PHBS di sekolah merupakan serangkaian perilaku yang dilakukan atau dilaksanakan peserta didik, guru, serta masyarakat yang berada di lingkungan sekolah dengan kesadaran sebagai pengetahuan hasil pembelajaran. PHBS di sekolah penting untuk mencegah penyakit, menjaga kebersihan, dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa, sehingga menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung proses belajar. Di…
Stunting merupakan gangguan yang terjadi pada status gizi anak yang dimana tinggi badan anak tergolong pendek jika dibandingkan dengan usianya. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi balita stunting di Jakarta Selatan sebesar 11,9%. Kejadian stunting masih menjadi perhatian yang harus segera ditangani. Puskesmas Grogol Selatan membuat program yaitu KPG. Tuj…
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi masalah (triple burden of malnutrition) yaitu gizi lebih, gizi kurang dan defisiensi mikronutrien. Pada remaja, masalah gizi yang umum ditemukan antara lain adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas dan anemia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui eduk…
Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, d…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…
“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HEPATITIS A SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN GIZI DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 95 HALAMAN, 4 GAMBAR, 17 TABEL, 11 LAMPIRAN Latar Belakang : Menurut WHO, di dunia ada 1,4 juta pasien hepatitis setiap tahunnya. Salah satu yang menjadi penyebab Hepatitis A dapat dipengaruhi …
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Kelompok usia membutuhkan bimbingan dan pengelaman untuk menuju masa dewasa yang termasuk di dalamnya kematangan mental, emosional, soaial dan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Tidak hanya dari zat gizi makro seperti vitamin dan mineral. Namun, pada masa ini, umumnya gaya hidup (lifestyle) dan kebiasaan …
Anak usia dini merupakan anak yang berada pada usia nol sampai dengan delapan tahun. Pada fase ini merupakan masa emas atau golden age, pada fase ini anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Anak sekolah masuk ke dalam salah satu kelompok rentan gizi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2018 menunjukkan prevalensi anak pendek pada u…
Latar Belakang : Data Riskesdas 2018 menunjukkan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap gizi seimbang, berhubungan dengan kurangnya informasi mengenai gizi dan kesehatan menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan s…
Anemia terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal, sering disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Data WHO (2014) menunjukkan prevalensi anemia tinggi di negara berkembang, termasuk di kalangan remaja putri Indonesia. Menurut Riskesdas 2018, 32% remaja Indonesia menderita anemia, dengan prevalensi tertinggi di Provinsi Banten sebesar 37,1%. Pencegahan anem…
Susunan makanan yang dapat mengoptimalkan kesehatan gizi jangka panjang adalah dengan menerapkan pola makan seimbang, beraneka ragam, rendah lemak terutama lemak jenuh dan banyak mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 sebanyak 93,5% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 2018 sebesar 95,5%. data ini menunjukkan adanya peningkatan…
Sarapan pagi merupakan kegiatan makan yang dilakukan sejak bangun tidur sampai dengan pukul 09.00 untuk memenuhi kebutuhan gizi harian tertentu (15-30% kebutuhan gizi) untuk mempunyai hidup yang sehat, dinamis dan efektif. Bagi anak sekolah, sarapan yang cukup terbukti dapat meningkatkan konsentrasi dan daya tahan tubuh selama belajar. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2010 menyatakan ham…
Anak sekolah merupakan kelompok yang sedang mengalami perkembangan kebutuhan zat gizi, pembentukan kepribadian dan kebutuhan asupan makanan yang meningkat. Berdasarkan hasil analisis dari data sekunder Riskesdas 2010 diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan hampir 44,6% anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% kebutuhan harian. Penelitian in…
Konsumsi gula, garam, dan lemak memiliki manfaat bagi tubuh, namun jika berlebihan dapat membahayakan kesehatan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan pre ekspremental. one Group Pretest and postest Design. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu dewasa muda umur 18-40 tahun di karang taruna Jakarta Barat. Jumlah anggota karang taruna yang menjadi responden adalah sebanya…
Mengonsumsi buah dan sayuran merupakan salah satu pesan kunci dalam panduan gizi seimbang untuk mencapai gaya hidup yang sehat. Menurut data Riskesdas 2013 didapatkan individu berusia di atas 10 tahun mengonsumsi jumlah sayur dan buah belum sesuai anjuran. Pada tahun 2018 proporsi rata-rata perilaku konsumsi sayur dan buah di DKI Jakarta mencapai 95,1%. Saat ini dengan pesatnya perkembangan t…
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber berbagai serat, vitamin, dan mineral. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, kurang konsumsi sayur dan buah umur ≥5 tahun sebesar 95,5%. Dampak kurang sayur dan buah antra lain, risiko sembelit (konstipasi), penurunan kekebalan tubuh, gangguan penglihatan mata, dan peningkatan risiko obesitas. Media penyampaian pesan yang mudah diterima oleh anak sekol…
Dewasa ini aktivitas fisik selain dibutuhkan untuk menjaga status gizi normal, juga diperlukan untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Prevalensi gemuk pada remaja umur 13-15 tahun di kota Tangerang Selatan menempati urutan ke dua terbesar di Provinsi Banten yaitu sebesar 15,1% pada tahun 2010 setelah kota Tangerang. Status gizi yang tidak normal pada remaja jika dibiarkan tanpa penang…
Anak usia sekolah di Indonesia memiliki masalah gizi yang cukup kompleks, diantaranya yaitu sangat pendek, pendek, kurus, gemuk, serta obesitas. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi masalah gizi diantaranya yaitu pola makan atau kebiasaan makan dan kebersihan diri. Aturan mengenai pola makan dan kebersihan diri pada anak usia sekolah di Indonesia tercantum dalam pesan gizi seimbang anak usia …
Konsumsi dan kebiasaan jajan anak turut mempengaruhi kontribusi dan kecukupan energi dan zat gizinya yang berujung pada status gizi anak. Makanan jajanan yang dijual di luar sekolah pada umumnya telah terkontaminasi oleh udara kotor, sehingga hygiene dan sanitasinya kurang terjaga. Hal tersebut dapat mengakibatkan saluran pencernaan anak terganggu dan efek terburuknya dap…
Kebiasaan pola makan dan gaya hidup seperti budaya barat dapat mempengaruhi asupan gizi dan menimbulkan penyakit degeneratif pada remaja. Kurangnya pengetahuan mengenai konsumsi gula, garam dan lemak mempengaruhi sikap dan tindakan dalam pemilihan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan tindakan konsumsi gula, garam dan lemak sebelum dan sesudah penyuluh…
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang memiliki angka kematian tinggi pada lansia di Indonesia. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia pada usia ≥ 45 tahun lebih dari 45,32%. Berdasarkan data pemeriksaan tekanan darah lansia di Posbindu Damar wulan, 36,36% lansia menderita hipertensi. Leaflet dapat memudahkan lansia dalam menerima informasi karena …
Rata-rata konsumsi air putih anak-anak usia 10-12 tahun yaitu 1.3 liter/hari, masih kurang dari jumlah yang dianjurkan yaitu 1.8 liter/hari atau setara dengan 8 gelas perhari. Kurangnya pengetahuan, sikap dan motivasi tentang konsumsi air putih dapat memberikan peluang untuk tidak memperhatikan asupan air putih. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perbedaan pengetahuan, sikap dan motivasi …
Anak usia sekolah merupakan kelompok rawan gizi yang perlu diperhatikan asupan gizinya untuk masa pertumbuhan dan perkembangan, salah satunya dalam mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, proporsi kurang konsumsi sayur dan buah masyarakat Indonesia pada penduduk ≥5 tahun sebesar 96,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan, sika…
Permasalahan gizi yang seringkali dihadapi pada remaja adalah triple burden malnutrition (gizi kurang, gizi lebih, dan kekurangan zat gizi mikro). Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya pola makan gizi seimbang. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan masih terdapat 50% yang memilih 4 sehat 5 sempurna sebagai panduan dalam mengonsumsi makana…
Berdasarkan hasil laporan data Riskesdas 2013, secara nasional di Indonesia proporsi rata-rata kurang konsumsi buah dan sayur pada penduduk berumur ≥ 10 tahun sebanyak 93,5%. masa remaja adalah suatu fase transisi antara anak-anak dan dewasa dari rentang usia 10-19 tahun. Pada tahap remaja ini merupakan waktu yang penting untuk memberikan dasar kesehatan yang baik. Salah satu faktor yang …
Kebiasaan mengonsumsi makanan jajanan tidak sehat dapat menimbulkan permasalahan gizi termasuk kegemukan. Menurut data RISKESDAS nasional 2018 prevalensi kegemukan dan obesitas pada anak sekolah mencapai 20%. Kegemukan dan obesitas pada anak sekolah dasar disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya faktor lingkungan karena ketidakseimbangan pola makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui p…
Awal masa sekolah merupakan periode dimana anak memasuki baru, berubah dari lingkungan yang hanya bermain ke tahap belajar, perubahan ini sedikit banyak akan berakibat pada nafsu makan yang berkurang karena anak mungkin mengalami depresi. Adapun faktor-faktor yang memperburuk keadaan gizi anak sekolah, antara lain : anak dalam usia ini umumnya sudah dapat memilih dan menentukan makanan apa y…
Pendahuluan: Penyembuhan mandiri/swamedikasi (self medication) ialah salah satu upaya yang banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia dengan menggunakan obat yang dibeli tanpa resep atau formula untuk mengatasi keluhan/sakitnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) sebesar 84,23 % masyarakat Indonesia lebih memilih untuk melakukan swamedikasi dari pada berkonsultasi ke dokter. Tindaka…
Pendahuluan : Gastritis merupakan masalah pencernaan yang dianggap hidup berdampingan dengan masyarakat. Gastritis merupakan salah satu penyakit yang dapat diatasi dengan penerapan swamedikasi. Swamedikasi merupakan langkah yang paling banyak digunakan oleh masyarakat dalam menangani keluhan atau penyakit ringan sebelum mereka memutuskan untuk mengobati diri ke pusat pelayanan kesehatan atau pe…
Pendahuluan: Masalah kesehatan pada mata dapat disebabkan oleh seringnya menggunakan perangkat digital, dan hal-hal lain yaitu: terpapar zat kimia seperti klorin yang terdapat di kolam renang, kualitas udara dalam ruangan ber-AC, pemakaian kontak lensa, dan seringnya terkena polusi udara. Dalam pengobatan berbagai penyakit dan kondisi pada mata, ada beberapa bentuk sediaan pada obat mata. Penti…
Diare adalah penyakit yang terjadi ketika terjadi perubahan konsistensi feses selain dari frekuensi buang air besar. Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh. Perilaku cuci tangan pakai sabun pada umumnya sudah diperkenalkan kepada anak-anak kecil tidak hanya oleh orang tua di rumah. Penelitian ini berjudul Hubungan Pengetahuan Si…
Pendahuluan: Jutaan orang di dunia telah terinfeksi hepatitis B, hepatitis B dapat menyerang siapapun dengan atau tanpa gejala, namun sebagian besar penderita Hepatitis B kronik tidak menyadari gejala infeksi. Menurut Hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2020, wilayah Jakarta Timur adalah daerah dengan luas wilayah terbesar dan jumlah penduduk terbanyak di DKI Jakarta. Namun berada pada uruta…
Pendahuluan : Kanker adalah sekelompok penyakit yang ditandai dengan pertumbuhan dan penyebaran sel abnormal yang tidak terkendali yang dapat mengakibatkan kematian jika tidak diobati. Data dari Union for International Cancer Control (UICC) terdapat sekitar 176.000 anak di seluruh dunia yang didiagnosis kanker setiap tahunnya. Di Indonesia, terdapat sekitar 11.000 kasus kanker anak setiap t…
Pendahuluan: Swamedikasi merupakan kegiatan menangani keluhan dalam penyakit ringan tanpa resep dokter. Berdasarkan survey Badan Pusat Statistik (BPS), sebesar 84,23% masyarakat Indonesia lebih memilih untuk swamedikasi. Salah satu upaya agar terciptanya swamedikasi yang baik dan benar adalah memanfaatkan fasilitas internet berupa media sosial untuk mengakses informasi sehingga diharapkan da…
Pendahuluan : Swamedikasi merupakan upaya menggunakan atau memperoleh obat tanpa diagnosa, saran dokter, resep, pengawasan terapi ataupun penggunaan obat untuk diri sendiri tanpa konsultasi dengan petugas kesehatan. Penatalaksanaan swamedikasi yang tidak benar karena keterbatasan pengetahuan masyarakat akan obat dan penggunaannya justru menjadi sumber terjadinya kesalahan pengobatan (medication…
Pendahuluan : Beyond Use Date (BUD) adalah batas waktu penggunaan obat setelah diracik atau setelah kemasan primernya dibuka. Tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai BUD masih rendah, oleh karena itu untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat adalah memberikan edukasi dengan bantuan media leaflet dan video animasi terkait beyond use date obat. Tujuan Penelitian : Mengetah…
Pendahuluan : Batuk merupakan refleks yang disebabkan oleh rangsangan dari iritasi paru-paru atau saluran pernapasan. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik, persentase penduduk yang mengobati sendiri di DKI Jakarta tahun 2022 sebanyak 85,46%. Batuk merupakan indikasi penyakit yang bisa diatasi dengan swamedikasi. Rusun Klender merupakan rusun yang padat penduduk. Jarak pelayanan kesehatan sep…
Penjamah makanan merupakan aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga higienitas suatu makanan karena penjamah makanan melakukan kontak langsung dengan makanan selama proses pengelolaan makanan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku hygiene penjamah makanan di Rumah Makan Sindang Rizky Kelurahan Mekar…
Konsumsi buah dan sayur di Indonesia merupakan hal yang masih tergolong rendah dan asupannya masih berada di bawah konsumsi yang dianjurkan. Salah satunya adalah masih rendahnya konsumsi sayur dan buah pada anak umur 10 tahun ke atas. Dalam data Riskesdas Nasional tahun 2007 sebanyak 93,6% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun termasuk kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 201…
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan t…
Menurut WHO prevalensi hipertensi pada ibu hamil sekitar 35-55% dan meningkat seiring dengan bertambahnya usia kehamilan. WHO juga mengatakan bahwa di negara berkembang dengan kematian ibu hamil yang disebabkan oleh hipertensi sebesar 20% itu disebabkan oleh pola makan dan kurang waktu istirahat. Kejadian hipertensi selama kehamilan di dunia sebesar 30,4%. Tujuan penelitian ini adalah untuk men…
Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para pemulung yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap Gizi seimbang, berhubungan dengan tingkat pendidikan yang rendah menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan pemulung tentang Gizi Seimbang. Ditambah lagi dengan…
Perubahan pola hidup dapat mengubah pola makan anak remaja, dimana teknologi yang semakin maju menjadikan restoran cepat saji berkembang dengan pesat, sehingga dapat memudahkan remaja dalam memperoleh makanan cepat saji yang mereka inginkan. Remaja cenderung tidak teratur dalam memilih makanan dan kebiasaan makan sehingga dapat menyebabkan terjadinya permasalahan gizi pada remaja. Penelitian in…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2023 MARDHA SHAFA SALSABILA “ PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER PADA SISWA KELAS XI DI SMA YADIKA 11 JATIRANGGA” V Bab, 83 halaman, 12 Tabel, 8 Lampiran Masalah gizi pada remaja terjadi karena kurangnya pen…
World Health Organization (WHO, 2017) menyatakan, setiap tahun rata-rata 100 ribu anak meninggal dunia karena penyakit infeksi salah satunya diare. Berdasarkan data Riskesdas (2018) anak usia sekolah baru 17% melakukan cuci tangan pakai sabun dan air bersih. Jika diare tidak dapat ditangani maka akan berdampak kepada penurunan berat badan anak sehingga status gizi anak menjadi terganggu. Tujuan…
Kebiasaan konsumsi makanan jajanan tidak aman akan beresiko terserang penyakit. Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Nasional Tahun 2019, pada tingkat pendidikan SD terdapat 872 kasus keracunan. Faktor yang mempengaruhi pemilihan makanan yaitu persepsi, sikap, kepercayaan, nilai dan motivasi, pengetahuan dan keterampilan, norma sosial dan budaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan …
Anak Usia Sekolah (AUS) yaitu golongan anak yang berusia 6 – 12 tahaun yang merupakan usia peralihan dari anak-anak menjadi remaja. Tumbuh kembang anak yang optimal diantaranya dipengaruhi oleh asupan gizi yang perlu mendapatkan perhatian. Sayur dan buah merupakan sumber makanan kaya vitamin dan mineral yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan. Tujuan pen…
Coronavirus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia dan mempunyai beberapa jenis yang diketahui yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan pada manusia dimulai dengan batuk hingga yang lebih serius.Remaja merupakan generasi penerus bangsa dalam taraf kesehatannya yang dikenal sebagai proses tumbuh dapat berlangsung secara maksimal Salah satu faktor …
Kurangnya tingkat pengetahuan tentang air putih dapat memberikan peluang pada remaja untuk tidak memperhatikan jumlah air putih yang diperlukan oleh tubuh. Salah satu cara untuk meningkatkan tingkat pengetahuan, sikap, dan konsumsi air putih pada remaja yaitu dengan memberikan edukasi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh edukasi gizi tentang pentingnya konsumsi air putih melalui Ins…
Indonesia sedang menghadapi masalah ganda (double burden of malnutrition) yaitu masalah gizi lebih dan gizi kurang. Pada anak sekolah masalah gizi yang umum ditemukan antara lain seperti adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas, dan anemia. Upaya edukasi dalam hal ini diperlukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan, sikap dan asupan zat gizi pada siswa sekolah dasar perilaku dalam mengatasi m…