Estri Wuri Andalu, “Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Kecap Manis secara Spektrofotometri UV-Vis” dibawah bimbingan Apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati., M.Si, 2022. Makanan merupakan kebutuhan utama yang krusial untuk kehidupan manusia. Saat ini banyak produk kuliner yang dikemas dalam bentuk kaleng dan botol atau dalam bentuk kemasan lainnya dengan ditambahkan ba…
Nur Khoerunnisa Dien Huwae, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin pada Berbagai Jenis Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si., dan Susy Saadah, M. Si., 2022 Formalin termasuk salah satu bahan tambahan kimia yang dilarang penggunaannya dalam makanan, karena dapat membahayakan kesehatan manusia. Namun penggunaannya untuk mengawetkan makan…
Siti Farida Lamalinga, Penetapan Kadar Asam Benzoat dalam Sirup secara Spektrofotometri UV-Vis, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Susy Saadah, M.Si., 2022. Asam benzoat merupakan salah satu bahan pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam pangan yang bersifat asam. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah kadar asam benzoat yang terdapat dalam sampel sirup dan unt…
Qatrun Nada Aprila Taas, “Uji Disolusi Tablet Aminofilin 200 mg”, dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, ST., M.Si dan Dodi Irwandi, M.Si., 2022. Aminofilin adalah salah satu jenis obat batuk untuk mengatasi kesulitan bernapas karena disebabkan oleh penyakit paru-paru berkepanjangan seperti emfisema, asma dan bronchitis. Aminofilin termasuk dalam golongan obat xantin. Oleh karena itu untuk me…
Divania Adzra Fakhira, “Uji Disolusi Tablet Salut Selaput Thiamazole”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm, M.Si. dan Dian Maria Ulfa, M.Farm., Apt., 2022. Thiamazole atau methimazole adalah obat antitiroid untuk terapi hipertiroidisme. Thiamazole menghambat sintesis hormon tiroid sehingga mengurangi hipertiroidisme. Obat harus melalui berbagai pengujian untuk menjamin bah…
Syifa Alisya Salsadila, “Uji Disolusi dan Penetapan Kadar Atorvastatin Calcium dalam Sediaan Tablet Salut Selaput” di bawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. dan Apt. Dian Maria Ulfa, M.Farm. 2021. Masyarakat masih memilih statin (seperti atorvastatin calcium) sebagai obat penurun kadar kolesterol darah. Kualitas dan keamanan tablet atorvastatin calcium perlu dijaga dengan beberapa par…
Nurul, “Uji Disolusi dan Penetapan Kadar Furosemide dalam Sediaan Tablet secara Spektrofotometri UV-Vis dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Faisal Ismail, S.T., M. Pharm. Sc. dan Joko Sulistiyo S.T., M. Si., 2021. Furosemida adalah turunan sulfonamida merupakan diuretik kuat dan bertitik kerja di lengkungan henle di bagian menaik. Furosemida merupakan obat golongan di…
Putri, “Uji Disolusi dan Penetapan Kadar Domperidon dalam Sediaan Tablet secara Spektrofotometri UV-Vis dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Faisal Ismail, ST., M. Pharm. Sc dan Joko Sulistiyo, S.T.,M. Si., 2021. Mual adalah perasaan dorongan kuat untuk muntah. Muntah adalah memaksa isi perut naik melalui kerongkongan dan keluar dari mulut. Domperidon merupakan obat ant…
Noni, “Uji Disolusi Kapsul Lansoprazol Secara Spektrofotmetri UV-Vis dan Penetapan Kadar Kapsul Lansoprazol Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, dibawah bimbingan Faisal Ismail, ST., M.Pharm.Sc. dan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. 2021. Lansoprazol merupakan kelompok obat pompa proton inhibitor. Pompa proton inhibitor memiliki efek penghambatan sekresi asam yang kuat pada lambung, menekan…
Eka Pujiyanti, “Pengujian Tablet Asam Mefenamat 500 mg”, dibawah bimbingan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si., dan Dodi Irwandi, Msi., Asam Mefenamat merupakan salah satu obat golongan Antiflamasi Nonstreoid (AINS) yang memiliki aktivitas sebagai analgesik, antipiretik dan antiinflamasi sehingga banyak digunakan untuk terapi meredekan nyeri. Asam Mefenamat dalam sediaan tablet sudah banya…
Syakira Runa Rochsyafirullah, “Uji Disolusi Klorfeniramin Maleat dalam Sediaan Tablet”, dibawah bimbingan apt. Dian Maria Ulfa, M.Farm. dan Ai Emalia Sukmawati, S.Farm., M.Si., 2021. Angka prevalensi penyakit alergi di seluruh dunia meningkat secara dramatis selama lebih dari 50 tahun alergi mencapai 10-40 persen dari total populasi dunia. Klorfeniramin Maleat adalah obat yang biasanya dig…
Nindya Rahmasari Putri, “Penetapan Kadar Ferrous Fumarat dalam Sediaan Kaplet Salut Selaput secara Spektrofotometri UV Vis”, di bawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si., dan Apt. Dian Maria Ulfa, M.Farm., 2021. Ferrous fumarat merupakan salah satu garam besi yang berkhasiat mencegah ataupun mengobati defisiensi zat besi pada tubuh. Kondisi kekurangan zat besi sangat berbahaya bagi tubuh…
Gabby Monica Putri Aprili, “Penetapan Kadar, Uji Disolusi, dan Uji Disolusi Terbanding Gliquidone Tablet 30 mg secara Spektrofotometri UV-Vis” di bawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T., M.Si. dan Apt. Dian Maria Ulfa, M.Farm. 2021. Gliquidone merupakan obat antidiabetik golongan sulfonylurea yang digunakan dalam pengobatan Diabetes Mellitus tipe 2. Mekanisme kerja Gliquidone adalah menurunka…
Sagita Laila Handayani, “Penetapan Kadar Asam Benzoat Dalam Kecap Kedelai Manis Secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Susy Saadah, M. Si., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2021 Kecap kedelai manis merupakan salah satu penyedap yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Banyaknya tuntutan akan kecap kedelai manis di pasaran, membuat para produsen meningk…
Putri Maria Mellinia, “Penetapan Kadar Na. Nitrit dalam Sosis Sapi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt.,Patimah, S.Si., M.Farm. dan Susy Saadah, M.Si., 2021. Gaya hidup masyarakat saat ini adalah senang mengkonsumsi makanan yang siap saji atau lebih memilih makanan instan yang biasa dikenal dengan istilah fast food. Salah satu produk pangan cepat saji yang banyak digemar…
Agustina Arifah, “Analisis Kandungan Formalin dalam Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Seroja Kota Bekasi Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt., Patimah, S.Si., M.Farm., dan Susy Saadah, M.Si., 2021. Bahan tambahan pangan yang ditambahkan kedalam makanan dengan berbagai tujuan salah satunya ditambahkan bahan pengawet. Penggunaan formalin sebagai bahan pengawet pada makan…
Aulia Yumiatul Khumairoh “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Pangan Olahan di Pasar Minggu Jakarta Selatan Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm. dan Susy Saadah, M.Si., 2021. Pangan olahan adalah makanan/minuman hasil proses dengan metode tertentu. Makanan seperti mie, bakso, kwetiau dan jajanan lainnya yang mengandung protein dan kada…
Bukhori Fathullah Al Husna, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Sediaan Pangan Olahan yang Beredar di Pasar Agung dan Pucung Raya Depok Secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan apt. Patimah, S.Si., M.Farm., dan Susy Saadah, M. Si., 2021 Pangan olahan merupakan makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan. Konsums…
Rachmita Yuliantikasari, “Potensi Kulit Ikan Patin (Pangasius djambal) sebagai Sumber Kolagen untuk Bahan Baku Kosmetik”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. dan apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm., 2021. Kolagen adalah protein jaringan ikat yang memberikan kekuatan dan kelenturan pada jaringan tulang termasuk kulit dan tendon. Pada kosmetik umumnya digunakan sebagai antioksidan.…
Farah Fadhila, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Jajanan Berwarna Merah Diduga Mengandung Rhodamin B di Pasar Cileungsi secara Spektrofotometri UV-Vis”, di bawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M. Si., 2020 Makanan jajanan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Konsumsi makanan jajanan diperkirakan akan terus meningkat, d…
Mie basah dan bakso merupakan makanan olahan yang digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan praktis untuk dimakan. Makanan tersebut memiliki kekurangan pada umur simpannya. Mie basah dan bakso tidak dapat disimpan lama pada suhu ruang, sehingga banyak penjual menambahkan zat tambahan ke dalam makanan untuk mengatasi masalah tersebut. Zat yang ditambahkan adalah formalin yang bertuju…