Kondisi Indonesia yang merupakan negara tropis menjadikan Indonesia memiliki kelembaban yang tinggi, sehingga bakteri, virus, dan jamur dapat mudah untuk tumbuh dan dapat menyebabkan suatu penyakit. Desinfektan dan antiseptik merupakan bahan kimia yang dapat digunakan untuk mengendalikan penyebaran infeksi. Salah satunya untuk sanitasi alat makan sebagai upaya pencegahan kontaminasi silang yang…
Air merupakan suatu kebutuhan yang tak dapat ditinggalkan untuk kehidupan manusia. Kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Air minum isi ulang adalah salah satu jenis air minum yang dapat langsung diminum tanpa dimasak terlebih dahulu, karena telah mengalami proses pemurnian baik secara penyinaran ultraviolet, ozonisasi, ataupun keduanya. Tetapi kualitas air minum isi ula…
Hekmah Fajri Febriyani, Uji Escherichia coli dalam Daging Ayam dan Telur dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022. Telur adalah salah satu makanan pokok yang sangat banyak di konsumsi di Indonesia. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat mengkontamininasi telur. Terkontaminasinya telur dapat terjadi k…
Rosella merupakan salah satu tumbuhan yang berkhasiat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa flavonoid, saponin dan tanin yang bekerja menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram (Kirby-Bauer) dan konsentrasi hambat minimum esktrak etanol bunga Rosella terhadap bakteri Escherichia coli. Penilitan ini dilakuka…
Endah Febiana Maharani, “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli” dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd.Si,. M.Farm, 2022. Bawang putih merupakan tumbuhan alami yang dapat digunakan sebagai bahan dasar bumbu dapur masak dan biasa digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan sejak dahulu hingga…
Kehadiran penyakit bisa ditimbulkan oleh suatu mikroorganisme (virus, bakteri, jamur dan parasit), makhluk hidup lain, serta lingkungan yang dapat menginfeksi seseorang baik langsung maupun melalui perantara. Komponen lingkungan dalam berbagai wujud seperti udara, air, makanan, dan lain sebagainya menjadi jalur riwayat alamiah penyakit. Maka dari itu untuk menjaga kesehatan, manusia harus memel…
Sabrina Noviantari, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2022. Tanaman kirinyuh (Chromolaena odorata L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat dalam bidang kesehatan. Bagian tanaman yang biasa digunakan adala…
ABSTRAK Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Akar Cincau Hijau Rambat (Cyclea barbata L. Miers) terhadap Bakteri Escherichia coli dengan Metode Difusi Cakram Oleh : Melinda Arsanty Putri P2.31.39.0.15.046 Pendahuluan: Penyebab kematian utama di dunia terutama di daerah tropis seperti Indonesia adalah penyakit infeksi. Salah satu penyebab penyakit infeksi adalah bakteri. Umumnya masyara…
ABSTRAK Pemeriksaan Cemaran Bakteri Coliform dan ALT (Angka Lempeng Total) Pada Cincau Hitam di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor Oleh: Fajar Riadi P2.31.39.0.15.065 Pendahuluan : Cincau hitam merupakan salah satu pangan olahan yang digemari masyarakat, dari hasil survey yang di lakukan di Pasar Tradisional Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, Terlihat perilaku agen penjual…
Elvita Permata Putri, “Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Bidara Cina (Ziziphus cf. oenoplia (L.) Mill.)”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2021 Bidara cina (Ziziphus cf. oenoplia (L.) Mill.) merupakan tanaman asli Asia yang kaya akan asam lemak, sterol, dan flavonoid. Pada penelitian sebelumnya dituliskan bahwa bidara cina (Ziziphus cf. oenoplia (L.…
Ratna Apriani Putri, “Aktivitas Antibakteri Madu Gurah Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd., M.Farm, 2021. Madu merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai obat tradisional yang digunakan oleh masyarakat karena kemampuannya dalam mengobati berbagai penyakit serta memiliki khas…
Naurah Anya Lituhayu “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastona malabatricum L)”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2021. Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antibak…
ABSTRAK Perwira Ikrom Solahuddin “Uji Escherichia coli dalam Cincau Hitam dengan Metode Angka Paling Mungkin”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2020 Cincau hitam adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL). Cincau hitam dapat terkontaminasi mikroba selama proses produksi, penyimpana…
Indry Wulandari, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. danLatirah, S.Si., M.Farm. 2020. Daging ayam adalah salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherich…
Vicky Chalisa Aulia “Uji Escherichia coli dalam Air Minum Isi Ulang Menggunakan Metode Membran Filter”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2020 Air minum adalah air yang melalui proses pengelolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan No. 492 tahun 2010 bahwa …
Adinda Happy Estandi, “Uji Angka Lempeng Total, APM Koliform, dan APM Escherichia coli dalam Sediaan Antasida Suspensi”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola., M.Pd., M.Farm., 2020. Lambung merupakan salah satu organ tubuh yang mempunyai fungsi penting dalam kehidupan manusia. Karena fungsinya yang vital, gangguan pada fungsi lambung dapat menyebabkan …
Intan Putriyani Kusumaningrum, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Minuman Sari Kacang Hijau”, Dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., 2019. Sari kacang hijau memiliki daya tarik konsumsi yang luas di masyarakat juga sangat digemari bahkan dijadikan minuman siap konsumsi yang dalam proses pembuatannya menggunakan teknologi Ultra Hig…
Obat tradisional sediaan serbuk simplisia adalah sediaan obat tradisional berupa butiran homogeny dengan derajat halus yang sesuai, terbuat dari simplisia atau campuran dengan ekstrak yang cara penggunaanya diseduh dengan air panas. Pembuatan obat tradisional serbuk, diperlukan persyaratan yang harus dipenuhi, salah satu nya batas mikroba. Cemaran mikroba dapat terjadi karena kurangnya higenita…