Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin di dalamnya lebih rendah dari biasanya yaitu < 12g/dL. Salah satu penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi. prevalensi anemia pada remaja putri sebesar 32%. Tujuan peneliti membuat produk pangan dalam menanggulangi anemia dengan tujuan untuk menghasilkan Verolei Dimsum dengan penambahan hati ayam dan…
Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) dalam darah berada di bawah nilai normal, tergantung pada kelompok umur dan jenis kelamin. Menurut Riskesdas 2018, prevalensi anemia pada kelompok usia 15-24 tahun sebesar 32%. Menurut Kemenkes (2018) anemia terjadi karena berbagai sebab, seperti kurangnya asupan protein, zat besi (Fe), vitamin C, asam folat dan vita…
Anemia di Indonesia khususnya pada umur 15-24 tahun, prevalensinya meningkat menjadi 32% tahun 2018. Penanggulangan seperti edukasi pencegahan anemia, pemberian tablet tambah darah telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan alternatif produk pangan sumber Zat besi dan Betakaroten. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan dan 3 pengulan…
ABSTRAK PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, TAHUN 2023 SHERLITA JASMINE KHAERUNISSA “FORMULASI TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG WORTEL TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN KERIPIK BAWANG ”HAWOR” SEBAGAI SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN” XIII, V BAB, 102 Halaman, 33 Tabel, 11 Gambar, 8 Lampiran Anemia merupakan s…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2017 NABELLA APRIARESTA PUSPITASARI “ PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN NILAI GIZI COOKIES KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)” xiii, V BAB, 90 halaman, tabel, 9 lampiran. Berdasarkan Riskesdas (2013), dilaporkan bahwa angka kejadian anemia …
Saat ini prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan yang berat dengan prevalensi 48,9%. Peningkatan asupan zat besi dari produk pangan merupakan bagian yang juga berperan selain tablet tambah darah untuk meningkatkan status zat besi di dalam tubuh. Hati ayam sebagai sumber zat besi dan kacang hijau sebagai sumber folat digunakan dalam pembuatan produk olahan…
Kekurangan vitamin A secara subklinis di Indonesia masih belum terselesaikan terutama pada anak-anak. Hal ini disebabkan karena asupan makan yang rendah, sehingga dibutuhkan peningkatan konsumsi makanan dalam usaha mengurangi prevalensi kekurangan vitamin a pada anak-anak. Labu kuning merupakan jenis umbi-umbian produk pangan lokal yang mengandung beta karoten tinggi dan berpotensi sebagai baha…
ANINDA PUTRI FELIZA “FORMULASI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG LABU KUNING, BUBUK JAHE EMPRIT, DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP DAYA TERIMA COOKIES “TIBUJA” SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN SUMBER ZAT BESI DAN ANTIOKSIDAN” XIII, V BAB, 109 Halaman, 39 Tabel, 14 Gambar, 9 Lampiran Prevalensi anemia di Indonesia mengalami kenaikan yang didasari dari hasil Riskesdas tahun 2013 hingga 2018 pada kelompo…
Kejadian anemia dapat terjadi di semua fase daur kehidupan, salah satunya remaja. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukkan prevalensi anemia pada remaja usia 5-14 tahun sebesar 26,8% dan usia 15-24 tahun sebesar 32%. Penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi dan meningkatnya Reactive Oxygen Species. Hati ayam mengandung zat besi dan kacang kedelai mengandung peptida bioaktif seb…
PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 CANTIKA MEISYA HANIFA “MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SNACK BAR ‘’GUTRON” FORMULASI MOCAF, HATI AYAM, DAN UBI KUNING SEBAGAI SNACK SUMBER ZAT BESI BAGI REMAJA PUTRI” XIV, V BAB, 94 Halaman, 36 Tabel, 12 Lampiran Anemia pada remaja putri hingga s…
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2022 DANELYA PUTRI MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN PANGSIT ISI GORENG “MOTIKA” (MOCAF, HATI AYAM, DAN DAUN KATUK) SEBAGAI ALTERNATIF PRODUK PANGAN SUMBER ZAT BESI DAN BETAKAROTEN XIV, V BAB, 123 Halaman, 32 Tabel, 7 Gambar, 11 Lampiran Anemia ibu hamil memiliki prevalensi 4…
Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin di dalam darah menurun dibawah angka normal. Wanita hamil yang mengalami anemia maka akan berpotensi untuk melahirkan bayi dengan BBLR serta dapat mengakibatkan kematian baik ibu dan bayi pada proses persalinan. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, hal ini meningkat dari yang semula 37,1% pad…
Anemia merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi tertinggi pada ibu hamil. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, terdapat 48,9% ibu hamil anemia di Indonesia. Hal ini meningkat jika dibandingkan dengan prevalensi ibu hamil anemia di tahun 2013 yaitu sebesar 37,1%. Anemia pada ibu hamil dapat berdampak negatif pada janin seperti berat badan lahir rendah, cacat bawaan, keguguran bahkan kematian j…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II TUGAS AKHIR, JULI 2020 CHADIJAH CHAIRUN NISSA RAMADHANI DAYA TERIMA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN HATI AYAM SEBAGAI PANGAN TINGGI ZAT BESI xii, V BAB, 63 Halaman, 19 Tabel, 4 Gambar, 11 Lampiran Anemia merupakan salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Menurut WHO prevalensi anemia di kalangan anak-anak Asia …
AMALIA CHAIRUNNISA “FORMULASI, DAYA TERIMA, DAN KANDUNGAN GIZI SNACK STICK DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM DAN TEPUNG DAUN TORBANGUN SEBAGAI ALTERNATIF CAMILAN TINGGI ZAT BESI UNTUK IBU HAMIL” xiv, V Bab, 106 Halaman, 28 Tabel, 5 Gambar, 13 Lampiran Proporsi anemia ibu hamil dinyatakan meningkat yaitu 37,1% pada tahun 2013 menjadi 48,9% pada tahun 2018. Tujuan penelitian ini adal…
NANDIA NAUTILA “OPTIMALISASI PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH DAN TEPUNG HATI AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KANDUNGAN ZAT GIZI MILKSHAKE” XII,V BAB, 98 Halaman, 11 lampiran Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah normal. Prevalensi anemia di Indonesia menurut kelompok umur 15-24 tahun pada wanita hamil sebesar 84,6% pada tahun 2…
ADE RUT FEBIMESRIA “FORMULASI NUGGET “HALETEL” DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI” XV, V BAB, 121 Halaman, 29 Tabel, 13 Lampiran Anemia merupakan masalah medis dan masalah kesehatan utama masyarakat yang sering dijumpai di seluruh dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Menurut RISKESDAS 2018, prop…
CAHYA AYU SULASTRI FORMULASI SUS KERING “TILETEL” DARI PANGAN LOKAL SEBAGAI ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI XVII, V BAB, 181 Halaman, 45 Tabel, 25 Gambar, 14 Lampiran Masalah gizi yang biasa dialami pada masa remaja adalah anemia. Anemia adalah suatu keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal yang berbeda menurut kelomp…
ABSTRAK PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN, REPUBLIK INDONESIA SKRIPSI, MEI 2020 DIAN ADINDA “FORMULASI STIK ‘TIBE’ SEBAGAI PANGAN LOKAL ALTERNATIF TINGGI ZAT BESI UNTUK MENINGKATKAN ASUPAN ZAT BESI PADA REMAJA PUTRI”, XV, V Bab, 124 Halaman, 13 lampiran Anemia gizi defisiensi besi me…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 14 Juni 2019 NURUL WIDYA ISLAMIYAH IRSAN FORMULASI PANGAN TABUR BERGIZI “KABATI” DARI TEPUNG HATI AYAM, TEPUNG DAUN KATUK (SAUROPUS ANDROGYNOUS) DAN TEPUNG BANGUNBANGUN (COLEUS AMBOINICUS LOUR) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS AIR SUSU IBU (ASI) xiv, V BAB, 101 Halaman, 7 Gambar, 33 Tabel…