Tahu adalah suatu produk makanan berupa padatan lunak yang dibuat melalui proses pengolahan kedelai (Glycine sp.) dengan cara pengendapan proteinnya, dengan atau tidak ditambah bahan lain yang diizinkan. Tahu sangat rentan terkontaminasi mikroba. Salah satu mikroba yang dapat mengontaminasi produk tahu adalah Escherichia coli (E. coli). Metode yang digunakan dalam pengujian E. coli ini yaitu me…
Air merupakan suatu kebutuhan yang tak dapat ditinggalkan untuk kehidupan manusia. Kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Air minum isi ulang adalah salah satu jenis air minum yang dapat langsung diminum tanpa dimasak terlebih dahulu, karena telah mengalami proses pemurnian baik secara penyinaran ultraviolet, ozonisasi, ataupun keduanya. Tetapi kualitas air minum isi ula…
Hekmah Fajri Febriyani, Uji Escherichia coli dalam Daging Ayam dan Telur dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022. Telur adalah salah satu makanan pokok yang sangat banyak di konsumsi di Indonesia. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat mengkontamininasi telur. Terkontaminasinya telur dapat terjadi k…
Adellia Alma Az Zahra, “Uji Coliform dalam Madu Gurah dengan Metode Angka Paling Mungkin (APM)”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S. Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M. Pd., M. Farm., 2021. Madu Gurah adalah cairan kental yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti madu lebah alami, ekstrak jahe merah, propolis, srigunggu, dan ekstrak herbal lainnya yang diolah untuk mengobati gangguan…
Indry Wulandari, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. danLatirah, S.Si., M.Farm. 2020. Daging ayam adalah salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherich…
Adinda Happy Estandi, “Uji Angka Lempeng Total, APM Koliform, dan APM Escherichia coli dalam Sediaan Antasida Suspensi”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola., M.Pd., M.Farm., 2020. Lambung merupakan salah satu organ tubuh yang mempunyai fungsi penting dalam kehidupan manusia. Karena fungsinya yang vital, gangguan pada fungsi lambung dapat menyebabkan …
ABSTRAKNada Nuraini Maulina, “Uji Escherichia coli dalam Otak-Otak Ikan Dengan Metode AngkaPaling Mungkin”, dibawah bimbingan Junie Suriawati dan Priyanto Dwi Nugroho, 2019.Kehadiran jenis makanan murah di kalangan masyarakat menjadikan jenis makanan tersebut lebih dipilih. Otak-otak merupakan makanan murah yang banyak dijual di pasar tradisional. Proses pengolahan otak-otak yang …
Intan Putriyani Kusumaningrum, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Minuman Sari Kacang Hijau”, Dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019. Sari kacang hijau memiliki daya tarik konsumsi yang luas di masyarakat juga sangat digemari bahkan dijadikan minuman siap konsumsi yang dalam proses pembuatannya menggunakan teknologi Ultra Hig…
Anisa Maharani Kaseh, “Uji Vibrio Parahaemolyticus dalam Udang Kupas Mentah Beku dengan Metode Angka Paling Mungkin”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, S.Si., M.Si, 2019. Indonesia merupakan Negara kelautan dengan hasil laut yang melimpah, salah satunya udang. Udang banyak digemari masyarakat luas karena rasanya yang enak dan nilai gizinya ya…
Daging sapi merupakan salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja mengakibatkan gangguan kesehatan. Kontaminasi bakteri Coliform dalam daging dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kontamina…
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena…
ABSTRAK Aditya Wiguno, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Selai Stroberi”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho dan Junie Suriawati, 2018. Selai buah adalah produk makanan semi basah yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Proses pembuatan selai buah harus menerapkan praktik sani…