Latar Belakang: Hepatitis B merupakan salah satu penyakit infeksi serius yang rnmenyerang hati dan memiliki risiko tinggi penularan dari ibu ke bayi selama rnkehamilan atau persalinan. Tingkat kesadaran dan pengetahuan ibu hamil tentang rnhepatitis B masih tergolong rendah, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif rnuntuk meningkatkan pengetahuan tersebut. rnTujuan: Penelitian ini bertuju…
Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Hepatitis B pada Masyarakat RW 05 Amarapura Kelurahan Kademangan Kota Tangerang Selatan tahun 2025rnrnOleh:rnAlya Nur AfrinarnP2.48.40.1.22.006rnrnPendahuluan: Hepatitis B yang disebabkan oleh infeksi virus hepatitis B (HBV) merupakan masalah kesehatan global. Penularan hepatitis B dapat menyebar dari ibu ke anak, tranfusi darah, jarum suntik, pisau cukur.…
Pendahuluan: Hepatitis A merupakan penyakit menular yang sering terjadi dalam bentuk Kejadian Luar Biasa (KLB), terutama pada lingkungan sekolah. Pengetahuan dan sikap masyarakat berperan penting dalam upaya pencegahan penyakit Hepatitis A.rnTujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian video animasi terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SMAN 3 Cibinong mengenai Hepatitis A.rnMetode: Penel…
Pendahuluan : Sirup obat merupakan zat yang umum digunakan bagi pengobatan untuk anak-anak. Kasus cemaran Etilen Glikol dan Dietilen Glikol ini telah meningkatkan angka mortalitas. Dengan penggunaan sirup obat demam yang masih banyak digunakan, pengetahuan dan perilaku swamedikasi obat penting dilakukan untuk melindungi kesehatan anak.rnTujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan ibu dan perilaku …
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pengetahuan mahasiswa mengenai aspek infeksi, penularan, dan vaksinasi Hepatitis B penting untuk mendukung pencegahan dan pengendalian penyakit.rnTujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sosiodemografi mahasiswa, pengetahuan Infeksi virus hepatitis B, pengetahuan tent…
Pendahuluan: Sebanyak 35,2% dari 294.959 rumah tangga di Indonesia menyimpan obat untuk swamedikasi. Masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang mengenai BUD Obat, maka masyarakat perlu diinformasikan mengenai hal tersebut. Penginformasian kepada masyarakat merupakan tanggungjawab tenaga kesehatan di bidang kefarmasian, maka dari itu diperlukan edukasi untuk mahasiswa farmasi guna…
Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kabupaten Bogor terhadap rnHepatitis BrnrnOlehrnAsifa Dinasty rnP2.48.40.1.22.011rnrnPendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit infeksi serius yang menyerang hati dan dapat berkembang menjadi kondisi kronis seperti sirosis dan kanker hati. Di Indonesia, termasuk Kabupaten Bogor, prevalensi hepatitis B masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Mahasiswa …
Pendahuluan: Pengetahuan adalah segala informasi yang didapat dan diketahui rnmanusia berdasarkan pengamatan dan hasil akal. Pengetahuan Hepatitis B yang rnbaik mengenai infeksi, penularan, dan vaksinasi Hepatitis B sangat penting untuk rnpencegahan dan penularan penyakit ini, khususnya dikalangan mahasiswa yang rntermasuk kelompok usia produktif. rnTujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetah…
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Hepatitis B. Faktor risiko Hepatitis B dibagi menjadi dua yaitu secara vertikal (dari ibu ke anak) atau horizontal (dari satu individu ke individu lainnya). Tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai Hepatitis B masih kurang baik, sehingga perlu diberikan bekal atau informasi yang cukup agar penularan penyakit Hepatitis B ini da…
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyebarannya yang cepat dan dampak jangka panjang terhadap kesehatan liver membuat edukasi dan pencegahan sangat penting, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi muda yang berpotensi menjadi agen promosi kesehatan.rnTujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan…
ABSTRAKrnrnPROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZIrnJURUSAN GIZIrnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, TAHUN 2025rnrnALMA HERArnEFEKTIVITAS MEDIA LEMBAR BALIK “ISI PIRINGKU” TERHADAP PENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU GIZI SEIMBANG SISWA KELAS 2 SMP NEGERI 191 JAKARTA BARATrnV BAB, 96 Halaman, 31 Tabel, 3 Gambar, 10 LampiranrnRemaja merupakan kelompok usia yang mengalami…
Anak usia dini (usia 0 sampai 6 tahun) dikenal sebagai masa keemasan (golden age) dan sedang mengalami fase pertumbuhan yang pesat untuk pertama kali (growth spurt). Anak prasekolah termasuk dalam kelompok yang rentan untuk mengalami masalah gizi. Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2024 di Kota Tangerang tercatat bahwa prevalensi anak pendek pada usia 0-59 bulan mencapai…
PHBS di sekolah merupakan serangkaian perilaku yang dilakukan atau dilaksanakan peserta didik, guru, serta masyarakat yang berada di lingkungan sekolah dengan kesadaran sebagai pengetahuan hasil pembelajaran. PHBS di sekolah penting untuk mencegah penyakit, menjaga kebersihan, dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa, sehingga menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung proses belajar. Di…
Stunting merupakan gangguan yang terjadi pada status gizi anak yang dimana tinggi badan anak tergolong pendek jika dibandingkan dengan usianya. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi balita stunting di Jakarta Selatan sebesar 11,9%. Kejadian stunting masih menjadi perhatian yang harus segera ditangani. Puskesmas Grogol Selatan membuat program yaitu KPG. Tuj…
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi masalah (triple burden of malnutrition) yaitu gizi lebih, gizi kurang dan defisiensi mikronutrien. Pada remaja, masalah gizi yang umum ditemukan antara lain adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas dan anemia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui eduk…
Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, d…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…
“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HEPATITIS A SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN GIZI DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 95 HALAMAN, 4 GAMBAR, 17 TABEL, 11 LAMPIRAN Latar Belakang : Menurut WHO, di dunia ada 1,4 juta pasien hepatitis setiap tahunnya. Salah satu yang menjadi penyebab Hepatitis A dapat dipengaruhi …
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Kelompok usia membutuhkan bimbingan dan pengelaman untuk menuju masa dewasa yang termasuk di dalamnya kematangan mental, emosional, soaial dan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Tidak hanya dari zat gizi makro seperti vitamin dan mineral. Namun, pada masa ini, umumnya gaya hidup (lifestyle) dan kebiasaan …
Anak usia dini merupakan anak yang berada pada usia nol sampai dengan delapan tahun. Pada fase ini merupakan masa emas atau golden age, pada fase ini anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Anak sekolah masuk ke dalam salah satu kelompok rentan gizi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2018 menunjukkan prevalensi anak pendek pada u…
Latar Belakang : Data Riskesdas 2018 menunjukkan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap gizi seimbang, berhubungan dengan kurangnya informasi mengenai gizi dan kesehatan menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan s…
Anemia terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal, sering disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Data WHO (2014) menunjukkan prevalensi anemia tinggi di negara berkembang, termasuk di kalangan remaja putri Indonesia. Menurut Riskesdas 2018, 32% remaja Indonesia menderita anemia, dengan prevalensi tertinggi di Provinsi Banten sebesar 37,1%. Pencegahan anem…
Susunan makanan yang dapat mengoptimalkan kesehatan gizi jangka panjang adalah dengan menerapkan pola makan seimbang, beraneka ragam, rendah lemak terutama lemak jenuh dan banyak mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 sebanyak 93,5% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 2018 sebesar 95,5%. data ini menunjukkan adanya peningkatan…
Sarapan pagi merupakan kegiatan makan yang dilakukan sejak bangun tidur sampai dengan pukul 09.00 untuk memenuhi kebutuhan gizi harian tertentu (15-30% kebutuhan gizi) untuk mempunyai hidup yang sehat, dinamis dan efektif. Bagi anak sekolah, sarapan yang cukup terbukti dapat meningkatkan konsentrasi dan daya tahan tubuh selama belajar. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2010 menyatakan ham…
Anak sekolah merupakan kelompok yang sedang mengalami perkembangan kebutuhan zat gizi, pembentukan kepribadian dan kebutuhan asupan makanan yang meningkat. Berdasarkan hasil analisis dari data sekunder Riskesdas 2010 diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan hampir 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan harian. Penelitian in…
Konsumsi gula, garam, dan lemak memiliki manfaat bagi tubuh, namun jika berlebihan dapat membahayakan kesehatan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan pre ekspremental. one Group Pretest and postest Design. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu dewasa muda umur 18-40 tahun di karang taruna Jakarta Barat. Jumlah anggota karang taruna yang menjadi responden adalah sebanya…
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013 didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan t…
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai serat, vitamin, dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kurang konsumsi sayur dan buah umur ≥5 tahun sebesar 95,5%. Dampak kurang sayur dan buah antra lain, risiko sembelit (konstipasi), penurunan kekebalan tubuh, gangguan penglihatan mata, dan peningkatan risiko obesitas. Media penyampaian pesan yang mudah diterima oleh anak sekol…
Dewasa ini aktivitas fisik selain dibutuhkan untuk menjaga status gizi normal, juga diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Prevalensi gemuk pada remaja umur 13-15 tahun di kota Tangerang Selatan menempati urutan ke dua terbesar di Provinsi Banten yaitu sebesar 15,1% pada tahun 2010 setelah kota Tangerang. Status gizi yang tidak normal pada remaja jika dibiarkan tanpa penang…
Anak usia sekolah di Indonesia memiliki masalah gizi yang cukup kompleks, diantaranya yaitu sangat pendek, pendek, kurus, gemuk, serta obesitas. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi masalah gizi diantaranya yaitu pola makan atau kebiasaan makan dan kebersihan diri. Aturan mengenai pola makan dan kebersihan diri pada anak usia sekolah di Indonesia tercantum dalam pesan gizi seimbang anak usia …
Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Makanan jajanan yang dijual di luar sekolah pada umumnya telah terkontaminasi oleh udara kotor, sehingga hygiene dan sanitasinya kurang terjaga. Hal tersebut dapat mengakibatkan saluran pencernaan anak terganggu dan efek terburuknya dap…
Kebiasaan pola makan dan gaya hidup seperti budaya barat dapat mempengaruhi asupan gizi dan menimbulkan penyakit degeneratif pada remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai konsumsi gula, garam dan lemak mempengaruhi sikap dan tindakan dalam pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi gula, garam dan lemak sebelum dan sesudah penyuluh…
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki angka kematian tinggi pada lansia di Indonesia. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia pada usia ≥ 45 tahun lebih dari 45,32%. Berdasarkan data pemeriksaan tekanan darah lansia di Posbindu Damar wulan, 36,36% lansia menderita hipertensi. Leaflet dapat memudahkan lansia dalam menerima informasi karena …
Rata-rata konsumsi air putih anak-anak usia 10-12 tahun yaitu 1.3 liter/hari, masih kurang dari jumlah yang dianjurkan yaitu 1.8 liter/hari atau setara dengan 8 gelas perhari. Kurangnya pengetahuan, sikap dan motivasi tentang konsumsi air putih dapat memberikan peluang untuk tidak memperhatikan asupan air putih. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan motivasi …
Anak usia sekolah merupakan kelompok rawan gizi yang perlu diperhatikan asupan gizinya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan, salah satunya dalam mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, proporsi kurang konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia pada penduduk ≥5 tahun sebesar 96,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sika…
Permasalahan gizi yang seringkali dihadapi pada remaja adalah triple burden malnutrition (gizi kurang, gizi lebih, dan kekurangan zat gizi mikro). Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya pola makan gizi seimbang. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan masih terdapat 50% yang memilih 4 sehat 5 sempurna sebagai panduan dalam mengonsumsi makana…
Berdasarkan hasil laporan data Riskesdas 2013, secara nasional di Indonesia proporsi rata-rata kurang konsumsi buah dan sayur pada penduduk berumur ≥ 10 tahun sebanyak 93,5%. masa remaja adalah suatu fase transisi antara anak-anak dan dewasa dari rentang usia 10-19 tahun. Pada tahap remaja ini merupakan waktu yang penting untuk memberikan dasar kesehatan yang baik. Salah satu faktor yang …
Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tidak sehat dapat menimbulkan permasalahan gizi termasuk kegemukan. Menurut data RISKESDAS nasional 2018 prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak sekolah mencapai 20%. Kegemukan dan obesitas pada anak sekolah dasar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya faktor lingkungan karena ketidakseimbangan pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui p…
Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…
Pendahuluan: Penyembuhan mandiri/swamedikasi (self medication) ialah salah satu upaya yang banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia dengan menggunakan obat yang dibeli tanpa resep atau formula untuk mengatasi keluhan/sakitnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) sebesar 84,23 % masyarakat Indonesia lebih memilih untuk melakukan swamedikasi dari pada berkonsultasi ke dokter. Tindaka…
Pendahuluan : Gastritis merupakan masalah pencernaan yang dianggap hidup berdampingan dengan masyarakat. Gastritis merupakan salah satu penyakit yang dapat diatasi dengan penerapan swamedikasi. Swamedikasi merupakan langkah yang paling banyak digunakan oleh masyarakat dalam menangani keluhan atau penyakit ringan sebelum mereka memutuskan untuk mengobati diri ke pusat pelayanan kesehatan atau pe…
Pendahuluan: Masalah kesehatan pada mata dapat disebabkan oleh seringnya menggunakan perangkat digital, dan hal-hal lain yaitu: terpapar zat kimia seperti klorin yang terdapat di kolam renang, kualitas udara dalam ruangan ber-AC, pemakaian kontak lensa, dan seringnya terkena polusi udara. Dalam pengobatan berbagai penyakit dan kondisi pada mata, ada beberapa bentuk sediaan pada obat mata. Penti…
Diare adalah penyakit yang terjadi ketika terjadi perubahan konsistensi feses selain dari frekuensi buang air besar. Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh. Perilaku cuci tangan pakai sabun pada umumnya sudah diperkenalkan kepada anak-anak kecil tidak hanya oleh orang tua di rumah. Penelitian ini berjudul Hubungan Pengetahuan Si…
Pendahuluan: Jutaan orang di dunia telah terinfeksi hepatitis B, hepatitis B dapat menyerang siapapun dengan atau tanpa gejala, namun sebagian besar penderita Hepatitis B kronik tidak menyadari gejala infeksi. Menurut Hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2020, wilayah Jakarta Timur adalah daerah dengan luas wilayah terbesar dan jumlah penduduk terbanyak di DKI Jakarta. Namun berada pada uruta…
Pendahuluan : Kanker adalah sekelompok penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan dan penyebaran sel abnormal yang tidak terkendali yang dapat mengakibatkan kematian jika tidak diobati. Data dari Union for International Cancer Control (UICC) terdapat sekitar 176.000 anak di seluruh dunia yang didiagnosis kanker setiap tahunnya. Di Indonesia, terdapat sekitar 11.000 kasus kanker anak setiap t…
Pendahuluan: Swamedikasi merupakan kegiatan menangani keluhan dalam penyakit ringan tanpa resep dokter. Berdasarkan survey Badan Pusat Statistik (BPS), sebesar 84,23% masyarakat Indonesia lebih memilih untuk swamedikasi. Salah satu upaya agar terciptanya swamedikasi yang baik dan benar adalah memanfaatkan fasilitas internet berupa media sosial untuk mengakses informasi sehingga diharapkan da…
Pendahuluan : Swamedikasi merupakan upaya menggunakan atau memperoleh obat tanpa diagnosa, saran dokter, resep, pengawasan terapi ataupun penggunaan obat untuk diri sendiri tanpa konsultasi dengan petugas kesehatan. Penatalaksanaan swamedikasi yang tidak benar karena keterbatasan pengetahuan masyarakat akan obat dan penggunaannya justru menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication…
Pendahuluan : Beyond Use Date (BUD) adalah batas waktu penggunaan obat setelah diracik atau setelah kemasan primernya dibuka. Tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai BUD masih rendah, oleh karena itu untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat adalah memberikan edukasi dengan bantuan media leaflet dan video animasi terkait beyond use date obat. Tujuan Penelitian : Mengetah…
Pendahuluan : Batuk merupakan refleks yang disebabkan oleh rangsangan dari iritasi paru-paru atau saluran pernapasan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, persentase penduduk yang mengobati sendiri di DKI Jakarta tahun 2022 sebanyak 85,46%. Batuk merupakan indikasi penyakit yang bisa diatasi dengan swamedikasi. Rusun Klender merupakan rusun yang padat penduduk. Jarak pelayanan kesehatan sep…
Penjamah makanan merupakan aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga higienitas suatu makanan karena penjamah makanan melakukan kontak langsung dengan makanan selama proses pengelolaan makanan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku hygiene penjamah makanan di Rumah Makan Sindang Rizky Kelurahan Mekar…