Anak usia dini merupakan anak yang berada pada usia nol sampai dengan delapan tahun. Pada fase ini merupakan masa emas atau golden age, pada fase ini anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Anak sekolah masuk ke dalam salah satu kelompok rentan gizi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2018 menunjukkan prevalensi anak pendek pada u…
Data hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa penduduk golongan usia 5- 9 tahun di Banten yang kurang/mengonsumsi buah dan sayur
Kebiasan mengkonsumsi makanan kemasan pada anak sekolah dasar berdampak dalam pemenuhan gizi yang dapat menyebabkan timbulnya pola konsumsi yang salah. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa anak usia 10-14 tahun memiliki kebiasaan konsumsi makanan berisiko > 1 kali per hari meliputi kebiasan konsumsi makanan manis (50,4%), minuman manis (61,86%), makanan asin (31,4%) dan makanan berlemak (44,2%…
Anak usia sekolah di Indonesia memiliki masalah gizi yang cukup kompleks, diantaranya yaitu sangat pendek, pendek, kurus, gemuk, serta obesitas. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi masalah gizi diantaranya yaitu pola makan atau kebiasaan makan dan kebersihan diri. Aturan mengenai pola makan dan kebersihan diri pada anak usia sekolah di Indonesia tercantum dalam pesan gizi seimbang anak usia …
Pendidikan gizi dapat dilakukan dengan melakukan penyuluhan. Alat peraga akan membantu dalam penyuluhan, agar pesan-pesan kesehatan dapat disampaikan lebih jelas, dan masyarakat dapat menerima pesan - tersebut dengan jelas~dan tetap. Salah satu alat peraga yang digunakan adalah media -poster, yang mengutamakan pesan-pesan visual. Sedangkan alasan -pemilihan gizi seimbang sebagai topik dala…
Kehilangan gigi merupakan keadaan di mana tanggalnya gigi dari soket di rongga mulut. Kehilangan gigi dapat memiliki dampak emosional yang negatif misalnya, kurang percaya diri atau malu dengan penampilan, sehingga mereka berusaha menyembunyikan kehilangan gigi serta menganggu fungsi pengunyahan dan berbicara. Promosi kesehatan gigi berbasis penyuluhan diperlukan untuk mengedukasi masy…
Sarapan memiliki peran penting sebagai sumber energi untuk memulai aktivitas harian terutama bagi anak-anak yang masih dalam proses tumbuh kembang. Berdasarkan hasil survei Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010 diketahui bahwa dari 35.000 anak usia sekolah di Indonesia menunjukkan hampir separuh (44,6%) anak yang sarapan hanya memperoleh asupan energi kurang dari 15% yang harusnya 15-30% dari …
Para atlet terutama olahraga aesthetic seperti cheerleading ditemukan memiliki citra tubuh yang negatif berhubungan dengan tekanan dalam lingkungan olahraga, terlihat dari perilakunya saat mengontrol ukuran tubuh. Persepsi citra tubuh yang salah dapat menjadi permasalahan gizi, selain itu kurangnya pengetahuan tentang gizi dapat menjadi penyebab tidak langsung kekurangannya gizi. Tujuan penelit…
Latar Belakang: Anemia defisiensi zat besi adalah salah satu masalah yang sering muncul pada remaja putri. Hasil Riskesdas menunjukkan bahwa prevalensi anemia di Indonesia pada usia 15-24 tahun sebesar 32% dan prevalensi anemia pada perempuan lebih besar daripada laki-laki yakni sebesar 27,2%. Menurut Maulida (2017), pendidikan kesehatan menggunakan media lembar balik sangat berpengaruh yang si…
Latar Belakang: masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa dengan rentang umur 10-24 tahun. Pada masa remaja terjadi pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual terjadinya sangat pesat. Perubahan-perubahan yang pesat terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan beberapa masalah gizi pada remaja yaitu gangguan makan, …
Sejalan dengan program pemerintah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2022 – 2024, salah satunya dengan meningkatkan kualitas gizi yang baik dengan menerapkan empat pilar gizi seimbang. Kurangnya asuapan gizi pada seseorang dapat berdampak pada turunnya imunitas yang membuat seseorang rentan mengalami penyakit infeksi dan penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, dll. M…
Remaja gemar mengonsumsi jajanan. Saat memilih jajanan, tidak sedikit dari mereka yang tidak memperhatikan keamanannya. Berdasarkan survey yang dilakukan oleh BPOM tahun 2020 yaitu sebanyak 66 sampel (17,55%) jajanan sekolah tidak memenuhi syarat standar mutu dan kemanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan tindakan tentang jajanan sehat sebelum dan sesud…
Penggunaan gigi tiruan Akrilik dalam waktu lama seringkali menimbulkan masalah yaitu mudah rusak atau parah. salah satu faktor yang menyebabkan kerusakan adalah adanya sifat fisis,mekanisataupun kemis dari resin akrilik yang kurang terutamaterhadap kekuatan benturan . Ada beberapa metode yang dapat di gunakan untuk mencegah patahnya plat akrilik yaitu dengan penambahan serat yang berfungsi seba…
Nur Hujaifah “Daya Tarik dan Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Diberikan Penyuluhan Dengan Media Video Tentang Sarapan Pada Siswa/I Kelas V SDN” xii, V BAB, 65 Halaman, 7 Tabel, 1 Gambar, 1 Grafik, 6 Lampiran Menurut hasil penelitian Henry Gunawan 2009 tentang “kebiasaan sarapan dikalangan anak usia sekolah dasar” yang memiliki kebiasaan tidak sarapansebesar 22,4%. Studi pend…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 202 ANGGITA PUTRI MELIDAWATI “PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN JAJANAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL (VIDEO) DAN DAYA TARIKNYA PADA MURID KELAS IV DI SDN BATU AMPAR 12 PAGI” XIII, V BAB, 72 Halaman, 12 Tabel, 1 gambar, 5 Lampiran. Peneliti memilih SDN B…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI SKRIPSI, JUNI 2017 ANBAR LYNA HANIFAH “Perbedaan Perubahan Pengetahuan antara Remaja Putri SMP Negeri dan Swasta Setelah Pemberian Penyuluhan tentang Anemia Gizi Besi di Depok” V Bab, 83 Halaman, 18 Tabel, 8 Lampiran Remaja putri yang anemia akan mudah terkena infeksi akibat penurunan daya tahan…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI SKRIPSI, MEI 2017 ALMIRA FEBRI JAYANTI “Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Dengan Media Penyuluhan Roda Putar Gizi Dan Ketertarikan Pada Siswa Kelas III Di SDIT Al Istiqomah Tangerang” V Bab, 79 Halaman, 13 Tabel, 23 Lampiran Masalah gizi yang terjadi pada a…
Salah satu masalah yang sering muncul pada remaja putri adalah anemia. Hasil Riskesdas menunjukkan bahwa prevalensi anemia di Indonesia pada usia 15-24 tahun sebesar 32% dan pevalensi anemia pada perempuan lebih besar daripada lakilaki yakni sebesar 27,2%.Berdasarkanpenelitian Mularsih (2017) bahwa sebagian besar remaja putri memiliki pengetahuan anemia yang kurang. Tujuan penelitian ini untu…
Berdasarkan Data Penyakit Infeksi sebanyak 9,72% Remaja di LPKA memiliki Riwayat penyakit COVID-19, 4,17% memiliki Riwayat penyakit infeksi TBC, dan 1,39% memiliki Riwayat penyakit COVID-19 dan TBC. Serta didapatkan bahwa sebanyak 5,4% Remaja di LPKA berstatus gizi kurang dan 5,4% berstatus gizi lebih. Dimana menurut WHO faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu faktor langsung seperti asupan …
Personal higiene dan sanitasi pada penjamah makanan sangatlah penting dalam proses pengolahan makanan. Hal tersebut dapat meminimalisir untuk terjadinya kontaminasi pada makanan. Penjamah makanan harus mempunyai pengetahuan sikap dan perilaku yang baik dalam mengelola makanan. Namun pada praktiknya, jarang sekali penjamah makanan yang memperhatikan tentang higiene dan sanitasi personal saat men…
Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) mengenai Pencegahan Balita Stunting untuk Ibu dalam masa kehamilan, sebelum, dan sesudah melahirkan sangat diperlukan sehingga diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap dari Ibu yang tadinya tidak mengetahui mengenai Balita Stunting menjadi tahu. Penyuluhan Pendidikan Gizi dilaksanakan secara luring. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya peng…
Kurang konsumsi sayur dan buah merupakan perilaku makan yang dapat merugikan bagi kesehatan. Menurut data Riskesdas 2018, proporsi konsumsi sayur dan buah kurang dari 5 porsi per hari dalam seminggu pada penduduk usia ≥ 5 tahun secara nasional adalah 95,5%. Konsumsi sayur dan buah pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor. Salah satu faktornya yaitu pengetahuan yang kurang akan berdampak t…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 FITRIANNA NUR AINI “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN BUKU MEWARNAI PADA SISWA KELAS 2 DI SD NEGERI 11 PAGI CEMPAKA BARU” V Bab, 79 hal., 5 tabel, 7 lampiran Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 status gizi a…
Indonesia saat ini tengah menghadapi masalah kesehatan yang harus mendapatkan perhatian serius yakni triple burden of malnutrition, keterkaitan dengan masalah gizi yang dihadapi Indonesia. Gizi sangat berpengaruh terhadap kecerdasan dan produktivitas kerja seseorang. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk menanggulangi masalah tersebut Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari asupan…
ESRA SVALBARD NAPITUPULU “PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENERAPAN ISI PIRINGKU PADA USIA DEWASA” XIII, V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 12 Gambar, 8 Lampiran Untuk mencapai status gizi yang optimal, maka perlu diterapkan Pedoman Umum Gizi Seimbang. Namun masih banyak masalah dan kendala dalam sosialisasi Gizi Seimbang sehingga perubahan perilaku gizi masyarakat ke arah perilaku gizi ya…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 NIA KARMILAWATI “Pengaruh Penyuluhan terhadap Perubahan Pengetahuan dan Perilaku Siswa/Siswi Kelas XI SMA Islam PB Soedirman Cijantung Jakarta tentang Makanan Cepat Saji (Fast Food)” 5 BAB, 71 Halaman, 7 Tabel, 9 Lampiran Pada zaman yang sudah modern ini, kebanyakan masyarakat ingin semuanya serba …
xiii, V BAB, 95 halaman, 12 tabel, 7 lampiran Dalam upaya menciptakan sumber daya manusia Indonesia yang sehat dan berkualitas Gerakan Percepatan Perbaikan Gizi selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) penting dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi masalah gizi yang terjadi pada masyarakat Indonesia. Calon pengantin sebagai calon orangtua berperan penting pada fase awal periode 1000 HPK se…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, AGUSTUS 2021 QALBI QIANTHARA QUDRATULKHAIR PENGARUH PEMBERIAN PENYULUHAN MELALUI WHATSAPP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN HIPERTENSI DAN PENGELOLAAN STRESS SERTA POLA MAKAN PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KUTABUMI KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN V BAB, 97 Halaman, 18 Tabel, 11 Lampiran Hipertensi merupakan salah satu …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 CLADYZZA UNIQUE TRIVALAN “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 190 JAKARTA BARAT” V Bab, 88 Halaman, 16 Tabel, 3 Gambar, 10 Lampiran Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya akan…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMEKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2021 RISKA PRATIWI “PENGARUH PENYULUHAN PENTINGNYA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN MEDIA PODCAST AUDIO DAN LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA SISWA/I KELAS X DI WILAYAH PERKOTAAN SMA NEGERI 4 BEKASI” XIV, V BAB, 58 Halaman, 16 Tabel, 12 Lampiran Faktanya kesadaran perilaku p…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 8 Juli 2021 ELVIA RISKA “Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah Penyuluhan 10 Pesan Umum Gizi Seimbang (PUGS) Berbasis Online Via Zoom Cloud Meeting dan Quizizz pada Siswa Kelas X MA Annida Al-Islamy Jakarta” V BAB, 75 Halaman, 6 Tabel, 10 Lampiran, 1 Gambar, 1 Grafik Komunikasi Informasi dan E…
Kesimpulan: 1. Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan Ulujami telah dilakukan secara daring pada tanggal 13 Maret 2021 yang dihadiri oleh Kasi Kesra Kelurahan Ulujami, Ahli gizi Puskemas Kelurahan Ululjami, Perwakilan ketua RW, perwakilan kader, dan perwakilan dosen pembimbing. Kegiatan ini dilakukan untuk melakukan kesepakatan bersama tiap RW mengenai waktu dan metode penyuluhan yang tepat …
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 11 MEI 2020 SURYONO “PENGARUH PENYULUHAN GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA LEAFLEAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MAKAN GIZI SEIMBANG PADA PRAJURIT PUSKESAD TNI-AD JAKARTA TIMUR TAHUN 2019” X, V BAB, 81 Halaman, 8 Tabel, 9 Lampiran Tentara Nasional Indonesia menjalank…
FAHRI MUHAMMAD FARHAN PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN PESAN UMUM GIZI SEIMBANG DENGAN MEDIA POSTER DAN LEAFLET PADA SISWA KELAS VIII SMPN 7 DEPOK xii, V Bab, 78 halaman, 10 tabel, 12 lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa sebelum dan sesudah penyuluhan pesan umum gizi seimbang dengan menggunakan media poster dan leaflet. Disain penelitian …
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA KELAS VI SD. xiv, V BAB, 82 Halaman, 9 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 masalah gemuk pada anak umur 5-12 tahun masih tinggi yaitu 18,8%, terdiri dari gemuk 10,8% dan sangat gemuk (obesitas) 8,8%. Hasil Riskesdas 2010 prevalensi kegemukan pada anak …
YOLANDA FRANSISCA “EFEKTIFITAS MEDIA PENYULUHAN LOLY PUPPET DAN ULAR TANGGA TENTANG IKAN PADA ANAK KELAS 5 SD DI SDN 09 KRAMAT PELA JAKARTA SELATAN” 5 BAB, 88 halaman, 9 tabel, 12 lampiran. Dalam melakukan promosi kesehatan dengan metode penyuluhan dibutuhkan media untuk mempermudah dalam menjelaskan sebuah materi. Salah satu media yang dapat digunakan pada anak kelas 5 SD adalah media…
SUCI TIANASARI PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP SIKAP JAJAN PADA SISWA KELAS V SDN KEBAYORAN LAMA SELATAN 05 xii, V BAB, 72 Halaman, 5 Tabel, 8 Lampiran Mengonsumsi makanan jajanan di sekolah sudah menjadi rutinitas siswa Sekolah Dasar (SD). Hal ini menyebabkan diperlukannya sebuah upaya untuk memberikan edukasi kepada murid SD tentang pemilihan jajanan sehat. Salah satu…
Salah satu program kerja Kemenkes RI adalah terselenggaranya promosi kesehatan nasional yang terintegrasi. Promosi kesehatan memilki tujuan memberikan informasi terkait segala hal yang bertujuan pada pada peningkatan kualitas kesehatan, baik itu kesehatan individu maupun masyarakat. Promosi kesehatan di sekolah merupakan langkah strategis dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat. Berdasar…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI TUGAS AKHIR, JUNI 2019 SUCI DAMARATRI PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA/I KELAS V SD NEGERI KRAMAT PELA 09 PAGI JAKARTA SELATAN xiii, V BAB, 62 halaman, 9 tabel,1 gambar, 7 lampiran Permasalahan utama yang dihadapi dalam konsumsi sayur d…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II JURUSAN GIZI Tugas Akhir, Juni 2019 BUNGA DIENA ISLAM PERBEDAAN PENGETAHUAN TENANG JAJANAN SEHAT SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA KARTU JODOH PADA SISWA/I KELAS IV DI SDN PABUARAN 01 KABUPATEN BOGOR Xii, V BAB, 67 Halaman, 12 Tabel, 1 Gambar, 9 Lampiran Anak sekolah sangat menyukai pangan jajanan. Oleh ka…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 HUSNUL KHATIMAH TINGKAT PENGETAHUAN IBU TERKAIT MP-ASI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MELALUI WHATSAPP PADA IBU YANG MEMPUNYAI ANAK 6-12 BULAN DI POSYANDU WALET I DAN WALET II Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Pengetahuan terkait MP-ASI sebelum dan sesudah diberikan Penyuluhan melalui W…
Berdasarkan Riskesdas tahun 2013, proporsi rerata nasional perilaku konsumsi kurang sayur dan atau buah sebesar 93,5 persen. Pendidikan gizi penting bagi anak sekolah untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi, dalam kasus ini khususnya sayur dan buah. Salah satu cara pemberian pendidikan gizi adalah dengan penyuluhan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima media s…