Masa remaja (10-19 tahun) adalah periode krusial untuk kesehatan, dipengaruhi pola rnmakan dan aktivitas fisik. Konsumsi berlebihan makanan cepat saji dapat rnmenyebabkan obesitas dan penyakit degeneratif, diperparah oleh kurangnya rnpengetahuan. Prevalensi konsumsi makanan cepat saji lebih dari sekali seminggu pada rnremaja 11-19 tahun di Indonesia mencapai 54,4%. Di DKI Jakarta, prevalensi rn…
Latar Belakang: Hepatitis B merupakan salah satu penyakit infeksi serius yang rnmenyerang hati dan memiliki risiko tinggi penularan dari ibu ke bayi selama rnkehamilan atau persalinan. Tingkat kesadaran dan pengetahuan ibu hamil tentang rnhepatitis B masih tergolong rendah, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif rnuntuk meningkatkan pengetahuan tersebut. rnTujuan: Penelitian ini bertuju…
Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Hepatitis B pada Masyarakat RW 05 Amarapura Kelurahan Kademangan Kota Tangerang Selatan tahun 2025rnrnOleh:rnAlya Nur AfrinarnP2.48.40.1.22.006rnrnPendahuluan: Hepatitis B yang disebabkan oleh infeksi virus hepatitis B (HBV) merupakan masalah kesehatan global. Penularan hepatitis B dapat menyebar dari ibu ke anak, tranfusi darah, jarum suntik, pisau cukur.…
Pendahuluan: Hepatitis A merupakan penyakit menular yang sering terjadi dalam bentuk Kejadian Luar Biasa (KLB), terutama pada lingkungan sekolah. Pengetahuan dan sikap masyarakat berperan penting dalam upaya pencegahan penyakit Hepatitis A.rnTujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pemberian video animasi terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SMAN 3 Cibinong mengenai Hepatitis A.rnMetode: Penel…
Pendahuluan: Antibiotik merupakan obat yang digunakan pada infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tingginya penggunaan antibiotik kerap kali disertai dengan pemakaian yang tidak sesuai, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan serius dan ancaman global berupa resistensi antibiotik.rnTujuan: Untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat RW 02 Kelurahan Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren, Kota…
Pendahuluan : Sirup obat merupakan zat yang umum digunakan bagi pengobatan untuk anak-anak. Kasus cemaran Etilen Glikol dan Dietilen Glikol ini telah meningkatkan angka mortalitas. Dengan penggunaan sirup obat demam yang masih banyak digunakan, pengetahuan dan perilaku swamedikasi obat penting dilakukan untuk melindungi kesehatan anak.rnTujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan ibu dan perilaku …
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Pengetahuan mahasiswa mengenai aspek infeksi, penularan, dan vaksinasi Hepatitis B penting untuk mendukung pencegahan dan pengendalian penyakit.rnTujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sosiodemografi mahasiswa, pengetahuan Infeksi virus hepatitis B, pengetahuan tent…
Pendahuluan: Sebanyak 35,2% dari 294.959 rumah tangga di Indonesia menyimpan obat untuk swamedikasi. Masih banyak masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang mengenai BUD Obat, maka masyarakat perlu diinformasikan mengenai hal tersebut. Penginformasian kepada masyarakat merupakan tanggungjawab tenaga kesehatan di bidang kefarmasian, maka dari itu diperlukan edukasi untuk mahasiswa farmasi guna…
Gambaran Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Kabupaten Bogor terhadap rnHepatitis BrnrnOlehrnAsifa Dinasty rnP2.48.40.1.22.011rnrnPendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit infeksi serius yang menyerang hati dan dapat berkembang menjadi kondisi kronis seperti sirosis dan kanker hati. Di Indonesia, termasuk Kabupaten Bogor, prevalensi hepatitis B masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Mahasiswa …
Pendahuluan : Penyakit Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi kronis yang masih menjadi masalah kesehatan global, termasuk Indonesia. Jakarta Timur tercatat memiliki angka kejadian TB tertinggi di DKI Jakarta. Edukasi dan pengetahuan remaja menjadi aspek penting dalam upaya pencegahan penularan TB.rnrnTujuan : Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja serta karakteristik sosial demog…
Pendahuluan : Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang secara menyeluruh, salah satunya melalui penggunaan terapi kombinasi antara insulin dan OAD. Kepatuhan pasien terhadap terapi berperan penting dalam pengendalian kadar glukosa darah yang optimal serta pencegahan komplikasi jangka panjang.rnTujuan : Menganalisa hubungan antara kepatuhan ter…
Pendahuluan: Pengetahuan adalah segala informasi yang didapat dan diketahui rnmanusia berdasarkan pengamatan dan hasil akal. Pengetahuan Hepatitis B yang rnbaik mengenai infeksi, penularan, dan vaksinasi Hepatitis B sangat penting untuk rnpencegahan dan penularan penyakit ini, khususnya dikalangan mahasiswa yang rntermasuk kelompok usia produktif. rnTujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetah…
Pendahuluan: Penggunaan antibiotik yang tidak rasional dapat menyebabkan rnresistensi dan meningkatkan risiko efek samping. Survei Kesehatan Indonesia rn(2023) mencatat 41% antibiotik diperoleh tanpa resep. Untuk mencegah rnpenggunaan yang tidak tepat, edukasi melalui program DAGUSIBU perlu rnditingkatkan agar masyarakat lebih bijak dalam mendapatkan, menggunakan, rnmenyimpan, dan membuang anti…
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Hepatitis B. Faktor risiko Hepatitis B dibagi menjadi dua yaitu secara vertikal (dari ibu ke anak) atau horizontal (dari satu individu ke individu lainnya). Tingkat pengetahuan mahasiswa mengenai Hepatitis B masih kurang baik, sehingga perlu diberikan bekal atau informasi yang cukup agar penularan penyakit Hepatitis B ini da…
Pendahuluan: Penggunaan skincare pemutih sangat populer dikalangan remajarnkarena adanya pandangan bahwa kulit putih adalah tanda kecantikan. Namun,rnbeberapa produk mengandung zat berbahaya seperti merkuri dan hidrokuinonrnyang bisa membahayakan kulit dan organ tubuh. Remaja cenderung terpengaruhrnoleh iklan dan tren tanpa memahami dampaknya. Penelitian ini bertujuanrnmengukur pengetahuan rema…
Pendahuluan: Hepatitis B merupakan salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Penyebarannya yang cepat dan dampak jangka panjang terhadap kesehatan liver membuat edukasi dan pencegahan sangat penting, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi muda yang berpotensi menjadi agen promosi kesehatan.rnTujuan: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan…
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang umum terjadi pada lansia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Edukasi gizi diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan dan memperbaiki pola makan lansia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perubahan pengetahuan dan pola makan sebelum dan sesudah edukasi gizi melalui booklet pada 20 lansia di Posyandu Lansia Merak RW.09, Cipinang Besar Sel…
ABSTRAKrnrn rnrnPROGRAM DIPLOMA III JURUSAN GIZI rnPOLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA IIrnTUGAS AKHIR, JULI 2025rnrnrnFATIMAH AZZAHRArn “ GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS MAKASAR KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR”rnrnV BAB, 73 halaman, 11 Tabel, 2 Gambar, 7 LampiranrnKehamilan merupakan proses fisiologis yang terjadi ketika sel te…
Baduta (bayi di bawah dua tahun) merupakan kelompok usia yang sangat rentan terhadap masalah gizi, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Status gizi yang baik sangat dipengaruhi oleh pola pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dan tingkat pengetahuan ibu mengenai gizi seimbang. Kurangnya pengetahuan dan praktik pemberian MP-ASI yang tidak sesuai dapat meningkatkan risiko s…
Remaja merupakan kelompok usia rawan gizi, dengan prevalensi kurus sebesar 8,1% dan gemuk 13,5% pada usia 16–18 tahun (Riskesdas 2018). Rendahnya pengetahuan gizi serta persepsi citra tubuh yang negatif mendorong perilaku makan yang salah, di mana 53,6% remaja putri memiliki citra tubuh negatif dan 52,7% mengalami gangguan makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan meng…
Remaja merupakan kelompok usia yang rawan mengalami gangguan gizi karena kebiasaan makan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku makan berdasarkan tingkat pengetahuan gizi dan uang jajan pada remaja di SMA IT Mutiara Hikmah. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 54 siswa k…
Latar Belakang: Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalamirnanemia, terutama akibat kekurangan zat besi. Tablet Tambah Darah (TTD) adalahrnsalah satu intervensi yang mengandung zat besi dan asam folat untuk mencegahrnanemia pada remaja. Berdasarkan data SSGI 2023 hanya 1,4% remaja putri yangrnmengkonsumsi tablet tambah darah sesuai anjuran. Menurut data tersebutrnmenunjukkan masih re…
Remaja merupakan kelompok usia yang rentan terhadap kebiasaan konsumsi jajanan yang tidak sehat. Intervensi edukatif yang tepat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman dan membentuk sikap positif terhadap pemilihan jajanan yang aman dan bergizi. Media sosial TikTok dan poster digunakan dalam penelitian ini sebagai media edukasi visual yang interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan …
Anak usia dini (usia 0 sampai 6 tahun) dikenal sebagai masa keemasan (golden age) dan sedang mengalami fase pertumbuhan yang pesat untuk pertama kali (growth spurt). Anak prasekolah termasuk dalam kelompok yang rentan untuk mengalami masalah gizi. Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2024 di Kota Tangerang tercatat bahwa prevalensi anak pendek pada usia 0-59 bulan mencapai…
Diva Ananda Salsabila,”Analisis Hidrokuinon Pada Sediaan Krim Pemutih Yang Beredar Di Toko Online Dengan Reaksi Warna dan Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Latirah, S.Si M.Farm. dan Bapak Joko Sulistiyo,S.T.,M.Si.,2025.rnrnHidrokuinon adalah senyawa yang sering digunakan sebagai pemutih pada kosmetik. Pemakaian yang berlebih dapat mengakibatkan efek berbahaya pada kulit karena dapa…
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan peningkatan prevalensi PTM. Pola makan yang buruk merupakan salah satu faktor risiko obesitas dan penyakit tidak menular (PTM), strategi yang efektif diperlukan untuk mengatasi hal tersebut adalah memahami label pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan hubungan kepatuhan dengan pengetahuan tentang labe…
Status gizi merupakan salah satu komponen penting yang dapat menggambarkan derajat kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Kebutuhan gizi pada remaja tergolong tinggi karena mereka masih berada dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Setiap remaja tentu mengharapkan kondisi tubuh yang sehat agar dapat menjalankan aktivitas fisik secara optimal dan mendukung prestasi belajar. Berdasa…
PHBS di sekolah merupakan serangkaian perilaku yang dilakukan atau dilaksanakan peserta didik, guru, serta masyarakat yang berada di lingkungan sekolah dengan kesadaran sebagai pengetahuan hasil pembelajaran. PHBS di sekolah penting untuk mencegah penyakit, menjaga kebersihan, dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa, sehingga menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung proses belajar. Di…
Menurut Riskesdas (Kemenkes RI, 2021) prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%, mengalami peningkatan dibandingkan prevalensi hipertensi pada Riskesdas Tahun 2013 sebesar 25,8%. Sampai saat ini hipertensi masih menjadi suatu masalah yang cukup besar, berdasarkan data dari WHO, penyakit ini menyerang 22% penduduk dunia. Sedangkan di Asia Tenggara, angka kejadian hipertensi mencapai 36%. …
Sayur dan buah memiliki banyak manfaat bagi tubuh antara lain sebagai sumber vitamin, mineral, serta serat. Hasil penelitian Riskesdas 2018 menyatakan bahwa konsumsi sayur dan buah kurang pada kelompok usia ≥ 5 tahun, yaitu sebesar 95,5%. Menurut hasil Riskesdas Provinsi Jawa Barat tahun 2018, proporsi penduduk berusia ≥5 tahun pada Kota Depok yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur adalah …
Stunting merupakan gangguan yang terjadi pada status gizi anak yang dimana tinggi badan anak tergolong pendek jika dibandingkan dengan usianya. Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) tahun 2022 prevalensi balita stunting di Jakarta Selatan sebesar 11,9%. Kejadian stunting masih menjadi perhatian yang harus segera ditangani. Puskesmas Grogol Selatan membuat program yaitu KPG. Tuj…
Kehilangan gigi asli dapat membuat fungsi gigi sebagai mastikasi, fonetik, dan estetika terganggu. Menurut Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023 persentasi masalah kehilangan gigi di Provinsi Jawa Barat sebesar 23,1%. Pengetahuan merupakan suatu informasi yang dimiliki oleh seseorang terhadap suatu objek tertentu. Ekonomi merupakan perilaku seseorang untuk mengelola sumber daya guna mem…
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi masalah (triple burden of malnutrition) yaitu gizi lebih, gizi kurang dan defisiensi mikronutrien. Pada remaja, masalah gizi yang umum ditemukan antara lain adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas dan anemia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui eduk…
Pendahuluan: Tingginya paparan sinar matahari terutama di Indonesia menjadi negara beriklim tropis dan berada di daerah khatulistiwa membuat berbagai permasalahan kulit seperti kemerahan, kulit terasa seperti terbakar, kehilangan elastisitas kulit, dan mampu memicu pertumbuhan kanker kulit. Memakai pakaian yang tertutup tidak cukup untuk menjaga kulit, diperlukan juga pengolesan produk berupa …
Kekurangan gizi sering terjadi pada pasien thalasemia, karena adanya anemia hemolitik, peningkatan kebutuhan gizi dan penyakit akibat kelebihan zat besi dan penggunaan kelasi. Penelitian Tanphaichitr et al di Thailand menyebutkan bahwa rerata asupan energi anak-anak dengan thalasemia hanya 65% dari RDA (Recommended Dietary Allowance). Keadaan kekurangan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu …
Ultra-processed food adalah produk industri yang diproduksi melalui berbagai teknik dan proses industri. Produk ini adalah produk industri siap konsumsi yang terbuat dari bermacam bahan yang biasa digunakan dalam pengolahan makanan seperti minyak, lemak, gula, laktosa, whey, dan gluten, pengawet, dan zat aditif. Kandungan gizi yang tidak seimbang dalam olahan ultra-processed food dengan porsi b…
Secara umum sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral. Menurut RISKESDAS tahun 2013 konsumsi sayur dan buah
Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia di Indonesia pada usia 15-24 tahun adalah sebesar 32% dan prevalensi anemia pada perempuan sebesar 27,2% dan laki-laki sebesar 20,3%. Berdasarkan survei Dinas Kesehatan Kota Depok, prevalensi anemia di Depok tahun 2019 mencapai 16,42% atau menurun dari yang sebelumnya 36,6% pada tahun 2016. Pada sanggar tari biasanya didominasi oleh rema…
Penjamah makanan merupakan kunci atau aspek yang sangat perlu diperhatikan dalam menjaga kualitas makanan yang akan dihasilkan karena selama proses pengolahan makanan, penjamah makanan yang melakukan kontak langsung dengan makanan. Oleh karena itu, penjamah makanan harus memperhatikan prinsip higiene yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, d…
Latar Belakang: Perilaku higiene merupakan hal penting yang perlu diperhatikan karena berkaitan dengan kualitas makanan yang akan disajikan kepada konsumen Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku higiene tenaga penjamah makanan, meliputi karakteristik tenaga penjamah makanan berdasarkan umur, jenis kelamin, lama bekerja, tingkat pendidikan terakhir, tingkat pengetahuan…
“PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG HEPATITIS A SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN GIZI DI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, 95 HALAMAN, 4 GAMBAR, 17 TABEL, 11 LAMPIRAN Latar Belakang : Menurut WHO, di dunia ada 1,4 juta pasien hepatitis setiap tahunnya. Salah satu yang menjadi penyebab Hepatitis A dapat dipengaruhi …
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Kelompok usia membutuhkan bimbingan dan pengelaman untuk menuju masa dewasa yang termasuk di dalamnya kematangan mental, emosional, soaial dan fisik. Oleh karena itu, dibutuhkan asupan zat gizi yang cukup. Tidak hanya dari zat gizi makro seperti vitamin dan mineral. Namun, pada masa ini, umumnya gaya hidup (lifestyle) dan kebiasaan …
Anak usia dini merupakan anak yang berada pada usia nol sampai dengan delapan tahun. Pada fase ini merupakan masa emas atau golden age, pada fase ini anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Anak sekolah masuk ke dalam salah satu kelompok rentan gizi. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Provinsi DKI Jakarta Tahun 2018 menunjukkan prevalensi anak pendek pada u…
Latar Belakang : Data Riskesdas 2018 menunjukkan gambaran konsumsi pangan masyarakat Indonesia yang belum sesuai dengan pesan gizi seimbang. Terutama para siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ditemukan memiliki pengetahuan dan sikap negatif terhadap gizi seimbang, berhubungan dengan kurangnya informasi mengenai gizi dan kesehatan menjadi salah satu indikator kurangnya tingkat pengetahuan s…
Anemia terjadi ketika kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal, sering disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Data WHO (2014) menunjukkan prevalensi anemia tinggi di negara berkembang, termasuk di kalangan remaja putri Indonesia. Menurut Riskesdas 2018, 32% remaja Indonesia menderita anemia, dengan prevalensi tertinggi di Provinsi Banten sebesar 37,1%. Pencegahan anem…
Data hasil Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa penduduk golongan usia 5- 9 tahun di Banten yang kurang/mengonsumsi buah dan sayur
Susunan makanan yang dapat mengoptimalkan kesehatan gizi jangka panjang adalah dengan menerapkan pola makan seimbang, beraneka ragam, rendah lemak terutama lemak jenuh dan banyak mengonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 sebanyak 93,5% penduduk Indonesia usia diatas 10 tahun kurang konsumsi sayur dan buah, pada tahun 2018 sebesar 95,5%. data ini menunjukkan adanya peningkatan…
Sarapan pagi merupakan kegiatan makan yang dilakukan sejak bangun tidur sampai dengan pukul 09.00 untuk memenuhi kebutuhan gizi harian tertentu (15-30% kebutuhan gizi) untuk mempunyai hidup yang sehat, dinamis dan efektif. Bagi anak sekolah, sarapan yang cukup terbukti dapat meningkatkan konsentrasi dan daya tahan tubuh selama belajar. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2010 menyatakan ham…
Anak prasekolah termasuk ke dalam golongan yang rentan mengalami permasalah gizi. Hasil Riskesdas tahun 2018 prevalensi konsumsi sayur dan buah kurang yaitu sebesar 95,5%. Dan pada Provinsi Jawa Barat menunjukkan bahwa kurang konsumsi sayur dan buah sebesar 98,1%. Sayur dan buah merupakan sumber pangan yang kaya akan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, pertumbuhan dan per…
Kebiasan mengkonsumsi makanan kemasan pada anak sekolah dasar berdampak dalam pemenuhan gizi yang dapat menyebabkan timbulnya pola konsumsi yang salah. Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa anak usia 10-14 tahun memiliki kebiasaan konsumsi makanan berisiko > 1 kali per hari meliputi kebiasan konsumsi makanan manis (50,4%), minuman manis (61,86%), makanan asin (31,4%) dan makanan berlemak (44,2%…