Analisis Farmasi dan Makanan
Tablet efervesen merupakan sediaan farmasi non steril yang wajib memenuhi persyaratan cemaran mikrobiologi. Salah satu parameter utama dalam pengujian mutu mikrobiologi adalah keberadaan Escherichia coli, yang menjadi indikator kontaminasi fekal dan sanitasi lingkungan produksi. Keberadaan Escherichia coli dalam produk suplemen kesehatan menjadi perhatian utama karena berpotensi menimbulkan ris…
Gambaran Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengonsumsi Suplemen Besi di Tempat Praktik Mandiri Bidan Wiwik Setyowati Jakarta Utara Periode Mei 2023 Oleh Farahgivta Aulia P2.48.40.1.20.034 Pendahuluan: Anemia merupakan salah satu komplikasi yang paling sering berhubungan dengan kehamilan, anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit in…
Pendahuluan : Untuk mencukupi kebutuhan gizi anak salah satu upaya orangtua (ibu) adalah dengan cara memberikan asupan gizi melalui produk suplemen makanan Pengetahuan orang tua diperlukan agar dapat memilih dan menggunakan suplemen makanan untuk anak secara rasional. Tujuan : Penilitian ini bertujuan untuk melakukan kajian pengetahuan orang tua tentang penggunaan suplemen makanan pada ana…
Pendahuluan : COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Coronavirus jenis baru yang kemudian diberi nama Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Diantara proses penanganan dan penyembuhan COVID-19 secara efektif yaitu dengan mengkonsumsi suplemen dan vitamin. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran pemakaian suplemen dan vitamin pada pa…
ABSTRAK Gambaran Peresepan Suplemen pada ibu hamil di Jakarta Women and Children Clinic Periode Januari sampai Maret 2022 Oleh: Yuli Puji Lestari P2.48.40.1.21.200 Pendahuluan : Pada masa kehamilan diperlukan nutrisi pangan yang lebih banyak seperti energi, protein, dan zat gizi mikro lainnya. Kebutuhan nutrisi tersebut dapat memelihara, menunjang pertumbuhan dan perkembangan janin d…
Pendahuluan: Kasus COVID-19 yang meningkat di Indonesia mendesak masyarakat untuk melakukan tindakan pencegahan, salah satunya dalam upaya peningkatan imunitas tubuh. Imunitas tubuh bisa didapatkan melalui konsumsi makanan bergizi, produk herbal, atau suplemen kesehatan. Berdasarkan survei pendahuluan yang dilakukan pada 15 orang di wilayah Cililitan, Jakarta Timur, 10 dari 15 respond…
Pendahuluan: Jumlah kasus positif dan kematian akibat virus COVID-19 kian bertambah, sehingga banyak anjuran untuk mengubah pola hidup masyarakat salah satunya dengan mengonsumsi suplemen kesehatan untuk meningkatkan sistem imun tubuh. Ketakutan akan ancaman terinfeksi COVID-19 membuat orang akan cenderung mengonsumsi suplemen kesehatan, meskipun mereka kurang atau bahkan tidak tahu apakah diri…
Pendahuluan: Kasus konfirmasi positif COVID-19 maupun kasus kematian terus meningkat dari hari ke hari. Pemerintah dan WHO menghimbau kepada seluruh masyarakat agar meningkatkan imunitas tubuh supaya terhindar dari infeksi COVID-19 salah satunya dengan mengkonsumsi suplemen kesehatan. Suplemen bukanlah produk yang sangat aman untuk digunakan secara bebas bagi semua orang, karena beberapa suplem…
Suplementasi vitamin A pada ibu nifas adalah program untuk mencegah terjadinya kekurangan vitamin A (KVA) pada ibu yang baru melahirkan dan berguna untuk meningkatkan kadar retinol pada air susu ibu (ASI). Setelah dilakukan wawancara pada beberapa ibu nifas, ibu tersebut tidak tahu mengenai suplementasi vitamin A pada masa nifas. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahu…
Saat memasuki usia lanjut akan beresiko terkena penyakit hipertensi. Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di Indonesia sebesar 34,11%. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui hubungan antara suplemen dan aktivitas fisik terhadap tekanan darah pada lansia 60-65 tahun di Posyandu Lansia Mekarsari Kelurahan Jatinegara Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Subje…
Pendahuluan: Suplemen kesehatan mengandung satu atau lebih vitamin, mineral, atau bahan lain. Senyawa dalam vitamin seperti antioksidan dan imunomodulator berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Pada pandemi COVID-19, orang cenderung menggunakan suplemen kesehatan. Menurut survei pendahuluan pada warga kelurahan Babakan mengenai penggunaan suplemen kesehatan di era pandemi COVID-19, 7 da…
Nindya Rahmasari Putri, “Penetapan Kadar Ferrous Fumarat dalam Sediaan Kaplet Salut Selaput secara Spektrofotometri UV Vis”, di bawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., dan Apt. Dian Maria Ulfa, M.Farm., 2021. Ferrous fumarat merupakan salah satu garam besi yang berkhasiat mencegah ataupun mengobati defisiensi zat besi pada tubuh. Kondisi kekurangan zat besi sangat berbahaya bagi tubuh…
Pendahuluan: DKI Jakarta sebagai provinsi di Indonesia yang memiliki kasus terkonfirmasi covid-19 tertinggi. Sebagai upaya pencegahan penyebaran covid-19 maka sebagian besar aktivitas masyarakat menjadi daring. Hal ini menyebabkan penggunaan internet meningkat. Selain digunakan untuk akses hiburan, belajar anak sekolah, dan aktivitas kantor, tetapi juga untuk mengakses informasi kesehatan salah…
Pendahuluan : Angka Prevalensi tinggi covid 19 pada kalangan anak-anak dan remaja menjadi masalah kesehatan saat ini di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Pemerintah Indonesia telah menetapkan protokol kesehatan dalam menghadapi pandemi penyakit virus corona 19 (COVID-19), yang merupakan upaya untuk mengurangi prevalensi kejadian Covid-19. Pembelajaran tentang penyakit Covid 19 dan swamedikasi…
ABSTRAK GAMBARAN PENGETAHUAN IBU BALITA GIZI KURANG TENTANG MP ASI BERDASARKAN KARAKTERISTIK IBU DI WILAYAH PUSKESMAS SEMPUR KOTA BOGOR xiii + v bab + 18 halaman + 8 tabel + 1 gambar + 2 lampiran Latar Belakang : Angka balita gizi kurang di wilayah kerja Puskesmas Sempur Kota Bogor tercatat ada 212 balita gizi kurang dari total 3479 Balita atau mencapai 6,09% dan bertambah setiap tahunnya…
ABSTRAK Studi literatur Gambaran Pengetahuan Ibu Terhadap Penggunaan Suplemen Makanan pada Balita di Jogyakarta Oleh Widiya Febriyanti P2.31.39.0.17.112 Pendahuluan: Keadaan gizi yang baik dan sehat pada masa balita merupakan fondasi penting bagi kesehatannya di masa depan. Akan tetapi banyak orang tua yang sibuk bekerja dan berpengaruh pada penyusunan menu makanan anak sehingga ora…
Richa Fauziyyah, “Identifikasi Sibutramin Hidroklorida dalam Suplemen Penurun Berat Badan Sediaan Serbuk secara Kromatografi Gas–Spektrofotometri Massa”, di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S., M.Farm., Apt., dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si 2020. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keamanan (identifikasi bahan kimia berkhasiat obat) sediaan obat tradisional yang beredar di masya…
Rofifah, “Uji Disolusi dan Penetapan Kadar Asam Folat dalam Sediaan Tablet secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. dan Dodi Irwandi, M.Si., 2020. Asam folat atau vitamin B9 merupakan salah satu unsur penting dalam sintesis DNA. Asam folat dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih dalam sumsum tulang. Defiensi asam folat…
Vitamin C adalah salah satu bagian dari suplemen makanan yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan kondisi tubuh. Vitamin C dalam bentuk suplemen makanan mengandung kadar yang cukup tinggi. Oleh karena itu perlu diketahui pengujian mutu dan keamanan produk yang telah diproduksi harus dilakukan, untuk memastikan bahwa produk telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Telah dilakukan penetapan ka…
Suplemen merupakan kombinasi dari dua atau lebih vitamin dan zat berkhasiat sesuai dengan efek terapeutik yang diinginkan. Suplemen bisa berupa gabungan dari berbagai macam vitamin ataupun zat lain (non vitamin) seperti kofein maupun bahan tradisional lainnya yang memiliki khasiat terapeutik yang sudah dibuktikan khasiatnya. Pada proses pembuatan minuman suplemen, kafein sering ditambahkan seba…
Penggunaan pemanis buatan perlu diwaspadai karena dalam takaran yang berlebih dapat menimbulkan efek samping yang merugikan kesehatan manusia. Telah dilakukan penetapan kadar aspartam yang terdapat dalam sampel suplemen makanan sediaan serbuk secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Pengujian dilakukan secara duplo disertai spiked sample dan baku. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dari…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Mei 2019 LYDIA FARHANA GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI, STATUS GIZI, KONSUMSI OBAT ATAU SUPLEMEN DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 DI RUANG FLAMBOYAN RSUD PASAR REBO III, 5 BAB, 63 Halaman, 12 Tabel, 5 Lampiran Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit tidak menular degenerative. Kadar gula darah lebih tinggi dari biasa…