Menurut Riskesdas (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Sampai saat ini hipertensi masih menjadi suatu masalah yang cukup besar, berdasarkan data dari WHO, penyakit ini menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan di Asia Tenggara, angka kejadian hipertensi mencapai 36%. …
Prevalensi hipertensi di Jakarta mencapai 39% pada 2017, dengan Jakarta Pusat sebagai wilayah dengan kasus terbanyak (64,9%). Kecamatan Tanah Abang mencatat hipertensi sebagai penyakit tidak menular terbanyak sejak 2016. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas diet dan status gizi pasien hipertensi di Puskesmas Tanah Abang, dengan skor DASH Like Diet sebagai indikator utama. Metode penel…
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang banyak ditemukan di masyarakat. Menurut data Riskesdas 2018 prevalensi hipertensi usia ≥18 tahun sebesar 34,1%. Di Provinsi DKI Jakarta prevalensi hipertensi usia ≥18 tahun mengalami kenaikan sebesar 13,4% pada tahun 2018 menjadi 33,4%. Dari banyaknya faktor penyebab hipertensi, pola makan yang tidak seimbang dapat menjadi faktor y…
Latar belakang: Hasil riset beberapa negara barat lebih dari 90% penderita diabetes pada anak dan remaja adalah DM tipe 1, kasus DM tipe 1 terjadi 5-10% dari seluruh jumlah penderita diabetes. Pengelolaan diet DM bertujuan untuk mengkontrol gula darah mencapai nilai normal, dengan mempraktekan 5 pilar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan gizi dan kepatuhan diet pasien …
Prevalensi berat badan lebih dan obesitas pada orang dewasa umur >18 tahun terus meningkat masing-masing sebesar 13,6% dan 21,8% pada tahun 2018. Salah satu yang menjadi penyebab masalah gizi tersebut karena pola makan yang tidak sesuai dengan anjuran isi piringku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan isi piringku dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan kuali…
Bab I Proses Asuhan Gizi Terstandar ; Bab II Terapi Gizi Medis pada Kegemukan dan Obesitas ; Bab III Terapi Gizi Medis pada Diabetes Mellitus ; Bab IV Terapi Gizi Medis pada Hipertensi ; Bab V Terapi Gizi Medis pada Gangguan Kardiovaskuler ; Bab VI Terapi Gizi Medis pada Gagal Jantung, Stroke, dan Transplantasi Jantung ; Bab VII Terapi Gizi Medis pada Penyakit Ginjal
Berkembangya penyakit hipertensi dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain perubahan gaya hidup, seperti diet yang tidak seimbang, obesitas, dan stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diet rendah garam pada pasien hipertensi rawat jalan di Puskesmas Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Metode penelitian ini menggunakan …
Tujuan. Mengetahui pengaruh pemberian konseling gizi dengan buku harian diet terhadap pengetahuan, sikap, dan kepatuhan diet pasien gagal ginjal dengan terapi hemodialisis. Metode: Metode penelitian pre- eksperimen dengan One Group Pre-test Post-test. Dilakukan observasi pertama (pretest) kemudian diberi intervensi berupa konseling gizi dengan buku harian diet kemudian dilakukan post-test. Hasi…
Isi Piringku or My Meal Dish Content was a program initiated by the Indonesian ministry of health to promote a healthy daily lifestyle consisting of balanced dietary, enough hydration, active lifestyle, cleanliness and body weight control. The balanced diet meal was supposed to consist of ⅓ of main dish intake, ⅓ of vegetable intake, ⅙ of fruit intake and ⅙ of protein intake every ti…
To investigate the association between plasma concentration of vitamin B12 and B12 intake from supplements, fortified foods, and animal source foods among vegetarians and non-vegetarians, we conducted a cross-sectional analysis among 728 participants of the Adventist Health Study 2 (AHS-2) calibration study. The median age of participants was 58 years, 65.4% were female, and 50.3% were White. W…
Pelayanan gizi rumah sakit diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi dan status metabolism tubuh. Kondisi pasien yang semakin buruk sering terjadi karena tidak tercukupinya kebutuhan zat gizi untuk penyembuhan penyakit. Terapi gizi merupakan salah satu faktor penunjang utama penyembuhan yang harus diperhatikan agar pemberiannya tidak melebihi kemamp…
Pelayanan gizi di rumah sakit adalah pelayanan yang diberikan dan disesuaikan dengan keadaan pasien berdasarkan keadaan klinis, status gizi, dan status metabolisme tubuh. Kegiatan pelayanan gizi di rumah sakit meliputi asuhan gizi rawat jalan, asuhan gizi rawat inap, penyelenggaraan makanan, serta penelitian dan pengembangan (PGRS, 2013). Pada ruang rawat inap, pelayanan bertujuan untuk mempero…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 09 Juni 2017 Rika Melawati PENGEMBANGAN METODE BUKU HARIAN DIET SEBAGAI ALAT BANTU MONITORING KEPATUHAN DIET PASIEN GAGAL GINJAL HEMODIALISIS DI RSUD KOTA BEKASI Xiii, 76 halaman, 11 gambar, 12 tabel, 17 lampiran Menurut (NG,2001) dalam (Kobra Parvan, 2015) Sekitar 50% pasien hemodialisis diperkirakan tid…
Conclusions: The food combining dietary intervention showed a similar effect on change in body weight compared to a calorie restricted diet.
Few years ago, food combining a popular weight reducing diet has been promoted and practiced by the public in Indonesia. The objective of this study was to compare the effect of food combining on change in body weight with a calorie reducing diet. We used a crossover experiment study design where 12 healthy free-living subjects (10 women, 2 men), age range 18-21 years old and BMI > 25 kg/m2 wer…
Abstrak. Prevalensi kegemukan dan obesitas saat ini cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakansebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh jenis diet terhadap penurunan berat badan. Desain penelitianya two groups randomizedexprimental design selama 8 minggu dengan du…
Masalah gizi yang masih menjadi perhatian bagi pemerintah salah satunya adalah masalah gizi kurang pada usia dewasa terlebih lagi pada kelompok wanita usia subur. Wanita usia subur adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik, yakni kisaran 15 – 45 tahun menurut klasifikasi WHO dengan status belum menikah, menikah ataupun janda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 201…
Obesitas merupakan penumpukan lemak berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama (Kemenkes RI, 2018). Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebabkan karena kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan hidup kurang gerak (sede…
Kegiatan Manajemen Intervensi Gizi dilakukan pada salah satunya keluarga binaan dalam rangka penyelesaian masalah gizi dan kami mengajak masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan, lomba-lomba, mempraktikkan pola hidup sehat kepada masyarakat. Masalah gizi dimaksud masalah kelebihan zat gizi atau sering disebut obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang b…
Kegiatan Manajemen Intervensi Gizi dilakukan dalam rangka penyelesaian masalah gizi dan kami mengajak masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan dan mempraktikan pola hidup sehat kepada masyarakat dan keluarga binaan. Salah kegiatan mengenai Obesitas pada remaja, Obesitas merupakan keadaan terdapatnya timbunan lemak berlebihan dalam tubuh. Secara klinik biasanya diny…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13 JULI 2021 SITI AULIASYIFA “STUDI KASUS TENTANG KEPATUHAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN YANG BERKUNJUNG DI POLI GIZI PUSKESMAS PERIUK JAYA” V BAB, 58 Halaman, 6 Tabel Angka kunjungan pasien hipertensi di pelayanan kesehatan meningkat setiap tahunnya. Salah satu kunci pengendalian hipertensi adalah dengan m…
Diabetes merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemik akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Diabetes Mellitus diklasifikasikan menjadi beberapa jenis yaitu Diabetes Mellitus tipe I, Diabetes Mellitus Tipe II, Diabetes Mellitus Gestasional dan Diabetes Mellitus tipe lainnya. Jenis Diabetes Mellitus yang paling banyak diderita adalah Diabe…
Abstrack Obesitas telah menjadi masalah kesehatan global. Menurut WHO, sekitar dua milliar orang dewasa di dunia mengalami keleihan berat badan dan hampir sepertiga dari mereka menderita obesitas. Keluarga Binaan (KABIN) dilakukan kepada keluarga yang salah satu anggota keluarganya mempunyai masalah terkait gizi, seperti : anak balita (stunting/gizi kurang/pola makan/diare/gizi lebih), ibu ham…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 MUTIARA RAMADHANI PUTRI “HUBUNGAN PEMBERIAN DIET MEDITERANIA TERHADAP PENYAKIT DEPRESI (STUDI LITERATUR)” V Bab, 100 halaman, 5 tabel, 1 Lampiran Depresi menjadi masalah yang mulai mendapat perhatian di zaman sekarang. Tekanan hidup dan tingkatan stres yang tinggi membuat…
hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sekitar 140 mmHg atau tekanan diastolik sekitar 90 mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang perlu diwaspadai karena tidak ada tanda gejala khusus dan penderita masih merasa sehat juga dapat beraktivitas seperti biasa.. dengan adanya hal ini, hipertensi juga disebut sebagai “The Silent Killer”. Data Riskesdas tahun 2018, lebih dar…
Abtrack Indonesia sebagai negara berkembang saat ini menghadapi masalah gizi ganda. Disamping masih kesulitan mengatasi kurang gizi, sekarang uga dihadapkan pada masalah meningkatnya jumlah penduduk yang mengalami overweight dan obesitas(Heryati and Setiawan, 2014). Prevalensi kegemukan cenderung meningkat seiring dengan peningkatan usia, dan mencapai puncaknya pada usia dewasa (Diana et al., …
Fase remaja menjadi masa remaja awal dengan usia antara 13-17 tahun dan masa remaja akhir usia antara 17-18 tahun. Masa remaja awal dan akhir menurut Hurlock memiliki karakteristik yang berbeda dikarenakan pada masa remaja akhir individu telah mencapai transisi perkembangan yang lebih mendekati dewasa(Hurlock,1990). Status gizi lebih berhubungan dengan kelebihan energi di dalam tubuh, kelebihan…
Penderita hipertensi apabila kondisi tekanan darah sistolik sebesar > 140 mmHg dan tekanan darah diastoliknya > 90 mmHg(1). Hipertensi juga disebut sebagai pembunuh gelap atau silent killer karena merupakan sebuah penyakit mematikan tanpa disertai dengan gejala-gejala terlebih dahulu sebagai peringatan bagi penderitanya. Gejala yang muncul sering dianggap sebagai penyakit biasa sehingga para pe…
Abstrack Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang.Salah satu masalah yang banyak ditemui di masyarakat adalah penyakit degeneratif seperti hipertensi. Hipertensi perlu mendapatkan perhatian yang leb…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 GEZZA ANINDHITHA KIRANA ”PENGARUH KONSELING DIET RENDAH ENERGI DAN PENERAPAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA KEGEMUKAN DAN OBESITAS DI POLTEKKES JAKARTA II” XIII, V Bab, 116 Halaman, 14 Tabel, 16 Lampiran Hasil Laporan Riset…
Kegemukan dan Obesitas saat ini prevalensinya cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakan sebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh. Desain penelitianya two groups randomized exprimental design s…
PERBEDAAN KADAR GULA DARAH DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SEBELUM DAN SESUDAH KEGIATAN KONSELING GIZI TENTANG DIET RENDAH KARBOHIDRAT PADA MAHASISWA OBESITAS DAN OVERWEIGHT JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xi, V BAB, 91 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran Obesitas dan overweight merupakan salah satu masalah gizi yang dalam dekade ini prevalensi meningkat terus. Dampak lanjut dari masalah i…
Candra Maya “Perbaikan Buku Harian Diet Hemodialisis Dan Pengaruh Pemberian Konseling Gizi Pada Pasien Hemodialisis Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Kepatuhan Diet Berdasarkan Studi Literatur” 5 BAB 77 Halaman, 6 Tabel, 3 Lampiran Menurut RISKESDAS pada tahun 2018 proporsi penduduk berumur ≥15 tahun dengan diagnosis penyakit gagal ginjal kronis yang sedang mendapatkan terapi cuci …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 DIAJENG ANJALNA GAKUSHA Analisis Permasalahan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pada Tahap Pengolahan Hingga Evaluasi Di Rumah Sakit Darurat COVID-19 V BAB, 59 Halaman, 4 Tabel, 10 Gambar, 15 Lampiran Coronovirus Disease (COVID-19) telah dinyatakan oleh WHO sebagai pandemik dan d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 PINKAN CAHAYA ARAFAH STUDI LITERATUR BODY IMAGE BERDASARKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN REMAJA PUTRI xi, V bab, 50 halaman, 7 tabel, 1 lampiran. Latar belakang : Body image adalah gambaran subyektif yang dimiliki seseorang tentang tubuhnya, khususnya yang terkait dengan penilaian orang …
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2020 RISTI NOFITASARI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIAYA DARI SISA MAKANAN BIASA PADA PASIEN DIET RENDAH GARAM DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR) X, V Bab, 44 Halaman, 1 Tabel, 1 Gambar, 2 Lampiran,…
Info. Bahasa. Pendahuluan ada modul Dietetik Penyakit Infeksi telah dibahas pada bab 1 mengenai konsep dasar pelayanan asuhan gizi terstandar melalui proses empat (4) langkah yaitu pengkajian gizi, diagnosis gizi, intervensi gizi, serta monitoring dan evaluasi gizi. Pada bab 1 ini kita akan belajar lagi mengenai cara mendokumentasikan asuhan gizi dan melaporkan asuhan gizi tetapi tidak te…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 ABSTRAK ALIFIA NUR RAHMA FADILLAH “ANALISIS BIAYA DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB SISA MAKANAN LUNAK DIET GARAM RENDAH PADA MAKAN MALAM PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSUPN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO JAKARTA PUSAT TAHUN 2018” Sisa makanan merupakan salah satu masalah yang banyak ditemukan di berbagai rumah sakit d…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 VICI NUR AURELIA “RANCANGAN PANGAN OLAHAN INSTAN BERBASIS KACANGKACANGAN SEBAGAI BAGIAN DARI MODIFIKASI DIET UNTUK PENDERITA KELEBIHAN BERAT BADAN MAHASISWA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II” XV,V BAB, 149 Halaman, 17 lampiran Obesitas merupakan masalah gizi lebih yang menjadi…
Tema Seminar dan Simposium Nasional The 1st Central Java Nutrition and Dietetic Series adalah Nutrition and Dietetic to Combat Non Communicable Diseases. Kegiatan ini menghadirkan Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementrian Kesehatan Republik Indonesia sebagai keynote speaker. Selain itu, seminar dan simposium nasional ini menghadirkan tiga pembicara dalam pleno ya…