Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 2 Juli 2018 DINAR RACHMA KARTINA “MUTU ORGANOLEPTIK ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT MANGGIS SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN FUNGSIONAL” V BAB, 67 halaman, 19 tabel, 9 lampiran Menurut survei MONICA (Monitoring Trends and Determinant in Cardiovascular Disease) tahun 2000 survei terhadap 1.856 respo…
Menjaga keseimbangan cairan merupakan hal yang sangat penting selama latihan/bertanding bagi atlet sepakbola. Kegagalan dalam menjaga keseimbangan cairan dapat mempengaruhi performa atlet. dehidrasi akibat berkurangnya 1-2% berat badan akan berdampak pada mulai terganggunya fungsi fisiologis tubuh dan memberikan pengaruh negatif terhadap performa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penga…
Berdasarkan data Riskesdas tahun 2013, terdapat 37,1% ibu hamil dengan anemia. Hal ini meningkat jika dibandingkan dengan prevalensi anemia pada ibu hamil di tahun 2010 yaitu sebesar 24,5%. Ibu hamil anemia membutuhkan makanan tambahan dan biasanya gemar mengonsumsi makanan cemilan, salah satunya adalah stik. Hati ayam dan bayam merah merupakan sumber Fe. Adanya peluang pemanfaatan hati ayam da…
ANALISIS MUTU PANGAN MPASI KAKI LIMA DI WILAYAH CIMANGGIS DAN DKI JAKARTA XIII , V BAB , 91 halaman , 19 tabel , 9 gambar , 12 lampiran Masalah gizi banyak terjadi pada anak-anak. Makanan adalah hal yang dapat mempengaruhi langsung status gizi. Kemudahan dan kepraktisan dalam menyiapkan makanan menjadi hal pertimbangan dalam memberikan makanan anak. Pada saat ini banyak makanan pendamping A…
Penyakit infeksi berkaitan dengan status gizi rendah, dimana balita yang mengalami kekurangan gizi dengan asupan energi dan protein rendah, maka kemampuan tubuh untuk membentuk protein baru berkurang. Untuk itu perlu dibuat Inovasi untuk meningkatkan asupan protein dan antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap mutu organoleptik dan kadar betakaroten. Jenis …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 2 Juli 2018 LILA PUTRI ZASKIA “PEMANFAATAN TEPUNG BIKABU (TEPUNG BIJI NANGKA, TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG UBI UNGU) SEBAGAI SUBSTITUSI DALAM PEMBUATAN COOKIES UNTUK PMT PADA BALITA” X, V BAB, 87 Halaman, 27 Tabel, 9 Lampiran Menurut data hasil Riskesdas Tahun 2013 prevalensi balita berat badan kurang…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2018 DESTIA PRASISKA PUTRI MODIFIKASI NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG WORTEL DAN TEPUNG KULIT ARI KACANG HIJAU SEBAGAI SUMBER PROTEIN, β-KAROTEN DAN SERAT UNTUK ANAK BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP) V BAB, 88 Halaman, 37 Tabel, 6 Gambar, 6 Lampiran Kurang energi protein (KEP) merupakan masalah gizi di I…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2018 NURALITA JIHAD PUSPOUTAMI “FORMULASI ABON IKAN BANDENG DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU DAN WORTEL” xii, V Bab, 61 Halaman, 24 Tabel, 4 Gambar, 10 Lampiran Abon merupakan produk berbahan dasar daging yang memiliki daya simpan lama, namun dari segi nilai ekonomi memiliki harga yang relatif mahal…
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.) PADA SCONES MOCAF TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR FLAVONOID UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS (DM)” 5 BAB, 112 Halaman, 9 Lampiran Flavonoid sebagai antidiabetes untuk penderita diabetes mellitus berperan menghambat kerja enzim α–glukosidase. Pohpohan digunakan sebagai pemanfaatan pangan …
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 02 Juli 2018 NI’MATUL HIDAYAH “MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF” xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal b…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2018 SYIFA NURBAITI “MODIFIKASI ABON IKAN LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN β-KAROTEN UNTUK ANAK BALITA PENDERITA STUNTING” xii, V BAB, 72 Halaman, 29 Tabel, 3 Grafik, 10 Lampiran Stunting merupakan kondisi kronis terganggunya pertumbuhan yang digambarkan pada z-score TB/U < …
Stevia healthy drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat dari bahan alami yaitu daun stevia yang mengandung steviosida yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah dan mengurangi radikal bebas pada penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai konsentrasi bubuk daun stevia terhadap mutu organoleptik dan kandu…
“FORMULASI FLAKES BERBASIS TEPUNG KOMPOSIT (LABU KUNING, PISANG, KACANG MERAH) SEBAGAI ALTERNATIF PANGAN SARAPAN PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II” v bab, 137 halaman, 38 tabel, 7 gambar, 13 lampiran Beta karoten memiliki potensi sebagai antioksidan untuk pencegahan komplikasi diabetes melitus. Sedangkan inulin dan serat pangan dapat menurunkan level HbA1c, total kolesterol dan triglis…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 28 Juni 2018 VEMBY VIAGRAHATI “Modifikasi Rengginang Dengan Penambahan Tepung Hati Ayam Broiler Dan Tepung Bayam Hijau Sebagai Alternatif Snack Sumber Zat Besi” V BAB, 103 Halaman, 13 Lampiran Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung hati ayam broiler dan tepung bayam h…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, 28 Juni 2018 NUR NIDA FITROH “Pengaruh Penambahan Tepung Okra (Abelmoschus esculentus) pada Sagu Semprit sebagai Snack Alternatif Sumber Flavonoid bagi Penderita Diabetes Mellitus Tipe II” V BAB, 108 Halaman, 10 Lampiran Okra merupakan jenis sayuran yang mengandung komponen antioksidan seperti flav…
V BAB, 103 Halaman, 11 Lampiran Jamur tiram dan jerami nangka merupakan bahan makanan yang mengandung serat. Jamur tiram memiliki komponen bioaktif beta glukan. jamur tiram dan jerami nangka dapat diolah menjadi bahan tambahan dalam pembuatan abon ikan lele. Beta glukan dalam jamur tiram dapat membantu menurunkan gula darah pada penderita Diabetes. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaru…
Pangan Tabur Bergizi Gronah merupakan produk inovasi dengan meningkatkan nilai mutu dengan tepung belalang dan bayam yang mengandung zat besi yang dapat membantu mencegah dan mengurangi anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi pangan tabur bergizi dari tepung belalang dan bayam terhadap mutu organoleptik dan kadar zat besi. Metode analisis data menggunakan Analisis Desk…
AHSANI ASHRI AR RIDTI “Optimalisasi Penambahan Tepung Rumpu Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Mutu Organoleptik, Tingkat Kesukaan dan Kadar Serat Flakes Untuk Penderita Penyakit Diabetes Melitus (DM)” V BAB, 125 Halaman, 18 Lampiran Rumput laut, dengan kandungan polisakaridanya yang tinggi merupakan bahan yang potensial sebagai sumber serat pangan akan tetapi pemanfaatannya masih kur…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, 26 JUNI 2018 DYAH AYU KIRANA “PENGARUH SUBSTITUSI BEKATUL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR MAGNESIUM SNACK BARS UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE II” V Bab, 74 Halaman, 9 Lampiran Prevalensi Diabetes Mellitus Tipe II di Indonesia semak…
Infor. bahasan : Halo mahasiswa sekalian yang berbahagia. Salam sejahtera bagi Anda semua. Selamat bertemu dalam Mata Kuliah Ilmu Teknologi Pangan Bab 1 yang membahas tentang peningkatan mutu gizi pangan. Dalam Bab ini Anda akan mempelajari tentang konsep dasar ilmu teknologi pangan serta cara penilaian dan peningkatan mutu gizi pangan. Teknologi pangan sangat dibutuhkan untuk menghasilkan p…