Berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023, prevalensi anemia pada ibu hamil usia 15-24 tahun sebesar 14,6%. Selain itu, angka prevalensi anemia pada ibu hamil dengan kelompok usia 15-24 Tahun sebanyak 84.6%. Alternatif yang diperlukan untuk mengatasi masalah gizi anemia pada ibu hamil adalah dengan memperbanyak asupan makanan sumber protein dan zat besi. Penelitian ini bertujuan un…
Mi merupakan jenis produk makanan berbentuk pasta yang lazim dikonsumsi karena sifatnya yang praktis dan mudah di olah sehingga mi merupakan produk yang sangat disukai oleh semua golongan masyarakat. Produk mi dibuat dari bahan baku tepung terigu. Mi yang di pasarkan di indonesia dapat di kelompokkan menjadi empat macam yaitu mi mentah (raw chinese noodle), mi basah (boiled noodle), mi ker…
Shan Yao (Radix Dioscoreae Oppositae) adalah salah satu jenis tanaman herbal yang juga dikenal sebagai ubi gadung Cina. Shan Yao telah digunakan dalam pengobatan tradisional Cina selama berabadabad. Shan yao memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah, memperlancar buang air kecil, memperlancar sistem pencernaan, sebagai antibiotik dan anti aging. Shan Yao …
Tempe merupakan produk olahan kedelai yang diperoleh dengan proses fermentasi dengan bantuan kapang jenis Rhizopus oligosphorus dan Rhizopus oryzae. Proses fermentasi dapat dilakukan pada berbagai suhu mulai suhu ruang hingga suhu optimum dimana kapang masih dapat berkerja. Pada proses fermentasi terjadi peruraian komponen kompleks karbohidrat, lemak, protein dan senyawa-senyawa lain dalam kede…
Tulang ikan kakap merupakan limbah yang masih dapat dimanfaatkan untuk pembuatan sop ikan. Tulang ikan merupakan bahan yang banyak mengandung mineral. Penelitian ini mencoba membuat tulang ikan menjadi tepung dan selanjutnya menganalisis kandungan gizinya serta menambahkan dalam pengolahan pembuatan mie basah sehingga dapat diketahui organoleptiknya. Penentuan kandungan zat gizi makro (analisis…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 RUTH CHETLYN MARGARET RAJAGUKGUK “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KULIT PISANG RAJA DAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP MUTU ES KRIM SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER SERAT” XIV, V BAB, 99 Halaman, 36 Tabel, 15 Lampiran Kegemukan merupakan masalah gizi yang terjadi akibat mengonsumsi kalori lebih dari kebutu…
xii, V BAB, 73 halaman, 16 tabel, 8 lampiran Pada masa remaja terjadi growth spurt yaitu puncak pertumbuhan tinggi badan (peak high velocity) dan berat badan (peak weight velocity). Selain itu pada masa remaja juga terdapat puncak pertumbuhan massa tulang (peak bone mass/PBM) yang menyebabkan kebutuhan gizi menjadi sangat tinggi bahkan lebih tinggi daripada fase kehidupan lainnya. PBM sangat d…
V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran Obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dan lemak dalam waktu lama. Prevalesi obesitas tahun 2018 pada usia >18 tahun sebesar 21,8% hal ini meningkat dibandingkan tahun 2013 yang hanya 14,8%. Obesitas bukan hanya masalah kenaikan berat badan tetapi obesitas dapat mengakibatkan ketidakseimbangan antara ra…
FIERANTY BERLIANA PUTRI PERBEDAAN MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR KARBOHIDRAT NASI PUTIH DARI BERAS PERA DAN BERAS PULEN YANG DIOLAH DENGAN METODE PEMISAHAN DAN TANPA PEMISAHAN AIR TAJIN V BAB, 76 HALAMAN, 20 TABEL, 16 LAMPIRAN Beras merupakan bahan makanan pokok sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Salah satu cara pengolahan beras menjadi nasi dapat dilakuka…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JULI 2021 RAHMAH DWIYANTARI "FORMULASI KOPI SUSU "RINGER" DENGAN PENAMBAHAN BUBUK KUNYIT DAN JAHE MERAH SEBAGAI MINUMAN PENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH" XIV, V BAB, 110 HALAMAN, 40 TABEL, 9 LAMPIRAN Pemenuhan asupan zat gizi mampu meningkatkan daya tahan tubuh yang dapat mencegah COVI…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 27 JULI 2021 MUHAMMAD SEAN AZIZ MUTU ORGANOLEPTIK DAN GAMBARAN KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN LARUTAN SIRUP KARBOHIDRAT JENIS GLUKOSA DAN FRUKTOSA PADA REMAJA AKHIR DI KELURAHAN TANJUNG BARAT xiii, V BAB, 50 halaman, 7 tabel, 4 gambar, 9 lampiran Hipoglike…
xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 7 Lampiran Diabetes melitus (DM) dapat disebabkan karena gangguan produksi dan sekresi insulin maupun kerja insulin dan atau keduanya yang dipengaruhi oleh radikal bebas. Berdasarkan Data Riskesdas (2018) prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Salah satu senyawa pangan yang digunakan untuk mencegah radikal bebas…
ABSTRAK DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA TUGAS AKHIR, MEI 2020 AYU WULANDARI “ PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SARI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DAN SARI BUAH MANGGA ( Mangifera indica) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ES KRIM MORINDICA UNTUK REMAJA DEWASA HIPERTENSI” xvi, V BAB,…
ELISA AJENG PRIMASARI “FORMULASI PIE HIPEKA BERBAHAN DASAR TEH HIJAU, KULIT PISANG, DAN KACANG-KACANGAN SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF UNTUK PENDERITA OBESITAS” vii, V BAB, 160 Halaman, 37 Tabel, 15 Lampiran Obesitas adalah keadaan penumpukan lemak di jaringan adiposa yang bisa membahayakan kesehatan. Hasil riskesdas 2018 menujukan proporsi obesitas pada penduduk dewasa mengalamai peningka…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 17 JUNI 2019 AZLIA MAGHRIZKIA TAUFANI “Penambahan Tepung Kulit Ari Kedelai Terhadap Mutu Organoleptik, Daya Terima dan Kandungan Serat pada Mie Basah” xii, V BAB, 50 Halaman, 13 Tabel, 7 Gambar, 3 Lampiran Serat merupakan karbohidrat kompleks yang termasuk polisakarida nonpati dan memiliki banyak manfaat bagi k…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 12 JUNI 2019 TAZKIYYAH KHANIFAH SUSANTI “MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN PENAMBAHAN TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) PADA JAJANAN CILOK UNTUK REMAJA” xii, v bab, 67 halaman, 10 lampiran Cilok labu kuning merupakan produk inovasi makanan jajanan yang sehat dari bahan alami yang ditambahkan tepu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juni 2019 FRISTYA MARCHITA “FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI BAKATEL DARI TEPUNG DAUN BANGUN-BANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNUS) WORTEL (DAUCUS CAROTA L) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS ASI” V BAB, 80 Halaman, 6 Gambar, 11 Lampiran Pangan tabur bergizi Bakatel merupakan p…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, 13 Juni 2019 HUSNUL KHATIMAH “PENGARUH FORMULASI BERBAGAI KONSENTRASI BUBUK BROKOLI (Brassica olaracea) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BROCCO DRINK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS” xiii, V BAB, 82 Halaman, 25 Tabel, 10 Gambar, 9 Lampiran Brocco Drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat…
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN POHPOHAN (PILEA TRINERVIA W.) PADA SCONES MOCAF TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN DAN KADAR FLAVONOID UNTUK PENDERITA PENYAKIT DIABETES MELLITUS (DM)” 5 BAB, 112 Halaman, 9 Lampiran Flavonoid sebagai antidiabetes untuk penderita diabetes mellitus berperan menghambat kerja enzim α–glukosidase. Pohpohan digunakan sebagai pemanfaatan pangan …
ABSTRAK Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 02 Juli 2018 NI’MATUL HIDAYAH “MUTU ORGANOLEPTIK SELAI UBI JALAR UNGU SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF” xi, V BAB, 66 Halaman, 14 Tabel, 9 Lampiran Prevalensi penyakit kanker pada tahun 2013 sebesar 1,4% atau sekitar 347.792 orang. Salah satu penyebab penyakit kanker yaitu senyawa radikal b…
Stevia healthy drink merupakan produk inovasi minuman siap saji/kemasan yang sehat dari bahan alami yaitu daun stevia yang mengandung steviosida yang dapat membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah dan mengurangi radikal bebas pada penderita Diabetes Melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi berbagai konsentrasi bubuk daun stevia terhadap mutu organoleptik dan kandu…
Pangan Tabur Bergizi Gronah merupakan produk inovasi dengan meningkatkan nilai mutu dengan tepung belalang dan bayam yang mengandung zat besi yang dapat membantu mencegah dan mengurangi anemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi pangan tabur bergizi dari tepung belalang dan bayam terhadap mutu organoleptik dan kadar zat besi. Metode analisis data menggunakan Analisis Desk…