemia merupakan masalah gizi nasional di Indonesia, prevalensinya meningkat 13,6% dari tahun 2013-2018 pada remaja kelompok umur 15-24 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan keripik bawang “Tilobu” dengan formulasi tepung: hati ayam, daun kelor, dan biji labu kuning sebagai alternatif camilan sumber zat besi, betakaroten, dan seng. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan …
Berat Bayi Lahir adalah salah satu indikator kesehatan bayi baru lahir yang sehat pada tumbuh kembang anak-anak hingga dewasa dan gambaran status gizi dalam kandungan cukup bulan. Berat bayi lahir dipengaruhi oleh status sosial ekonomi, umur ibu, jarak kehamilan, paritas, status gizi, dan kadar hemoglobin. Kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di dunia 20 juta bayi di seluruh dunia atau mewak…
Prevalensi anemia pada ibu hamil meningkat drastis sejak tahun 2013 berdasarkan Riskesdas 2013 yakni 37.1% menjadi 48.9% berdasarkan Riskesdas tahun 2018. Peningkatan prevalensi ini salah satunya dapat disebabkan kurangnya gencarnya penanganan anemia pada remaja putri termasuk tersedianya produk pangan olahan yang dapat dikonsumsi kelompok tersebut. Rendahnya asupan zat gizi pada remaja putri k…
Anemia merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia karena prevalensinya yang terus meningkat dari tahun 2013 hingga 2018 pada remaja kelompok usia 5 – 14 tahun dan 15 – 24 tahun. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. Oleh karena itu, peningkatan asupan zat besi dari produk pangan dibutuhkan dalam usaha untuk menanggulangi anemia. Penelitian ini bertujuan untuk meng…
Prevalensi remaja obesitas usia 16-18 tahun di Indonesia sebanyak 9,5%. Moayeri et.al mengatakan penderita anemia pada remaja obesitas sebanyak 6,9%. Obesitas berkaitan dengan anemia karena adanya penimbunan lemak dan inflamasi kronis di jaringan adiposa yang dapat menurunkan penyerapan zat besi. Senyawa antioksidan dapat membantu mengurangi stress oksidatif pada penderita obesitas. Isoflavon d…
Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 prevalensi KEK wanita hamil di Indonesia yaitu sebesar 24,2%, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2018 menjadi 17,3%. Salah satu faktor penyebab KEK adalah konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Ikan teri nasi memiliki kandungan protein sebesar 10,3 g/100 g yang dapat dimanfaatkan sebagai penambahan protein dalam produk churros. Penel…
Masa remaja merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan, baik secara fisik, mental, dan aktivitas sehingga, kebutuhan makanan yang mengandung zat-zat gizi menjadi cukup besar. Remaja putri banyak mengalami kekurangan zat-zat gizi dalam konsumsi makanan sehari-harinya. Kekurangan zat besi dianggap penyebab paling umum dari anemia secara global. Penyebab anemia ditandai dengan berkurangnya kadar …
Kejadian anemia dapat terjadi di semua fase daur kehidupan, salah satunya remaja. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada remaja usia 5-14 tahun sebesar 26,8% dan usia 15-24 tahun sebesar 32%. Penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi dan meningkatnya Reactive Oxygen Species. Hati ayam mengandung zat besi dan kacang kedelai mengandung peptida bioaktif seb…
DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 16 JUNI 2022 ANANDA RIZQIA AZ ZAHRA ”FORMULASI TEPUNG KETAN HITAM (Oryza sativa var. glutinosa) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEREAL ORSABITA SEBAGAI ALTERNATIF SARAPAN” V BAB, 101 Halaman, 38 Tabel, 14 Lampiran Anem…
AULIA RESTIFANI ALDHIRA PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) DAN TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN CHURROS ”KELONING” SEBAGAI CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN BETA KAROTEN xiii, V BAB, 109 Halaman, 35 Tabel, 16 Gambar, 13 Lampiran Prevalensi anemia pada WUS berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 sebesar 22,7% dan mengal…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2020 Manzelina Syafrina ”Hubungan Asupan Energi, Protein, Vitamin B12, Asam Folat, Fe, Dan Status Gizi Dengan Kadar Hemoglobin Terhadap Prestasi Belajar Siswi SMPN110 Jakarta Selatan”5BAB, 78Halaman, 16Tabel, 4 Lampiran Prestasi belajar dapat dijadikan ukuran kemampuan siswasiswi dalam menguasai mat…
Prestasi akademik merupakan hasil belajar yang diperoleh dari kegiatan belajar disekolah atau perguruan tinggi. Manajemen waktu merupakan salah satu pendekatan yang penting dalam pencapaian prestasi akademik, karena dengan melakukan manajemen waktu dengan baik dapat mengontrol diri seseorang terhadap kekurangan yang dimilikinya dalam belajar. Asupan zat besi berperan dalam daya konsentrasi. Mas…
Prestasi akademik merupakan hasil belajar yang diperoleh dari kegiatan belajar disekolah atau perguruan tinggi. Manajemen waktu merupakan salah satu pendekatan yang penting dalam pencapaian prestasi akademik, karena dengan melakukan manajemen waktu dengan baik dapat mengontrol diri seseorang terhadap kekurangan yang dimilikinya dalam belajar. Asupan zat besi berperan dalam daya konsentrasi. Mas…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 14 Juli 2021 AULIA EKA PUTRI “Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Mengenai Anemia Zat Gizi Besi Sebelum dan Sesudah Diberikan Pengetahuan Melalui Media Leaflet di SMPN 131 Jakarta” V Bab, 38 Halaman, 3 Tabel, 3 Lampiran Remaja termasuk ke dalam kelompok yang rentan mengalami berbag…
SOFIA ANISSA SABRINA “TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, SERTA ASUPAN ZAT BESI DAN VITAMIN C SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN EDUKASI GIZI MENGENAI ANEMIA GIZI BESI DENGAN MEDIA APLIKASI INSTAGRAM PADA MAHASISWI KAMPUS A POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” xii, V bab, 96 halaman, 18 tabel, 7 lampiran Anemia masih menjadi salah satu masalah gizi remaja di Indonesia termasuk mahasiswa Poltekkes K…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SITI HARDIANTI “HUBUNGAN PEMBERIAN TABLET TAMBAH DARAH, EDUKASI GIZI DAN PESAN REMINDER DENGAN PENGETAHUAN DAN KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI SMA NAHDLATUL ‘ULAMA INDRAMAYU” V Bab, 109 Halaman, 15 Tabel, 15 Lampiran, 5 Gambar Prevalensi anemia pada perempuan relatif lebi…
Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin di dalam darah menurun dibawah angka normal. Wanita hamil yang mengalami anemia maka akan berpotensi untuk melahirkan bayi dengan BBLR serta dapat mengakibatkan kematian baik ibu dan bayi pada proses persalinan. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, hal ini meningkat dari yang semula 37,1% pad…
Anemia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tertinggi pada ibu hamil. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, terdapat 48,9% ibu hamil anemia di Indonesia. Hal ini meningkat jika dibandingkan dengan prevalensi ibu hamil anemia di tahun 2013 yaitu sebesar 37,1%. Anemia pada ibu hamil dapat berdampak negatif pada janin seperti berat badan lahir rendah, cacat bawaan, keguguran bahkan kematian j…
Masa Kehamilan merupakan suatu masa yang penting dimana kebutuhan akan zat gizi meningkat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan embrionik janin. Jika kebutuhan gizi ibu hamil tidak terpenuhi, maka dapat menyebabkan masalah gizi yaitu salah satunya adalah Anemia dimana kadar hemoglobin dalam darah tidak normal. Berdasarkan data Riskesdas 2018, proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia s…
YUSMA WARIFAN HUBUNGAN STATUS GIZI, KECUKUPAN ASUPAN ZAT BESI DAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA LAKI – LAKI PABRIK AKI MOBIL DI JAKARTA xiii, 5 Bab, 63 Halaman, 11 Tabel, 3 Gambar, 13 Lampiran Secara global prevalensi defisiensi besi di negara berkembang dua sampai lima kali prevalensi anemia, dan mempengaruhi 24,8% orang-orang di dunia. Rendahnya mengo…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 CHADIJAH CHAIRUN NISSA RAMADHANI DAYA TERIMA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI PANGAN TINGGI ZAT BESI xii, V BAB, 63 Halaman, 19 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Menurut WHO prevalensi anemia di kalangan anak-anak Asia …
NAFA REVI PERMATA “ MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN TERHADAP SELAI STRAWBERRY DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH UNTUK IBU HAMIL ANEMIA”. XV, V BAB, 82 Halaman, 18 Tabel, 4 Gambar, 7 Lampiran. Anemia gizi pada ibu hamil masih merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia sekitar 48,9% menurut Riskesdas 2018. Anemia lebih sering dijumpai pada kehamilan disebabkan karena dalam kehamila…
NETHANIA EKA CHRISTIANI “SUBSTITUSI UDANG REBON KERING (Mysis relicta) PADA PEMBUATAN OTAK-OTAK IKAN PATIN UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI” xiv, V BAB, 73 Halaman, 11 Lampiran Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa persentase anemia di I…
NANDIA NAUTILA “OPTIMALISASI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG HATI AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MILKSHAKE” XII,V BAB, 98 Halaman, 11 lampiran Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah normal. Prevalensi anemia di Indonesia menurut kelompok umur 15-24 tahun pada wanita hamil sebesar 84,6% pada tahun 2…