Hekmah Fajri Febriyani, Uji Escherichia coli dalam Daging Ayam dan Telur dengan Metode Angka Paling Mungkin, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm., 2022. Telur adalah salah satu makanan pokok yang sangat banyak di konsumsi di Indonesia. Escherichia coli merupakan salah satu bakteri yang dapat mengkontamininasi telur. Terkontaminasinya telur dapat terjadi k…
Adellia Alma Az Zahra, “Uji Coliform dalam Madu Gurah dengan Metode Angka Paling Mungkin (APM)”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S. Si., M.Si dan Dra. Hj. Misde Yola, M. Pd., M. Farm., 2021. Madu Gurah adalah cairan kental yang dibuat dari bahan-bahan alami seperti madu lebah alami, ekstrak jahe merah, propolis, srigunggu, dan ekstrak herbal lainnya yang diolah untuk mengobati gangguan…
ABSTRAK Perwira Ikrom Solahuddin “Uji Escherichia coli dalam Cincau Hitam dengan Metode Angka Paling Mungkin”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2020 Cincau hitam adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun tanaman cincau hitam (Mesona palustris BL). Cincau hitam dapat terkontaminasi mikroba selama proses produksi, penyimpana…
Indry Wulandari, “Uji Angka Paling Mungkin Escherichia coli dalam Daging Ayam”, di bawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. danLatirah, S.Si., M.Farm. 2020. Daging ayam adalah salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi.Kandungan gizi yang tinggi dalam daging ini sangat mempengaruhi perkembangan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Escherich…
Daging sapi merupakan salah satu pangan asal hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang tinggi tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja mengakibatkan gangguan kesehatan. Kontaminasi bakteri Coliform dalam daging dapat disebabkan oleh faktor eksternal seperti kontamina…
Daging ayam adalah bagian-bagian dari karkas ayam yang disembelih dan lazim dimakan manusia, termasuk kulit dapat berupa daging unggas segar dan beku. Salah satu bakteri yang mencemari daging yaitu Coliform. Keberadaan bakteri ini bisa saja terjadi bila proses pemotongan yang kurang bersih atau penanganan daging yang kurang tepat. Coliform disebut sebagai bakteri indikator sanitasi. Oleh karena…