Hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Menurut data Riskesdas tahun 2018 prevalensi kejadian hipertensi di Indonesia berusia ≥ 18 tahun pada tahun 2018 sebesar 34,1% sedangkan pada Provinsi Jawa Barat terdapat 39,6%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan kalsium, natrium, dan kalium terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Bek…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik, status gizi, pola konsumsi makanan sumber natrium, aktivitas fisik, dan status merokok terhadap tekanan darah pasien lansia di Puskesmas Telaga Murni, Kecamatan Cikarang Barat. Subjek dalam penelitian terdiri dari lansia berusia 46 – 65 tahun sebanyak 59 orang menggunakan Teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan …
Tekanan darah adalah tanda kesehatan yang penting. Ketidaknormalan dalam tekanan darah bisa mengindikasikan perubahan dalam status kesehatan. Salah satu masalah kesehatan global yang berkaitan dengan tekanan darah adalah hipertensi. Berdasarkan Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi di Indonesia pada hasil pengukuran penduduk usia >18 tahun mencapai 34,11% dengan prevalensi DKI Jakarta sebesar 3…
Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 Indonesia memiliki prevalensi hipertensi sebesar 34,11%. Berdasarkan Riskesdas tahun 2013 dan 2018 prevalensi hipertensi di Provinsi DKI Jakarta meningkat dari 20% menjadi 33,43%. Salah satu faktor pemicu hipertensi adalah konsumsi natrium. Konsumsi natrium yang berlebih menyebabkan tubuh meretensi cairan yang dapat meningkatkan…
Menurut Riskesdas 2018, prevalensi hipertensi berdasarkan pengukuran pada penduduk usia 18 tahun sebesar 34,1%, tertinggi di Kalimantan Selatan (44,1%) dan terendah di Papua (22,2%). Hipertensi terjadi pada kelompok usia 31-44 tahun (31,6%), 45-54 tahun (45,3%), 55-64 tahun (55,2%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan energi, lemak, natrium, dan status gizi terhadap tekanan d…
Penyakit tidak menular seperti hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan mengalami peningkatan setiap tahun. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar RISKESDAS 2018 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Penderita hipertensi cenderung lebih tinggi pada usia dewasa dibandingkan dengan usia lanjut. Penelitian bertujuan untuk menghasilkan biskuit “Kubull…
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang mematikan. Biasa disebut sebagai “the silent killer” karena tidak memiliki gejala yang muncul pada seseorang. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 25,8% dan meningkat pada tahun 2018 menjadi 34,1%. Sebagian besar negara yang sudah melakukan penelitian menunjukkan peningkatan prevalensi hi…
Destiana Eka Sari “Uji Kandungan Pemanis Natrium Siklamat dalam Minuman Sari Buah secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si, 2022. Di masa pemulihan dan pengendalian Covid-19 ini, masyarakat terus berupaya meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi buah dan sayur. Pengolahan buah-buahan menjadi b…
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular yang mematikan. Biasa disebut sebagai “the silent killer” karena tidak memiliki tanda gejala yang muncul pada seseorang. Berdasarkan data Riskesdas 2018, sebesar 33,43% penduduk di DKI Jakarta dengan umur ≥18 tahun menderita hipertensi, angka tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan dari tahun 2013 yaitu sebesar 20…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 28 Juni 2018 Aulia Arrum Sari “Hubungan Asupan Natrium dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul terhadap Tekanan Darah pada Guru dan Karyawan SMPN 268 Jakarta” xii, V BAB, 56 Halaman, 18 Tabel, 7 Lampiran. Guru dan karyawan SMPN 268 Jakarta merupakan tenaga kerja yang memiliki berbagai faktor yang mempengaruhi tek…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2018 NURUL AZMI HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM DAN SERAT SERTA AKTIVITAS FISIK DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANJUT USIA (LANSIA) DI POSBINDU KEMANDORAN JALAKARTA SELATAN V BAB, 112 halaman, 45 tabel, 6 lampiran Perubahan gaya hidup seperti adanya perubahan pola konsumsi dan aktivitas fisik mempengaruh…
Pendahuluan: Jamu merupakan salah satu obat tradisional Indonesia yang memiliki persentase pengguna terbanyak. Jamu banyak digunakan karena dinilai memiliki efek samping yang relatif lebih sedikit apabila aspek keamanannya terpenuhi. Namun beberapa jamu yang ditemukan mengandung bahan kimia obat. Salah satu bahan kimia obat yang sering ditambahkan ke dalam jamu yaitu natrium diklofenak dan pred…
RIZKA FAUZIAH RIADY “HUBUNGAN ANTARA LINGKAR PINGGANG, ASUPAN NATRIUM, DAN AKTIFITAS FISIK TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA ANGGOTA KLUB SENAM JANTUNG SEHAT YAYASAN BINONG PERMAI, TANGERANG” xv, v bab, 64 halaman, 11 tabel, 1 gambar, 5 lampiran Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik …
Vivi Pujaningrum, “Analisis Kandungan Natrium (Na) dalam Susu Bubuk secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020. Susu merupakan salah satu sumber pangan yang mengandung gizi tinggi. Kelebihan produk susu adalah terdapatnya unsur-unsur gizi yang diperlukan tubuh secara lengkap dan seimbang. Salah satu zat gizi ya…
Indira Syifania, “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Sirup secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2020. Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65% dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai ketentuan yan…
Afifah Almanda Khairani “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Minuman Teh secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si, 2020. Teh kering dari hasil pengolahan dapat diseduh dengan air hangat dan mengalami proses ekstraksi, sehingga di hasilkan minuman dengan aroma dan ras khas teh dan sering dikonsumsi dengan penambahan …
Adzkia Raudhia Tuzzahra, “Penetapan Kadar Natrium Klorida (NaCl) dalam Garam Konsumsi Beryodium secara Titrasi Potensiometri”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt. dan Ir.Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2020. Garam adalah benda padatan bewarna putih berbentuk kristal yang merupakan kumpulan senyawa dengan sebahagian besar terdiri dari natrium klorida (>80%), serta senyawa-senyaw…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 HANIFIA PUTRI RAHMAWATI HUBUNGAN RASIO LINGKAR PINGGANG PINGGUL (RLPP), TEBAL LEMAK BAWAH KULIT (TBLK) DAN KADAR NATRIUM URIN DENGAN TEKANAN DARAH MAHASISWA KAMPUS A POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II 2020 xv, 5 BAB 81 Halaman, 9 Gambar, 21 Tabel, 9 Lampiran Masalah hipertensi masih merupakan tanta…
MITHA MONICA HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM, KALSIUM, SERAT, DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU NUSA INDAH II, TANAH KUSIR, JAKARTA SELATAN V BAB, 88 Halaman, 27 Tabel, 1 Gambar, 9 Lampiran Ketika seseorang memasuki usia lanjut akan berisiko terkena penyakit hipertensi. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan prevalensi h…
Makanan siap saji cukup digemari masyarakat di era globalisasi sekarang ini, karena cukup praktis dan mudah dalam penyajiannya. salah satunya ialah dendeng sapi. Natrium nitrit merupakan bahan tambahan pangan yang digunakan sebagai pengawet pada berbagai jenis daging olahan. Tujuan penambahan natrium nitrit dalam pengolahan daging adalah untuk menghambat pertumbuhan bakteri Clostridium botulinu…
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 033 Tahun 2012 pengertian dari BTP merupakan bahan yang ditambahkan ke dalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan, baik yang mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi. BTP yang sering digunakan dalam kegiatan produksi salah satunya adalah zat pemanis. Zat pemanis sintetis merupakan senyawa kimia yang dapat menimbulkan rasa manis atau dapa…
Yona Cesar Zauqia. “Penetapan Kadar Natrium Siklamat dalam Sirup secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”. Dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt dan Ibu Dra.Misde Yola, M.Pd., M.Farm 2019 Sirup adalah produk minuman yang dibuat dari campuran air dan gula dengan kadar larutan gula minimal 65 % dengan atau tanpa bahan pangan lain dan atau bahan tambahan pangan yang diijinkan sesuai…
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penandaan (logo) dan keamanan (identifikasi bahan kimia berkhasiat obat) sediaan obat tradisional yang beredar di pasaran. Tahapan pengujian meliputi penandaan (logo dan tulisan) dan uji keamanan (identifikasi Diklofenak Natrium) terhadap jamu asam urat sediaan serbuk secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi setelah diekstraksi dari cuplikan menggunaka…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 PUTRI SEPTIANI HUBUNGAN TEKANAN DARAH DENGAN KEBIASAAN MINUM KOPI, ASUPAN NATRIUM, DAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK KESEHARIAN MASYARAKAT PERKOTAAN GOLONGAN USIA PRODUKTIF 18 – 40 TAHUN (PENELITIAN DILAKUKAN PADA PELANGGAN WARUNG KOPI BUBUNG, JAKARTA PUSAT) xiii, v Bab, 18 Tabel…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 VINIA ROSA NURMATA HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM DAN CAIRAN TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK DAN DIASTOLIK PADA SISWA KELAS 3 DAN 4 DI SDN 01 GUNUNG KEBAYORAN BARU xi, V BAB, 110 Halaman, 25 tabel, 6 lampiran Tekanan darah adalah tekanan lateral pada dinding arteri oleh dar…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Juni 2019 Yemima Zidky Edelways H. “HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESUKAAN RASA ASIN TERHADAP JUMLAH ASUPAN NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI BAHAN MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, xiii, 51 halaman, 4 lampiran Prevalensi penderita hipertensi meningk…
Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Tugas Akhir, Juni 2018 AGITA EKA KUSUMASTUTI KONSUMSI NATRIUM DAN LEMAK JENUH PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Kualitatif di Posbindu Dahlia Bintaro Jakarta Selatan) xi, V BAB, 49 halaman, 5 tabel, 6 lampiran Faktor pemicu hipertensi ada dua yaitu yang dapat dikontrol dan yang tidak dapat dikontrol. Faktor pemicu yang tidak dapat diko…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 ROBIATUL ADAWIYAH “KONSUMSI BUAH DAN SAYUR TERHADAP TEKANAN DARAH MAHASISWA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II” XIII, V BAB, 75 Halaman, 17 Tabel, 7 Lampiran Konsumsi buah dan sayur merupakan salah satu faktor risiko terjadinya kejadian hipertensi.Tujuan penelitian ini adalah untuk …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2018 CHIKA VIONITA HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN,NATRIUM,KALSIUM, KALIUM DAN MAGNESIUM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN SETIABUDI, JAKARTA SELATAN xii ,V BAB, 117 Halaman, 26 Tabel, 6 Lampiran Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak dit…