Masalah gizi pada anak SD Menurut Riskesdas 2018, pada provinsi DKI Jakarta menunjukan presentase anak usia 5-12 tahun dengan pada kategori sangat kurus 1,9%, kurus 5,9%, Normal 62,8%, gemuk 15,2%, obesitas 14%. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik. Dengan desain Cross Sectional, total responden pada penelitia berjumlah 33 siswa SD Rumah Pendidikan Islam cara pengambila…
Makanan jajanan merupakan makanan yang disiapkan dan dijual oleh pedagang kaki lima di jalan dan tempat umum lainya yang bisa dimakan atau dikonsumsi langsung tanpa adanya pengolahan atau persiapan lebih lanjut. Istilah jajanan sering disebut dengan junk food, fast food, dan street food. Makanan jajanan akan berdampak negatif jika jajanan yang dikonsumsi tidak memenuhi zat gizi yang cukup dan t…
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung dari pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar. Salah satu indikator pengukur keberhasilan kegiatan katering tersebut dapat dilihat dari daya terima, persepsi cita rasa serta berapa banyak asupan yang diterima melalui makan siang yang disiapkan oleh katering sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ga…
Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat dari konsumsi makanan dan penggunaan zat- zat gizi yang dibedakan menjadi status gizi kurang , gizi baik , gizi lebih dan obesitas. Status gizi seseorang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan makan, pola makan , aktivitas fisik, tingkat pengetahuan , sosial , hingga budaya. Berdasarkan Riskesdas 2018 secara nasional masalah gemuk pada a…
World Health Organization (WHO) menyebutkan Lebih dari 340 juta anak dan remaja berusia 5-19 tahun mengalami kelebihan berat badan atau obesitas pada tahun 2016. Prevalensi kelebihan berat badan dan obesitas diantara anak-anak dan remaja berusia 5-19 tahun telah meningkat dari hanya 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 (Riskesdas …
ABSTRAK POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II JURUSAN GIZI Skripsi, Juni 2017 Alwanisa Zulfa Addiningtyas “Pengembangan Buku Resep Jajanan Sehat Anak Sekolah di Sekolah Dasar Negeri sekitar Kecamatan Sukmajaya Kota Depok” Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan resep jajanan anak sekolah menjadi jajanan sehat Metode: Pengembangan ini menggunakan metode model A3D (m…
Menurut data Kandungan Zat Gizi Pangan Jajanan Anak Sekolah dari BPOM RI, jajanan agar-agar anak sekolah tidak mengandung Vitamin A dan antioksidan. Komponen dalam puding perlu ditingkatkan untuk pemenuhan kebutuhan akan Vitamin A dan Antioksidan anak sekolah. Komponen tersebut dapat ditingkatkan melalui produk lokal yang melimpah seperti wortel dan lobak. Tujuan dari penelitian ini adalah untu…
Usia anak sekolah merupakan investasi bangsa karena nantinya mereka akan menjadi generasi penerus yang akan menentukan kualitas bangsa. Kondisi saat ini di Indonesia, khususnya pada anak-anak, masih mengalami masalah gizi ganda (double burden), yaitu kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak salah satunya adalah kebiasaan makan pada anak. Berat badan yan…
Kemajuan teknologi sejalan dengan kemudahan akses dalam mendapatkan makanan atau minuman. Sayangnya makanan ataupun minuman yang menjadi trend market ialah makanan fastfood, junkfood, dan minuman yang mengandung tinggi gula seperti boba drink.Obesitas merupakan kondisi seseorang yang mengalami kelebihan berat badan dengan indikator IMT ≥27.0 Obesitas merupakan keadaan patologis karena penimbu…
DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 21 Juni 2022 AULIYA ADELINA “GAMBARAN PERUBAHAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG POLA MAKAN ISI PIRINGKU PADA SISWA DI SDI AL-ACHFAS DWI MATRA JAKARTA” V bab, 96 Halaman, 4 Gambar, 16 Tabel, 9 Lampiran Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan terkait dengan zat gizi yang ada pada berbagai macam mak…
Kegiatan penelitian dalam rangka penyelesaian masalah gizi melalui pendekatan secara intensif dalam sebuah keluarga , kasus yang diambil adalah obesitas pada anak sekolah. Kegemukan atau obesitas merupakan masalah gizi berlebih yang kian marak dijumpai pada anak di seluruh dunia. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, didapatkan prevalensi obesitas pada anak usia 5 – 1…
Abstrack Pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari pada masyarakat salah satu masalah gizi yang sering ditemui obesitas. Obesitas tidak hanya ditemukan pada orang dewasa. Pada anak usia sekolah dasar obesitas telah menjadi masalah di negara maju maupun negara berkembang. Kegemukan dan obesitas terjadi akibat asupan energi lebih tinggi daripada energi yang dikeluarkan. Data Riskesdas 2013 …
“Kecukupan Energi Dan Zat Gizi Makro Anak Sekolah Dari Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Menengah Pertama Negeri 24 Jakarta Tahun 2018” xii, 5 Bab , 49 Halaman, 14 Tabel, 6 Lampiran Hasil Rikesdas 2010 angka proporsi defisit energi
Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan terkena masalah gizi, permasalahan gizi yang ada dapat disebabkan oleh kurangnya pengetahuan. Pengetahuan merupakan dasar pembentukan sikap. Penambahan pengetahuan diupayakan diberikan melalui media yang menarik. Media komik merupakan media cetak yang memiliki keunggulan yaitu mudah digunakan dan menampilkan gambar serta cerita yang menarik.…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2021 INTAN SHALSABILA “Gambaran Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Di Masa Pandemi Covid-19 Berdasarkan Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu Dan Anak Di Tpa Ummul Batul” v bab, 63 halaman, 14 tabel, 5 lampiran Kementerian Kesehatan RI sudah memperhatika…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 REZA REGITA PRAMESTY SUBSTITUSI TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) TERHADAP MUTU COOKIES SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER ANTOSIANIN UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR XIII, V BAB, 108 Halaman, 32 Tabel, 9 Lampiran Anak Sekolah Dasar merupakan kelompok s…
SDN Pulau Kelapa 01 Pagi Kepulauan Seribu telah menjalankan Program Gizi Anak Sekolah (Pro-Gas) bekal makan sehat sejak tahun 2018. Namun saat ini belum dilakukan evaluasi, apakah program tersebut sesuai dengan pedoman yang seharusnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil program bekal makan pagi anak sekolah pada siswa/i SDN Pulau Kelapa 01 Pagi Kepulauan Seribu. Sampel yan…
Masalah klasifikasi status gizi di Indonesia makin terus meningkat tidak hanya terjadi pada orang dewasa namun terjadi juga pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui hubungan frekuensi konsumsi fastfood dan aktivitas fisik dengan status gizi anak kelas 4 Di SDN Ciputat 1 Kota Tangerang Selatan. Desain penelitian ini adalah metode pendekatan cross sectional, bersifat denga…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Mei 2020 MEIDA NUR HIDAYANTI TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN ANAK SEKOLAH (PMT AS) DI SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR) Xii, V BAB, 59 halaman, 12 tabel Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT AS) adalah kegiatan pemberian makanan kepada peserta didik sekolah dasar dala…
PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 ABSTRAK NOVIA KUSUMA WARDANI “GAMBARAN KEBIASAAN KONSUMSI JAJANAN TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK SEKOLAH DASAR (STUDI LITERATUR)” V Bab, 113 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 4 Persamaan Pemenuhan asupan zat gizi dari konsumsi makanan di rumah dan jajanan akan berdampak pada sta…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 LINA MARHA KARAMINA PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP POLA MAKAN GIZI SEIMBANG SISWA SDN CIPETE SELATAN 05 PAGI JAKARTA SELATAN V BAB, 74 Halaman, 1 Gambar, 1 Bagan, 11 Tabel, 5 Lampiran SDN 05 Cipete Selatan telah menjalankan Program Gizi. Anak Sekolah (Pro-Gas) bekal makan sehat sejak tahun 2018. Namun saat…
PROGRAM STUDI GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 NOVIA ANNISA UTAMI “STATUS GIZI (TB/U) BERDASARKAN TINGKAT PEMENUHAN KECUKUPAN KONSUMSI ENERGI, PROTEIN, VITAMIN D, KALSIUM, DAN FOSFOR PADA ANAK KELAS 5 SD” V BAB, 53 Halaman, 13 Tabel, 7 Lampiran Kejadian stunting (pendek) merupakan salah satu masalah gizi utama yang dihadapi …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2019 TAMARA ADELYA “HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 3 DAN 4 DI SDN 01 KELURAHAN GUNUNG, KEBAYORAN BARU, JAKARTA SELATAN” xv, v bab, 125 halaman, 23 tabel, 4 lampiran Anak usia 7-12 tahun sudah memasuki masa sekolah dan banyak bermain diluar sehingga kebutuhan t…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, Mei 2019 ASMA SYIFA NABIHAH PENGARUH MEDIA KOMIK TERHADAP PERBEDAAN PENGETAHUAN SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGENAI SAYUR DAN BUAH PADA MURID KELAS V DI SDN TUGU 05 DEPOK. ix, 5 BAB, 50 halaman, 8 tabel, 8 lampiran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian media komik terhadap pen…
Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan mulai dari bangun tidur di pagi hari sampai jam 9 untuk memenuhi sekitar 15-25% kebutuhan gizi sehari untuk mewujudkan hidup yang sehat, aktif dan cerdas. Seringnya anak melewati waktu sarapan akan memiliki risiko 3 kali lebih tinggi untuk ngemil dan sulit mengontrol nafsu makan mereka sehingga dapat menyebabkan obesitas. Tujuan penelitian…