Masalah kesehatan yang menjadi penyebab utama kematian di dunia adalah penyakit kardiovaskular. Penyakit kardiovaskular yang menjadi penyebab utama kematian adalah penyakit jantung iskemik yang juga meningkat dari 7,30 juta menjadi 8,93 juta kematian. Kadar kolesterol yang tinggi merupakan salah satu faktor penyakit jantung. Menurut data RISKESDAS 2018, Prevalensi penyakit jantung di DKI Jakart…
Masalah gangguan menstruasi yang paling sering dialami oleh wanita salah satunya adalah premenstrual syndrome (PMS). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Indonesia yang disponsori oleh WHO didapatkan hasil bahwa gejala premenstrual syndrome dialami 23% oleh remaja di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan karbohidrat, protein, lemak, dan kalsium de…
Hiperglikemia dan hipoglikemia merupakan risiko mayor yangsering diderita pasien Diabetes Mellitus yaitu suatu kelainan yang terjadi akibat tubuh kekurangan hormon insulin ataupun mencukupi namuntidak efektif atau resistensi insulin. Obesitas sentral sangat erat hubungannya dengan kejadianpenyakit tidak menular seperti hipertensi, Diabetes Mellitus (DM), dan stroke.Obesitas dapat terjadi karena…
Latar Belakang: Pemenuhan kecukupan gizi pekerja selama bekerja merupakan salah satu bentuk penerapan syarat keselamatan, dan kesehatan kerja sebagai bagian dari upaya meningkatkan derajat kesehatan pekerja. Gizi merupakan salah satu aspek kesehatan kerja yang memiliki peran penting dalam peningkatan produktivitas kerja. Tujuan: Mengetahui gambaran status gizi tenaga kerja dan mengetahui gambar…
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronik yang disebabkan penurunan sekresi insulin yang rendah oleh kelenjar insulin sehingga kadar glukosa darah meningkat. Penyakit DM tipe II prevalensinya terus mengalami peningkatan di dunia. DM dapat dipengaruhi oleh asupan, status gizi dan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada/tidaknya hubungan antara asupan energi dan karbo…
Hipertensi disebut juga sebagai silent killer karena keberadaannya tidak menimbulkan tanda atau gejala peringatan. Hipertensi disebabkan oleh berbagai macam faktor risiko, diantaranya adalah umur, jenis kelamin, kegemukan atau obesitas, dan konsumsi garam berlebihan. Berdasarkan Data Riskesdas 2018, menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi pada penduduk umur ≥18 tahun didapatkan sebesar 34,11…
Kegemukan dan Obesitas saat ini prevalensinya cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakan sebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah energi seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap penurunan berat badan dan persen lemak tubuh. Desain penelitianya two groups randomized exprimental design s…
PERBEDAAN KADAR GULA DARAH DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SEBELUM DAN SESUDAH KEGIATAN KONSELING GIZI TENTANG DIET RENDAH KARBOHIDRAT PADA MAHASISWA OBESITAS DAN OVERWEIGHT JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II xi, V BAB, 91 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran Obesitas dan overweight merupakan salah satu masalah gizi yang dalam dekade ini prevalensi meningkat terus. Dampak lanjut dari masalah i…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAKHA UKTA BETANIA “HUBUNGAN ANTARA UMUR, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2, KAMPUS HANG JEBAT”. xiii,V BAB, 60 Halaman, Tabel, 8 Lampiran Obesitas adalah berlebihnya lemak dalam tub…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 2020 ASUPAN KARBOHIDRAT, LEMAK DAN SERAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II (STUDI LITERATUR) V Bab, 59 Halaman, 4 Tabel Diabetes Mellitus merupakan salah satu jenis penyakit degeneratif tidak menular yang menjadi masalah serius…
VIRA AMALIA “GAMBARAN HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN SARAPAN DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA REMAJA (STUDI LITERATUR) ” V Bab, 66 Halaman, 1 Tabel Prestasi belajar siswa dapat diketahui setelah diadakan evaluasi,yang diadakan dalam bentuk nilai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hubungan pengetahuan gizi, asupan sarapan dengan prestasi belajar pada remaja da…
ANITA IRNA SARI KADAR GULA DARAH PUASA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II RAWAT JALAN BERDASARKAN POLA KONSUMSI KARBOHIDRAT DAN LEMAK SERTA KEBIASAAN OLAHRAGA DI RSUP FATMAWATI XVII, V bab, 80 halaman, 25 tabel, 1 bagan, 7 lampiran Pada tahun 2018, angka prevalensi penderita Diabetes Mellitus di Indonesia meningkat sebanyak 1,6% dan DKI Jakarta menempati peringkat tertinggi. Apablia tidak dita…