Naurah Nur Adilah, Uji Cemaran Mikroba Pada Sediaan Sunscreen Secara Angka rnLempeng Total dan Angka Kapang Khamir, dibawah bimbingan Dra Misde Yola, rnM.Pd., M.Farm dan Susy Saadah, M.Si., 2025. rnSunscreen merupakan produk kosmetik yang berfungsi untuk melindungi kulit dari rnpaparan sinar matahari dan dapat mencegah dampak negatif. Untuk menjamin rnkeamanan dan kualitas dari produk sunscreen…
Aprilia Listiyanti, “Analisis Cemaran Mikroba dalam Sampo Antirontok”, dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si Dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2021. Sampo merupakan salah satu produk sediaan perawatan dan pembersih rambut. Sampo antirontok adalah sampo yang dapat digunakan untuk membersihkan dan juga dapat mengatasi rambut yang mudah patah atau rontok. Sampo seharusnya terbebas dari mikroba …
Ananda Kinanty, “Analisis Cemaran Mikroba dalam Sediaan Obat bentuk Larutan Oral”, di bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2020. Obat sediaan larutan adalah sediaan cair yang mengandung satu atau lebih zat kimia yang terlarut. Kontaminasi bakteri pada obat dapat terjadi pada proses pengolahan bahan awal, produksi dan penyimpanan. Pengujian secara mikrobiol…
Larastiti Ayu Pandanwangi, “Monitoring Cemaran Mikroba Udara pada Ruang Uji Sterilitas di Laboratorium Mikrobiologi”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd., M.Farm., 2020. Uji sterilitas merupakan salah satu parameter uji yang digunakan sebagai pengujian untuk bahan, sediaan, alat sesuai dengan farmakope yang dipersyaratkan harus steril. Hasil …
Herliani Ridiya Sari, “Uji Angka Lempeng Total dalam Susu Kedelai”, dibawah bimbingan Ir. Siti Rahayu Rachmawati, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2019. Susu kedelai merupakan hasil olahan kedelai biasanya produk rumah tangga yang harus diperhatikan kualitas higienis sehingga tidak tercemar oleh mikroba. Kontaminasi mikroba dimungkinkan berasal dari bahan baku, alat, pembuatan, pen…
ABSTRAK Madu merupakan produk pangan yang bernutrisi tinggi dan dikomsumsi oleh hampir seluruh populasi penduduk di dunia, serta mempunyai fungsi sebagai antimikroba. Staphylococcus aureus (S. aureus) adalah bakteri Gram positif yang sering ada dalam bahan pangan dan Escherichia coli (E. coli) adalah bakteri Gram negatif yang sering muncul dalam masalah sanitasi lingkungan yang keduanya dapat …