Puding merupakan salah satu makanan penutup yang mempunyai rasa manis yang disukai oleh semua usia. Puding dapat diolah dengan mencampurkan sayur atau buah guna meningkatkan citarasa serta kandungan gizinya. Puding Putela terbuat dari campuran labu kuning dan tempe yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Labu kuning dan tempe memiliki kandungan antioksidan, betacaroten, vitamin dan …
Masyarakat Indonesia mengenal tempe sebagai salah satu makanan tradisional hasil fermentasi kedelai yang terikat oleh hifa miselium jamur Rhizopus oligosporus menjadi bentuk yang kompak. Makanan ini telah dikenal dan dikonsumsi selama berabad-abad karena rasanya yang enak, harganya yang murah dan gizinya yang tinggi. Dikatakan kandungan gizinya tinggi karena tempe mengandung 8 macam asam a…
ABSTRAK Atiqah Humaira “Alat ukur temperatur dan kelembaban pada baby incubator” dibawah bimbingan Winda Wirasa, ST, MT, .2016, 35 halaman + xiii + 6 lampiran Karya tulis ini merupakan hasil dari beberapa percobaan penulis untuk merancang dan membangun sebuah incu analyzer. Incu Analyzer adalah suatu alat kalibrasi, incu analyzer berguna untuk mengkalibrasi Baby Incubator. Untuk…
Resin polymerization which is affected by unstable temperature causes the resin to break easily. The strength of thebase material is affected by the forces acting in the mouth, such as transverse forces, other resistance or fatigue, andflexibility. Fracture of denture caused by masticatory loads and is affected by forces acting in the mouth, includingtransverse, resistance or fatigue, and flexu…
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang meningkat setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi menurut RISKESDAS 2018 pada penduduk usia >18 tahun mencapai 34.1%. Asupan kalium dari makanan dapat mengatasi kelebihan natrium. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk snack bar “Banampe” dengan formulasi tepung pisang uli dan tepung tempe sebagai camilan yang mengandung k…
Obesitas masih menjadi permasalahan yang ada Indonesia dan juga dunia. Pada tahun 2016, WHO melaporkan bahwa 1,9 miliar penduduk dunia mengalami kelebihan berat badan dan 650 juta mengalami obesitas. Obesitas dapat terjadi pada anak-anak, remaja, dewasa, dan orangtua. Obesitas yang dialami remaja merupakan masalah kesehatan yang serius karena prevalensinya terus meningkat. Jagung dan buah nag…
Lembaga Pengamanan Fasilitas Kesehatan baik Pemerintah maupun Swasta mempunyai beberapa jenis alat ukur standar seperti Multichannel Mobile Recorder (Termokopel Tipe T) dan Temperature Data Logger (Sensor Resistance Temperature Detector (RTD)). Dalam pelaksanaannya, Multichannel Mobile Recorder lebih sering dipakai pada pengujian dan kalibrasi oven, sedangkan alat ukur standar Temperature Data …
Farhan Mubina “PEMODELAN ALAT LIFE SUPPORT INFANT WARMER DENGAN BERBASIS ARDUINO UNO” Dibawah bimbingan ibu Hj Suharyati, ST.M.Si, 46 halaman, xvi, lampiran Karya tulis ini merupakan hasil kegiatan penulis dalam merancang dan membuat suatu alat life support / life saveing, yaitu Infant Warmer. Infant warme adalah alat yang digunakan untuk menjaga suhu bayi ya…
AIM: This study aims to evaluate the nutritional content and physicochemical aspect of the combination of eel and tempe flour. METHODS: Samples of swamp eel and tempe flour were combined in a ratio of 1:1 (A), 1:2 (B), 1:3.5 (C), and 1 kilogram of Asian swamp eel meat without additional tempe (D), respectively. Homogenization was done using a sinmag planetary mixer. The sample analysis was per…
Menurut RISKESDAS 2018, terjadi peningkatan pada prevalensi kanker berdasarkan diagnosis dokter yang pada tahun 2013 adalah 1.4 per mil menjadi sebesar sebesar 1.8 permil pada tahun 2018. Salah satu penyebab kanker adalah radikal bebas, radikal bebas terjadi akibat proses oksidasi. Salah satu senyawa yang dapat mencegah terjadinya radikal bebas adalah antioksidan. Sumber antioksidan adalah iso…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II Tugas Akhir, 8 Juli 2021 AVISSA ARDELIA “PELUANG USAHA MINUMAN SARI TEMPE SEBAGAI ALTERNATIF MENGONSUMSI TEMPE” V BAB, 103 Halaman, 8 Tabel, 10 Lampiran, 17 Gambar Tempe merupakan bahan makanan hasil fermentasi dari kacang kedelai atau jenis kacang-kacangan lainnya menggunakan jamur Rhizopus oligosporus dan Rh…
ABSTRAK Muhammad Ridho Ilahi “RANCANG BANGUN CONTACTLESS THERMOMETER DAN DILENGKAPI INFORMASI KONDISI SUHU TUBUH”, dibawah bimbingan Agus Komarudin, ST., MT., 2021. xvi + 69 halaman + lampiran. Dimasa pandemi Covid-19 ini pengecekkan suhu tubuh menjadi sangat penting, karena salah satu gejala dari infeksi Covid-19 adalah peningkatan suhu tubuh diatas normal dan bisa menyebabkan …
DIMAS YULIANDRI “PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK, TINGKAT KESUKAAN, DAN KADAR ISOFLAVON BROWNIES TEMPE UNTUK MENOPAUSE” V BAB, 85 Halaman, 29 Tabel, 10 Lampiran Menopause adalah berhentinya masa haid pada wanita sehingga kemampuan untuk bereproduksi sudah tiadak ada, hal ini ditandai dengan perubahan hormonal yang nyata pada tubuhnya. Hal ini juga menyebabka…
AbstractThe heart is a vital organ that must always be kept healthy. Not only the heart,body temperature is also important to control the condition of the body with the environment and know the symptoms of serious illness.Heart rate and body temperature are veryimportant parameters to determine a person's health condition. The importance of monitoring these …
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA Tugas Akhir, Juli 2020 TITA MAHESWARA “PERBEDAAN PROPORSI TEPUNG MAIZENA DAN TEPUNG TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN NUGGET AYAM” V Bab, 84 Halaman, 23 Tabel, 8 Gambar, 6 Lampiran. Produk nugget merupakan makanan yang cukup digemari oleh masyarakat karena masya…
ABSTRAK— Gigitiruan berlabel penting untuk mengidentifikasi orang yang kehilangan ingatan atau mengidentifikasi mayat di bencana massal, terutama karena kebakaran. Pelabelan gigitiruan terbuat dari kertas timah atau kertas yang dilaminasi, tetapi formulir ini dapat dengan mudah rusak jika terkena suhu tinggi. Logam paduan Cobalt Chromium (CoCr) tahan terhadap suhu tinggi yang memiliki titik…
ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, MEI 2020 FACHRURI FURQON “PENGARUH FORMULASI DAN LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR ISOFLAVON PADA MINUMAN YOGHURT SARI TEMPE” XII, V BAB, 113 Halaman, 24 Tabel, 10 lampiran Kedelai mengandung isoflavon yang dapat menurunkan kadar kolesterol…
ABSTRAK JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II TUGAS AKHIR, 13JUNI 2019 SOVIA MUHARRARAN “PENAMBAHAN LABU KUNING (Cucurbita Moschatta) PADA PUDING TEMPE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2” xiii, V Bab, 90 Halaman,14 Tabel, 3 Gambar, 5 lampiran Puding tempe yang ditambahkan labu kun…