Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan dapat dipakai sebagai indikator untuk mengevaluasi kegiatan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan institusi termasuk di rumah sakit, seringkali menjadi sorotan banyak pihak, khususnya yang berkaitan dengan kepuasan pasien. Tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan makanan yaitu tingkat kesukaan pasien, daya terim…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Penyelenggaraan makanan yang dilakukan oleh pihak sekolah harus memperhatikan aspek kandungan gizi dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan siswa nya. Selain kebutuhan energi, juga diperhatikan variasi makanan, cita rasa, dan daya terima. Kepuasan pelanggan adalah ketika keinginan , harapan, dan kebutuhan pelanggan terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persespsi citarasa,…
Daya terima makanan merupakan tolak ukur penerimaan klien terhadap makanan yang dihidangkan oleh penyelenggaraan makanan. Beberapa cara untuk menilai hal tersebut, salah satu caranya melihat dan mengukur sisa makanan. Pemenuhan gizi disekolah dapat mengikuti program makan siang sekolah karena dapat membantu memenuhi asupan anak dan dapat meningkatkan status gizi anak. Tujuan penelitian ini untu…
Menurut Unicef (2019), permasalahan gizi yang terjadi pada anak yaitu rendahnya asupan makanan bergizi dan konsumsi snacks (camilan) tidak sehat terlalu banyak. Selain itu, berdasarkan laporan UPT BPOM pada tahun 2020, terdapat 6 kejadian keracunan pangan pada siswa/i Sekolah Dasar akibat pangan jajanan. Upaya agar permasalahan gizi pada anak dapat teratasi yaitu dengan makan makanan beraneka r…
Tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal tergantung dari pemberian nutrisi dengan kualitas dan kuantitas yang baik serta benar. Salah satu indikator pengukur keberhasilan kegiatan katering tersebut dapat dilihat dari daya terima, persepsi cita rasa serta berapa banyak asupan yang diterima melalui makan siang yang disiapkan oleh katering sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui ga…
Penyelenggaraan makanan merupakan kegiatan sistem yang terintegritas, terkait satu dengan lainnya. Di dalam peraturan dijelaskan bahwa Penyelenggaraan makanan di Lapas dilaksanakan dimulai dari proses perencanaan anggaran, perencanaan menu, perhitungan kebutuhan bahan makanan, pemesanan dan pembelian bahan makanan, penerimaan, penyimpanan, persiapan, pengolahan bahan makanan, pendistribusian ma…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh tingkat kepuasan dan persepsi seseorang Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan persepsi penyajian makanan dan tingkat kepuasan makan siang dengan daya terima makanan mahasiswa PKN STAN. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain cross-secti…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN RI Skripsi, Juni 2016 ABSTRAK FITRI WIDYA HANDAYANI “HUBUNGAN KUALITAS MENU MAKAN SIANG DAN DAYA TERIMA SISWA TERHADAP ASUPAN MAKAN SIANG SISWA DI SD GLOBAL PRIMA ISLAMIC SCHOOL KOTA BEKASI TAHUN 2017” XI, V Bab, Halaman 121, 30 Tabel, 18 Lampiran xxxxxx Periode anak usia sekolah yang sedang mengala…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II Skripsi, 12 Juni 2017 Sholehatun Indriyani DAYA TERIMA MEDIA POSTER DAN PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU BADUTA SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGENAI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POSTER MP-ASI DI POSYANDU PIPIT RW 07 CIPINANG BESAR UTARA, JAKARTA TIMUR xiii + 89 halaman + 14 ta…
Tujuan penelitian ini adalah mengamati sistem penyelenggaraan makanan dan daya terima konsumen pada makanan yang disajikan di Bunda Catering, meliputi input, process dan output penyelenggaraan makanan. Penelitian ini di Bunda Catering Kelurahan Cibinong, Jawa Barat selama 2 hari. Desain penelitian ini adalah deskriptif untuk menggambarkan secara umum terkait gambaran penyelenggaraan dengan m…
Daya terima makanan yang rendah akan mempengaruhi sisa makanan. Adanya sisa makanan dapat mengakibatkan asupan gizi tidak adekuat, sisa makanan yang tidak dikonsumsi menyebabkan terbuangnya biaya bahan makanan secara sia-sia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada hubungan daya terima makanan, biaya sisa makanan, serta asupan zat gizi makro dengan status gizi. Penelitian ini merupak…
Masa remaja adalah merupakan tahap pertumbuhan dan perkembangan fisik yang sangat cepat. Untuk mencapai pertumbuhan yang optimal perlu adanya asupan zat gizi yang baik. Pada anak yang tinggal di asrama makan didapatkan dari makanan yang disajikan di institusi. Keberhasilan pada penyelenggaraan makanan institusi dilihat tersedianya menu yang baik secara kualitas dan kuantitas sehingga menghasilk…
Salah satu penyelenggaraan makanan non komersial yaitu seperti pada asrama dan panti asuhan yang bertujuan menyediakan makanan bagi santri dengan jumlah dan mutu yang memenuhi syarat gizi dan juga sesuai dengan cita rasa dan selera santri. Cita rasa dan daya terima merupakan faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan serta asupan zat gizi santri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hu…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, JUNI 2018 TAUFIQ BUDIANSYAH Gambaran Daya Terima Makan Siang Dan Persepsi Cita Rasa Makanan Pada Siswa Kelas Iv Dan V Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (Sdit) Darunnajah, Jakarta Selatan Tahun 2018. V BAB, 75 Hal, 10 Tabel, 7 Lampiran Program penyelenggaraan makanan untuk anak usia sekolah di Indonesia sudah mulai dilakukan…
Abstrak Jajanan sekolah perlu diperhatikan keamanan pangannya. Berdasarkan laporan BPOM tahun 2017, tempat terjadinya Kejadian Luar Biasa keracunan pangan yang tertinggi yaitu di tempat tinggal sebanyak 25 kejadian (47,17%) disusul di lembaga pendidikan dengan 15 kejadian (28,30%). Kebiasaan anak sekolah untuk mengkonsumsi jajanan di sekolah yang belum diketahui kandungan gizi dan kebersihan…
Penyelengaraan makanan di asrama pondok pesantren merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kecukupan gizi santri, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan di pondok pesantren yang belum dapat memenuhi kecukupan gizi santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya terima makanan dan kandungan energi, zat gizi makro dan serat pada menu makan santri terhadap kecukupan energi…
Hasil Riset Kesehatan Dasar 2010 menunjukkan sekitar 44,4% anak sekolah, tingkat konsumsi energinya kurang dari 70% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) dan terdapat sebanyak 59,7% anak usia sekolah tingkat konsumsi proteinnya kurang dari 80% berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG). Proses tumbuh kembang anak usia sekolah yang optimal diantaranya ditentukan oleh pemberian gizi dengan kualitas dan kua…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13 Juli 2021 YESSICA FAUZIANA “GAMBARAN DAYA TERIMA DAN CITA RASA MAKANAN LUNAK TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT (STUDI LITERATUR)” xiii, V BAB, 53 Halaman, 9 Tabel, 2 Lampiran Tingkat pasien adalah harapan pasien yang ditimbulkan sebagai akibat dari dalam upaya melakukan peningkatan k…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 1 JULI 2021 SITI NURHALIZA “GAMBARAN CITA RASA DAN VARIASI MENU TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN SANTRI DI PENYELENGGGARAAN MAKANAN PONDOK PESANTREN MODERN ISLAM ASSALAAM, SOLO” V Bab, 115 Halaman, 21 Tabel, 14 Lampiran Salah satu jenis konsumen pada penyelenggaraan makanan yaitu penyelenggaraan makanan asrama…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, Juli 2020 NABILA RAHMAWATI GAMBARAN CITA RASA DAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP DAYA TERIMA MENU MAKAN SIANG SISWA DI BOARDING SCHOOL (STUDI LITERATUR) XI, V BAB, 47 halaman, 4 tabel Latar Belakang: Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian mak…
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 ABSTRAK Erni DAYA TERIMA DAN PENGETAHUAN CALON PENGANTIN (CATIN) WANITA SEBELUM DAN SESUDAH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN APLIKASI 1000 HPK BERBASIS ANDROID XII, V bab, 100 halaman, 16 tabel, 1 gambar, 20 lampiran Upaya peningkatan status gizi untuk pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas pada hakikatnya harus…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II Skripsi, Juni 2019 DHEA ZAHRA HUWAIDA “Perbedaan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Sebelum dan Setelah Penyuluhan dengan Media Pop Up Book serta Daya Terimanya pada Siswa/i Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah Plus Fatahillah Tangerang”. XVI, V Bab, 114 Halaman, 20 Tabel, 1 Grafik, 12 Gambar…
REYHANA SASTIA WIDINDA “Hubungan Daya Terima Makanan, Persepsi tentang Variasi Menu dan Konsumsi Makanan Luar Rumah Sakit terhadap Perubahan Berat Badan Pasien Rawat Inap Diet Makanan Biasa di RS. Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor” V BAB, 66 halaman, 13 tabel, 10 lampiran Malnutrisi merupakan keadaan nutrisi yang tidak adekuat dan tidak seimbang yang sering terjadi di rumah sakit. Salah sa…
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 11 Juni 2018 ERSA FREDELLA NATHANIA Gambaran Daya Terima Makanan Lunak Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Ruang Rawat Inap Anyelir Rumah Sakit Umum Kota Tanggerang Selatan xiv+57 halaman, V bab, 21 tabel, 1 bagan, 10 lampiran Tingkat kepuasan pasien rawat inap di suatu rumah sakit sesuai dengan SPM dari K…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR JUNI 2018 ANAK AGUNG AYU BINTANG LESTARI Gambaran Daya Terima Makan Siang Katering Pada Kelas 2 SD Di Sekolah Dasar Negeri Rawamangun 12 Pagi viii, 5 BAB 53, 63 Halaman, 22 tabel, 18 lampiran Anak – anak sekolah dasar dinegara berkembang umumnya mengalami kelaparan dalam jangka pendek, kekurangan energi, p…
ABSTRAK Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II Kementerian Kesehatan RI Tugas Akhir, 11 Juni 2018 SIWI KHOIMATUDINA LATIFAH Gambaran Daya Terima serta Asupan Energi dan Protein pada Diet Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Kelas II dan III di Rumah Sakit Haji Jakarta. xii+55 halaman, V bab, 15 tabel, 1 bagan, 10 lampiran Pelayanan gizi rumah sakit, khususnya pelayanan gizi di ruang raw…
Masalah perilaku makan pada anak salah satunya adalah kurangnya konsumsi sayur dan buah. Berdasarkan hasil Riskesdas (2013) menyatakan bahwa sebanyak 93,6% anak usia 10 tahun ke atas kurang mengonsumsi sayur dan buah. WHO menganjurkan konsumsi sayuran dan buah-buahan sejumlah 400 gram per orang per hari, yang terdiri dari 250 gram sayur dan 150 gram buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetah…
Penyelenggaraan makanan disekolah merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi anak, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan disekolah yang belum dapat memenuhi kebutuhan gizi anak. Variasi menu dan cita rasa makanan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi daya terima serta dapat berpengaruh terhadap asupan makan yang sesuai dengan kebutuhan gizi anak. Penelitian ini bertuj…
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan daya terima buah berdasarkan kombinasi warna, kombinasi jenis, bentuk potongan, kemasan, dan harga buah, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah sampel adalah 36 siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan metode survey cross sectional dan analisis data menggunakan uji statistik friedman. Hasil penelitian menu…
Seorang atlet untuk mencapai prestasi yang maksimal pada suatu cabang olahraga yang digeluti, memerlukan sistem pelatihan yang optimal, termasuk ketersediaan dan kecukupan gizi yang sesuai dengan jenis olahraganya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat konsumsi energi dan zat gizi makro atlet di SMA Negeri Ragunan Jakarta Selatan. Penelitian …