ABSTRAK Rahmat Firdaus , “Penetapan Kadar Lemak Total dalam Cokelat Secara Gravimetri Setelah Dilakukan Soxhletasi”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd dan Patimah.S.Si., M.Farm., Apt., 2016. Cokelat merupakan campuran tepung, cokelat dan lemak berbentuk padat maupun plastis. Jenis – jenis cokelat yang mengandung lemak, antara lain milk chocolate, sweet milk chocolate, dan br…
ABSTRAK Tita Edriana Erlita Putri, “Analisis Kandungan Tembaga (Cu) dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati, M.Si., Apt. dan Ruth Elenora K.S., M. Farm., Apt., 2017. Sosis merupakan produk olahan daging yang digiling dan dihaluskan, dicampur bumbu kemudian diaduk dengan lemak hingga tercampur rata dan dimasukk…
ABSTRAK Syarah Nurhasanah, “Analisis Kandungan Zink (Zn) Dalam Sosis Ayam dan Sosis Sapi Secara Spektrofotometri Serapan Atom”, dibawah bimbingan Dra. Nita Ristiawati dan Ruth Elenora, 2017. Telah dilakukan penetapan kadar mineral Zn dalam sosis ayam dan sosis sapi. Penetapan kadar mineral Zn dalam sampel dilakukan menggunakan metode destruksi basah dengan pelarut HNO3 65%. Sampel yan…
ABSTRAK Safira Sakarinita, “Penetapan Kadar Asam Bezoat, Asam Sorbat dan Sakarin dalam Minuman Ringan secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi”, di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S dan Nita Ristiawati, 2017. Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dalam berbagai jenis makanan dan minuman semakin berkembang dan beragam jenisnya. BTP pun dalam sekejap …
ABSTRAK Ryke Dwiko Putri, “Penetapan Kadar Aspartam dalam Permen Karet Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi” dibawah bimbingan Joko Sulistiyo, S.T, M.Si. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2017 Aspartam merupakan pemanis buatan yang banyak digunakan pada industri makanan dan minuman. Salah satunya adalah industri permen karet, hal ini dikarenakan harganya yang relatif murah dan tin…
ABSTRAK Nurul Kusumawati, “Penetapan Kadar Nitrat Pada Air Minum Dalam Kemasan secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Misde Yola dan Priyanto Dwi Nugroho. 2017. Air minum dalam kemasan adalah air baku yang diproses, dikemas dan aman diminum. Air minum dalam kemasan memerlukan persyaratan yang telah ditentukan karena air tersebut langsung berhubungan dengan proses b…
ABSTRAK Oktavia Rostiana, “Identifikasi dan Penetapan Kadar Formalin dalam Tahu secara Spektrofotometri UV-Vis”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., 2017. Tahu merupakan bahan pangan dengan kandungan protein yang tinggi dan kadar air mencapai 85%, sehingga tahu tidak dapat bertahan lama. Agar produk pangan dapat bertahan lama dan me…
ABSTRAK Muhammad Adnan Hawari, “Penetapan Kadar Logam Berat Timbal (Pb) dalam Ikan Tuna secara Spektrofotometri Serapan Atom”, di bawah bimbingan Lisawati Tanzil dan Latirah, 2017. Ikan sangat disukai oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak, remaja, bahkan orang tua. Ikan khususnya ikan tuna sering dikonsumsi sebagai makanan, karena mengandung nilai gizi yang sangat tin…
ABSTRAK Genter Kiswandari, “Penetapan Kadar Nitrat dalam Air Minum Isi Ulang secara Spektrofotometri Ultraviolet”, dibawah bimbingan Latirah, S.Si., M.Farm., dan Dra. Lisawati Tanzil, S.E., M.Si., Apt., 2017. Nitrat dalamair minum dapat berbahaya bagi bayi dan anak kecil, dan dapat mengakibatkanpenyakit Methemoglobinemia. Banyaknya produk air minum yaitu air minum isi ulang sebaga…
ABSTRAK Farah Fadilah, “Penetapan Kadar Protein dalam Susu Segar secara Kjeldahl”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Patimah, S.Si, M.Farm, Apt., 2017. Susu merupakan sumber protein hewani yang dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta dalam menjaga kesehatan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan protein masyara…
ABSTRAK Angraeni Nurrahmah, “Penetapan Kadar Mangan(Mn) Dalam Air Minum Kemasan Isi Ulang DenganInductively Coupled Plasma”, dibawah bimbingan Patimah, S.Si., M.Farm., Apt., dan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., 2017. Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi kehidupan umat manusia dan mahluk hidup lainnya dan fungsinya bagi kehidupan tersebut tidak akan dapat digantikan ole…
ABSTRAK Amelia Septiani, “Penetapan Kadar Lemak Total dalam Susu Segar secara Mojonnier ”, Dibimbing oleh Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Patimah, S.Si, M.Farm, Apt., 2017. Susu segar yaitu cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendap…