Dewasa ini banyak terdapat minuman kopi kekinian yang disukai oleh berbagai usia. Konsumsi minuman manis lebih dari 1 kali sehari patut menjadi perhatian karena berisiko meningkatkan prevalensi obesitas dan penyakit Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan frekuensi minum kopi kekinian, pola konsumsi dan tingkat aktivitas fisik dengan status gizi pada golongan usia …
Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Kekurangan gizi sering terjadi pada pasien thalasemia, karena adanya anemia hemolitik, peningkatan kebutuhan gizi dan penyakit akibat kelebihan zat besi dan penggunaan kelasi. Penelitian Tanphaichitr et al di Thailand menyebutkan bahwa rerata asupan energi anak-anak dengan thalasemia hanya 65% dari RDA (Recommended Dietary Allowance). Keadaan kekurangan gizi yang berlangsung dalam jangka waktu …
Masalah gizi di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, salah satunya adalah masalah gizi pada remaja, baik masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Status Gizi, Persepsi Cita Rasa, dan Zat Gizi Makro Makanan Kantin Siswa-Siswi SMAN 104 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan des…
Kebugaran merupakan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah berlebihan Kebugaran bagi satuan pengamanan sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan selama bekerja. Kebugaran pada satuan pengamanan dapat dilihat dari indikator VO2 max. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan deskriptif status gizi, asupan energi, zat gizi makro, kualitas tidur, dan aktivitas …
Kehamilan merupakan fase dalam siklus kehidupan yang memerlukan perhatian khusus. Pravelensi Kejadian kekurangan Energi Kronik (KEK) tahun 2021 pada ibu hamil trimester 3 secara global yaitu 35,5%, sedangkan di Indonesia sebanyak 16,5%. Kenaikan berat badan ibu hamil dipengaruhi beberapa faktor antara lain yaitu status gizi pra hamil, status pekerjaan, paritas, dan asupan zat gizi makro. Peneli…
Remaja di Indonesia mengalami tiga beban masalah gizi (tiple burden malnutrition) yang terdiri dari masalah stunting, wasting, dan obesitas serta kekurangan zat gizi mikro. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan, 8,7% remaja usia 13-15 tahun dan 8,1% remaja usia 16- 18 berada dalam kondisi kurus dan sangat kurus. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan mutu hi…
Kegemukan (overweight) adalah kondisi di mana berat badan melebihi 10% dari berat badan ideal atau persentase lemak tubuh lebih dari 20% untuk pria dan 25% untuk wanita. Kelebihan berat badan yang lebih dari 25% dari berat badan ideal disebut obesitas. Penyebab utama kegemukan adalah asupan makanan yang melebihi energi yang dibutuhkan untuk aktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeta…
Status gizi adalah keadaan tubuh karena konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu faktor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor langsung yang mempengaruhi status gizi adalah asupan makanan sehari-hari, aktivitas fisik. Faktor tidak langsung status gizi adalah pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat peng…
MP-ASI merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi bayi/balita, MP-ASI pada dasarnya merupakan makanan seperti orang dewasa yang dilumatkan agar bisa dicerna dengan baik oleh bayi. Faktor yang mempengaruhi tindakan ibu dalam pemberian MP-ASI yaitu pengetahuan, usia, pendidikan dan paritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat pemberian ASI, MP-ASI dan asupan …
Masalah yang sering terjadi pada santri yaitu penyakit dan kejadian defisiensi zat gizi, disebabkan oleh beberapa faktor seperti mempertimbangkan biaya, dan siklus menunya yang sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, PHBS, aktivitas, dan asupan energi, zat gizi makro, zat besi, vitamin C, kalsium terhadap status gizi santriwati di Pondok Pesantren Miftahu…
Latar Belakang: Penampilan dan persepsi cita rasa pasien dapat mempengaruhi asupan energi dan zat gizi terutama zat gizi makro menjadi hal yang penting untuk diperhatikan sebagai upaya dalam mempercepat proses penyembuhan pasien. Tujuan: Pengaruh pemberian garnish pada makanan biasa terhadap asupan energi dan zat gizi makro dan persepsi cita rata pasien rawat inap kelas 1 di RSUD Tarakan Jakart…
Gizi merupakan faktor yang mempengaruhi kesehatan dan produktivitas kerja pegawai kantor. Status gizi yang optimal berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh, konsentrasi, dan stamina selama bekerja. Sebaliknya, status gizi yang kurang atau berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan dan kinerja pegawai. Beberapa penelitian menunjukkan tingginya angka kejadian masalah gizi pada …
Status gizi adalah keadaan yang merupakan cerminan dari keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan yang dikonsumsi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya asupan, penyakit infeksi, ketersediaan, dan daya beli. Prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak usia 5-12 tahun di Provinsi DKI Jakarta tercatat sebesa…
Masa remaja merupakan peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Banyak perubahan yang terjadi pada masa ini, terutama pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat pesat. Dengan perubahan fisik yang pesat ini maka remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami berbagai masalah gizi baik kekurangan maupun kelebihan gizi. Beberapa faktor yang memengaruhi status gizi remaja ialah asupa…
Masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa dengan rentang usia 10-18 tahun. Salah satu dampak dari masa peralihan tersebut adalah masalah gizi. Hal ini disebabkan karena pada usia remaja terjadi peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangan yang pesat sehingga memerlukan zat gizi yang lebih tinggi. Oleh karena itu perlu memperhatikan keseimbangan antara penge…
Kurangnya aktivitas fisik atau yang biasa disebut dengan sedentary life style dan disertai pola makan yang berlebih dapat menjadi penyebab terjadinya overweight dan obesitas. Selain itu, peningkatan berat badan erat kaitannya dengan persen lemak tubuh yang meningkat, dan asupan yang melebihi kebutuhan dalam sehari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan energi, zat gizi …
MUTHMAINNAH “HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN, ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN ZAT GIZI MIKRO (ZAT BESI DAN VITAMIN C) DENGAN LILA PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN AL-AMANAH AL- GONTORY KOTA TANGERANG SELATAN” XV, V BAB, 127 HALAMAN, 2 GAMBAR, 31 TABEL, 15 LAMPIRAN Pondok pesantren merupakan instansi pendidikan di mana seluruh siswanya tinggal dan belajar di dalam asrama, sehing…
Diabetes adalah salah satu penyakit tidak menular yang menjadi prioritas di dunia, Indonesia adalah negara dengan peringkat ke 7 dengan jumlah penderita diabetes tertinggi pada tahun 2019. Berdasarkan Riskesdas secara nasional prevalensi diabetes pada tahun 2018 sebesar 2% untuk semua kelompok umur (Riskesdas). Leaflet dapat digunakan ketika ingin mengkonsumsi makanan dan mengetahui takaran seb…
Latar Belakang: Tingkat kepuasan para santri menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di pesantren yang berdampak pada asupan makan para santri yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi, zat gizi makro, zat besi, dan vitamin C santri. Tujuan: Mengetahui Hubungan Tingkat Kepuasan dan Asupan Makanan dengan Tingkat Pemenuhan Energi, Zat Gizi Makro, Zat Besi, dan Vitamin C Santr…
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Rakyat Indonesia No. 25 Tahun 2014 masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, hal ini terjadi dari usia 10-18 tahun dan belum menikah. Pada masa remaja terjadi pematangan fungsi-fungsi pada organ tubuh disebabkan peningkatan pertumbuhan dan perkembangan. Masa remaja sangat membutuhkan makanan yang berkualitas untuk mencapai…
Prevalensi BBLR di seluruh dunia sekitar 15-20% setiap tahunnya dan hampir seluruhnya terjadi di negara berkembang sebanyak 96,5%. Prevalensi BBLR di Indonesia 6,2%, namun hal ini tidak sejalan dengan target global yang menargetkan penurunan 2,7% pertahun hingga tahun 2025. Prevalensi kelahiran BBLR tertinggi di DKI Jakarta pada tahun 2020 terletak di Jakarta Utara dengan persentase 0,83%. Kema…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA Skripsi, 30 Mei 2017 IHSAN FADHIELAH NOVTAYANA HUBUNGAN ANTARA ASUPAN GIZI, LATIHAN DAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN STATUS GIZI ATLET SEPAKBOLA xiii, V BAB, 108 Halaman, 17 Tabel, 12 Gambar, 13 Lampiran Permainan sepakbola sangat membutuhkan energi tinggi dan dapat dis…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 DIYA AMEILIA “ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, AKTIVITAS FISIK, DAN STATUS GIZI MURID SMP NEGERI 38 JAKARTA” xii, V BAB 63 halaman, 10 tabel, 1 gambar, 6 lampiran Remaja adalah seseorang yang berusia 10-18 tahun. Usia remaja merupakan periode rentan gizi karena berbagai seba…
Tuberkulosis saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Suatu penyakit infeksi yang akan mengakibatkan gangguan sistem kekebalan pada tubuh dan menyebabkan penurunan status gizi yang dapat disebabkan oleh karena kurangnya asupan makanan yang disebabkan anoreksia, malabsorpsi dan meningkatnya penggunaan zat gizi dalam tubuh. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran s…
Berdasarkan ketentuan Permenkumham No.40 Tahun 2017 bahwa hak-hak narapidana untuk mendapatkan hidangan makanan yang layak di Lembaga Pemasyarakatan. Peraturan tersebut dapat diartikan bahwa semua warga binaan permasyarakatan seharusnya mendapatkan makanan yang layak dengan dimasak dan disajikan secara baik, memiliki nilai gizi bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingka…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat mengakibatkan asupan gizi tidak adekuat, sisa makanan yang tidak dikonsumsi menyebabkan terbuangnya biaya bahan makanan secara sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan daya terima makanan, biaya sisa makanan, serta asupan zat gizi makro dengan status gizi. Penelitian ini merupak…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 AULIA DEYAN NAVIKA “HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK ASUPAN ENERGI, DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN PENGATURAN BERAT BADAN ATLET MUAYTHAI DI GOR LAGA SATRIA CIBINONG” V Bab, 69 Halaman, 29 Tabel, 6 Gambar, 5 Lampiran Muaythai adalah salah satu seni beladiri campur…
Peningkatan kasus gagal ginjal kronik menjadi pengaruh yang signifikan terhadap masalah kesehatan. Di Indonesia, prevalensi kasus gagal ginjal kronik berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) mengalami peningkatan 1,8% dari tahun 2013 hingga 2018. Berdasarkan Indonesian Renal Registry (IRR), tindakan hemodialisis pada pasien di tahun 2018 meningkat 162,5% dari tahun 2017. Permasalahan yang…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 11 MEI 2022 ANNISA KURNIA DWI SEPTI “HUBUNGAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN SIKAP PERSONAL HYGIENE SANTRI TERHADAP STATUS GIZI SANTRI DI PONDOK PESANTREN SIROJUL MUNIR BEKASI” V Bab, 91 Halaman, 20 Tabel, 9 Lampiran, 2 Gambar Data RISKESDAS 2018 menunjukkan 8,7% rem…
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, VITAMIN C, ZAT BESI DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN MAHASISWA GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II V BAB, 71 Halaman, 21 Tabel, 8 Lampiran Kebugaran merupakan kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari-hari tanpa merasa lelah berlebihan Kebugaran bagi mahasiswa sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan perkuliahan. Menurut Sport Developm…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 26 Juni 2018 DYAH DEWI RETNONINGSIH “HUBUNGAN POLA KONSUMSI ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP RASIO LINGKAR PINGGANG DAN PINGGUL SEBAGAI RISIKO PENYAKIT JANTUNG KORONER PADA PEGAWAI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V bab, 90 halaman, 26 tabel, 11 lampiran Masalah kekurangandan kelebihan gizi…
XVI, 5 BAB, 132 Halaman, 2 Gambar, 28 Tabel, 16 Lampiran Latar Belakang: Tingkat kepuasan warga binaan permasyarakatan menjadi indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan dapat menghasilkan sisa makanan dalam jumlah sedikit yang akan mempengaruhi tingkat pemenuhan energi dan zat gizi makro warga binaan permasyarakatan di Rumah Tahanan Kelas I Cipinang Jakarta Timur. Tujuan: Mengetahui hubu…
xii, V BAB, 85 Halaman, 18 Tabel, 9 Lampiran Masalah gizi lebih pada anak menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat anak merupakan investasi yang akan menentukan kualitas bangsa dimasa yang akan datang. Data Riskesdas tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun menurut provinsi, DKI Jakarta menempati urutan kedua tertinggi yaitu 29,2% yang terdiri …
SEKAR ANINDA ISLAMY “Asupan Energi, Zat Gizi Makro Dan Kadar Hemoglobin Dengan Tingkat Kebugaran Jasmani Atlet Taekwondo Anggota Komite Olahraga Nasional Indonesia (Koni) Kota Bekasi” V BAB, 98 Halaman, 32 tabel, 7 lampiran Kebugaran jasmani sangat diperlukan bagi atlet karena sangat berkaitan dengan prestasi yang akan diraih. Kebugaran jasmani yang baik dapat mengurangi resiko t…
Kebiasaan anak tidak sarapan pada anak-anak akan menyebabkan badan menjadi lemas, mengantuk, sulit menerima pelajaran, sulit berkonsentrasi turunnya gairah belajar dan kemampuan merespon. Menurut data Riskesdas 2013, 16,9% -50% anak usia sekolah dan remaja, serta rata-rata 31,2 % orang dewasa di Indonesia tidak terbiasa sarapan. Jadi peneliti ingin mengetahui hubungan kebiasaan sarapan, tingk…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 2021 VIRGINNIA ANANDA “HUBUNGAN TINGKAT PEMENUHAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO (PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT), ZAT BESI, KALSIUM DAN FREKUENSI OLAHRAGA TERHADAP STATUS GIZI (IMT) PADA VEGETARIAN DI JAKARTA VEGETARIAN COMMUNITY” XIII, V BAB, 95 Halaman, 1 Gambar, 13 Tabel…
Dwi Yulistianti Syafitri “Tingkat Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Minuman Santri Mts Pondok Pesantren Al-Nahdlah Depok Tahun 2016” xiii, v bab, 59 halaman, 19 tabel, 8 gambar, 9 lampiran Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh asupan makanan dan penyakit infeksi, tidak lain pula asupan makanan seseorang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan tentang…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 RANI KURNIA SARI PENGGUNAAN METODE SURVEI KONSUMSI PANGAN DENGAN FOTO MAKANAN RESPONDEN SEBAGAI ALTERNATIF DARI METODE FOOD RECALL 24 JAM. xi, V BAB, 83 Halaman, 1 Bagan, 18 Tabel, 6 Lampiran Latar Belakang : Survei konsumsi pangan penduduk menjadi salah satu alasan pent…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 DINI SALAMATUL ULA GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN ASUPAN SERAT DENGAN STATUS GIZI PADA KARYAWAN/DOSEN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II KAMPUS HANG JEBAT TAHUN 2019. Xi, V BAB, 53 halaman, 16 tabel. Orang dewasa cenderung kurang memperhatikan asupan makanannya, yang mana asupan makanan merupakan fakto…
Prevalensi ibu hamil KEK di Indonesia sebesar 16,2% (PSG, 2016). Untuk wilayah Jawa Barat Sendiri prevalensi Ibu hamil KEK sebesar 20,0%. (Riskesdas, 2013). Sedangkan untuk wilayah kabupaten Bekasi prevalenasi ibu hamil yang beresiko KEK sebesar 11,7% (Riskesdas Jawa Barat, 2007) Tingginya angka kurang gizi pada ibu hamil ini mempunyai kontribusi terhadap tingginya angka BBLR di Indonesia yang …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, APRIL 2020 EGIE NURFURQON HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, ZAT GIZI MAKRO, DAN STATUS GIZI TERHADAP KEBUGARAN PADA ATLET PELATNAS CABANG ATLETIK V BAB, 120 Halaman, 32 Tabel, 33 Lampiran Seseorang Atlet untuk mencapai tingkat kebugaran yang maksimal tetap terjaga kebugaran, memerlukan system pelatihan yang optimal, serta asupa…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 11 Juni 2019 AKBAR RAMDAN LISTIANTO “HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, STATUS GIZI, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP KEBUGARAN PADA ATLET TAEKWONDO DI KLUB OLAHRAGA PRESTASI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA” XIII, V Bab, 104 Halaman, 29 Tabel, 9 Lampiran Pemenuhan asupan gizi merupakan kebutuhan dasar bagi atlet. …
Abtrack Jurusan Gizi Polteknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Skrispsi ,11 juni 2019 Hubungan Pengetahuan Gizi, Status Gizi, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Terhadap Kebugaran Pada Atlet Taekwondo di Klub Olahraga Prestasi Universitas Negeri Jakarta XIII, V Bab, 104 Halaman, 29 Tabel , 9 lampiran Pemenuhan asupan gizi merupakan kebutuhan dasar bagi atlet. Berdasarkan teori olahraga…
DENIKA PADMA PRAJA “HUBUNGAN KONTRIBUSI ZAT GIZI MAKRO DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP STATUS GIZI SISWA KELAS 3 DAN 4 DI SDN 01 GUNUNG JAKARTA SELATAN” xii, V BAB, 73 Halaman, 22 Tabel, 8 Lampiran Indonesia mengalami permasalahan gizi ganda yaitu perpaduan antara gizi kurang dan lebih. Hasil data Riset Kesehatan Dasar Nasional 2013 menunjukkan masih tingginya masalah kelebihan gizi pad…
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan mulai dari bangun tidur di pagi hari sampai jam 9 untuk memenuhi sekitar 15-25% kebutuhan gizi sehari untuk mewujudkan hidup yang sehat, aktif dan cerdas. Seringnya anak melewati waktu sarapan akan memiliki risiko 3 kali lebih tinggi untuk ngemil dan sulit mengontrol nafsu makan mereka sehingga dapat menyebabkan obesitas. Tujuan penelitian…
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Skripsi, 11 Juni 2019 SITTA NUR FADILLAH Perbedaan Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro Makan Siang Serta Gambaran Status Gizi Siswa yang Memanfaatkan Katering Sekolah dan yang Membawa Bekal Di SDIT Al Mubarak Jakarta Pusat Tahun 2018. XIV + 88 Halaman, V Bab, 12 Tabel, 1 Bagan, 11 Lampiran SDIT Al-Mubarak merupaka…