Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan kesehatan. Saat ini, Indonesia sedang menghadapi masalah (triple burden of malnutrition) yaitu gizi lebih, gizi kurang dan defisiensi mikronutrien. Pada remaja, masalah gizi yang umum ditemukan antara lain adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas dan anemia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui eduk…
Pengetahuan kader mengenai Empat Pilar Gizi Seimbang memiliki peran penting sebagai ujung tombak penyelenggaraan dan pelayanan Posyandu dalam mendukung misi pemerintah yang teruang pada Peraturan Wali Kota Bekasi Nomor 37 Tahun 2021 Pasal 19A tentang jenis layanan pembinaan gizi dan Kesehatan ibu dan anak yang salah satunya adalah penyuluhan gizi seimbang, konseling makanan bayi dan balita. Pen…
DIVYA SYIFA KAMILA EL-HIDAYATULLAH "PENGARUH PENYULUHAN MEDIA VIDEO BLOG TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN IBU DALAM MEMBERIKAN MAKANAN BEKAL SESUAI ISI PIRINGKU SISWA KELAS VI SD MIFTAHUL MU’IN JAKARTA BARAT" V BAB, 74 HALAMAN, 11 TABEL, 3 GAMBAR, 9 LAMPIRAN Latar Belakang: Menurut Riskesdas (2013), menunjukan bahwa Prevalensi gemuk pada anak usia 5-12 tahun tertinggi yaitu terdapat di …
Prevalensi berat badan lebih dan obesitas pada orang dewasa umur >18 tahun terus meningkat masing-masing sebesar 13,6% dan 21,8% pada tahun 2018. Salah satu yang menjadi penyebab masalah gizi tersebut karena pola makan yang tidak sesuai dengan anjuran isi piringku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan isi piringku dengan media booklet terhadap tingkat pengetahuan dan kuali…
Indonesia sedang menghadapi masalah ganda (double burden of malnutrition) yaitu masalah gizi lebih dan gizi kurang. Pada anak sekolah masalah gizi yang umum ditemukan antara lain seperti adalah pendek, kurus, kegemukan, obesitas, dan anemia. Upaya edukasi dalam hal ini diperlukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan, sikap dan asupan zat gizi pada siswa sekolah dasar perilaku dalam mengatasi m…
Gizi kurang masih menjadi masalah gizi yang banyak dialami oleh remaja di Indonesia. Salah satu upaya menanggulangi masalah gizi kurang dapat melalui intervensi edukasi. Upaya edukasi dalam hal ini diperlukan dalam rangka meningkatkan perilaku remaja dalam mengatasi masalah status gizinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan, asupan zat gizi, dan z - score IMT/U…
Isi Piringku or My Meal Dish Content was a program initiated by the Indonesian ministry of health to promote a healthy daily lifestyle consisting of balanced dietary, enough hydration, active lifestyle, cleanliness and body weight control. The balanced diet meal was supposed to consist of ⅓ of main dish intake, ⅓ of vegetable intake, ⅙ of fruit intake and ⅙ of protein intake every ti…
WHO dalam Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kemenkes RI (2018) obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi (energy intake) dengan energi yang digunakan (energy expenditure) dalam waktu lama. Asupan energi tinggi disebabkan oleh konsumsi makanan sumber energi dan lemak tinggi, sedangkan pengeluaran energi yang rendah disebab…
Penderita obesitas disarankan untuk mengkonsumsi makanan rendah kalori dan tinggi serat. Menurut Dr. Sunita Almatsier, M.Sc. untuk mencapai IMT normal maka penderita harus mengurangi asupan energy sebanyak 500-1000 kkal/hari dari kebutuhan normal, asupan protein sebanyak 1-1,5g/kgBB dan asupan lemak sebanyak 20-25% dari kebutuhan energi total, karbohidrat sebanyak 55% dari kebutuhan energy tota…
Sebagian remaja putri juga tergolong ke dalam Wanita Usia Subur (WUS) yaitu yang berusia 15 – 49 tahun. Pada remaja putri, terutama yang tergolong ke dalam WUS merupakan kelompok yang rawan menderita anemia dan defisiensi gizi lainnya, dan juga memiliki risiko masalah gizi seperti Kekurangan Energi Kronis (KEK) lebih tinggi, perlu ada perhatian khusus untuk mencegah dampak negatif baik bagi …
Masalah gizi yang masih menjadi perhatian bagi pemerintah salah satunya adalah masalah gizi kurang pada usia dewasa terlebih lagi pada kelompok wanita usia subur. Wanita usia subur adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik, yakni kisaran 15 – 45 tahun menurut klasifikasi WHO dengan status belum menikah, menikah ataupun janda (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 201…
Permasalahan gizi merupakan suatu masalah yang masih dihadapi oleh Indonesia Salah satu masalahnya yang masih dihadapi hingga saat ini adalah stunting mempengaruhi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Masalah Balita Status Gizi Kurang dan Pendek terjadi dalam kurun waktu yang tidak cepat. Oleh karena itu, masalah status gizi dipengaruhi oleh penyebab langsung, penyebab tidak l…
Berdasarkan Data Penyakit Infeksi sebanyak 9,72% Remaja di LPKA memiliki Riwayat penyakit COVID-19, 4,17% memiliki Riwayat penyakit infeksi TBC, dan 1,39% memiliki Riwayat penyakit COVID-19 dan TBC. Serta didapatkan bahwa sebanyak 5,4% Remaja di LPKA berstatus gizi kurang dan 5,4% berstatus gizi lebih. Dimana menurut WHO faktor yang mempengaruhi status gizi yaitu faktor langsung seperti asupan …
Abtrack Status gizi merupakan suatu kondisi yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi menjadi salah satu faktor penting dalam mencapai derajat kesehatan yang optimal. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka penyelesaian masalah gizi melalui pendekatan secara intensif pada Keluarga binaan den…
Wanita Usia Subur (WUS) adalah perempuan yang berada di rentang usia 15-49 tahun. Puncak kesuburan perempuan adalah di usia 20 sampai 29 tahun. Risiko kekurangan gizi dapat timbul akibat dari badan kurus. Seseorang dapat dikategorikan KEK jika pengukuran LiLA menunjukkan dibawah 23,5.cm. RISKESDAS 2013 menunjukkan bahwa presentase WUS yang tidak hamil dan menderita KEK adalah sebesar 20.8%, dan…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2022 MUTIARA RAMADHANI PUTRI “HUBUNGAN PEMBERIAN DIET MEDITERANIA TERHADAP PENYAKIT DEPRESI (STUDI LITERATUR)” V Bab, 100 halaman, 5 tabel, 1 Lampiran Depresi menjadi masalah yang mulai mendapat perhatian di zaman sekarang. Tekanan hidup dan tingkatan stres yang tinggi membuat…
JURUSAN GIZI POLTEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2022 SABRINA LIDYA DESRAINY EKABRATA “PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS X DI SMA ANGKASA 1, HALIM PERDANA KUSUMA” Xix, V Bab, 130 Halaman, 20 Tabel, 1 Bagan, 2 Gambar, 12 Lampiran Masa remaja adalah periode pertumbuh…
Kemajuan teknologi sejalan dengan kemudahan akses dalam mendapatkan makanan atau minuman. Sayangnya makanan ataupun minuman yang menjadi trend market ialah makanan fastfood, junkfood, dan minuman yang mengandung tinggi gula seperti boba drink.Obesitas merupakan kondisi seseorang yang mengalami kelebihan berat badan dengan indikator IMT ≥27.0 Obesitas merupakan keadaan patologis karena penimbu…
KABIN dilakukan sebagai upaya yang sederhana untuk mengatasi masalah gizi di masyarakat. Kegiatannya dilakukan kepada keluarga dengan masalah gizi seperti pada anak balita, ibu hamil atau ibu menyusui, remaja, dewasa maupun lansia. Usia remaja dimulai sejak 10 – 18 tahun dikenal sebagai periode pertumbuhan yang cepat setelah bayi dan balita yang menyebabkan usia ini termasuk sebagai masa rent…
Masalah gizi utama di ibu kota Jakarta saat ini adalah obesitas. Salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah gizi tersebut adalah anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap tentang isi piringku sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media poster kepada siswa/i kelas V di SD Kartika X-4 Jakarta Selatan. Responden pada p…
DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 21 Juni 2022 AULIYA ADELINA “GAMBARAN PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG POLA MAKAN ISI PIRINGKU PADA SISWA DI SDI AL-ACHFAS DWI MATRA JAKARTA” V bab, 96 Halaman, 4 Gambar, 16 Tabel, 9 Lampiran Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan terkait dengan zat gizi yang ada pada berbagai macam mak…
Underweight secara harfiah berarti berat badan rendah. Underweight adalah keadaan gizi kurang yang terjadi akibat kurangnya asupan zat gizi yang masuk ke dalam tubuh. Menurut ADA (American Dietetic Association) underweight adalah keadaan dimana IMT (Indeks Massa Tubuh) seseorang berada di bawah angka 20 kg/m2. Kekurangan gizi yaitu menurunnya kemampuan fisik serta produktivitas kerja, dapat mud…
Kegemukan dan obesitas merupakan suatu keadaan peningkatan berat badan akibat penimbunan lemak tubuh berlebihan yang menyebabkan seseorang menjadi malas beraktifitas dan terbatas aktifitas geraknya. Faktor penyebab terjadinya kegemukan dan obesitas inti disimpulkan berkaitan dengan pengetahuan, sikap, dan tindakan seseorang yang menyebabkan ketidakseimbangan energi dan berujung pada kejadian ke…
hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik sekitar 140 mmHg atau tekanan diastolik sekitar 90 mmHg. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang perlu diwaspadai karena tidak ada tanda gejala khusus dan penderita masih merasa sehat juga dapat beraktivitas seperti biasa.. dengan adanya hal ini, hipertensi juga disebut sebagai “The Silent Killer”. Data Riskesdas tahun 2018, lebih dar…
obesitas merupakan penumpukan lemak yang berlebihan akibat ketidakseimbangan asupan energi dengan energi yang digunakan dalam jangka waktu yang lama. Overweight dan obesitas memiliki resiko mengalami diabetes (44%), penyakit jantung iskemik (23%), dan kanker (7%-41%). Obesitas tidak hanya berdampak terhadap kesehatan secara fisik, tetapi juga pada masalah sosial dan ekonomi(P2PTM Kemenkes RI,20…
Gizi merupakan salah satu aspek yang bisa memengaruhi kesehatan seseorang ataupun warga. Balita merupakan usia dimana anak sedang mengalami proses pertumbuhan yang relarif pesat dan membutuhkan asupan gizi yang relatif besar. kekurangan gizi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di negara-negara sedang berkembang yang berdampak masalah gangguan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, usah…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 FITRIANNA NUR AINI “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN BUKU MEWARNAI PADA SISWA KELAS 2 DI SD NEGERI 11 PAGI CEMPAKA BARU” V Bab, 79 hal., 5 tabel, 7 lampiran Berdasarkan Riskesdas tahun 2018 status gizi a…
ESRA SVALBARD NAPITUPULU “PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP PENERAPAN ISI PIRINGKU PADA USIA DEWASA” XIII, V BAB, 81 Halaman, 19 Tabel, 12 Gambar, 8 Lampiran Untuk mencapai status gizi yang optimal, maka perlu diterapkan Pedoman Umum Gizi Seimbang. Namun masih banyak masalah dan kendala dalam sosialisasi Gizi Seimbang sehingga perubahan perilaku gizi masyarakat ke arah perilaku gizi ya…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 FARAH ALYA RIEZA GAMBARAN PERBEDAAN KEBIASAAN MAKAN SESUAI SLOGAN “ISI PIRINGKU” DI HARI KERJA DAN HARI LIBUR PADA KARYAWAN POLTEKKES JAKARTA II XVI, V BAB, 61 Halaman, 2 Gambar, 32 Tabel, 5 Lampiran Kebiasaan makan menurut Isi Piringku adalah kesesuaian porsi makan dan jenis mak…
Isi Piringku merupakan sebuah visualisasi gizi seimbang yang dikeluarkan oleh Kemenkes pada tahun 2017 untuk memudahkan masyarakat dalam menerapkan gizi seimbang. Dikarenakan kesibukannya, mahasiswa sering tidak mempedulikan isi piring makannya sehingga dapat membuat kurangnya asupan zat gizi tertentu sehingga dapat mempengaruhi status gizi dan dapat memberi dampak pada produktivitas belajarnya…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2019 HUSNA DITA SARI “GAMBARAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN GIZI, KEBIASAAN MAKAN MENURUT ISI PIRINGKU TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA JURUSAN NON GIZI DI KAMPUS A POLTEKKES JAKARTA II” V BAB, 59 Halaman, 20 Tabel, 3 Lampiran Status gizi merupakan keadaan kesehatan tubuh seseorang atau sekelompok o…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, 2021 RENATA CLAUDIA AGATHA “PENGARUH KONSELING GIZI ISI PIRINGKU DAN PEMANTAUAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP PENGETAHUAN, ASUPAN GIZI DAN BERAT BADAN MAHASISWA GIZI LEBIH POLTEKKES JAKARTA II XIV, V BAB, 107 Halaman, 4 Gambar, 23 Tabel, 13 Lampiran Prevalensi obesitas pa…
Prevalensi obesitas pada remaja di Indonesia semakin meningkat yaitu sebesar 21,8% pada Riskesdas 2018. Untuk mendapatkan status gizi yang optimal, remaja dianjurkan untuk menerapkan Pedoman Gizi Seimbang yang salah satu visualisasinya adalah Isi Piringku. Salah satu cara dalam menanggulangi obesitas pada remaja yaitu dengan dilakukannya aktivitas fisik secara rutin. Menurut penelitian, latihan…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 6 JULI 2021 RIDA GITA DAHLIA PURBA “PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 190 JAKARTA BARAT” …
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 EPIFANI LUSIA NIBENIA FORTUNA DAELI “PENGARUH MEDIA PERMAINAN PORSIAPAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG ISI PIRINGKU”. xv, V BAB, 80 halaman, 13 tabel, 15 gambar, 5 grafik, 10 lampiran Salah satu kelompok yang rentan terhadap ketidakseimbangan asupan gizi adalah remaja. Hal ini dapat dilihat dari data ris…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 SAFRON LINDENIA PRICILLA “PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN TENTANG ISI PIRINGKU DENGAN MEDIA LEAFLET PADA SISWA/I KELAS IV DI SD PUTRA BANGSA DEPOK“ vi, V Bab, 67 Halaman, 6 Tabel, 4 Gambar, 3 Lampiran Pengetahuan gizi memegang peranan penting dalam menentukan derajat kesehatan …
PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG ISI PIRINGKU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA KELAS VI SD. xiv, V BAB, 82 Halaman, 9 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran Hasil Riskesdas 2013 masalah gemuk pada anak umur 5-12 tahun masih tinggi yaitu 18,8%, terdiri dari gemuk 10,8% dan sangat gemuk (obesitas) 8,8%. Hasil Riskesdas 2010 prevalensi kegemukan pada anak …
DEWI RESTI SETIANI “Perbandingan Pengetahuan Gizi Seimbang Berdasarkan Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Media Booklet Isi Piringku Pada Siswa Kelas VIII MTsN 7 Jakarta” XIII, V Bab, 76 halaman, 11 Tabel, 9 Lampiran Masa remaja merupakan kelompok umur yang rentan pada psikis, fisik, sosial dan gizi karena peningkatan pertumbuhan fisik dan perkembangannya. Masalah gizi yang timbul…
Syifaruni Nada Salma “Perbedaan Pengetahuan dan Sikap terhadap Isi Piringku Sebelum dan Sesudah diberikan Penyuluhan dengan Media Video Edukatif Puzzle Isi Piringku pada Anak SD kelas 5 di SDN 015 Pagi, Tebet” 5 BAB 96 Halaman, 5 Bagan, 9 Tabel, 9 Lampiran Berdasarkan hasil survei kunsumsi nasional yang dituangjan dalam Survei Diet Total (SDT) 2014, rerata asupan karbohidrat dan pro…