Kebisingan di sekolah diartikan sebagai sebutan untuk menjelaskan bunyi yang tidak diinginkan dan mengganggu pendengaran di sekolah, salah satu contoh bunyi bising di sekolah adalah aktivitas kendaraan di jalan raya. Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Kesehatan Lingkungan untuk tingkat kebisingan lingkungan sekolah adalah 55 dBA dan tidak melebihi 55 dBA. Pe…
Kesehatan lingkungan sekolah merupakan langkah awal mewujudkan lingkungan belajar yang sehat. Langkah awal mewujudkan lingkungan sehat di sekolah yaitu pada air bersih, jamban atau toilet, fasilitas sanitasi, dan konstruksi bangunan. Terdapat masalah pada Madrasah Tsanawiyah Annasyatul Ilmiyah (MTs) Jakarta Timur pada untuk ruang bangunan seperti ruang kelas dan kantin, pada lantai banyak y…
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan , untuk mengevaluasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa di Madrasah Ibtidaiyah Al Ma'Muriyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 28 responden, 46,4% siswa memiliki perilaku PHBS yang kurang baik, sedangkan 53,6% lainnya menunjukkan perilaku yang sudah baik. Faktor predisposisi, seperti pengetahuan siswa mengenai PHBS, berperan penting d…
Tindakan yang dilakukan dengan kesadaran diri sendiri pada individu yang bersangkutan sebagai bentuk pembelajaran untuk mencapai status kesehatan yang baik bagi dirinya dan orang lain merupakan pengertian dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dasar utama dari pelaksanaan PHBS di sekolah adalah pengetahuan, sikap, dan tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Apabila dasar utama suda…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Basis gigi tiruan nilon termoplastik merupakan alternatif pengganti basis gigi tiruan resin akrilik. Gigi tiruan dari bahan nilon termoplastik mempunyai kelemahan yaitu pemakaian dalam waktu beberapa minggu menunjukkan terjadinya kekasaran permukaan, penyerapan air, staining, serta perubahan warna. Pembersihan gigi tiruan diperlukan untuk menjaga basis gigi tiruan agar tetap bersih dari kontami…
Masalah gizi di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama, salah satunya adalah masalah gizi pada remaja, baik masalah gizi kurang maupun masalah gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Status Gizi, Persepsi Cita Rasa, dan Zat Gizi Makro Makanan Kantin Siswa-Siswi SMAN 104 Jakarta Timur. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan des…
Persentase sisa makanan menggambarkan daya terima pasien terhadap makanan yang disajikan oleh rumah sakit sebagai indikator mutu pelayanan makanan. Hasil pengukuran sisa makanan di pakai dalam menentukan tingkat asupan zat gizi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas makanan dan tingkat kepuasan menu makan pagi pada pasien kelas III di RSUD Pasar Rebo dilihat dari cita …
Resin akrilik heat cured merupakan bahan yang umum digunakan dalam pembuatan basis gigi tiruan. Seiring penggunaannya perbersihan gigi tiruan sangatlah diperlukan dengan cara penyikatan dan perendaman dengan menggunakan larutan kimia atau alami salah satu bahan alami yaitu ekstrak sereh wangi 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekerasan permukaan basis gigi tiruan resin akrilik he…
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung dari pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar. Salah satu indikator pengukur keberhasilan kegiatan katering tersebut dapat dilihat dari daya terima, persepsi cita rasa serta berapa banyak asupan yang diterima melalui makan siang yang disiapkan oleh katering sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ga…
Pemenuhan/penyajian makanan yang optimal dari aspek cita rasa dan pelayanan makanan sangat diperlukan untuk peningkatan asupan makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pelayanan makanan biasa dan lunak pada pasien kelas III di RSUD Ciawi Bogor dilihat dari cita rasa dan pelayanan makanan. Penelitian dilakukan di RSUD Ciawi Bogor. Bersifat deskritif analitik den…
Kesadaran masyarakat dalam membaca dan memahami informasi pada label kemasan produk memang belum menjadi fokus utama. Menurut BPKN (Badan Perlindungan Konsumen Nasional) tahun 2013 menyatakan hanya sebesar 7,9% konsumen di Indonesia yang memperhatikan dan membaca label pada produk pangan kemasan untuk memilih produk makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara k…
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Rakyat Indonesia No. 25 Tahun 2014 masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, hal ini terjadi dari usia 10-18 tahun dan belum menikah. Pada masa remaja terjadi pematangan fungsi-fungsi pada organ tubuh disebabkan peningkatan pertumbuhan dan perkembangan. Masa remaja sangat membutuhkan makanan yang berkualitas untuk mencapai…
Karakteristik, Persepsi Cita Rasa Makanan, Asupan dan Status Gizi Atlet Bola Voli di Sekolah Khusus Olahragawan Ragunan Jakarta Selatan SKRIPSI Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Menyelesaikan Pendidikan Diploma IV (empat) Kesehatan Bidang Gizi Oleh Dwi Prasetia Wati P2.31.31.1.13.034 JURUSAN GIZI DIPLOMAIV POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKART…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 21 JUNI 2022 FIQIH SA’DIAH “GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HYGIENE SANITASI TENAGA PENJAMAH SERTA KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PADA RESTORAN D’BESTO FRIED CHICKEN DI KELURAHAN SRENGSENG SAWAH KOTA JAKARTA SELATAN DI MASA PANDEMI COVID-19” V Bab, 53 Halaman, 13 Tabel, 13 Lampiran Makanan merupakan sumber energi pe…
Resin heat cured acrylic dapat mengalami perubahan kekerasan apabila direndam didalam cairan. Resin akrilik merupakan bahan yang mudah menyerap air yang dipengaruhi oleh komposisi, jenis larutan yang digunakan dan durasi perendaman. Masyarakat Indonesia pada umumnya sering mengkonsumsi minuman yang bersifat asam seperti kopi (white coffee) diduga dapat menyebabkan erosi serta menurunkan kekeras…
Rumah sakit merupakan salah satu institusi yang melakukan penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, aman dan dapat diterima oleh konsumen guna mencapai status gizi yang optimal dan mempercepat penyembuhan. Sisa makanan dapat menjadi salah satu indikator penilaian mutu pelayanan gizi di rumah sakit. Faktor yang mempengaruhi sisa makanan d…
Daging ayam menjadi salah satu andalan kebutuhan gizi mayoritas masyarakat Indonesia. Umur simpan daging ayam segar yang singkat karena kandungan mikrobia kontaminan yang cukup tinggi mendukung dikembangkannya cara-cara pengawetan untuk memperpanjang umur simpannya. Saat ini ketersediaan tanaman nanas di Indonesia sangat belimpah yang hanya dimanfaatkan adalah buahnya saja.Kulit nanas yang dibu…
Alat ini adalah alat yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh manusia dengan metode non-contact menggunakan sensor MLX90614, alat ini memanfaatkan teknologi canggih yang biasa di sebut Internet of Things menggunakan NodeMCU ESP8266, yaitu monitoring suhu tubuh secara real time yang dapat di akses melalui aplikasi blynk menggunakan handphone. Alat ini juga dilengkapi fitur suara untuk membantu p…
Rumah sakit selayaknya memberikan pelayanan yang baik kepada pasien untuk. Membantu proses penyembuhan dan pemulihan pasien. Disamping memberikan pelayanan dalam pengobatan, rumah sakit juga memberikan makanan khususnya kepada pasien rawat inap. Makanan yang diberikan tidak hanya memperhatikan kandungan gizinya, tetapi juga cita rasa makanan dan berkaitan juga dengan pelayanan petugas pramusaj…
ABSTRAK Bahan basis gigi tiruan yang sering digunakan resin akrilik karena dapat dipreparasi dan dapat diaplikasikan. Resin akrilik heat-cured yang sering digunakan untuk membuat basis gigi tiruan karena memiliki fungsi estetika, dan memiliki sifat mekanik yang berfungsi sebagai kinerja basis gigi tiruan. Kekerasan pada basis gigi tiruan dapat menahan dari permukaan agar tidak mudah tergores …
Resin akrilik merupakan bahan dasar basis gigi tiruan yang paling sering digunakan karena resin akrilik memiliki nilai estetika yang baik dan aplikasi yang sederhana. Resin akrilik memiliki kondisi fisik, mekanik dan biologis. Salah satu kondisi fisik adalah kekerasan. Kekerasan permukaan resin akrilik adalah ketahanan permukaan bahan resin akrilik terhadap tekanan yang diberikan. Salah satu fa…
Masa remaja merupakan tahap pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat cepat. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal perlu adanya asupan zat gizi yang baik. Pada anak yang tinggal di pesantren makanan didapatkan dari makanan yang disajikan di institusi Keberhasilan penyelenggaraan makanan dilihat dari kepuasan konsumen yang menilai dari cita rasa dan variasi makanan yang disajikandan akan …
Salah satu penyelenggaraan makanan non komersial yaitu seperti pada asrama dan panti asuhan yang bertujuan menyediakan makanan bagi santri dengan jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi dan juga sesuai dengan cita rasa dan selera santri. Cita rasa dan daya terima merupakan faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan serta asupan zat gizi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2018 TAUFIQ BUDIANSYAH Gambaran Daya Terima Makan Siang Dan Persepsi Cita Rasa Makanan Pada Siswa Kelas Iv Dan V Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (Sdit) Darunnajah, Jakarta Selatan Tahun 2018. V BAB, 75 Hal, 10 Tabel, 7 Lampiran Program penyelenggaraan makanan untuk anak usia sekolah di Indonesia sudah mulai dilakukan…
Setiap perusahaan membutuhkan karyawan untuk menjalankan tujuan perusahaan. Karyawan memerlukan gizi yang baik agar kebutuhan gizinya tercapai sehingga performa kerjanya pun optimal. Salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi karyawan yaitu melalui pemberian makan siang karena aktivitas karyawan saat bekerja sebagian besar pada pagi hingga sore. Kualitas makanan yang diberikan juga penting untuk…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13 Juli 2021 YESSICA FAUZIANA “GAMBARAN DAYA TERIMA DAN CITA RASA MAKANAN LUNAK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR)” xiii, V BAB, 53 Halaman, 9 Tabel, 2 Lampiran Tingkat pasien adalah harapan pasien yang ditimbulkan sebagai akibat dari dalam upaya melakukan peningkatan k…
xiv, V BAB, 118 Halaman, 15 Tabel, 31 Gambar, 11 Lampiran Dalam penyelenggaraan makanan ada beberapa prinsip yang diterapkan, seperti persepsi cita rasa makanan dan tingkat kepuasan. Makanan yang disajikan oleh penyelenggara makanan diharapkan memberikan kepuasan bagi konsumennya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan dan persepsi cita rasa makanan terhadap …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 1 JULI 2021 SITI NURHALIZA “GAMBARAN CITA RASA DAN VARIASI MENU TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN SANTRI DI PENYELENGGGARAAN MAKANAN PONDOK PESANTREN MODERN ISLAM ASSALAAM, SOLO” V Bab, 115 Halaman, 21 Tabel, 14 Lampiran Salah satu jenis konsumen pada penyelenggaraan makanan yaitu penyelenggaraan makanan asrama…
ABSTRAK Egi Cesar Ramadhan“Rancang Bangun Alat Uji Kekerasan Tablet Berbasis Arduino” dibawah bimbingan Hendra Marwazi, ST., MT 2020, Rancang bangun alat uji hardness tester tablet ini merupakan alat yang berfungsi untuk uji kekerasan pada tablet sebelum tablet diedarkan. mekanisme utama pada alat iniyaitu pada pengaturan sistim dayatekanan tablet secara horizontal untuk mengukur berapa k…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 NABILA RAHMAWATI GAMBARAN CITA RASA DAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP DAYA TERIMA MENU MAKAN SIANG SISWA DI BOARDING SCHOOL (STUDI LITERATUR) XI, V BAB, 47 halaman, 4 tabel Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian mak…
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI TUGAS AKHIR, JULI 2020 FITRIANI EKASARI STUDI LITERATUR GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP KELAS III DITINJAU DARI SISA MAKANAN DAN CITA RASA DI RUMAH SAKIT xii, V bab, 58 halaman, 8 tabel Kepuasan pasien adalah timbulnya harapan pasien sebagai akibat dalam upaya melakukan peningkatan kualita…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 BENAZIR NABILLA “GAMBARAN KEPUASAN PELAYANAN MAKANAN PADA MAKAN SIANG DILIHAT DARI PENAMPILAN DAN RASA MAKANAN DI MIT NURUL FALAH AREMAN DEPOK”. XV, V BAB, 62 Halaman, 1 Gambar, 18 Tabel, 6 Lampiran. Madrasah Ibtidaiyah adalah satuan pendidikan formal dengan kekhasan agama Islam yang setara dengan Se…
FIRDA AMALIAH FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN SISWA TERHADAP MAKAN SIANG YANG DIKONSUMSI PADA KANTIN “IBU” DI SMA NEGERI 2 KOTA BEKASI V Bab, 75 Halaman, 23 Tabel, 8 Lampiran Kantin sebagai salah satu sarana sekolah yang digunakan untuk menyediakan berbagai macam makanan yang sehat yakni yang bergizi dan aman untuk dikonsumsi oleh siswa. Untuk mencapai kepuasan…
TIARA PRATIWI “HUBUNGAN VARIASI MENU DAN CITA RASA DENGAN TINGKAT KEPUASAN SISWA PADA KATERING SEKOLAH DI SMP DAAR EL SALAM BOGOR” XII, V Bab, 99 Halaman, 27 Tabel, 8 Lampiran Katering merupakan salah satu penyelenggara makanan yang berguna untuk memenuhi kebutuhan makanan untuk berbagai macam konsumen, salah satunya adalah katering sekolah untuk para siswa agar kebutuhan gizi saat mak…
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Skripsi, 23 Mei 2019 MAHARANI KUSUMA DEWI Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan Lunak Makan Malam di Pasien Kelas 3 RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta Pusat Tahun 2019. xii+ V BAB, 120 Halaman, 26 Tabel, 3 Gambar, 8 Lampiran Sisa makanan adalah Ukuran mutu pelayanan gizi yang b…
ABSTRAK Produk gypsum yang digunakan dalam kedokteran gigi berbahan dasar kalsiums ulfat hemihidrat. Menurut spesifikasi ADA no.25 Gypsum tipe II biasanya digunakan untuk membuat model studi dan juga untuk mengisi kuvet pada saat flasking. Pada penggunaannya gypsum dilakukan pencampuran dengan air. Setelah pencampuran, terjadilah jangka waktu pengerasan suatu gypsum. Ada beberapa faktor yang…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2018 FARIDAH IZDIHAR “GAMBARAN CITA RASA HIDANGAN MAKAN SIANG YANG DISEDIAKAN OLEH KATERING DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU AL-FATH TANGERANG” XIII, V Bab, Tabel 13, 81 Halaman, 7 Lampiran Anak usia sekolah adalah investasi bangsa, karena mereka adalah generasi penerus bangsa. Kualitas bangsa di mas…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 12 Juni 2019 BIMO MARWANTO Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Pada Sari Kedelai Sebagai Minuman Fungsional xiii, V BAB, 68 halaman, 21 tabel, 12 lampiran Sari kedelai merupakan produk olahan berupa minuman berbahan dasar kacang kedelai. Kacang kedelai mengand…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Juni 2019 Yemima Zidky Edelways H. “HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESUKAAN RASA ASIN TERHADAP JUMLAH ASUPAN NATRIUM DAN FREKUENSI KONSUMSI BAHAN MAKANAN TINGGI NATRIUM PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II” V BAB, xiii, 51 halaman, 4 lampiran Prevalensi penderita hipertensi meningk…
Gambaran Cita Rasa Makanan dan Kepuasan Terhadap Pelayanan Makanan Karyawan di Mercedes Benz Ciputat 5 BAB, 47 Halaman, 9 tabel, 7 lampiran Setiap perusahaan membutuhkan karyawan sebagai tenaga yang menjalankan setiap aktivitas yang ada dalam organisasi perusahaan. Tujuan penyediaan makanan bagi tenaga kerja ini adalah untuk mencapai tingkat kesehatan dan stamina pekerja yang sebaik-baiknya,…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR JUNI 2018 ANAK AGUNG AYU BINTANG LESTARI Gambaran Daya Terima Makan Siang Katering Pada Kelas 2 SD Di Sekolah Dasar Negeri Rawamangun 12 Pagi viii, 5 BAB 53, 63 Halaman, 22 tabel, 18 lampiran Anak – anak sekolah dasar dinegara berkembang umumnya mengalami kelaparan dalam jangka pendek, kekurangan energi, p…
Upaya peningkatan mutu pelayanan makanan merupakan hal penting yang perlu dilakukan untuk mencapai kepuasan konsumen terutama pada pelayanan di kereta api. Penelitian ini dilakukan pada 24 Maret 2018 dengan menggunakan kereta api Taksaka Jakarta-Yogyakarta yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan makanan di kereta api Eks…
Penyelenggaraan makanan disekolah merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan disekolah yang belum dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Variasi menu dan cita rasa makanan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi daya terima serta dapat berpengaruh terhadap asupan makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertuj…
Konsumsi makanan adalah infomasi tentang jenis dan jumlah pangan yang dimakan atau dikonsumsi seseorang pada waktu tertentu yang dipengaruhi oleh faktor intenal dan faktor ekternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden, persepsi cita rasa dan kebiasaan makan dengan konsumsi makanan karyawan shift malam PT.Bayer Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Penelitian dila…