Data Riskesdas 2018, menyatakan bahwa status gizi anak 5-12 tahun, pada prevalensi Kabupaten Bogor dengan status gizi kurus (5,86%) dan kurus (2,6%) lebih tinggi dibandingkan Provinsi Jawa Barat pada status gizi kurus (5,2%) dan sangat kurus (1,2%). Anak usia sekolah dasar merupakan kelompok rentan terhadap masalah gizi, salah satunya disebabkan kurangnya tingkat pengetahuan. Tujuan p…
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Kelompok usia membutuhkan bimbingan dan pengelaman untuk menuju masa dewasa yang termasuk di dalamnya kematangan mental, emosional, soaial dan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Tidak hanya dari zat gizi makro seperti vitamin dan mineral. Namun, pada masa ini, umumnya gaya hidup (lifestyle) dan kebiasaan …
Latar Belakang : Data Riskesdas 2018 menunjukkan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap gizi seimbang, berhubungan dengan kurangnya informasi mengenai gizi dan kesehatan menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan s…
Status gizi merupakan suatu kondisi tubuh seseorang yang dapat dianalisa dari makanan yang dikonsumsi dan penggunaan zat-zat gizi di dalam tubuh. Status gizi dibagi menjadi tiga kategori, yaitu status gizi kurang, gizi normal, dan gizi lebih (Almatsier, 2005). Menurut WHO (2017) Obesitas merupakan kondisi tubuh terdapat penumpukan lemak yang berlebih dari kapasitas berat badan, tinggi badan, da…
Pengetahuan dan keterampilan gizi seimbang remaja pengelola makan pada penyelenggaraan makanan Boarding School Al-Qudwah dapat berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan gizi santri/santriwati penghuni asrama. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan gizi seimbang remaja pada pihak pengelola makan dapat ditingkatkan dengan cara memberikan pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pe…
Anak usia sekolah di Indonesia memiliki masalah gizi yang cukup kompleks, diantaranya yaitu sangat pendek, pendek, kurus, gemuk, serta obesitas. Beberapa faktor yang dapat memengaruhi masalah gizi diantaranya yaitu pola makan atau kebiasaan makan dan kebersihan diri. Aturan mengenai pola makan dan kebersihan diri pada anak usia sekolah di Indonesia tercantum dalam pesan gizi seimbang anak usia …
Permasalahan gizi yang seringkali dihadapi pada remaja adalah triple burden malnutrition (gizi kurang, gizi lebih, dan kekurangan zat gizi mikro). Salah satu penyebabnya adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya pola makan gizi seimbang. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan masih terdapat 50% yang memilih 4 sehat 5 sempurna sebagai panduan dalam mengonsumsi makana…
Gizi optimal penting untuk pertumbuhan dan perkembangan semua kelompok umur secara fisik dan intelektual. Pedoman Gizi Seimbang (PGS) merupakan acuan perilaku sehat dan pedoman susunan makanan yang dikonsumsi sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh disertai dengan empat prinsip, yaitu Empat Pilar Gizi Seimbang. Berdasarkan Riskesdas ta…
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Banyak perubahan yang terjadi pada masa ini, terutama pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat pesat. Dengan perubahan fisik yang pesat ini maka remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami berbagai masalah gizi baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Beberapa faktor yang memengaruhi status gizi remaja ialah asupa…
Pendidikan gizi dapat dilakukan dengan melakukan penyuluhan. Alat peraga akan membantu dalam penyuluhan, agar pesan-pesan kesehatan dapat disampaikan lebih jelas, dan masyarakat dapat menerima pesan - tersebut dengan jelas~dan tetap. Salah satu alat peraga yang digunakan adalah media -poster, yang mengutamakan pesan-pesan visual. Sedangkan alasan -pemilihan gizi seimbang sebagai topik dala…
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas media poster dan booklet gizi seimbang terhadap perilaku (P, S, T) siswa SD kelas V di dua SD yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di dua SD yaitu SDN 02 dan 03 Larangan Selatan pada bulan April 2010. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One Group Pre test-Postest. Pengambilan sampel dilakukan secara stratified sampling. Untuk u…
Pengetahuan kader mengenai Empat Pilar Gizi Seimbang memiliki peran penting sebagai ujung tombak penyelenggaraan dan pelayanan Posyandu dalam mendukung misi pemerintah yang teruang pada Peraturan Wali Kota Bekasi Nomor 37 Tahun 2021 Pasal 19A tentang jenis layanan pembinaan gizi dan Kesehatan ibu dan anak yang salah satunya adalah penyuluhan gizi seimbang, konseling makanan bayi dan balita. Pen…
Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para pemulung yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap Gizi seimbang, berhubungan dengan tingkat pendidikan yang rendah menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan pemulung tentang Gizi Seimbang. Ditambah lagi dengan…
Para atlet terutama olahraga aesthetic seperti cheerleading ditemukan memiliki citra tubuh yang negatif berhubungan dengan tekanan dalam lingkungan olahraga, terlihat dari perilakunya saat mengontrol ukuran tubuh. Persepsi citra tubuh yang salah dapat menjadi permasalahan gizi, selain itu kurangnya pengetahuan tentang gizi dapat menjadi penyebab tidak langsung kekurangannya gizi. Tujuan penelit…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2023 MARDHA SHAFA SALSABILA “ PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI SEIMBANG SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA POSTER PADA SISWA KELAS XI DI SMA YADIKA 11 JATIRANGGA” V Bab, 83 halaman, 12 Tabel, 8 Lampiran Masalah gizi pada remaja terjadi karena kurangnya pen…
Latar Belakang: masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa dengan rentang umur 10-24 tahun. Pada masa remaja terjadi pertumbuhan dan perkembangan baik secara fisik, psikologis maupun intelektual terjadinya sangat pesat. Perubahan-perubahan yang pesat terjadi pada masa remaja dapat menimbulkan beberapa masalah gizi pada remaja yaitu gangguan makan, …
Sejalan dengan program pemerintah dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah 2022 – 2024, salah satunya dengan meningkatkan kualitas gizi yang baik dengan menerapkan empat pilar gizi seimbang. Kurangnya asuapan gizi pada seseorang dapat berdampak pada turunnya imunitas yang membuat seseorang rentan mengalami penyakit infeksi dan penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes melitus, dll. M…
Masalah gizi menimbulkan ancaman signifikan bagi kesehatan manusia. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi gizi kurang pada remaja di DKI Jakarta mencapai 10,03%, serta gizi lebih di atas prevalensi nasional yaitu sebesar 1,03%. Upaya pencegahan masalah gizi pada remaja yaitu dengan meningkatkan pendidikan gizi masyarakat melalui penyediaan materi Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE). Tujuan pene…
Dewasa merupakan rentang usia terpanjang dalam alur kehidupan manusia yang cenderung mengubah pola makanan dan mengonsumsi makanan olahan yang dibeli di luar rumah yang dapat memengaruhi keseimbangan zat gizi dan tercermin dalam status gizi. Mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II yang telah dibekali ilmu gizi yang selanjutnya akan menjadi sumber pemberi edukasi dan informasi kep…
Peralatan kesehatan merupakan salah satu faktor penunjang yang sangat penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan di sarana pelayanan kesehatan, terutama di Rumah Sakit. Covid-19 telah mengubah kondisi keadaan dunia kesehatan yang juga memaksa kinerja seluruh alat elektromedik untuk bekerja selalu prima termasuk inkubator bayi. Inkubator bayi harus memperoleh pengelolaan peralatan keseh…
Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi (energi intake) dengan energi yang digunakan (energi expenditure) dalam waktu lama. (1) Menurut WHO dalam P2PTM Kemenkes RI, seseorang dikatakan kelebihan berat badan (overweight) jika memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) antara 23 sampai 24.9 dan obesitas jika IMT lebih besar dari 25. (2) Berdasarkan Riskes…
Gizi obesitas merupaka salah satu masalah yang ada pada masyarakat, yaitu Menurut Kemenkes RI, obesitas adalah Suatu kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh yang terakumulasi sedemikian rupa sehingga menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan, yang kemudian menurunkan harapan hidup dan/atau meningkatkan masalah kesehatan. Salah satu cara menilai seseorang mengalami obesitas dengan cara meli…
WHO dalam Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kemenkes RI (2018) obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama. Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebab…
ARUM MAHARANI “Efektifitas dan Daya Terima Media Poster dan Buku Komik Terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Siswa Kelas 5 di SDN Paningilan 4 dan Paningilan 5 Ciledug Tangerang” V Bab, 77 Halaman, 8 Tabel, 13 Lampiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan daya terima media poster dan buku komik terhadap tingkat pengetahuan gizi seimbang pada murid kelas 5…
obesitas merupakan kondisi medis berupa kelebihan lemak tubuh yang terakumulasi sedemikian rupa sehingga menimbulkan dampak merugikan bagi kesehatan, yang kemudian menurunkan harapan hidup dan/atau meningkatkan masalah kesehatan. Seseorang yang mengalami Obesitas dapat berisiko terkena penyakit metabolic dan degenerative seperti penyakit kardiovaskuler, Diabetes Melitus (DM), kanker, osteoarthr…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II PROGRAM STUDI DIPLOMA IV SKRIPSI, JUNI 2017 QADRIAMANDA GUSIKA PUTRI PERBEDAAN PERUBAHAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG ANAK SD YANG DIBERI PENYULUHAN DENGAN CARA PAPAN PINTAR DAN CARA CERDAS CERMAT PADA SISWA KELAS V SDN PULO 05 DAN 09 JAKARTA SELATAN xiii, V BAB, 79 Halaman, 10 tabel, 15 Lampiran Masalah gizi dapat terjadi pada …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI SKRIPSI, MEI 2017 ALMIRA FEBRI JAYANTI “Perbedaan Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Dengan Media Penyuluhan Roda Putar Gizi Dan Ketertarikan Pada Siswa Kelas III Di SDIT Al Istiqomah Tangerang” V Bab, 79 Halaman, 13 Tabel, 23 Lampiran Masalah gizi yang terjadi pada a…
Indonesia sepakat untuk meraih predikat Indonesia emas pada tahun 2045. Kesehatan dan status gizi sebagai hulu untuk mewujudkan Indonesia emas harus dibentuk sumberdaya manusia yang berkualitas. Sementara pada awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan berkembangnya pandemik penyakit infeksi Covid19 yang menyebabkan infeksi saluran pernafasan mulai dari gejala ringan sampai kematian. Penyebaran vi…
Abstrak. Prevalensi kegemukan dan obesitas saat ini cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakansebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh jenis diet terhadap penurunan berat badan. Desain penelitianya two groups randomizedexprimental design selama 8 minggu dengan du…
Penderita obesitas disarankan untuk mengkonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat. Menurut Dr. Sunita Almatsier, M.Sc. untuk mencapai IMT normal maka penderita harus mengurangi asupan energy sebanyak 500-1000 kkal/hari dari kebutuhan normal, asupan protein sebanyak 1-1,5g/kgBB dan asupan lemak sebanyak 20-25% dari kebutuhan energi total, karbohidrat sebanyak 55% dari kebutuhan energy tota…
Sebagian remaja putri juga tergolong ke dalam Wanita Usia Subur (WUS) yaitu yang berusia 15 – 49 tahun. Pada remaja putri, terutama yang tergolong ke dalam WUS merupakan kelompok yang rawan menderita anemia dan defisiensi gizi lainnya, dan juga memiliki risiko masalah gizi seperti Kekurangan Energi Kronis (KEK) lebih tinggi, perlu ada perhatian khusus untuk mencegah dampak negatif baik bagi …
Masalah gizi yang masih menjadi perhatian bagi pemerintah salah satunya adalah masalah gizi kurang pada usia dewasa terlebih lagi pada kelompok wanita usia subur. Wanita usia subur adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik, yakni kisaran 15 – 45 tahun menurut klasifikasi WHO dengan status belum menikah, menikah ataupun janda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 201…
Obesitas merupakan keadaan patologis sebagai akibat dari konsumsi makanan yang jauh melebihi kebutuhan sehingga terdapat penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Obesitas pada remaja penting untuk diperhatikan karena remaja yang mengalami obesitas 80% berpeluang untuk mengalami obesitas pula pada saat dewasa (Guo SS & WC, 1999). Obesitas disebabkan multifaktor d…
Obesitas merupakan penumpukan lemak berlebih akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama (Kemenkes RI, 2018). Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebabkan karena kurangnya aktifitas fisik dan kebiasaan hidup kurang gerak (sede…
Kegiatan Manajemen Intervensi Gizi dilakukan pada salah satunya keluarga binaan dalam rangka penyelesaian masalah gizi dan kami mengajak masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui kegiatan penyuluhan, lomba-lomba, mempraktikkan pola hidup sehat kepada masyarakat. Masalah gizi dimaksud masalah kelebihan zat gizi atau sering disebut obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan yang b…
Permasalahan gizi merupakan suatu masalah yang masih dihadapi oleh Indonesia Salah satu masalahnya yang masih dihadapi hingga saat ini adalah stunting mempengaruhi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Masalah Balita Status Gizi Kurang dan Pendek terjadi dalam kurun waktu yang tidak cepat. Oleh karena itu, masalah status gizi dipengaruhi oleh penyebab langsung, penyebab tidak l…
Peningkatan kemakmuran di Indonesia juga diikuti oleh perubahan gaya hidup dan kebiasaan makan. Pola makan, terutama di kota besar, bergeser dari pola makan tradisional ke pola makan barat yang dapat menimbulkan mutu gizi yang tidak seimbang. Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat. (Almatsier, 2010). Obesitas atau yang biasa kita kenal sebagai ke…
Orang yang mempunyai status gizi baik tidak mudah terkena penyakit, baik penyakit infeksi maupun penyakit degeneratif. Status gizi merupakan salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Obesitas merupakan masalah gizi yang harus mendapat perhatian. Kelebihan berat badan beresiko menderita berbagai penyakit seperti penyakit jantung, atherosklerosis, diabetes mellitus.…
a. Pengetahuan responden terkait dengan obesitas, gizi seimbang, isi piringku, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), aktivitas fisik, serta penyakit tidak menular, khususnya hipertensi dan diabetes mellitus mengalami peningkatan, total skor sebelum diberikan edukasi adalah 75 dan setelah diberikannya edukasi menjadi skor 100. b. Hasil recall 24 jam makan responden yang pertama, didapatkan ha…
Obesitas merupakan salah satu masalah gizi yang banyak terjadi di Indonesia maupun dunia. Menurut WHO, kelebihan berat badan dan obesitas merupakan penumpukan lemak yang tidak normal atau berlebih yang dapat mengganggu kesehatan. (WHO, 2015). Obesitas tidak hanya ditemukan pada penduduk dewasa, tetapi juga pada anak-anak dan remaja. Prevelansi obesitas di Indonesia pada usia dewasa yaitu > 18 t…
Usia remaja (10-19 tahun) merupakan usia dimana seseorang mengalami pertumbuhan baik secara fisik, psikologis, dan kognitif nya. Pemenuhan zat gizi secara seimbang pada masa ini menjadi hal yang penting karena bisa berdampak pada status gizi seseorang untuk jangka panjang. Diantara banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemenuhan gizi seimbang terdapat faktor pengetahuan dan faktor lingkungan. P…
Abstrack Remaja adalah transisi dari anak-anak menuju ke dewasa. Masa ini merupakan masa terpenting di dalam kehidupan. Kurangnya pengetahuan remaja tentang perilaku makan yang sehat juga menyebabkan remaja cenderung memiliki perilaku makan yang tidak baik. Status gizi adalah suatu ukuran mengenai keadaan tubuh seseorang. Masalah gizi pada remaja masih banyak terjadi di Indonesia, baik gizi ku…
Abstrack Gizi kurang masih menjadi salah satu masalah gizi utama pada balita di Indonesia yang perlu dilakukan upaya perbaikan gizi, karena akibat dari gizi kurang adalah pertumbuhan anak terganggu, kurang tenaga, daya tahan tubuh lemah, terganggunya kecerdasan dan perilaku. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) di Indonesia tahun 2018, prevalensi Status Gizi Kurang (BB/U) pada Balita (0 –…
Abtrack Status gizi merupakan suatu kondisi yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi menjadi salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka penyelesaian masalah gizi melalui pendekatan secara intensif pada Keluarga binaan den…
Abstrack Keluarga Binaan adalah keluarga terpilih yang memiliki permasalah gizi dan kesehatan seperti balita gizi kurang, obesitas, hipertensi, diabetes mellitus, asam urat, gizi kurang, ibu hamil yang mengalami Kurang Energi Protein (KEK) atau penyakit lainnya untuk dilakukan intervensi dalam beberapa pertemuan sehingga mengalami perubahan tingkah laku, pola makan, dan pengetahuan, dalam kas…
Wanita Usia Subur (WUS) adalah perempuan yang berada di rentang usia 15-49 tahun. Puncak kesuburan perempuan adalah di usia 20 sampai 29 tahun. Risiko kekurangan gizi dapat timbul akibat dari badan kurus. Seseorang dapat dikategorikan KEK jika pengukuran LiLA menunjukkan dibawah 23,5.cm. RISKESDAS 2013 menunjukkan bahwa presentase WUS yang tidak hamil dan menderita KEK adalah sebesar 20.8%, dan…
Pada masa remaja banyak perubahan terjadi salah satunya adalah terjadinya pubertas. Terpenuhinya kebutuhan gizi akan membantu proses tumbuh kembang remaja dengan optimal. Remaja Indonesia saat ini menghadapi tiga masalah gizi yaitu kekurangan gizi, kelebihan berat badan, dan kekurangan zat gizi mikro dengan anemia. Pengetahuan gizi menjadi salah satu faktor penyebab masalah gizi. Oleh karena it…
Kemajuan teknologi sejalan dengan kemudahan akses dalam mendapatkan makanan atau minuman. Sayangnya makanan ataupun minuman yang menjadi trend market ialah makanan fastfood, junkfood, dan minuman yang mengandung tinggi gula seperti boba drink.Obesitas merupakan kondisi seseorang yang mengalami kelebihan berat badan dengan indikator IMT ≥27.0 Obesitas merupakan keadaan patologis karena penimbu…
Indonesia mempunyai ‘Beban Ganda Masalah Gizi’ (Double Burden of Malnutrition). Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, proporsi gizi kurang dan gemuk pada balita mencapai 13,8% dan 8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada anak prasekolah sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan slide power point di biMB…